Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (59/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Есть ли в России сланцевый газ, нет ли в России сланцевого газа - это не дело Газпрома


https://youtu.be/gtj9w7A6fnQ

21.11.2014г. Иванов Николай Александрович, Институт Энергетики и финансов (ИЭФ), заведующий сектором.
Полностью лекция:
https://youtu.be/OzN0sLche_I - часть 1
https://youtu.be/FqwZ6x1Y5s4 - часть 2

Карпов Валерий Александрович:
У нас то же что-то делается?
От чего зависит успех этого предприятия?
 
ЛУКОЙЛ-Пермь осенью завершит геологоразведку запасов сланцевого газа в Коми
printer.gif
clock.gif01/06/2015 16:10
Пермь. Компания "ЛУКОЙЛ-Пермь" в третьем квартале 2015 года завершит геологоразведку запасов сланцевого газа в Республике Коми. Об этом сообщил руководитель пресс- службы "ЛУКОЙЛ-Пермь" Алексей Зорин.
"В связи с тем, что геологоразведочные работы на Курьино-Патраковской структуре в Республике Коми продолжаются, говорить о реальных запасах сланцевого газа на этой территории преждевременно. Предварительный срок возможных результатов по итогам геологоразведочных работ - конец третьего квартала 2015 года", -  цитирует его ТАСС.
Ранее сообщалось, что, по предварительной информации, запасы нетрадиционных ресурсов, то есть не нашедших пока широкого применения, на Курьино-Патраковской структуре составляют около 3 трлн тонн. После постановки на баланс эти ресурсы можно будет считать запасами сланцевого газа. Ресурсы же природного газа в чистом виде на данном участке составляют примерно 70 млрд кубометров.
"Сейчас мы бурим пять скважин на этом участке, все полученные в результате этих работ данные будут обработаны, после чего будет приниматься решение на уровне компании в Москве. Мы в этом деле выступаем только оператором. Роль в принятии решения по добыче сланцевого газа будет играть также еще и инвестиционная составляющая", - говорил ранее Зорин, не уточнив суммы необходимых инвестиций в этот проект.
Он также отмечал, что решение о добыче сланцевого газа в Республике Коми ЛУКОЙЛ может принять до конца 2015 года.
Освоением Курьино-Патраковского участка в Республике Коми компания "ЛУКОЙЛ-Пермь" занялась в 2014 году. Участок включает в себя Рассохинское, Курьинское, Патраковское и Анельское газовые месторождения.
"ЛУКОЙЛ-Пермь" владеет 87 лицензиями на пользование недрами с целью поиска, разведки и добычи углеводородов. Компания добывает нефть на 96 месторождениях, на которых эксплуатируется около 6,3 тысяч добывающих скважин.http://www.angi.ru/

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Ну никак от технологий, на которые все уповают. Видел ТЭО по одному сланцевому проекту (бажен ЗС), на который запроектировано несколько тысяч скважин. При их глубине до 3000 м, почти нулевых КИНах, дебитах от 0-10 до первых десятков тн/сут (через несколько месяцев эти дебиты сдыхают и их нужно поддерживать новыми ГРП), эффективность проектов грозит разорить не только компании, но и сами наше государство, которое хотят развести на поддержку освоения нетрадиционных ресурсов.

Все от беспомощности перед угрозой заканчивающихся традиционных ресурсов и отсутствия альтернатив прироста их запасов официальной геологической наукой.

Если уж и работать с нетрадиционными ресурсами бажена, то с теми 10-20%, связанными с "аномальным" баженом, для освоения которого технологии ГРП не обязательны, поскольку скважины работают на фонтанном режиме и дают 80-90% суммарной накопленной добычи.

Как работать с "аномальным" баженом мы знаем:

- Тимурзиев А.И. Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. Электронный журнал «Глубинная нефть». Том 1. №9. 2013. c. 1352-1363. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-9-2013/9_Тimurziev_1-9-2013.pdf.

- Тимурзиев А.И. Флюидодинамическая природа «аномального бажена» Западной Сибири. - Горные ведомости, 2014, №2(117), с. 6-15. URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/fluid_and_dynamics_model_of_abnormal_bazhen_gv_2014-2.

- Тимурзиев А.И. Применение «закона пространственно-стратиграфического распределения УВ в недрах земной коры» для практических целей геологоразведки (на примере Восточно-Придорожного и Южно-Ватьеганского месторождений). Часть 2.  Горные ведомости, 2015, №1(128), с. 28-50. URL: http://www.deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Pridorojnoe_GVedomosti_128(1).pdf.

Фокеев Вадим Германович:
Т.е. получается так, что последние отчеты Газпромнефти о вводе горизонтальных скважин  и первой добыче "сланцевой" нефти - все туфта. В смысле, только лишь, чтоб г-н Леонтьев и Юлия Латынина не орали на каждом углу, что "Россия проспала сланцевую революцию"?

Поскольку вся "сланцевая" революция - чистая политика, то, понятно, что нужен ответ. Поэтому и "планы" Газпрома по 1000 скважин, хотя их может и не быть, но рот крикунам надо заткнуть.

Может тогда и весь план по 1000 скважин "сланцевой" нефти - тоже все политика и план этот только на бумаге?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Вадим Германович, не америкосы "нагибают" и "принуждают" нашу страну к участию в сланцевых проектах. Неспособность официальной нефтегазовой науки, определяющей перспективы нефтегазоносности и направления ГРР в стране, - вот причина того, что у наших нефтяников и газовиков нет альтернативы, кроме как идти в Арктику и заниматься нерентабельными сланцевыми проектами: инфраструктура должна же работать. А то, что это делается за счет налогоплательщиков, нас с Вами, никого не волнует (даже нас с Вами): заливая бензин в свое авто, мы все переплачиваем в разы, и оплачиваем нерентабельную работу ТЭК страны. На другой (альтернативной) теоретической основе нефть (газ) можно искать в разы дешевле и разы больше находить, соответственно и на выходе цена его будет в разы дешевле.

Без святоча науки и с нефтью будут потемки...
Д.И.Менделеев

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии