Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
179 лет у америкосов не получалось, а потом вдруг получилось
Бабичев Николай Игоревич в начале 90-х прошлого века работал по контракту в США и научил американцев добывать угольный метан. После чего, одна публикация в 1993г., работы секретятся и распространяется дэза, что США добывают угольный метан при помощи НГРП (направленного гидрорасчленения пластов), т.е. гидроразрыва http://a-shestopalov.livejournal.com/141617.html По итогам 2009г. США выходит на первое место по добыче природного газа, а в апреле этого 2009 года внезапно от рака умерает Бабичев Н.И.
2005г.
Цитата http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4994
Первая коммерческая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурена в США еще в 1821 г. в штате Нью-Йорк. Масштабное промышленное производство начато американской компанией Devon Energy только в начале 2000-х, а в 2009 г. США стали одним из мировых лидеров добычи газа. В 2010 г. доля сланцевого газа составляла в США 22%, в 2011 г. — уже 33%, в 2012 г. — 37%.
В Америке заговорили об экспорте сланцевого газа в Европу, а там, в свою очередь, начали поиски своих собственных месторождений сланцевого газа.
Одной из преград, способной помешать «победному шествию по миру сланцевой газовой революции», являются протесты экологов, поскольку извлечение сланцевого газа связано со значительными природоохранными издержками. Содержащие газ сланцевые породы залегают на бóльших глубинах, нежели традиционно разрабатываемые газовые месторождения, к тому же газ содержится в них в порах, что делает его добычу более сложной.
«Гидроразрыв пласта» — технология, применяемая для высвобождения газа из сланцевых пород, предусматривает закачивание под землю больших объемов воды с песком и специальными химическими реагентами, весьма токсичными. При этом нарушается поверхностный слой почвы, наносится ущерб водоносному слою, животному и растительному миру. В некоторых американских штатах и в ряде европейских стран выражаются протесты против добычи сланцевого газа. Французский президент Ф. Олланд ввел пятилетний запрет на его разработку, руководствуясь именно заботой об экологии. Однако, преобладавшая в Европе в первые годы добычи сланцевого газа тенденция ввода моратория на гидроразрыв пласта постепенно ослабевает. В 2012—2013 гг. запрет на эту технологию снят в Великобритании и других странах. Это вызвано как усовершенствованием технологии добычи, так и стратегической целью заинтересованных государств укрепить свою энергетическую безопасность.
Разведанные запасы сланцевого газа в США составляют 24 триллиона куб. м. Специалисты East European Gas Analysis прогнозируют, что к 2015 г. его добыча составит в США 180 млрд куб. м в год. Китай планирует к 2020 г. выйти на уровень добычи 60—100 млрд куб. м ежегодно, добыча в Европе к 2030 г. составит 15 млрд куб. м в год.
Что касается России, то она не собирается отказываться от сланцевого газа в целом, но считает, что современные способы его добычи требуют серьезной доработки. К тому же стоимость извлечения природного газа традиционным способом по-прежнему ниже, а его запасы в стране весьма значительны — объем, который можно потенциально добывать, пока не реализуется. Тем не менее, по словам президента В.В. Путина, сланцевый газ «может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов, и отечественные компании уже сейчас должны это учитывать».
Конец цитаты.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 03, 2015, 07:28:39 pm ---При этом нарушается поверхностный слой почвы, наносится ущерб водоносному слою, животному и растительному миру.
--- Конец цитаты ---
Если все делать по правилам, ущерба нет. Как и везде.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
От технологии ГРП ущерб есть всегда, везде и во всем, помимо мнимого повышения коэффициента нефтеотдачи - его нет, есть только принудительное кратковременное извлечение нефти, добыча которой без применения технологии ГРП была бы растянута на более длительный срок.
ГРП - это метод интенсификации добычи и есть эффективный инструмент сокращения времени отжатия нефти и денег из недр доставшегося олигархам национального достояния страны.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 04, 2015, 05:45:49 pm ---От технологии ГРП ущерб есть всегда,
Как и от скважины без ГРП, построенной с нарушением технологии.
везде и во всем, помимо мнимого повышения коэффициента нефтеотдачи
Повышение коэффициента нефтеотдачи реальное- на единицу времени.
- его нет, есть только принудительное кратковременное извлечение нефти, добыча которой без применения технологии ГРП была бы растянута на более длительный срок.
И на баланс не ставят нередко без ГРП. Т.е.,-многих открытий просто не было бы.
ГРП - это метод интенсификации добычи и есть эффективный инструмент сокращения времени отжатия нефти и денег из недр доставшегося олигархам национального достояния страны.
Он был и до олигархов, проводился на отечественном оборудовании, но в зачаточном состоянии.
--- Конец цитаты ---
Шестопалов Анатолий Васильевич:
13.06.2015г. украинские спецы по геополитике о сланцевом газе (они не в курсе что это технология Бабичева-Шестопалова засекреченная америкосами) уже сколько времени прошло, а понимания все нет. Смотреть с отметки времени 9:10
https://youtu.be/K79mXHib00o
Навигация
Перейти к полной версии