Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (9/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Исакович!
Я действительно всегда акцентирую, что для меня важна методика ГРР,  и прежде всего теория методики, поскольку теории генезиса УВ пока нет, а есть лишь гипотезы. И в этой ситуации хочется учесть достижения и предпосылки  всех гипотез, даже самых экзотических. По этой причине и по большому счету мы все в потемках. Но это не должно нам мешать постоянно оптимизировать методику, находить новые приемы и подходы в ГРР.
Касательно второго, совершенно согласен, что  при релаксации любых полей (в том числе барических) происходит рассеивание и уравнивание пьезоминимумов с фоном, образованных  в период активизации тектоноблендера, способных вызвать подток флюидов как из нижезалегающего приразломного пространства, так и из вышезалегающего, независимо от направления роста разлома, но согласно 2-му закону термодинамики.

И  все сошлось.
И  Вам не за что извиняться, - все пока в рамках, и я Вам за критику весьма благодарен .
А  Ибн-Халдун призывает вырываться из колеи ради Истины, поэтому и у меня – ничего личного.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, опять должен с Вами не согласиться (это уже стало нормой, и Вы, как написали выше не обижаетесь на меня).
Без правильной теории Вы никогда не разработаете правильную методику ГРР.
Вы пишите, что "...По этой причине и по большому счету мы все в потемках".  Д.И.Менделеев объяснил это наше положение так: "Без святоча науки и с нефтью будут потемки..."
Так что, без науки, без правильной теории никуда и, пока Вы не определитесь со своими научными пристрастиями (в отношении теории происхождения нефти), будите блуждать в потемках.
По второму вопросы Вы опять все тяните за уши под свою физически "неправильную" идею нисходящих движений флюидов, повторяться нет смысла, Вы не хотите принимать очевидное.
Во всяком случае, я хотел бы увидеть Вашу физическую аргументацию этого положения.

Ахмет Иссакович!
Так же еще не готов согласиться.
1.   «Без правильной теории Вы никогда не разработаете правильную методику ГРР».

Это так, но теории пока нет, а практика была, есть и будет без нее (теории) еще немало лет. И методика ГРР нужна, что называется,- вчера.

2.   «По второму вопросу Вы опять все тяните за уши под свою физически "неправильную" идею нисходящих движений флюидов…»

Не тяну, а всего лишь следую за Абуковой Л.А. и др.,(1999,2008); Яковлевым Ю.И.(1988);  Кукурузой В.Д. (2003), Байбаковой Г.А. , (1996); Шеиным В.С. и др.(1981)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, по второму вопросу: это все прошлый век, как в прямом (посмотрите на годы), так и в переносном смысле.

По первому вопросу, теория есть, называется она неорганическая, минеральная, абиотическая, абиогенно-мантийного происхождения нефти. Сегодня мы занимаемся ее развитием.
Органическая теория тоже существует, но она "неправильная" и неправильно ориентирует и ориентировала во все времена, процессы поисков, разведки и освоения нефти и газа. Практика без теории - это ремесло, и, как говорил еще Д.И.Менделеев  «Практики думают, что им нет дела до теорий. Это большая ошибка. Ныне в потемках роют по каким-то приметам, много труда идет напрасно, не знают, куда направиться».

А статистику поисков и разведки, довольно наглядно я изложил в пленарном докладе 1-х Кудрявцевских Чтений (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf).

На эту тему полезно познакомиться с другой моей работой:
- Современное состояние практики и методологии поисков нефти – от заблуждений застоя к новому мировоззрению прогресса. - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых м-ний. 2010, №11, с.20-32 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_72.pdf).

Вы интересуетесь практикой ГРР, см. результаты, основанные на моих подходах:
- Подтверждаемость прогноза, основанного на неотектонических критериях и методике количественной оценки нефтегазоносности локальных структур (на примере Южного Мангышлака) – Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. ВНИИОЭНГ, 2007, №11, с.23-29 (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_56.pdf).

Словом, хочу донести основной тезис о том, что нельзя найти черную кошку (нефть) в темной комнате (на основе органической теории), особенно, если ее там нет (органическая теория лишена прогностической силы и не располагает методологией поисков нефти, не путать с "антиклинальной" теорией).

Ахмет Иссакович!
Вы же цитируете Менделеева, Кудрявцева, а это не только прошлый век, но их мысли живучи и плодовиты.

"Тезис о том, что нельзя найти черную кошку (нефть) в темной комнате (на основе органической теории), особенно, если ее там нет (органическая теория лишена прогностической силы и не располагает методологией поисков нефти, не путать с "антиклинальной" теорией)" -  страдает неточностями.
1.Нефть найдена, как утверждает статистика, исключительно согласно органической гипотезы, а вот фактов обнаружения скоплений благодаря целенаправленного использования неорганической гипотезы мне не известно (подскажите, если я не прав).
2.Определенной прогностической силой  органическая гипотеза обладает, но имеет свои ограничения, за что справедливо критикуется "неорганиками".
3.Трудно все это спутать с "антиклинальной" теорией, т.к. -это уже другая тема разговора, хотя догмы этой теории то же становятся тесными.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии