Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 14, 2015, 06:45:48 pm ---
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 13, 2015, 08:42:28 pm --- Нефть в Армении есть. Остается ее найти ;D :o ???
Сейчас оптимизма гораздо больше..... :P ;D :)
--- Конец цитаты ---
СЕВАН ИЛИ НЕФТЬ?
На озере Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти. Ранее Минохраны природы РА выдало положительное заключение по проекту начальной оценки геологической разведки нефти и газа севанском бассейне. Данное решение вызвало негативную реакцию у экологов. Как сообщил в беседе с АрмИнфо директор Центра исследования проблем безопасности и гидроэкологии Артавазд Кушкян, проведенные в севанском бассейне исследования уже дали положительные результаты. По его словам, предварительные данные свидетельствуют о том, что на Севане находятся крупные запасы сланцевой нефти. Как было отмечено, получаемая нефть может использоваться непосредственно в качестве топлива. Экономическая выгода налицо, ведь продукты переработки сланцевой и сырой нефти используются в одних и тех же целях.
Открытие, претендующее стать главной сенсацией 2015 года, уже вызвало интерес у зарубежных инвесторов. В частности, Армению планируют посетить представители крупных компаний “Southern Oil and Gas Research” (США) и “British Shale” (Великобритания). Генеральный мененджер “British Shale” Джим Кэш (Jim Cash) в интервью АрмИнфо не исключил того, что на Севане сланцевая нефть будет добываться путем применения технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.
Между тем экологические НПО уже бьют тревогу: фрекинг приводит к загрязнению грунтовых вод токсичными химическими веществами. Список химических добавок гидроразрывных жидкостей включает до 700 наименований, в числе которых - толуол, бензол и акриламид. Таким образом, применение фрекинга может обернуться загрязнением воды и почвы, а также привести к серьезным проблемам со здоровьем у местного населения.
http://www.arminfo.am/index.cfm?objectid=F3FDB130-D845-11E4-BB3F0EB7C0D21663
--- Конец цитаты ---
Геворг Саркисович: погубить Севан ради разработки призрачного сланцевого газа, да ещё ради обогащения забугорных инвесторов, это равносильно для армян тому же, как погубить Байкал, Телецкое озеро и многие другие озера, в том числе - Ладожское, Онежское, озеро Рица и другие для РФ. Это ж природные запасники с пресной - питьевой водой, которые не смотря на деятельность современного кроманьонца, могут...., ещё могут самовосстанавливаться. Попахивает экологическим самоубийством. Я так...думаю..., на.
P.S. Геворг Саркисович, если это современный "пейзаж" на южном побережье озера Севан, то по сравнению с 70 - 80 -десятыми годами всё несравненно изменилось. Тогда не было этих курортных мест. Побережье выглядело "диковато". Севан распологается выще 2000 м. над уровнем моря и поэтому относительно тепло было и вода в Севане прогревалась только, насколько помню, с середины июля и в августе. Разнообразили побережье часовни (По-видимому, мы посещали, проходя по своему маршруту, часовни между религиозными праздниками. Часовни были открыты для посещения. Но, ни охраны ни служителей религии мы не встречали.) и местные... браконьеры :D, которые по ночам стремительно ставили и снимали сети - ловили форель для ресторанов Армении, как Еревана так и придорожных ресторанов. Чем-то они напоминали ушкуйников или браконьеров на Волге и Каме: веселые и лихие ребята..., на. Мы там работали несколько лет (около 20 лет) и они с годами к нам привыкли. Мы им из Казани пару раз привозили "химзащитные" непромокаемы костюмы. А они нас угощали форелью.... . :). Да, общались запросто: у всех была своя работа. Одна трудность была в общении: они работали по ночам где-то с часу ночи и до часов до 3-4 утра. После общения растворялись в предрасветной темноте. :) Они нам не мешали - относились гостеприимно и мы им не мешали... .
Карпов Валерий Александрович:
Новости oilru.com
Сланец
Сланцевая революция села на мель
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 20.09.15, Москва, 17:06
В США за неделю с 4 по 11 сентября добыча нефти на основной территории страны без учета Аляски и Гавайских островов сократилась на 35 тыс. барр./сут. Основная причина – падение производства нефти на сланцевых месторождениях.
Дело в том, что сланцевые скважины "отдают" нефть неравномерно. Их дебет (объем нефти, получаемой который дает одна скважина в сутки – ред.) очень высок в начале и может достигать 700-800 баррелей в сутки. Однако, в течение года он может сократиться до 100-130 барр./сут. или даже ниже. В такой ситуации разработчики сланцевых месторождений должны компенсировать падение добычи вводом в эксплуатацию новых скважин. Проще говоря, разработка сланцевых залежей требует постоянного бурения в большом объеме.
В последние годы в ходе сланцевой революции в США были задействованы более половины всех буровых установок, существующих в мире. Такая концентрация мощностей в сочетании с большими запасами нефти на сланцевых месторождениях Bakken, Eagle Ford, Niobrara, Permian Basin быстро принесла результат. Если в конце 2009 г. в США добывалось 5,51 млн барр./сут., то через пять лет показатель вырос до 9,12 млн баррелей в сутки. То есть, в среднем ежегодные темпы прироста добычи ли составляли около 1 млн барр./сут.
Однако из-за падения цен на нефть, бурение новых скважин стало менее рентабельным и количество эксплуатируемых установок снизилось в два раза. Тем не менее, объемы бурения пока остаются весьма высокими, поскольку нефтяники продолжают находить различные способы повышения производительности. В результате, объемы бурения сократились не так значительно. Например, на месторождении Bakken января по июль текущего года количество действующих скважин увеличилось на 987. Для сравнения, в прошлом году за это же время было введено в эксплуатацию 1224 новых скважины.
Но даже увеличение действующих скважин не может компенсировать в полной мере падение среднего дебета. В результате, за первые семь месяцев года добыча на месторождении Bakken, бывшем флагманом сланцевой революции, снизилась с 1,16 до 1,15 млн барр./сут.
Ситуацию осложняет не только снижение цен на нефть, но и общее снижение среднего дебета у скважин. По данным бюллетеня ежемесячной статистики правительства штата Северная Дакота средний дебет скважин на месторождении Bakken упал с начала года со 130 до 114 барр./сут. При нынешних ценах на нефть эксплуатации скважины рентабельна, если лишь ее дебет превышает 100 баррелей в день.
Низкие дебеты скважин в сочетании с общим падением цен на нефть ограничили возможности малых нефтяных компаний привлекать дополнительный капитал и инвестировать в бурение новых скважин (средняя стоимость одной скважины, включая бурение гидроразрыв пласта и освоение, составляет 7-9 млн долларов).
Как следствие, EIA ожидает дальнейшее снижение производства на Bakken. По прогнозам управления, в октябре добыча на всем месторождении, включая расположенный в соседней Монтане участок, упадет на 21 тыс. барр./сут. по сравнению с сентябрем, до 1182 тыс. барр./сут.
Снижение добычи ожидается и на других крупных сланцевых месторождениях Eagle Ford и Niobrara, которые еще недавно также были локомотивами нефтедобычи в стране. По прогнозам Министерства энергетики США, по итогам года добыча нефти в стране упадет с апрельского максимума в 9,6 до 9,2 млн барр./сут.
Источник: ПРАЙМ
Может, это временные трудности?
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Симонян Геворг Саркисович от Сентября 14, 2015, 06:45:48 pm ---
СЕВАН ИЛИ НЕФТЬ?
На озере Севане нашли крупные запасы сланцевой нефти. Ранее Минохраны природы РА выдало положительное заключение по проекту начальной оценки геологической разведки нефти и газа севанском бассейне. Данное решение вызвало негативную реакцию у экологов.
--- Конец цитаты ---
Я спокоен за озеро Севан (добычи сланцевой нефти, а также и газа, который еще не нашли - не будет). На сегодняшний день еще никому в мире, кроме американцев, не удалось организовать промысловую добычу сланцевых углеводородов. Потому, что они знают секрет, о котором, я здесь писал :)
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Октября 12, 2015, 12:01:18 pm ---а сегодняшний день еще никому в мире, кроме американцев, не удалось организовать промысловую добычу сланцевых углеводородов. Потому, что они знают секрет, о котором, я здесь писал :)
--- Конец цитаты ---
Миллиардеры массово покидают США почему Что они знают такого
Смотрите видео.http://factograph.org/load/fact/1-1-0-4038
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Мой антивирус не дает посмотреть
страница заражена вирусом
Из предсказаний пророков известно давно, что 44-й президент США (Обама) последний президент!? Вот и бегут поэтому ...
https://youtu.be/FVzoiSp-K28
Возможно это связано с концом углеводородной энергетики
https://youtu.be/CD36jlTp_38
Навигация
Перейти к полной версии