Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (129/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Ноября 16, 2017, 04:24:30 pm ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Ноября 16, 2017, 03:44:45 pm ---КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ТРЕЩИНАХ

--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 16, 2017, 07:23:39 am ---... почему при развитой трещиноватости нефть поступает в ловушку, а вот покрышка этой ловушки уже не трещиноватая? Т.е. трещины идут только до залежи (высота которой порядка 10 – 100 м для РФ), а далее исчезают. Если бы они не исчезли, то эта нефть благополучно пошла бы дальше наверх. Как так можно точно попасть в залежь с больших глубин по сложной траектории и не сотней метров далее?

Схожие рассуждения и для водонасыщенных пластов, встречающихся между нефтенасыщенными. ... Для того, чтобы нефть по трещине (каналу) пошла с глубин в пласт, должен наблюдаться перепад давления, с этим вроде никто спорить не будет. НО этот перепад давления должен просто вышибить воду из всех пластов, а не выборочно, оставив в одном из них воду, а в других нефть. Вы можете возразить, что за время разных геологических эпох, в некоторых пластах нефть могла заместиться водой. Допускаю, хотя все-таки придерживаюсь мнения, что возраст нефти всего несколько тысяч лет, иначе она давно бы деградировала. НО как тогда идет подпитка нефти в наши дни? Тоже выборочно, попадая только в нефтенасыщенные пласты и игнорируя водонасыщенные?

--- Конец цитаты ---

--- Конец цитаты ---
Если это и есть мнение преобладающего числа специалистов в нефтянке о характере и свойствах тектонических нарушений и трещин, то мне искренне жаль эту отрасль. Её как-то ухитрись захватить и приватизировать слепые и беспомощные особи!

--- Конец цитаты ---
Просветите, Николай Михайлович, будьте так любезны.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
КРИТИКА ОРТОДОКСАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНЕЗИСЕ

--- Цитата: Иктисанов Валерий Асхатович от Ноября 17, 2017, 02:26:08 pm ---... УВ, как впрочем и другие ископаемые, образуются и эфира (первичных материй) в местах их залегания при определенных условиях (необходимой мерности пространства). По мере их выработки нарушается баланс мерности и вещества образуются вновь. Самый простой пример - наличие короткоживущих изотопов на планете, которой порядка 6 млрд. лет. Одно уточнение - первичные материи свободно протекают сквозь толщу земли.

--- Конец цитаты ---
Цитата http://www.isotop.ru/for_media/industrial_directory/isotopes_overview/
... все радиоактивные изотопы принято делить на две группы – короткоживущие (T ½ < 10 суток) и долгоживущие (T ½ > 10 суток). Как правило, в естественных условиях встречаются только стабильные изотопы, однако в природе можно обнаружить и некоторые радиоактивные изотопы, в основном те, у которых период полураспада превышает возраст Земли и которые не успели распасться за время ее существования (например, K-40, Th-232 или U-238). Кроме них, ряд радиоактивных изотопов в земных условиях непрерывно образуется в ядерных реакциях под действием космических лучей. Характерный пример – образование изотопа C-14 (T ½ = 5730 лет) из атмосферного азота. В настоящее время известно около 270 стабильных изотопов и более 2000 радиоактивных изотопов 107 химических элементов. Число радиоактивных изотопов (подавляющее большинство из которых получено искусственным путем) у многих элементов весьма велико и может превышать два десятка.
Конец цитаты.
Мне не понятно как космические лучи попадают сквозь горные породы на место залегания будущих короткоживущих изотопов, наверное они всепроникающие "лучи" (как эфир).
Цитата https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98957/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
Космические лучи - это поток частиц высокой энергии, преимущественно протонов, приходящих на Землю из мирового пространства (первичное излучение), а также рожденное ими в атмосфере Земли в результате взаимодействия с атомными ядрами вторичное излучение, в котором встречаются практически все известные элементарные частицы.
...
Большинство частиц первичного космического излучения имеет энергию больше 10^9 эв (1 Гэв), а энергия отдельных частиц достигает 10^20—10^21 эв (а может быть, и выше).
...
современные ускорители (в особенности ускорители на встречных пучках) позволяют проводить тщательное изучение процессов взаимодействия частиц вплоть до энергий 10^11—10^12 эв
...
Общий поток энергии, приносимой К.л. на Землю (Космические лучи 0,01 эрг на 1 см2 в 1 сек), чрезвычайно мал по сравнению с излучаемым на Землю потоком солнечной энергии и сравним с энергией видимого излучения звёзд.
Конец цитаты.

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Ноября 16, 2017, 09:45:32 am ---Валерий Асхатович, по мне Вы ломитесь в открытую дверь.
Рекомендую почитать по теме
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0
Краюшкин В.А. О факторах, вызывающих водоносность отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти или газа

http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82
Шевченко Н.Б. и др. Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений

Нам тоже пришлось голову поломать каким образом можно обеспечить быстрый субвертикальный подъем углеводородных флюидов к коллектирующим емкостям.
Вкратце, основной вывод таков. Сначала рвётся горная порода, при этом образуется трещина растущая снизу-вверх с  отрицательным гидростатическим давлением, а уж затем она заполняется флюидом. Принцип струйного насоса.

--- Конец цитаты ---

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Краюшкин В.А. О факторах, вызывающих водоносность отдельных горизонтов в разрезе многопластового месторождения нефти или газа. -
Материалы Республиканского совещания "Условия формирования и закономерности размещения нефтяных и газовых месторождений на Украине" (Львов, 14-17.12.1965г.) - Киев: Наукова думка, 1967. - с.85-94.
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/27-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD-%D0%B2%D0%B0

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Шевченко Н., Фиалко А., Сухомлинов Ю., Довжок Т. Кавитационно-флуктуационная гипотеза синтеза нефти и формирования ее месторождений. // Геолог України. — 2003. — №3-4. — С.50-55.
http://www.twirpx.com/file/604511/
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/37-%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D0%B1-%D1%84%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE-%D0%B0-%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%BC%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D1%8E-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B6%D0%BE%D0%BA-%D1%82


КФ-ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата стр.51-52
В результате разрядки тектонических напряжений от очага глубокофокусного землетрясения ... механическое равновесие системы нарушается. При этом происходит ... образование субвертикальных разрывных нарушений (тектонических трещин) типа "перевернутая ёлка".
... в момент мгновенного расхождения стенок с образованием трещинных полостей, должно возникать разреженное пространство (А.Г.Бетехтин, 1955). В силу возникшего градиента давлений в образовавшиеся трещинные полости устремляются флюидные потоки (ФП) ...


Рис. 1 I

... энергию, выделяющуюся при фазовых переходах 1-го рода, проходящих по адиабатическому циклу, назовем кавитационно-флуктуационной (Sh: "КФ-энергия").
...
Можно полагать, что часть выделившейся КФ-энергии будет рассеиваться в окружающее пространство в виде тепла, а часть пойдет на эндотермические кавитационно-химические реакции, при которых, как мы предполагаем, и происходит синтез нефти из водорастворенных газов (в основном метана).
Истинная природа первичного акта молекулярного превращения простых веществ в процессах, возникающих под воздействием кавитации, не известна.
Конец цитаты.
Нефть образуется при землетрясениях или ударах метеоритов в растущих трещинах кавитацией (ударными волнами от схлопывающихся пузырьков).
Интересно, сколько времени (землетрясений и метеоритов) нужно в одном конкретном месте на один барель или одну каплю нефти?

ГИПОТЕЗА ЧЕКАЛЮКА Э.Б. ГЕНЕЗИСА НЕФТИ
Цитата с.52
...работы выполнены в предположении, что высокомолекулярные углеводороды существуют при статических сверхвысоких давлениях и температурах. Им (Sh: Чекалюком Э.Б.) теоретически установлено и экспериментально доказано, что с ростом давления и температуры выше точки инверсии средний молекулярный вес углеводородов (Мс) будет возрастать и в связи с этим усложняться их груповой состав. Расчетная точка инверсии термодинамических свойств углеводородных систем характеризуется значениями Ринв.расч>12кбар, Тинв.расч>1000К (рис. 1, IV) [40].


Рис. 1 IV

Выводы Э.Б.Чекалюка были подтверждены исследованиями И.К.Карпова, В.С.Зубкова и др.[15], проведенными методами минимизации свободной энергии системы С-Н.
Д.Осборн отметил, что Т.Гольд, проверяя вычисления Э.Б.Чекалюка в случае образования высокомолекулярных углеводородов при статических сверхвысоких температурах и давлении, экспериментально установил, что при температуре 300град.С и давлении 1 МПа "... молекулы нефти не только не стабильны, но и способны забирать дополнительные атомы углерода" [25].
Кроме того, Д.Россини установлено, что изомеры С9-алкилбензолов в различных нефтях находятся в устойчивых соотношениях, при этом их относительная концентрация соответствует равновесной температуре 450град.С. Аналогичные термодинамические расчеты, проведенные ...
Конец цитаты
Все согласны с Чекалюком Э.Б.

ГИПОТЕЗА ШЕВЧЕНКО Н.Б. ОБРАЗОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ИЗ КАПЕЛЬ НЕФТИ
Цитата стр.53
Движение ФП, пульсационно восходящих по разветвляющейся подсистеме субвертикальных разрывных структур [16] должно сопровождаться также рядом флюидогеодинамически парадоксальных явлений.
Наличие сил трения в ФП определит неравномерное распределение скоростей и давлений в различных сечениях разрывов. В общем случае статическое давление в ФП будет ниже, чем в окружающей среде; это приведет к подсасыванию флюидов из субгоризонтальных трещин (рис. 2 а, б).


Рис. 2 б

Данное явление, в свою очередь, вызовет смыкание таких трещин под действием литостатического давления в зоне избыточно-напорных флюидов или формирование АНФД (Sh: аномально низкие флюидные давления) в зоне напорных восходящих флюидов в непосредственной близости от месторождений углеводородов.
Кроме того, рост подсистемы разрывных нарушений прекращается при достижении зон разуплотнения в породах фундамента или в пористых породах осадочных бассейнов. Однако восходящие ФП обладают инерцией массы. Поэтому, достигнув коллектирующих емкостей, они неизбежно должны вызывать упругие (флюидные) удары, которые, в свою очередь, трансформируются в сейсмические волны и вызывают мелкофокусные землетрясения в верхних частях земной коры (флюидоударный тип землетрясений).
Так как подсистема субвертикальных разрывов в основном затухает на определенной глубине, не доходя до земной поверхности, то восходящий ФП (в динамических условиях двух- или трехфазная гетерогенная система, состоящая из жидких, газообразных и твердых веществ) "застревает" в коллектирующих емкостях и формирует месторождения углеводородов [17, 29, 32].
16. Конан Дойл А. Когда Земля вскрикнула / / Затерянный
мир. - Киев: Молодь, 1975. - С. 287-318.
Конец цитаты.
Гипотеза Шевченко-Конан Дойля!
Не понятно, почему трещина типа "перевернутая ёлка" не может достигать дневной поверхности?
Конан Дойля "Затерянный мир" читал в детстве, неужели он писал о "подсистеме субвертикальных разрывных структур"?  Хотя, если о холодном ядерном синтезе писал http://barodinamika.ru/other/694/cons.htm , то и о тектонических разломах писал, только о тех, которые растут сверху вниз (Николай Борисович неправильно его понял), тогда еще не было теории литосферных плит





Ещё фото здесь http://pressa.tv/web-puteshestviya/57619-zateryannyy-mir-v-yugo-vostochnoy-chasti-venesuely-34-foto.html

Все как в моей гипотезе только направление роста "субвертикального" разлома (разрыва ЗК) противоположное http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg15771.html#msg15771



У меня тоже кавитация, только в твердом геоматериале и схлопывание пустоты за счет выброса в нее эфира и последующей самосборки вещества:
Цитата http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/5KR/Theses/Shestopalov_Theses.pdf
сонолюминисценция с кавитацией, которые, по моему убеждению, относятся к ХЯС Шестопалова, т.е. генезис на основе самосборки из эфира.
Конец цитаты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии