Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Мандрик знает, Делия знает, а РИТЭК - не знаю.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 05, 2015, 03:47:21 pm ---Мандрик знает, Делия знает, а РИТЭК - не знаю.
--- Конец цитаты ---
Здорово!
А список будет расширен: Конторович, Богданов, Чирков и т.д.?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Чирков знает, Богданов - не знаю. Конторович знает про наш проект Глубинная нефть, вопросы технологий, думаю, его мало интересуют.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 06, 2015, 12:58:11 pm ---Чирков знает, Богданов - не знаю. Конторович знает про наш проект Глубинная нефть, вопросы технологий, думаю, его мало интересуют.
--- Конец цитаты ---
А в это время:
Новости oilru.com
Сланец
Добыча сланцевой нефти в США в декабре снизится на 118 тыс баррелей в день - Минэнерго США
Размер шрифта: 1 2 3 4
«Нефть России», 10.11.15, Москва, 08:26
Добыча сланцевой нефти на месторождениях крупнейших нефтегазодобывающих регионов США в декабре снизится по сравнению с ноябрём на 118 тысяч баррелей в день, до 4,95 миллиона баррелей в сутки, прогнозирует Управление по энергетической информации Минэнерго страны (EIA).
Ведомство в октябре ожидало, что добыча сланцевой нефти на основных месторождениях в ноябре сократится на 93 тысячи баррелей в сутки.
В декабре спад будет в основном обусловлен падением добычи почти во всех крупных провинциях, кроме Permian и Utica. Самое большое снижение будет наблюдаться на месторождениях Eagle Ford в Техасе, где добыча нефти может сократиться на 78 тысяч баррелей в сутки до 1,27 миллиона баррелей. На месторождениях Bakken в Северной Дакоте будет снижение на 27 тысячи баррелей, до 1,11 миллиона баррелей в сутки, уточнило EIA.
Кроме того, EIA ожидает в декабре снижение добычи газа на тех же месторождениях на 394 миллиона кубических футов - до 44,28 миллиарда кубических футов.
Источник: ПРАЙМ
А мы свою сланцевую революцию еще и не начинали?
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Ноября 10, 2015, 08:32:09 am ---Добыча сланцевой нефти в США в декабре снизится на 118 тыс баррелей в день - Минэнерго США
...
А мы свою сланцевую революцию еще и не начинали?
--- Конец цитаты ---
А зачем нам повторять чужие глупости?
Они в своё время надорвали нашу экономику гонкой вооружений. А мы теперь как бы их экономику надсадили гонкой горизонтального бурения с гидроразрывами пласта, повторяя мантру: "Какие вы умные! Как бы нам заполучить то ваши такие продвинутые технологии!". В результате, за чужие деньги и огромный объём проделанного чужого труда, кто понимает, мы получили бесценную информацию: о возможных объёмах глубинных УВ, которые можно будет нам добыть более простыми способами (не доставая гланды через задний проход); о реальных режимах восполнения запасов старых месторождений из глубинных очагов через высокопроницаемые каналы. А теперь осталось дело за малым - бурить не сотнями и тысячами скважин с горизонтальными продолжениями и с многочисленными дорогостоящими ГРП, а единичные вертикальные, прямо в эти высокопроницаемые каналы. И более дёшево и сердито извлекать через них те не малые объёмы УВ, которые они могут дать, как показал опыт наших заокеанских партнёр-р-ров!
Инструмент для локализации таких каналов уже имеется - это БГФ метод. Осталось только включить голову товарищам, ответственным за принятие решений, и послать подальше дураков-экспертов, окружающих их сегодня.
Навигация
Перейти к полной версии