Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 346957 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #585 : Ноября 03, 2017, 09:21:56 am »
Из https://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Frg.ru%2F2017%2F10%2F11%2Freg-urfo%2Fv-sibiri-osvoiat-nebogatye-mestorozhdeniia.html&h=ATO75jrd4ZZsMby2OeJsdoNTAnUeD1U9nFWRvSEnHjb-umWDmkyrd3xO9iZgiKnxwp9CJQpUnRppTJcc4JdbNIC8EWkJsbHg86jkaFRDbpNGGZXJaWBQ1mG_K6cX7eHXIb9pGoXrwP3FvkwUFv-MoWAYZEk9tBHMZ74bEhb7qwxVJEXaNI4NY0qJmfmXKPBPO64_D-KQc-LRIlZJTfEiIDCARYv-Z2z33COOvoi7bfyV6ULVhD4oVFvTTDzEAleTsk3L-ATiLSUrMCEGV4-8lyE0ws8

Цитата: "Свита пород занимает около миллиона квадратных километров. Алексей Конторович настроен оптимистично. "Это будет второе рождение Западной Сибири", - мечтательно говорит академик." Конечно будет, если разберутся с генезисом природного резервуара бажена.

С генезисом природного резервуара бажена, конечно разберутся (а что там разбираться, для органиков и так все понятно: высокая концентрация РОВ - ключик), и освоят деньги бюджетные (миллиарды), да вот только нефть искать в бажене, подвижную и доступную для освоения, не научатся. ПАРАДИГМУ менять нужно, Валерий Александрович, неужели это еще не понятно, даже академик Конторович, это понял (http://www.sib-science.info/ru/institutes/globalnye-problemy-nefti-i-gaza-11032016).
Может и нужно, но "работа" с малыми месторождениями - смена парадигмы? Вот бурить на Воронежском массиве "пахнет" новой парадигмой, но пахнет ли это нефтью?

Пахнет, нужно этим заниматься, причем исключительно на основе положений неорганической теории. Органики - отдыхают.
Отдыхают неорганики, а органики пока "рвут" новые рубежи Из
Ученые выяснили, что технологии добычи сланцевого газа могут угрожать здоровью детей
http://www.angi.ru/news/2855041-Ученые-выяснили-что-технологии-добычи-сланцевого-газа-могут-угрожать-здоровью-детей/
"Ситуация в России и странах мира

Добыча сланцевого газа с использованием метода фрекинга практикуется в коммерческих целях с 1950 гг. в ряде стран, в том числе США, Австралии и Великобритании. На этой неделе, например, несмотря на протесты местных жителей, ожидается первое за шесть лет бурение в Северном Йоркшире, в поселке Кирби Миспертон (Великобритания).

После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Что касается добычи сланцевого газа в России, то энергетическая корпорация "Газпром" пока не намерена заниматься этой темой, сосредоточившись на добыче сланцевой нефти, которая, впрочем, также добывается пока в минимальных объемах. Запасы сланцевого газа в России, по оценкам "Газпрома", не так велики - всего 83,7 млрд куб. м. и ,учитывая огромные запасы "традиционного" газа и низкую себестоимость его добычи, разрабатывать сланцевый газ пока нет смысла."

Для того, что бы избежать последствий надо:
1. Научиться искать "хлебные места" и обходиться без ГРП
2. Строить скважины КАЧЕСТВЕННО. И никакой ГРП не будет страшен.

Еще аргумент в пользу заблуждений относительно проекта "Бажен". Затраты и ущерб несопоставимы будут с отдачей. Первым претендентом на выбывание (банкротство) будет "Газпром нефть", уж сильно рьяно он взялись за эту тему. Пожимвем, как говорили...
Дорогу осилит идущий, а ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат
Вот только КАКУЮ дорогу он выберет
Из
В.А. Волков, А.А. Сидоров, Е.А. Алейникова
О кинетических характеристиках органического вещества баженовской свиты

http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/

"По-видимому,
требуется значительно большее число скважин с кинетическими исследованиями, особенно в западной
части Ханты-Мансийского автономного округа (Фроловская, Красноленинская и Приуральская НГО) и в
центральной и северной частях Сургутского свода. Проведение этих исследований позволит сделать
более надежные оценки связей кинетических характеристик ОВ баженовской свиты с условиями  ее 
формирования  и  другими  геологическими факторами."

Надо надеяться, что эти исследования приблизят к эффективному локальному прогнозу самого  загадочного и перспективного объекта

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #586 : Ноября 03, 2017, 03:40:39 pm »
...
Дорогу осилит идущий, а ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат
Вот только КАКУЮ дорогу он выберет
Из
В.А. Волков, А.А. Сидоров, Е.А. Алейникова
О кинетических характеристиках органического вещества баженовской свиты

http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/5_zadachi_i_problemy_vosproizvodstva_zapasov_poleznykh_iskopaemykh/

"По-видимому, требуется значительно большее число скважин с кинетическими исследованиями, особенно в западной части Ханты-Мансийского автономного округа (Фроловская, Красноленинская и Приуральская НГО) и в центральной и северной частях Сургутского свода. Проведение этих исследований позволит сделать более надежные оценки связей кинетических характеристик ОВ баженовской свиты с условиями  ее  формирования  и  другими  геологическими факторами."

Надо надеяться, что эти исследования приблизят к эффективному локальному прогнозу самого  загадочного и перспективного объекта

Да, Валерий Александрович, ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат на выбывание (банкротство) с такими представления на природу баженовской нефти. Или такими: https://cloud.mail.ru/public/LBNS/vD5e39JtX.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #587 : Ноября 03, 2017, 11:33:40 pm »
...
Да, Валерий Александрович, ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат на выбывание (банкротство) с такими представления на природу баженовской нефти. Или такими: https://cloud.mail.ru/public/LBNS/vD5e39JtX.
Увы, ГАЗПРОМНЕФТЬ, пожалуй, никогда не обанкротится. Скорее по результатам её гениальной деятельности у нас у всех зарплаты станут по-меньше.
"Сынок спрашивает у обанкротившегося папы-пьяницы: Папа, ты теперь будешь меньше пить?
Нет сынок, - отвечает папа - это вы теперь будете меньше есть!".
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #588 : Ноября 04, 2017, 02:05:28 am »
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,170.msg18817.html#msg18817
Судя по сведениям из рассматриваемой  публикации В.А. Иктисанова   http://docs.wixstatic.com/ugd/2e67f9_bd366fbc1d18434d9804db542ffd15a2.pdf  в Республике Татарстан налаживается или уже ведется мониторинг современной подпитки УВ на разрабатываемых месторождениях . Выходит, что работают нефтяники-производственники над проблемой "подпитки" УВ разрабатываемях месторождений.

Я письмо написал, а Валерий Асхатович Иктисанов мне ответил.
 
Скачать "нефтепром дело №4.pdf
Просмотреть

Хайдар Галимович!

Эту работу я пытался опубликовать в 5 журналах, кое-где я постоянный рецензент работ, как например в Нефтяном хозяйстве, но практически везде один ответ - интересно, но фамилия Левашов Н.В. запрещена и поэтому публиковать не будем (даже при положительных отзывах рецензентов). По моему половина специалистов уже просмотрела статью в качестве рецензентов :) , включая и авторитетов в нашей отрасли. Удалось опубликовать статью только в нашем электронном РАЕНовском журнале, Муслимов Р.Х. дал добро. По этой теме я выступал и на Волго-Камском отделении РАЕН, и в Уфе в университете, в Питере в Горном и даже давал интервью немецкому телевидению.
Безусловно материал "режет слух" по сравнению с сегодняшними представлениями в науке, но развиваться мы должны. Почему бы для этого не привлечь новую парадигму в физике и биологии? Вот это собственно говоря я сделал.
Статья опубликована в порядке обсуждения, вот это обсуждение и идет. Хорошо это или плохо, пока не знаю. По сути я показываю подпитку, но не по коровым волноводам, как принято считать, а образование нефти в самом пласте. Это принципиальное отличие от "кудрявцевцев". Если эта тема Вам интересна, то почту за честь выступить и перед Вашей аудиторией.
Кстати имеется печатное продолжение этой темы в 4 номере Нефтепромыслового дела. (вложение).
С уважением,
Иктисанов Валерий"
Спасибо Хайдару Галимовичу, что переслал мне это письмо. Для меня статья Иктисанова В.А. - это птичий язык и сам бы я ею никогда не заинтересовался.
Но в письме я увидел как он отмежевался от "кудрявцев" и понял что моя гипотеза для сланцев тем же отличается что и его. Я буду копировать кое-что в тему где пишу о технологии кавернообразования Бабичева Н.И. (технологии по которой америкосы добывают сланцевые газ и нефть).

Цитата (из письма)
По сути я показываю подпитку, но не по коровым волноводам, как принято считать, а образование нефти в самом пласте. Это принципиальное отличие от "кудрявцевцев".
Конец цитаты.

Предлагаю перейти с обсуждением гипотезы Иктисанова В.А. в тему о "сланцевой революции" http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg18818.html#msg18818 Эта тема "Объявления" и захламлять ее дискуссией не хотелось бы (потом объявления ненайдешь). Я туда выложу статью которую он прислал Хайдару Галимовичу https://yadi.sk/i/JePtT-Lr3PPxgJ
« Последнее редактирование: Ноября 04, 2017, 02:44:37 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #589 : Ноября 04, 2017, 02:35:02 am »
Иктисанов В.А. Скорость синтеза нефти при разработке месторождений // Нефтепромыслоаое дело, 2017, N4. - с.49-54.
Скачать: https://yadi.sk/i/JePtT-Lr3PPxgJ

Цитата стр.50
Синтез вещества происходит в зонах искривления
пространства, при этом образуемое вещество влияет
на свойства и качества пространства с обратным зна-
ком, в результате чего устанавливается равновесное
состояние между материей и пространством.
Конец цитаты

"материя" это эфир
"зоны искривления пространства" это острие растущих трещин (горная выработка)
"образуемое вещество" это зона отжима (разупрочненный массив вокруг скважины) заполненная материей (нефтью или газом)
"равновесное состояние между материей и пространством" - это механическое равновесие между разупрочненным массивом и ненарушенным растущими трещинами массивом. Другого равновесия в горном массиве я не знаю. Это так называемое в геомеханике "напряженно-деформированное состояние". Горное давление всегда чем-то уравновешено, иначе геоматериал должен перемещаться под действием этой силы. А мы знаем что стенка скважины неподвижна.

ПЕРЕВОД с языка Иктисанова на язык Шестопалова:
Синтез нефти газа и других химических веществ происходит на острие растущих трещин. При этом образуемая сеть трещин, заполненная УВ, влияет на свойства и качества ненарушенного массива с обратным знаком. В результате чего устанавливается равновесное состояние между коллектором УВ и пластом горного массива.
« Последнее редактирование: Ноября 08, 2017, 05:45:10 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #590 : Ноября 04, 2017, 07:05:45 pm »
...
ПЕРЕВОД с языка Иктисанова на язык Шестопалова:
Синтез нефти газа и других химических веществ происходит на острие растущих трещин. При этом образуемая сеть трещин, заполненная УВ, влияет на свойства и качества ненарушенного массива с обратным знаком. В результате чего устанавливается равновесное состояние между коллектором УВ и пластом горного массива.
Думаю, ерунда всё это. Фантазии.
Почему считаю, что моё мнение о сланцевых УВ более правильное? Потому что оно опирается не на домыслы и факты, интерпретированные им в угоду. Я сначала получаю физически наблюдаемые факты, которым пытаюсь найти наиболее непротиворечивое объяснение.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #591 : Ноября 04, 2017, 09:00:35 pm »
...
ПЕРЕВОД с языка Иктисанова на язык Шестопалова:
Синтез нефти газа и других химических веществ происходит на острие растущих трещин. При этом образуемая сеть трещин, заполненная УВ, влияет на свойства и качества ненарушенного массива с обратным знаком. В результате чего устанавливается равновесное состояние между коллектором УВ и пластом горного массива.
Думаю, ерунда всё это. Фантазии.
Почему считаю, что моё мнение о сланцевых УВ более правильное? Потому что оно опирается не на домыслы и факты, интерпретированные им в угоду. Я сначала получаю физически наблюдаемые факты, которым пытаюсь найти наиболее непротиворечивое объяснение.

Простите, уважаемый Николай Михайлович, а Вы, дествительно, "Я сначала получаю физически наблюдаемые факты" ? А может быть, Вы всё же, получаете ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ наблюдаемые факты? Если это так, то такие "факты" наблюдаете только Вы! Вы-ОДИН и никто более!. И естественно, что у Вас ВСЕ равно как ортодоксальные геологи со своими фактами , которые получены в ходе многоуровневых и разномасштабных геологических и геофизических работ, неизбежно и несомненно, и всенепременно  попадают "в отстой"  или "ниже плинтуса"  ;D :(.
« Последнее редактирование: Августа 04, 2021, 06:52:29 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #592 : Ноября 05, 2017, 11:10:52 pm »
...
Простите, уважаемый Николай Михайлович, а Вы, дествительно, "Я сначала получаю физически наблюдаемые факты" ? А может быть, Вы всё же получаете ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ наблюдаемые факты? Если это так, то такие "факты" наблюдаете только Вы. И естественно, что у Вас ВСЕ равно как ортодоксальные геологи со своими фактами , которые получены в ходе многоуровневых и разномасштабных геологических и геофизических работ, неизбежно и несомненно, и всенепременно  попадают "в отстой"  или "ниже плинтуса"  ;D :(.
Уважаемый Хайдар Галимович, к вам я отношусь с большим уважением как к источнику традиционных знаний и большого опыта, а также за здравомыслие.
В отношении Анатолия Васильевича я хотел только высказать своё мнение, что он используя многочисленные опубликованные реальные факты, неизменно интерпретирует их лишь исключительно в угоду своей идее-фикс. Она полностью застилает ему глаза, и он прёт как носорог к своей цели, ничего больше вокруг не видя, и ни кого не слыша. Такое упорство, конечно, похвально, если оно служит продвижению верной идеи. Но оно ложно, я это точно знаю, поэтому и спорю. Дело в том, что природу этой, так называемой "сланцевой нефти/газа" я вижу физически в построенных мною на картах аномальных зонах.
Да, сегодня большинство специалистов таких как Вы, не признаёте за физические объекты регистрируемые мной аномалии. Хотя, на самом деле точно так это может сделать самостоятельно ещё не мало людей, обладающих способностями к лозоходству. Это уже делает их не моими фантазиями, а объектами, которые умным людям следовало бы изучать и проверять. Но бездарные в способностях к лозоходству специалисты "как чёрт ладана" бояться подпускать к реальному производству тех, кто предлагает подобные методы. Хотя, откровенно говоря, я их могу в какой-то мере понять, если они уже до этого имели опыт общения с такими персонажами, например, как Корниенко. И таких возле темы биолокации вертится не мало! Но действительно умному специалисту, по моему мнению, не должно составить труда отличить вменяемые предложения от бреда, скажем так помягче, заблудившегося в своих фантазиях человека. Но неумными всех считать нельзя, поэтому тут определённо дело в другом, и именно в том, о чём я сказал выше.
И второе, что может легко сделать в ваших глазах эти объекты объективными, если специалисты действительно хотели бы докопаться до истины, это мало кем пока понимаемая связь биогеофизических аномалий с электростатическими эффектами над ними в воздухе и в почве. Сегодня минимум с десяток предлагаемых не очень традиционных методов опираются фактически на эти эффекты, даже если их авторы порой тоже не понимают этой связи. Тем не менее, все эти методы достаточно уверенно позволяют выявлять месторождения УВ. Только они существенно более трудоёмки, чем то, что предлагаю я, исключив вторичное поле, работать гораздо быстрее и точнее сразу с первичным.   
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #593 : Ноября 06, 2017, 12:13:40 am »
Уважаемый Николай Михайлович!
Вы мое мнение по отношению к Вашему методу знаете. Я об этом методе несколько раз высказался на Форуме. И мое мнение, говоря о Вашем методе, в обывательском понимание - "лозоходстве", которое намного опередило, как трехстотлетнее становление Геологии, как ... науки, но и рудознатство - то есть прогноз и поиск месторождений полезных ископаемых, пусть даже это - вода, прежде чем "рудознатство" приобрело сегоднешние черты среди ортодоксальных геологов, в большей мере положительное, чем - отрицательное. Я не практиковал и уже не буду практиковать Ваш метод, так как, элементарно напрочь лишен Ваших, Богом или кем там данных способностей :).
I. Полагаю, что А.В. Шестопалов сам, при его желании, постоит за себя и ответит Вам. Знаю только, что у А.В. Шестопалова имется богатый материал, наработанный им в шахтах для обоснования, как Вы выразились - "его "идеи-фикс".
II. Я не могу, по выше указанным причинам, ни подтвердить и не опровергнуть Ваши физиологически выявляемые факты УВ-носности, скажем так на какой либо потенциально УВ-вмещающей дислокации. Будем говорить только об "антиклинальных складках" :(
Просто, учитывая то, что мы обсуждали на Форуме Ваш метод, вкратце выскажусь, как "посторонний", исходя из своих малых познаний об УВ-носности и её находках:
1. Наиболее успешно и относительно "легко" и успешно месторождения УВ на Земле открывались при известности истекания нефти на земную поверхность, выпотах и источниках нефти, при наличии обилия битумных озер или месторождений битумов. То есть, когда месторождения нефти промышленной значимости, можно сказать "валялись под ногами". Надо было толь для их открытия "нагнуться" - добурится до них. Причем, не смотря на весьма благоприятные прямые признаки УВ-носности недр Земли, для открытия месторождений затрачивались или забуривались не одна и несколько, а и множество скажин. Да, если учитывать бурение не методом "дикой кошкой", а проведением структурного бурения, то скважин при открытии месторождения забуриловалось множество. Причем. некоторые из этих скважин структурного бурения вполне, по законам случайности, могли оказаться Первой при открытии месторождения. К тому же, Ахмет Иссакович Тимурзиев неоднократно приводил данные, как отечественных, так и зарубежных исследователей, в целом, о весьма низком результате выявления месторождений УВ при проведении буровых работ на антиклинальных дислокациях, особенно на тех территориях, где нет столь ярко и наглядно выраженных прямых признаков УВ-носности глубин этой территории.
2. То есть, весь более чем 160-летний опыт поисков месторождений нефти на антиклинальных структурах свидетельствует о том, что: 1) ещё далеко несовершенны методы поисков месторождений УВ и 2) при удачном открытии  месторождения на площади этой УВ-носной антиклинали, зачастую, так сказать, "живого места нет" от количества пробуренных скважин. И пропустить, при такой картине структурного бурения "соседние", допустим "жильные" скопления нефти трудно, но, конешно, возможно. Причем, чем глубже в осадочном чехле НГБ размещаеся потенциальная УВ-вмещающая антиклиналь, тем больше шансов нефтяников-поисковиков... промахнуться - забурится мимо искомой или прогнозируемой антиклинали, тем более, если её там... нет ;D, даже при самых или не самых современных геофизических методов поисков таких антиклиналей. Возможно это обусловлено"неправильной" интерпретацией данных сейсморазведки по методу "2D". К чему я это всё "нагородил"? Просто: такие работы по поикам потенциально УВ-носных антиклиналей, подтвердения этих антиклиналей буровыми работами стоят... немалых денег. А Вы, Николай Михайлович, приезжаете и говорите этим "бедолагам" - нефтяникам-поисковикам, дескать, то что вы ищите, "бедолаги", это - туфта! Вот я даю вам, "бедолаги", реальные УВ-носные объекты, может быть и "жильные" месторождения нефти. Да, уж(ас!!!), как трудна Ваша "Дорога". Я даже не могу сказать, кто вбухает свои-"кровные" деньжищи в Ваши прогнозы. >:(.
Впрочем, я пустился в эти мои "понимания" в Разделе " Геологический аспект "сланцевой революции". Ничуть не желая докучать Вам, Николай Михайлович, невольно хочу заметить: 1) возможно, Вы тем икателям "Сладких пятен" газовых скоплений в углефицированых сланцах и укажите где находятся эти "сладкие пятна", но, вроде бы Вы, как я понимаю, ничего не вносите в Эти "Геологические аспеты" этой "революции". То есть, Вас, естественно, не интересует усовешенствование геологических аспектов "сланцевой революции". Вы прагматически просто находите и указываете геологам те места в глубинах Земли в сланцах, где можно добыть максимум газа.  Впрочем, возможно, это тоже полезно для "Заказчика" ;).
P.S. Если я почти правильно понял, Николай Михайлович, Ваши цели и задачи при работах в сфере "сланцевой революции", то Ваш подход к этой "революции", естественно принципиально отличаеся от подхода А.В. Шестопалова. Хорошо, Вы показали "Заказчику" много "сладких пятен" и он "забурился" в поиках этих "пятен". То, что Он их найдет, это ещё "бабушка... натрое сказала" :(. Да даже, ежели и найдет и откачает газ из этого "сладкого пятна", то , а даль ше-то, что делать? "Доить" следующее "сладкое пятно"? и т.д.  А, по-моему, А.В. Шестопалов хочет обосновать или обосновывает относительно недорогой метод, не скажу, что "нескончаемости", но, по крайней мере, большую длительность откачки газа из этих углефицированных сланцев.
P.P.S. Интересно: какой из двух ваших подходов в "Геологических аспектах "сланцевой революции" выберет "Заказчик"?  :) 8)
« Последнее редактирование: Ноября 06, 2017, 01:41:48 pm от Зинатов Хайдар Галимович »

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #594 : Ноября 06, 2017, 02:25:54 pm »
Когда
Иктисанов В.А. Скорость синтеза нефти при разработке месторождений // Нефтепромыслоаое дело, 2017, N4. - с.49-54.
Скачать: https://yadi.sk/i/JePtT-Lr3PPxgJ

Цитата стр.50
Синтез вещества происходит в зонах искривления
пространства, при этом образуемое вещество влияет
на свойства и качества пространства с обратным зна-
ком, в результате чего устанавливается равновесное
состояние между материей и пространством.
Конец цитаты

"пространство" это эфир
"зоны искривления пространства" это острие растущих трещин (горная выработка)
"образуемое вещество" это зона отжима (разупрочненный массив вокруг скважины) заполненная материей (нефтью или газом)
...


По мне, одно непонятное (физ.-хим. механизм синтеза нефти), заменяют другим недоказуемым непонятным объяснением (синтез нефти при искривлении пространства).


Ахмет Иссакович, предположение Иктисанова В.А. уместнее всего читать в разделе "Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа".  Может там специальный раздел под него открыть.
 ???
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #595 : Ноября 06, 2017, 04:08:09 pm »
...
P.P.S. Интересно: какой из двух ваших подходов в "Геологических аспектах "сланцевой революции" выберет "Заказчик"?
Хайдар Галимович, хотеть Шестопалов может что угодно, но это может и не соответствовать реальности (и даже точно не соответствует). Сегодняшняя практика чётко показывает, все скважины, вскрывшие запасы так называемой "сланцевой нефти", очень быстро истощаются. И причина этого очень хорошо укладывается в моё понимание их природы. Кстати, оно практически ни чем не отличается от взглядов на этот счёт Ахмета Иссаковича, расходимся мы с ним только в оценках предлагаемых нами поисковых подходов: я считаю, что мой более экономичный, чем его, а он его просто пока не признаёт как реальность.
Я много чего полезного почерпнул из публикаций Тимурзиева. Лишь использование его идей и взглядов, опубликованных там, позволят чётко понимать, что же скрывается за фиксируемой мной структурой аномальных зон. При использовании взглядов органиков структура этих аномалий ни о чём не будет говорить.

"... возможно, Вы тем искателям "Сладких пятен" газовых скоплений в углефицированых сланцах и укажите где находятся эти "сладкие пятна", но, вроде бы Вы, как я понимаю, ничего не вносите в Эти "Геологические аспеты" этой "революции". То есть, Вас, естественно, не интересует усовешенствование геологических аспектов "сланцевой революции". Вы прагматически просто находите и указываете геологам те места в глубинах Земли в сланцах, где можно добыть максимум газа..."
Напротив. Просто Вы, оказывается, меня совсем не услышали, не прочитали мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему и совсем не понимаете, что я по этой теме утверждаю. Если покороче, то структура фиксируемых мной аномалий позволяет догадаться, что американцы в подобных условиях своими горизонтальными продолжениями скважин периодически пересекают каналы внедрения глубинных углеводородов в низкопроницаемых толщах (например, в любых сланцах).
Иногда эти каналы находятся под пластовыми залежами, через которые последние и сформировались, а иногда они просто выклиниваются, в случае если энергии внедряющихся флюидов не хватило, чтобы прорваться в пласты с хорошими коллекторскими свойствами. Гидроразрывами пласта добиваются просто увеличения количества проницаемых трещин связи скважины с такими каналами. Киреева обосновала причины и механизм, по которому эти каналы очень быстро забиваются, что наряду с быстрым падением давления в таких каналах при чрезмерных отборах из этих скважин УВ, приводит к быстрому снижению из них добычи. За пределами таких каналов и сравнительно небольших по площади зон трещиноватости на некторых уровнях, нет и никогда не будет никаких УВ. И никакие растущие трещины не приведут к их синтезу. Это пустая, изначально мёртвая и ложная гипотеза. А я по структуре аномалий, фиксируемых над такими объектами, чётко и безошибочно могу различать пустые разломы от насыщенных углеводородами. Без всякой инклинометрии могу проследить траекторию скважины и понять где находится её забой по отношению к такой перспективной зоне. Как-то у меня намечалась такая работа в США, но сорвалась, думаю, оттого, что американцы ещё большие консерваторы в отношении генезиса УВ, чем наши нефтяники. А у нас почти всё, о чём говорю, мне удалось увидеть при проведении исследований в Западной Сибири для Лангепаснефтегаза, в Северной Осетии с Кусовым, и в Оренбуржье для Уралнефтегаз. Кстати, в этой моей публикации в блоге приведены две скважины на Алексеевском месторождении в Бавлинском районе Татарстана. По словам гл.геолога ООО "Алойл", они не могут по ним ничего понять, т.к. они с 1962 года стабильно дают безводную нефть, кажется, по 8 кубов с сутки. Надо понимать, что они там вокруг всё разбурили и больше нигде нефть не обнаружили. Мне же было чётко видно, что обе эти скважины сидят на одном таком протяжённом узком канале, с шириной насыщенной нефтью зоны в том месте всего в 32 метра.
Так что не просто "сладкие пятна" я предлагал искать, а места где она (нефть/газ) просто есть, исключив те места, где её нет и никогда не будет.

"... Просто: такие работы по поискам потенциально УВ-носных антиклиналей, подтверждения этих антиклиналей буровыми работами стоят... немалых денег. ... Да, уж(ас!!!), как трудна Ваша "Дорога". Я даже не могу сказать, кто вбухает свои-"кровные" деньжищи в Ваши прогнозы..."
Разбраковать любые выявленные антиклинали моим методом можно достаточно быстро. Но геологи, верящие в "святую Антиклиналь", обычно с большим недоверием относятся к моим результатам их исследования. В том же Алойле они не поверили мне, когда я показал им контуры залежи, но она, как оказалось, занимала лишь часть выявленной ими антиклинали.
А в Оренбурге геологи оказались вообще религиозными фанатиками данного святого Идола. Вопреки данным бурения на Копанском месторождении, где, по их словам, за всю его историю было пробурено около 70 скважин, и при этом половина из них были "сухими", они упорно подгоняли все факты под найденную здесь большую брахиантиклиналь. Для сухих скважин они просто придумали мантру - литологическое замещение пласта. На самом же деле на этой тектонически активной площади там оказалось скопление ряда локальных газоконденсатных залежей, абсолютно все из которых приурочены к узлам тектонических нарушений с элементами горизонтального сдвига, которые раскрыли каналы внедрения глубинных УВ. В некоторых из них ниже были найдены и нефтяные интервалы. Всё это абсолютно чётко было видно в построенных мной картах. Но это не соответствовало картине мира геологов, поэтому в целом было отвергнуто ими. Правда под нажимом директора всё же удалось подкорректировать положение устьев ряда скважин, и ход бурения по двум из них мне даже в то время сообщали. Поэтому, я был тогда в курсе и их успеха, и последующего абсурда в предствленных материалах.
Ну и в заключение хочу сказать, что устал я всей этой дури геологов. Больше не напрашиваюсь ни куда. Пусть олигархи слушают их и вбухивают по их рекомендациям совершенно неадекватные деньжищи (как вы говорите) в то, что можно было бы легко и безошибочно решать
скромными бюджетами. Считайте, что это моё продолжение гражданской войны с буржуями.
С наступающим праздником Великой Октябрьской революции, господа!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Иктисанов Валерий Асхатович

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 14
  • Иктисанов Валерий Асхатович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #596 : Ноября 06, 2017, 05:26:24 pm »
Уважаемые коллеги! Хайдар Галимович Зинатов сообщил, что на Вашем форуме идет обсуждение моей гипотезы происхождения нефти и газа. В этой связи подключаюсь к этому обсуждению, хоть и не сторонник участия в форумах. Как показывает практика, каждый всё равно остается при своем мнении, хорошо еще, если обходится без грубостей. Иначе, наверное, и не может быть, ведь человек с института годами нарабатывает своё направление, обобщает его, а тут появляется кто-то, кто рушит эти устои. Даже при наличии здравого смысла в новом направлении далеко не каждый способен признать его. То ли тут консерватизм срабатывает, то ли неприятие, я не знаю.
Кратко о себе. Я окончил губкинский университет, факультет разработки нефтяных месторождений, всё время занимаюсь вопросами гидромеханики (трубной, подземной) по нефтяному направлению. После небольшого времени преподавания работаю в ТатНИПИнефть.  Считаю своими учителями проф. Сахарова В.А. в Москве и проф. Дияшева Р.Н. в Бугульме. Вопросами геологии плотно не занимался, тем более такими глобальными, как происхождение нефти. Но вот проблемы подпитки месторождений с подачи проф. Муслимова Р.Х. меня интересовали. Попутно ознакомился с новой парадигмой, которая связывает воедино и объясняет различные нерешенные проблемы - от микромира до макромира (от электронов до метагалактик), от неживой до живой материи и др. Данная парадигма меня зацепила прежде всего логическим непротиворечием в самых различных областях науки. Это не только объединение 4 типов взаимодействий, о чем всегда мечтали физики, но и описание возникновения планет, зарождения на них жизни, особенности живой материи и разума. Всё это сделано за счет более широкого понятия материи, неоднородности пространства и взаимодействия пространства и материи. И что самое интересное, человек, создавший эту научную парадигму, жил среди нас и говорил и писал на русском языке.
Что я сделал? Я объединил особенности его парадигмы с нерешенными проблемами в нашей отрасли (геологии и разработке). Вот и всё. На мой взгляд получилось логически красиво. Хотя, смотрю по отзывам – «переход от одной проблемы к другой». Может и так. Но этот переход от частного к общему. Тут надо только принять другую физику, которую нам не давали в школе и университетах. Безусловно, детали гипотезы надо уточнять, но, мне кажется, что общая канва всё же есть.  В целом, говоря более простым языком, эта гипотеза созвучна появлению углеводородов из эфира, о чем писалось на этом сайте, т.к. эфир (в понятии физиков прошлого века) и первичные материи (в терминах Левашова Н.В.), «темная материя» (традиционная физика) – это одно и тоже в разных терминах и с разной степенью детализации.
Если имеются какие конкретные вопросы по этому направлению, то попытаюсь ответить.  Но прежде всего, если это направление кого-то заинтересует, лучше самостоятельно ознакомится с самой парадигмой или моим (с соавторами) упрощенным изложением для школьников http://prirodagizni.info/articles/zonz/zanimatelno-o-novih-znaniyah.html#11   

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #597 : Ноября 06, 2017, 05:31:45 pm »
...
Да, Валерий Александрович, ГАЗПРОМНЕФТЬ - первый кандидат на выбывание (банкротство) с такими представления на природу баженовской нефти. Или такими: https://cloud.mail.ru/public/LBNS/vD5e39JtX.
Увы, ГАЗПРОМНЕФТЬ, пожалуй, никогда не обанкротится. Скорее по результатам её гениальной деятельности у нас у всех зарплаты станут по-меньше.
"Сынок спрашивает у обанкротившегося папы-пьяницы: Папа, ты теперь будешь меньше пить?
Нет сынок, - отвечает папа - это вы теперь будете меньше есть!".

Николай Михайлович, всему приходит конец, и "сланцевая революция" в нашей стране также бесславно закончится, как и началась с запроса и распила органиками бюджетных денег для изучения несуществующего "феномена". ГАЗПРОМНЕФТЬ разорится именно на сланцевой тематике, но не в принципе, в остальном у них все хорошо (бывшая СИБНЕФТЬ, рейдерски захваченная Абрамовичем в бытность президента Ельцина и, выкупленная государством взад за 13 млрд. долл. у уже опального олигарха): огромные ресурсы от советского наследия, новые объекты от ГАЗПРОМА, получаемые без тендеров. На одном из годовых совещаний ГАЗПРОМА, геологи из ГАЗПРОМНЕФТЬ докладывали, что у них закончились объекты и физически некуда тащить станки, так вот, "сланцевая революция" дает им в этом широкое поле деятельности: для нашего, доморощенного капитализма важна ведь деятельность (имитация), но не всегда результат. А так все хорошо.

С наступающим праздником Великого ОКТЯБРЯ, товарищи!
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #598 : Ноября 06, 2017, 06:21:01 pm »
Напротив. Просто Вы, оказывается, меня совсем не услышали, не прочитали мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему и совсем не понимаете, что я по этой теме утверждаю. Если покороче, то структура фиксируемых мной аномалий позволяет догадаться, что американцы в подобных условиях своими горизонтальными продолжениями скважин периодически пересекают каналы внедрения глубинных углеводородов в низкопроницаемых толщах (например, в любых сланцах).
Иногда эти каналы находятся под пластовыми залежами, через которые последние и сформировались, а иногда они просто выклиниваются, в случае если энергии внедряющихся флюидов не хватило, чтобы прорваться в пласты с хорошими коллекторскими свойствами.

Николай Михайлович, не скрою: к моей досаде, я, действительно, не прочитал  "  мою давнишнюю публикацию в блоге на эту тему  " и поэтому, пустился в пространные рассуждения по поводу применения Вашего метода при поисках месторождений УВ. Учту!
С наступающим праздником Великой Октябрьской революции, господа-товарищи!
Я ежегодно отмечаю этот День именно 7 - ноября! Я так впитал в себя этот Праздник от того, что праздновал ежегодно с моими родителями, с братом, с моими друзьями и со всем Советским Народом! А родители - такие молодые, красивы, а Главное - уверенные в хорошем Будущем!
« Последнее редактирование: Ноября 11, 2017, 11:35:22 am от Зинатов Хайдар Галимович »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #599 : Ноября 06, 2017, 08:25:08 pm »
Ахмет Иссакович, предположение Иктисанова В.А. уместнее всего читать в разделе "Экзотические теории происхождения, нетрадиционные методы и технологии поисков и разведки нефти и газа".  Может там специальный раздел под него открыть.
 ???
Ахмет Иссакович, прошу оставить здесь. Это не экзотика, а единственное (кроме Шестопалова) объяснение экспериментального факта - успехов америкосов в добыче сланцевых газа и нефти. Еще раз обращаю внимание всех, что никто в мире и по сегодняшний день (более 25 лет), кроме америкосов, не может добывать метан из угольных пластов, плотных песчаников и сланцев. Из теории Валерия Асхатовича следует что это не геологический, а технологический аспект!