Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Карпов Валерий Александрович:
Тогда Вам, Ахмет Иссакович, и все карты в Ваши руки! :)
Карпов Валерий Александрович:
К слову, будут и другие полигоны.
Валерий Пак: Россия способна нарастить добычу ТРИЗов уже к 2030 году
printer.gif
clock.gif24/03/2015 18:14
val_pak.jpg Москва. Россия способна существенно нарастить добычу ТРИЗов уже к 2030 году. Об этом сегодня сообщил глава Роснедр Валерий Пак в кулуарах заседания Межведомственной рабочей группы (МРГ) по импортозамещению.
По его словам, на это повлияет, в первую очередь, разработка баженовской свиты. «Это вопрос технологий, - отметил Валерий Пак. – На поставленные задачи по увеличению добычи ТРИЗов нам потребуется два-три года. В России уже есть три полигона по отработке технологий извлечения «трудной» нефти: в Томской области, ХМАО-Югре и на днях планируется подписание соглашения с Татарстаном. По его результатам ожидается запуск полигона по разработке доманиковых отложений».
Росгеология является базовым предприятием, на основе которого будут отрабатываться технологии по разработке ТРИЗов и увеличению коэффициента нефтеотдачи. «Но я здраво смотрю на вещи, - сказал Пак. – После падения цен на нефть о массовой разработке ТРИЗов речи не идет». Напомним, Минэнерго РФ ожидает прирост добычи ТРИЗов в России к 2035 году до 80 млн. тонн.
Также Роснедра разрабатывает подходы к так называемым технологическим юниорам, в частности решается, какие компании смогут таковыми именоваться. В целом, по словам Пака, к привлечению разработки баженовских, доманиковых и прочих отложений с «трудной» нефтью, планируется привлекать максимальное количество средних и малых компаний нефтегазового сектора, а не только вертикально-интегрированные. «Принцип выдачи лицензий по заявочному типу будет подразумевать, что право на разработку получит та компания, которая первой подала заявку. Таким образом, никаких аукционов не планируется. Независимо от того, большая это компания или нет, если она первой подала заявку на получение лицензии, то именно она ее и получит», - подчеркнул Валерий Пак.
В этом году из месторождений федерального значения на аукцион будет выставлено Вернинское месторождение (нефтяное). Сейчас, по словам Пака, идет подготовка пакета документов.
Автор: Марина Сергейчикhttp://www.angi.ru/
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Нефтегазодобыча
Что за нефть нашли под Лондоном. К одной топливной сенсации
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 13.04.15, Москва, 06:16
Вячеслав Лактюшкин
Обозреватель
На днях мировое нефтяное сообщество взорвала весть о крупных залежах нефти вблизи Лондона. Новости скупы на подробности, поэтому, на наш взгляд, стоит приподнять завесу.
Для начала затронем вопрос классификации. Нефть не залегает озёрами под землёй, а содержится в твёрдой породе, как в губке. В нашем случае удобно упростить терминологию и разделить нефть на два типа: содержащуюся в относительно рыхлой породе (представьте себе строительный известняк) и в очень плотной. Если коллектор, то есть впитавшая нефть порода (от англ. collect — собирать), плотный и непроницаемый, то извлекать нефть из неё дорого и сложно.
Данные по нефтесодержащей породе, в которой и нашли нефть под Лондоном, находятся в свободном доступе. Оказалось, что коллектор очень плотный, ненасыщенный и придётся бурить не обычные вертикальные скважины, а горизонтальные и хорошо бы с технологией стимуляции — например, с гидроразрывом пласта. Хотя компания заявляет, что можно обойтись и без него. В принципе, ничего удивительного — всё хорошее уже выкачали.
Итак, немного разобрались — новая нефть будет трудна в добыче из-за плотного и непроницаемого коллектора. Но лучше найти подходящие примеры, чтобы сравнить и понять. Что вообще есть на сегодня в мире из месторождений нефти плотных пород, над которыми ведётся работа? Список короток:
1. Группа основных месторождений США и Канады (Баккен, Игл-Форд, Пермиан и т.п.).
2. Месторождение Вака-Муэрта в Аргентине.
А также ещё две залежи, промышленная разработка которых на данный момент практически невозможна по причине крайне сложной геологии:
3. Месторождение Монтерей в Калифорнии.
4. Баженовская свита в России.
Несмотря на то, что все четыре вышеупомянутые залежи известны как «сланцевые» и пласты сланцев там действительно есть, нефть добывается из более удобных, но всё равно плотных соседних пластов (известняк, песчаник), куда она мигрировала из сланцев. Характеристики «лондонских» залежей аналогичны и лежат в диапазоне упомянутых месторождений. Добыча будет трудна, но возможна. По хорошему сценарию события будут развиваться как для первых двух пунктов, по плохому — как для п. 3 и 4. Что касается огромных запасов, то подобные объёмы вполне естественны для залежей подобного типа — все четыре пункта выше имеют огромные запасы.
Отдельно стоит упомянуть временные рамки. Важно понимать, что всё это счастье прольётся британцам на голову не ближайшим летом и вообще вряд ли в этом десятилетии — слишком много вопросов нужно решить, начиная с законодательных и заканчивая технологическими и инфраструктурными. Тут уместно провести параллель с США: работа над добычей нетрадиционных углеводородов началась аж в 1980-е с финансирования научных исследований и субсидирования самой добычи, а плоды активно пожинают лишь сегодня в виде дешёвого газа (около $90–150 за тыс. куб. м) и сильного снижения чистого импорта жидких топлив (почти в три раза).
Тем не менее разработкой нетрадиционных углеводородов Европа пока не собирается заниматься. Хотя ЕС активно строит терминалы регазификации (приёма) сжиженного газа, основную ставку он делает на добычу электроэнергии посредством возобновляемой энергетики. Через несколько десятилетий можно будет оценить их стратегический выбор.
Источник: Однако
Главная проблема, наверное, в ином: в количестве запасов?
Шестопалов Анатолий Васильевич:
18.03.2015г. спор о сланцевой революции всё ущё продолжается
https://youtu.be/GYKp9kf8HAY
Карпов Валерий Александрович:
Виктор Хайков: В интересах импортозамещения в Югре необходимо создать испытательные полигоны для новых технологий добычи "обычной" нефти
17/04/2015 14:35
Ханты-Мансийск. В Югре необходимо создавать испытательные полигоны для тестирования инновационного оборудования в сфере традиционной нефтегазодобычи. Такое мнение озвучил президент Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков.
В Ханты-Мансийске в рамках IV Югорского промышленного форума 16 апреля прошло выездное совещание по импортозамещению при Минпромторге России по теме «Импортозамещение и продвижение инновационных проектов в нефтесервисе на региональном уровне». Мероприятие прошло при участии Минпромторга РФ, правительства ХМАО-Югры и Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.
Не секрет, что отечественный нефтегазосервис переживает не лучшие времена. Отсутствие доступных кредитов и господдержки, неплатежи и длительные сроки оплаты услуг, инфляция и прочие проблемы в скором времени, по мнению экспертов, могут привести к «истощению» российской нефтегазосервисной отрасли. Однако помимо решения действующих, наболевших проблем, по мнению Виктора Хайкова, необходимо решать и насущные вопросы – продвижение инновационных решений на региональном уровне и как следствие – замещать импортное оборудование отечественными аналогами. Но для начала необходимо наладить диалог между участниками процесса. «Раньше разработчики самостоятельно пытались выйти на потенциальных потребителей - добывающие компании и выстраивать с ними взаимодействие. Сейчас это делать наиболее эффективно в рамках Научно-технического Совета (НТС) Межведомственной рабочей группы по импортозамещению при Минпромторге России. Так как есть возможность донести инновационные технологии сразу основным нефтегазодобывающим и сервисным компаниям. Это первичный этап, который может привести к очень быстрой обратной связи - обсуждению их эффективности, востребованности», - пояснил Виктор Хайков.
В НТС сформировано 12 экспертных групп по наиболее приоритетным для нефтегазовой отрасли технологиям, в которые входят представители компаний-добытчиков, профильных органов власти, производителей сервиса и науки. Каждая рабочая группа обсуждает конкретное направление, выясняет какие технологии, оборудование необходимы компаниям и определяет потребности науки и производства для их покрытия. «Это большой шаг в процессе снижения зависимости нашей промышленности от импорта. О необходимости развития отечественного производства говорят уже многие годы, однако активная практическая работа началась только сейчас», - отметил Виктор Хайков. Национальная Ассоциация принимает участие в работе 8 профильных для нефтегазового сервиса и машиностроения групп НТС.
Для более эффективного продвижения и внедрения инновационных разработок Югре необходимы полигоны для апробации новых технологий добычи "обычной" нефти, а не только трудноизвлекаемой. «Оборудование и технологии отечественных компаний, участвующих в импортозамещении, необходимо где-то тестировать, интенсивно работать над их улучшением, причем с доступными условиями входа на полигон, ведь нефтяные компании крайне не охотно идут на предоставление своих производственных мощностей в качестве пилотных площадок, - пояснил Виктор Хайков. - Этот вопрос в том числе обсуждается в рамках Научно-технического Совета».
Напомним, в Югре уже создается первый подобный полигон - «Баженовский». Он предназначен для апробации оборудования для ТРИЗов. Как ранее Агентству нефтегазовой информации сообщил директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО Александр Шпильман, проектирование первой скважины полигона намечено на 2015 год, бурение – на 2016-ый.http://www.angi.ru/
Может, есть еще возможность внести коррективы в ПРОГРАММУ бурения скважины?
Навигация
Перейти к полной версии