Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Андреев Николай Михайлович:
Собеседники плохо слышат друг друга.
Мне нравится не зашоренность Анатолия Васильевича, открытость к восприятию любых, пусть и непривычных знаний. Но усвоив одну мысль, он ничего больше вокруг не видит, не воспринимает ничьих больше аргументов. Это печально, и делает совершенно бесполезными дискуссии с ним.
Вот пример:
"Иктисанов: нефть нарабатывается в пласте, а не поступает из мантии потому что у нее на пути горные породы"
Человек вроде бы грамотный, а такой категоричный. Да, многие нефтяники искренне убеждены, что нефтяные (газовые) месторождения не нарушены ни какой разрывной тектоникой. Их так научили. А учиться дальше уже в солидные годы своей производственной деятельности они не желают (или не умеют?). Но в работах Тимурзиева и в массе других публикаций, показано наглядно и аргументировано вполне обосновано широкое распространение такой тектоники на абсолютно на любом месторождении УВ. А меня так и убеждать в этом не надо, я их просто чётко "вижу" в структуре картируемых на таких объектах линейных аномальных зон.
"Тимурзиев: ни фига, мантийная нефть при таком офигенном давлении пробьет любые горные породы и дойдет до сланца"
Ахмет Иссакович, мне кажется, тут не смог ещё раз донести свою основную идею по механизму формирования любого месторождения. Может быть, подумал, что о ней и так все знают, поэтому привёл какой-то дополнительный пример с "трещинами нефтеразрыва Бириной". Честно говоря, не читал её работ и не знаю точно, о чём там говорится. Но основная мысль тут так и не прозвучала, что абсолютно все месторождения УВ (в том числе и "сланцевые") образовались путём внедрения глубинных флюидов по каналам, сформированным в результате растяжения трещин земной коры. В первую очередь по механизму их горизонтального сдвига при воздействии сдвиговых напряжений в коре. А у меня есть ещё одна гипотеза, что в случае если верна теория расширяющейся Земли, прежний радиус её коры меньше нового радиуса планеты. Вследствие этого кора начинает раскалывать на отдельные фрагменты. Для случая серединных океанических разломов эта мысль не нова, а вот для более локальных случаев в пределах континентов, может быть она ещё и не звучала. Во всяком случае, мне такие мысли в публикациях не попадались. И большинство региональных разломных зон, всегда нефтеносных, по-видимому, и сформировались как раз по таким расколам коры. А нефтеносность таких зон как раз и связана с раскрытием таких трещин снизу, со стороны мантии. Что и приводит к внедрению по ним глубинных флюидов.
"Иктисанов: без трещин никакой миграцией частиц нельзя объяснить появление углеводородов в плотном сланце"
Без трещин нельзя объяснить. Но всё дело в том, что они там есть. Просто вы, и большинство ваших коллег, их не видело раньше в результатах основного своего инструмента - сейсморазведке 2D. А почерпнуть новые сведения на этот счёт хотя бы из данных сейсморазведки 3D, которые Ахмет Иссакович постоянно приводит, вам всё как-то не досуг? Или менять свои уже зацементированные знания ни в коем случае не хотим? И я с помощью БГФ метода могу на любом "сланцевом" поле показать большое число таких разломов и их продуктивные интервалы в узлах пересечений со сдвигами. А также показать, что именно к таким местам и приурочены "сладкие пятна". Меня поражает логика, а точнее её отсутствие в потоке мыслей Анатолия Васильевича, когда он показывает фото такого поля, усыпанное скважинами, со всеми его бредовыми измышлениями на этот счёт. Не буду их повторять, а лишь замечу: помнит ли он, что каждая из этих скважин имеет горизонтальное продолжение, и порой протяжённостью в первые километры. Вот эти то горизонтальные интервалы и протыкают в пластах совершенно непродуктивного сланца вертикальные и узкие в низкопроницаемых толщах каналы по тектоническим нарушениям, по которым происходит подпитка вышележащих залежей традиционного типа, либо эти трещины просто выклиниваются в этих толщах. А гидроразрывы просто обеспечивают лучший контакт скважины с этими каналами через большое число новых трещин. И в отличие от ваших измышлений по механизмам формирования "сланцевых" углеводородов, я всё описанное выше просто "наблюдаю" в картируемых мной на таких площадях аномалий от пустых разломов, их интервалов с очагами внедрения УВ и траекторий пересекающих их скважин.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Все хорошо, Николай Михайлович, Вот только Иктисанов В.А. и Тимурзиев А.И. могут сказать что они такого не говорили! Это Шестопалова вольный перевод (пересказ), там было об этом написано
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 14, 2017, 02:26:23 am ---См. далог (я своими словами):
--- Конец цитаты ---
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 14, 2017, 11:58:06 am ---1. Анатолий Васильевич, а сколько нужно водорода для объяснения неисчерпаемости традиционной нефте-газодобычи?
--- Конец цитаты ---
Столько Н2, сколько протонов в добываемых нефти и газе, поделенное на два.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 14, 2017, 11:58:06 am ---2. Открытые системы регулируются энергопотоками. Планеты, как Вы знаете, Анатолий Васильевич, энергетически умирают, Земля движется в этом направлении, согласно законам термодинамики. Кстати, никто не отменял закон сохранения энергии, она не прибавляется, ни убавляется, она только перетекает одна из другой (фантастика. не правда ли).
--- Конец цитаты ---
Именно это я и хочу донести до вашего сознания, только в нашем случае с водородом удобнее подразумевать закон сохранения массы и соблюдать баланс не энерго а массопереноса.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 14, 2017, 11:58:06 am ---3. Почему источник водорода должен быть пополняемым у Земли, а для Марса, других планет. не должен?
--- Конец цитаты ---
Для всех планет требования одинаковые.
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 14, 2017, 11:58:06 am ---4. У водорода тоже должен быть механизм генезиса, а кто его генерирует во Вселенной, состоящей на 99,9% из оного (с гелием)?
--- Конец цитаты ---
Во Вселенной Н2 генерируют Земля и другие планеты. Для земной атмосферы, где-то видел, не помню для какого водорода (атомарного или молекулярного) - эмиссия 3 кг/сек.
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ТЕОРИЯ "IN SITU"
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Ноября 13, 2017, 04:34:59 pm ---Образование нефти в месте ее залегание, или теория "in situ", впервые высказанная К.Калицким. "Под первичной залежью или залежью, образовавшейся in situ, по Калицкому, подразумевается такая залежь, нефть которой после своего образования не претерпевает никаких перемещений относительно содержащих её пород. Нефть могла перемещаться только вместе с содержащим её пластом, который под действием тектонических сил вместе с другими пластами подвергается перемещению в пространстве, большему или меньшему изгибу или разрыву, сопровождающемуся смещением относительно друг друга разъединённых частей пласта. Во всех этих случаях предполагается, что нефть не передвигается в содержащей её породе и из этой породы в какую-либо другую. По К.П. Калицкому, сначала образуется залежь нефти в пласте, а затем уже этот пласт подвергается тем или иным деформациям. Эту залежь также относятся к первичным".
Сегодня теория "in situ" отнесена в разряд исторических артефактов и всерьез учеными геологами-нефтяниками не рассматривается. Скажу определенно, это противоречит всему громадному объему фактов по нахождению нефти в земной коре, от микроскопических, до ее гигантских скоплений. Более того, на сегодняшний день никто и нигде не обнаружил нефть в первичном залегании, во всех породах от четвертичных до самых древних (архей, протерозой), нефть находится во вторичном залегании. Даже в пресловутых "нефтематеринских" породах, например в бажене, нефть залегает во вторичной порово-трещинной пустотности.
--- Конец цитаты ---
Шестопалов Анатолий Васильевич:
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНОЙ ГЕОЛОГИИ
--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 15, 2017, 08:05:03 pm ---Вот мы рассуждаем, что нефть образовалась на глубинах и потом мигрировала в ловушки. Ну ладно, нефть хоть течет, хотя, мне как гидродинамику очень сложно это представить без наличия вертикальных каналов.
... Как например залежь марганца возникла или залежь железной руды? Почему-то ни у кого не возникает мнения, что они также мигрировали снизу. Так отчего мы думаем, что нефть пришла откуда-то? Неужели только, из-за того, что она течет?
Да, я допускаю небольшую вертикальную миграцию. Известны, например, выходы нефти на поверхность, но какой там поток и какие глубины? Неужели миллиарды тонн преодолели гораздо большее расстояние и через более плотные слои? Напрашивается только канал. Вот именно по нему у меня и разногласия со специалистами сайта Глубинная нефть. Само название сайта говорит за себя.
--- Конец цитаты ---
Навигация
Перейти к полной версии