Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (111/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Августа 24, 2017, 10:17:29 am ---
--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Августа 24, 2017, 10:05:37 am ---Вещь в себе...Но КАКАЯ ВЕЩЬ!

Из
Минприроды: Объем трудноизвлекаемых запасов нефти в России составляет от 10 до 20 млрд тонн
http://www.angi.ru/news/2852670-Минприроды-Объем-трудноизвлекаемых-запасов-нефти-в-России-составляет-от-10-до-20-млрд-тонн/
Москва. Объем геологических запасов нефти, расположенной в баженовской свите на территории России, по разным оценкам, составляет до 174 млрд тонн, из которых извлекаемые запасы нефти составляют от 10 до 20 млрд тонн. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской в эфире телеканала РБК.

Есть то, что уже стоит на балансе, а есть экспертные оценки, основанные на разных точках зрения на генезис коллектора, резервуара в этом уникальном комплексе. Оптимисты обещаю ГОРАЗДО больше...

--- Конец цитаты ---

Что обещают оптимисты?

--- Конец цитаты ---
К примеру, у Тимурзиева А.И. есть методика прогноза "сладких" пятен, что обещает большую эффективность, не так ли Ахмет Иссакович?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Есть, примеры здесь (см. рисунки):

Прогноз зон растяжения для проектирования высокопродуктивных скважин: дебиты для вертикальных разведочных скважин 500-800, 1000-1500, до 2000 тн/сут при испытании в скважинах пласта Ю1. Работае и для Ю0 (бажен), для карбонатов, трещинных коллекторов в целом, независимо от состава (граниты и др.).

Кстати, как там бурятся мои 4 скважина в СНГ из 100 рекомендованных на объект в фундаменте?, может Вадим что поведал?

Карпов Валерий Александрович:
Ну вот, коллеги, теперь можно открывать залежи в бажене и доманике! И чем больше, тем лучше! Считаем прирост запасов по методичкам, опубликованным
в №4 журнала  http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/:
стр 68
Временное методическое руководство по подсчету запасов нефти в трещинных и трещинно-поровых коллекторах в отложениях баженовской толщи Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции

стр 102
Временные методические рекомендации по подсчету запасов нефти в доманиковых продуктивных отложениях

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Фантастические представления нефтяников о геометрии и размерах трещины ГРП:

Цитата.
длина 208-231 м
высота 129 м


https://youtu.be/HRrQd2xwfyk


ГРП в России увеличивает нефтеотдачу (приток, коэффициент продуктивности) в 8 раз.
Конец цитаты.

"ГРП" (вымывание полости вокруг скважины) в США увеличивает нефтеотдачу, практически, в бесконечное число раз (было ничего стало что-то).

Гель при ГРП ничего не разрывает, а в лучшем случае расчленяет (раздвигает стенки техногенных трещин) потому, что радиус влияния подземного ядерного взрыва максимум 115 м. Давление в эпицентре (гипоцентре) ядерного взрыва, в зависимости от величины заряда, может меняться от 10-15 тыс атмосфер до 100 тыс атмосфер, а давление разрыва при ГРП никогда не бывает более 0,5-1,5 тыс атмосфер (150 МПа), т.е. в 10-100 раз меньше.

Следовательно, если бы не было дендритоподобных трещин Шестопалова вокруг скважины, образованных под действием горного давления, то на больших глубинах, зона влияния ГРП была бы всегда равна диаметру скважины.

Зинатов Хайдар Галимович:

--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Сентября 04, 2017, 01:46:52 pm ---"Фантастические представления нефтяников о геометрии и размерах трещины ГРП:
Следовательно, если бы не было дендритоподобных трещин Шестопалова вокруг скважины, образованных под действием горного давления, то на больших глубинах, зона влияния ГРП была бы всегда равна диаметру скважины.
--- Конец цитаты ---

Анатолий Васильевич, я правильно понял: "... дендритоподобных трещин Шестопалова вокруг скважины..." создаются, при "зачете" влияния горного давления, в результате и ТОЛЬКО в результате , забуривания самой скважины, то есть, в результате нарушением пробуриваемой скважиной природной стабильности "напряженно-деформационного состояния" (НДС) горных пород?
Ежели я Вас правильно понял, то кажная пробуревая скважина... работает..ЭДАКИМ - "ТЕМ САМЫМ (!)" "Тектноблендером"? :(
"Блендер" -это:   https://ru.wikipedia.org/wiki/Блендер
Может быть (?), скважина - ЭТО "погружной" "Тектоноблендер" ? 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии