Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (107/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 02:17:27 am ---Так, что данные Г.П. Вудворда позволяют мне  оставаться сторонником А.В. Шестопалова в дискутируемом вопросе,
--- Конец цитаты ---

Спасибо!

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 02:17:27 am ---но и не согласиться с ним полностью по-поводу существования постосадочных диформационно образованных, может быть, и техногенно "наведенных" или созданных при торпедирование или "гидроразрывами" "баженитов", "трещинных коллекторов". ;)  :( 8)

--- Конец цитаты ---

На больших глубинах, там где растущие трещины могут генерировать УВ флюиды, проницаемость равна нулю. Это легко проверить установив манометры на соседних скважинах - давление (забойное/пластовое) показания манометров будут резко отличаться. Это означает что скважины ни гидравлически ни пневматически не связаны, т.е. проницаемость равна ноль милидарси. Поэтому перечисленные вами природные и техногенные трещины при бурении возможны только на малых глубинах, когда еще саморазрушение стенок скважины не наступает и впринципе не возможно.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 16, 2017, 11:03:50 am ---
"На больших глубинах, там где растущие трещины могут генерировать УВ флюиды, проницаемость равна нулю. Это легко проверить установив манометры на соседних скважинах - давление (забойное/пластовое) показания манометров будут резко отличаться. Это означает что скважины ни гидравлически ни пневматически не связаны, т.е. проницаемость равна ноль милидарси. Поэтому перечисленные вами природные и техногенные трещины при бурении возможны только на малых глубинах, когда еще саморазрушение стенок скважины не наступает и впринципе не возможно.
--- Конец цитаты ---

Анатолий Васильевич, возможно, по доказанности с этим - отсутствием взаимо влияния наведенных , скажем так, "гидроразрывом" , растущих трещин на "соседних скважинах" практически отсутствует. А кто попытался бы измерить объем пространства на которое влияет "расчтущие", при "торпедировании" нефте- или газоизвлекающей скважины, трещины на формирование трещинных коллекторов? Ежели я не ошибаюсь, упомянутый ранее Вудворд, упоминает (прошу Пардону за тафтологию :() о том, что "торпедирование скважин" повышает, за счёт новообразованных трещинных коллекторов УВ - отдачу из "коричневых глин", в общем-то ненадолго. И , по-видимому, продолжение повышения дальнейшей нефтеотдачи из "коричневых глин" или углеродовмещающих сланцев необходимо...  вновь и вновь..., и вновь "торпедировать" посредством нефтепоставляющей скважины угли- или углеродосодержащие глины или углистые сланцы (?). А по другому и никак не поднять УВ-отдачу в рассматриваемых породах.  :)
Правда, Вудворд на тойже странице в своей работы упоминает: "В северо-восточной части штата Огайо газ добывается такими же методами из темных глинистых сланцев формации Огайо; близ Буэна-Виста при помощи дистилляции из глин добывается некоторое количество нефти. Небольшие ско-пления газа в глинистых отложениях были обнаружены в ряде других районов бассейна.
Будучи материнскими породами для многих нефтяных и газовых залежей, темные глины Аппалачского бассейна в настоящее время не являются коллекторами нефти и газа в широком смысле и не станут ими в дальнейшем, если только не обнаружится возможность осуществлять дистилляцию в настоящее время".
К сожалению я так и не знаю, что это такое за метод  дистилляци УВ из горных пород, а тем более из скважин. Дистилляция добытой нефти , вроде бы и понятна. :(
Ну, да, "ладно" (?). Мне всё же и непонятно, и неизвестно в каком обеме горных пород или на какие расстояния в 3D "торпедирование скважин" или"гидроразрывы" в нефте и газодобывающих скважинах увеличивает рост трещин и соответственно увеличение объема распространения "трещинных коллекторов"? :(
P.S. Анатолий Васильевич, и Вы, и некоторые другие, как отечественные, так и зарубежные противники добычи "сланцевого газа" много раз приводили фотографии обширных площадей с размещениями на этих площадях "газокачалок", которые расположены тесным - "квадратно-гнездовым способом" на пощадях добычи "сланцевого газа". Интересно: а и... все ли эти скважины "ненасытно" (?) и беспощадно добывающие "сланцевый газ", "взаимо"повязаны" или связаны по взаимной откачке "сланцевого газа", а не каждая ли из этих скважин "качает" сланцевый газ "в одиночку", перманентно "занимаясь" "новосотворением" в углистых сланцах и глинах наиновейшие и "живые "трещинные коллектора" вблизи одиночных свкажин в результате техногенных воздействий на рассматриваемые породы? То есть, эта откачка "сланцевого газа" присходит "хаотично" - по отдельным скважинам, а не "единоорганизованно"? :(. То есть, осмелюсь предположить , что в нужное время, на всех газоизвлекающих скважинах по програмам единообразно и единовременно врубается создание наиновейших "трщинных коллекторов" вокруг каждой из газодобывающих скважин. Или всё же реально разработаны более простые и, соответственно, менее дорогостоящие технологии постоянной, а не кратковременной "откачки" "сланцевого газа"? :(
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B9%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8&noreask=1&lr=43
P.S. Наверное... врут...:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевый_газ
и
http://investments.academic.ru/1400/Сланцевый_газ

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---А кто попытался бы измерить объем пространства на которое влияет "расчтущие", при "торпедировании" нефте или газоизвлекающей скважины, рещины на формирование трещинных коллекторов?

--- Конец цитаты ---
Шахтеры имеют возможность "измерить объем пространства" и я лично участвовал в отборе проб по мере подвигания очистного забоя после ГРП. Радиус влияния скважины максимум 100-150м. Торпедирование осуществляли атомным зарядом (бомбой) в Донбассе. Я не участвовал но слышал что зона влияния оказалась меньше чем после ГРП.

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---Мне всё же и непонятно, и неизвестно в каком объеме горных пород или на какие расстояния в 3D "торпедирование скважин" или"гидроразрывы" в нефте и газодобывающих скважинах увеличивает рост трещин и соответственно увеличение объема распространения "трещинных коллекторов"? :(

--- Конец цитаты ---
См. выше.

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---Интересно: а и... все ли эти скважины "ненасытно" (?) и беспощадно добывающие "сланцевый газ", "взаимо"повязаны" или связаны по взаимной откачке "сланцевого газа", а не каждая ли из этих скважин "качает" сланцевый газ "в одиночку", перманентно "занимаясь" "новосотворением" в углистых сланцах и глинах наиновейшие и "живые "трещинные коллектора" вблизи одиночных свкажин в результате техногенных воздействий на рассматриваемые породы? То есть, эта откачка "сланцевого газа" присходит "хаотично" - по отдельным скважинам, а не "единоорганизованно"? :(.

--- Конец цитаты ---
Каждая из этих скважин качает сланцевый газ в одиночку и при этом ничем перманентно не занимается. "Перманентно занимается "новосотворением" во время бурения скважины (во время вскрытия пласта). Хотя во время откачки коллектор, образованный трещинами наведенными скважиной, может прирастать, но незначительно - порядка 1-5м (предполагаю, установить, измерить это не могут даже шахтеры).

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---P.S. Наверное... врут...:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сланцевый_газ
и
http://investments.academic.ru/1400/Сланцевый_газ

--- Конец цитаты ---
Конечно врут! Америкосы постоянно врут, например: что подземными ядерными взрывами можно создавать хранилища; что были на Луне; что делают ГРП при добыче сланцевых УВ; и т.п.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Августа 16, 2017, 06:50:37 pm ---
--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---А кто попытался бы измерить объем пространства на которое влияет "расчтущие", при "торпедировании" нефте или газоизвлекающей скважины, рещины на формирование трещинных коллекторов?

--- Конец цитаты ---
Шахтеры имеют возможность "измерить объем пространства" и я лично участвовал в отборе проб по мере подвигания очистного забоя после ГРП. Радиус влияния скважины максимум 100-150м. Торпедирование осуществляли атомным зарядом (бомбой) в Донбассе. Я не участвовал но слышал что зона влияния оказалась меньше чем после ГРП.

--- Цитата: Зинатов Хайдар Галимович от Августа 16, 2017, 04:38:46 pm ---Интересно: а и... все ли эти скважины "ненасытно" (?) и беспощадно добывающие "сланцевый газ", "взаимо"повязаны" или связаны по взаимной откачке "сланцевого газа", а не каждая ли из этих скважин "качает" сланцевый газ "в одиночку", перманентно "занимаясь" "новосотворением" в углистых сланцах и глинах наиновейшие и "живые "трещинные коллектора" вблизи одиночных свкажин в результате техногенных воздействий на рассматриваемые породы? То есть, эта откачка "сланцевого газа" присходит "хаотично" - по отдельным скважинам, а не "единоорганизованно"? :(.

--- Конец цитаты ---
Каждая из этих скважин качает сланцевый газ в одиночку и при этом ничем перманентно не занимается. "Перманентно занимается "новосотворением" во время бурения скважины (во время вскрытия пласта). Хотя во время откачки коллектор, образованный трещинами наведенными скважиной, может прирастать, но незначительно - порядка 1-5м (предполагаю, установить, измерить это не могут даже шахтеры)." Конец цитаты.

Анатолий Васильевич, спасибо за информацию. Я, конешно, как не профессионал или просто обыватель, смущен, на мой непросвященный взгляд, такие "малые" (?) объемы распространения технически "наведенных трещин" в области каждой газодобывающей скважине. По-видимому, поэтому при добыче сланцевого газа забуривается такое большое количество газодобывающих скважин. Если можно так сказать: сланцевый газ "берут числом (скважин), а не умением" :) :(. Говорю это, повторяюсь, не как профессионал. :(. Но! Какие затраты! (?).
--- Конец цитаты ---

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Ключевое: "Если можно так сказать: сланцевый газ "берут числом (скважин), а не умением"  . Говорю это, повторяюсь, не как профессионал. . Но! Какие затраты! (?)".

Здесь Вы правильно заметили методы работы америкосов. Они же доллары сами печатают, а потому, что им мелочиться и на издержки поглядывать. Эффективность бурения у них жутко низкая, даже не единицы процентов, а доли единиц. Я цифры приводил, если нужно, я повторю их.

Я изначально с открытия этой темы говорил, что "сланцевая нефть" (трудноизвлекаемые ресурсы) - не геологический феномен, а лишь технологический.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии