Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 438672 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #60 : Сентября 04, 2013, 02:39:28 pm »
Слава, спасибо за очень емкую по содержанию ссылку по "сланцевой революции".
Понятна главная идея, так сказать, движущая сила, "сланцевой революции" и ее идейный вдохновитель: "Дело в том, что США хотят заработать на услугах своих сервисных компаний, значительные мощности которых простаивают без дела".
В этом вся суть идеи, навязать миру очередную "лажу", а самим на этом заработать - чисто американский подход. Заодно добиться совершенствования своих технологий и экологического кризиса в мире.
Россия уже включилась в эту авантюру, ExxonMobil в паре с Газпром нефть участвует в пилотном проекте. Лиха беда начало, так было и с ГРП: начинали осторожно с единичных скважин, теперь месторождения вводят в разработку со 100% охватом фонда скважин ГРП. А кто делает ГРП - опять они, америкосы.
Опять мы на грабли наступаем, но осознают это не все, а кто осознает, тот молчит и считает сверхприбыли за счет безвозвратно потерянного будущего наших потомков. На порванных месторождениях КИН не подлежит восстановлению, а величина его преступно низкая.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #61 : Сентября 04, 2013, 03:33:40 pm »
Николай Борисович!..
А почему не так:
Если есть прямой или опосредственный контакт фундамента борта с осадочным чехлом ДДВ, то в результате миграции  УВ от последнего к зоне разуплотнения («тектоноблендерного» вакуума) в первом идет дифференциация УВ по степени подвижности. В результате борта достигают отсепарированные УВ («ФИЛЬТРАТЫ») с меньшим количеством микроэлементов.
Цитата: «Сейсмики выделяют антиклинальное поднятие».
 Что  за  антиклинали в фундаменте? Эрозионные выступы? Головные части блоков? А что в «синклиналях»? А что между? Неужели действует структурный контроль? Какая связь с обратным взбросом ( кстати, обратный взброс может быть как раз тем тектоноблендером, контролирующим «молодую» ловушку)?
Почему глубина вскрытия ограничивается 300 м?
Есть ли там пластовая вода?

Эффект обеднения нефти микроэлементами на примере нефтей Прикарпатского прогиба был обнаружен Краюшкиным ещё в начале 70-х годов. По мере приближения проб нефти к разломам отмечались статистически значимое уменьшение разнообразия микроэлементов в золе. Он же тогда и предложил этот эффект для картирования нефтеподводящих разломов в пределах выявленных месторождений. В данном конкретном факте, Вы же не будете отрицать подводящую роль разломов к коллектору, или предложите свой разломосепарационновсасывающий вариант??
:)
Опять же, хоть Ахмет Иссакович и считает бассейновое моделирование бесполезным, но по мне оно может быть очень даже полезным при решении некоторых спорных вопросов.
У нас бассейновое моделирование (геолого-математическое моделирование) было проведено для ДДВ и его бортов в середине 80-х годов ?Витенко, Кабышевым и др. в ЧО УкрГРИ под редакцией проф.Максимова. Того самого (принцип дифференциального улавливания Максимова-Гассоу).
Геолого-математическая модель формирования и размещения залежей нефти и газа в ДДВ / В. А. Витенко, Б. Д. Гончаренко, Б. П. Кабышев и др.– М.: Недра.– 1985.– С. 117–123
Оказалось, несколько упрощённо, пустые ловушки были ближе к краевым разломам чем заполненные. Если бы нефть мигрировала из осадочного чехла в ДДВ в сторону бортов через краевые разломы, то должна была бы наблюдаться картинка обратная расчитанной.

Отсюда, кстати и значительное влияние на неоправдавшуюся негативную оценку перспектив нефтегазоносности бортов ДДВ в начале 80-х годов прошлого века.
Валерий Александрович, теперь задачка ещё более усложнилась, мало того, что надо объяснить обеднение микроэлементами золы нефтей при миграции из осадочного чехла впадины в сторону осадочного чехла и фундамента бортов ДДВ через крайевые разломы, так ещё и объяснить как она ухитрилась туда попать по дороге не заполнив пустые ловушки.
;)

Фундамент разведывался попутно, основной объем поисково-разведочного бурения был нацелен на выявление традиционных антиклинальных залежей в осадочном чехле по которым есть сейсмический паспорт. От себя могу добавить, у нас в начале двухтысячного года была принята вторая программа ГРР нацеленная на поиски нефти и газа на северном борту ДДв в том числе и в породах фундамента, так и этот куцый объём попутного бурения на фундамент был выполнен всего лишь примерно процентов на 30.
На бортах из пород фундамента поисковые скважины получали и получают также и воду без нефти под 300-400 кубиков в сутки. Коллектора в фундаменте есть.

:)     
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2013, 04:57:35 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #62 : Сентября 04, 2013, 04:37:11 pm »
Николай, у нас есть раздел "Фундаментная нефть", если не возражаете, я туда перенесу дискуссию, тем более у меня есть, что сказать Карпову по обсуждаемому вопросу.
Неактивен, строчу отчеты, верстаю 8-й номер журнала, регистрация на КЧ закончилась, нужно все систематизировать и готовить проект Программы - словом зашился по самое... некуда.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #63 : Сентября 04, 2013, 04:59:55 pm »
Согласен.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #64 : Сентября 05, 2013, 09:19:29 am »
Николай Борисович!
Хотелось бы уточнить.
"Эффект обеднения нефти микроэлементами на примере нефтей Прикарпатского прогиба был обнаружен Краюшкиным ещё в начале 70-х годов. По мере приближения проб нефти к разломам отмечались статистически значимое уменьшение разнообразия микроэлементов в золе".
Каков механизм наблюдаемого?
О чем свидетельствует уменьшение разнообразия микроэлементов в золе?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #65 : Сентября 05, 2013, 10:40:21 am »
Согласен, Валерий Александрович, насчет Московской синеклизы Вы правы. Пришло наше время, но как подступиться к этой работе. Мы открыто заявили в Резолюции 1-х Кудрявцевских Чтений о необходимости изучения Московской синеклизы на основе новых теоретических воззрений на природу нефти. Здесь необходима постановка широкомасштабных комплексных работ по переобработке и переинтерпретации всех архивных материалов. Как и что нужно делать я знаю, нет рычагов доступа к тематике и деньгам. Прямые, официальные поползновения пока ни к чему не привели, кроме отписок и переадресации на непрофильных чиновников, результат нулевой.
Может Вы подскажете те двери, куда нужно стучаться, давайте вместе, может пробьем. Если нужно подключим тяжелую артиллерию, академиков, бывших министров и их замов.

Валерий Александрович, Вы легко отделались удержанием премий, в известные времена за перебур фундамента отправляли в ГУЛАГ на постой, а того хуже и в расход пускали за нецелое расходование народных средств. А Вы говорите, кто и где целенаправленно искал на неорганической основе...
С грустной иронией я наблюдаю за дискуссией о перспективах Московской синеклизы и возможных методах, которые позволят наконец обнаружить там месторождения УВ. Лично мне с этими перспективами уже всё ясно и я точно знаю там положение ряда таких месторождений. Вкратце это изложено и показано здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2011/05/blog-post_17.html . Самая южная из пересечённых по автодороге аномалий у г.Данилов в Ярославской области, расположена всего в нескольких сотнях метрах от скважины, в которой при испытаниях с глубины около 3000 м была получена в небольшом количестве нефть вместе с пластовыми водами. Очевидно, что залежь нефти здесь приурочена к элементу неотектоники - узлу пересечения активного разлома с бортом грабена, характеризующимся также мощным сдвигом последнего.
На приведённом здесь http://andreevn-bgf.blogspot.ru/2011/05/blog-post.html первом рисунке попытался показать довольно резкий перепад высотой где-то в 1 метр достаточно ровного кругом рельефа, которой чётко соответствует западной границе этой аномальной зоны. Подобные геоморфологические элементы часто встречал и в районе известных нефтяных месторождений в Оренбургской обл и в Татарстане. Они же являлись чёткими границами аномальных зон. И продуктивные скважины всегда находились здесь в пределах таких аномалий. Не надо иметь "семи пядей во лбу", чтобы понять неотектоническую природу данных выступов рельефа, иначе они бы уже давно были сглажены эрозионными процессами. И месторождения нефти здесь контролируются приподнятыми блоками, в том числе, возможно, коллекторами в коре выветривания по их кровле.
В ходе той поездки обнаружил, также подобные аномальные зоны возле города Пошехонье. Но они здесь не показаны.
Имеются также кое-какие похожие данные и по Московскому грабену.
Результаты данного экспрессного исследования позволяют также в какой-то мере понять одну из причин безуспешных поисков нефти в пределах Московской синеклизы. По крайней мере в проверенных мной районах практически не встречается обширных пластовых залежей. А именно на их поиски, в антиклинальных структурах, и были направлены все усилия. По видимому, в данном осадочном бассейне отсутствовали условия для их формирования. Почти все встреченные здесь вероятные залежи УВ имеют явно выраженный характер залежей жильного типа в низкопроницаемых толщах, либо в фундаменте. Очевидно, это и есть очаги разгрузки глубинных флюидов.

А вот это "...в известные времена за перебур фундамента отправляли в ГУЛАГ на постой, а того хуже и в расход пускали за нецелое расходование народных средств..." делает понятным, о чём идёт речь, когда один специалист из Татарстана рассказывала о том, что её преподавателю в институте удалось избежать трагической судьбы, когда он скрылся в те годы на геологических работах в северной глуши после неудачного бурения глубокой скважины в Подмосковье.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #66 : Сентября 05, 2013, 11:51:28 am »
Николай Михайлович, когда мы возьмемся за Московскую синеклизу, Вас, как того кота, которого хозяева пускают первым в новую квартиру, пустим в первых рядах по рекогносцировке территории, а следом уже пойдут тяжелые методы.

Нефтегазоносность Московской синеклизы - это айсберг, о который разбился "Титаник" органической теории и пошел на дно в своей невозможности прогнозирования и поисков нефти вне связи с антиклинальной теорией.

Как известно, все есть на территории Московской синеклизы: и "нефтематеринские" свиты, и мощный осадочный чехол, достаточный для прогрева ОВ, и сотни миллионов геологического времени (с рифея и архея) для изготовления нефти из ОВ, и структуры, и ловушки - коллектора с покрышками. А нефти нет, сколько ни искали и сколько средств не потратили. Чего не хватает органикам. Одного - правильной научной теории с эффективным прогнозно-поисковым инструментом.
Чего мараться, Дмитриевский и Конторович - авторы Стратегии развития до 2030 года, тянут ТЭК страны в океанские просторы и ледниковое безмолвие Арктики, где можно рыбку покрупнее выловить, там удочки для ловли жильных залежей, да еще на глубинах залегания фундамента не к чему, сетями рыбу ловить будут. Невод сейсмический забросил, он и вытащил десятки структур от гигантских до больших, ловись рыбка большая и малая...  Ордена одели на мундир, да на покой заслуженный. А сколько средств на то угробили, потом разберутся. Одних уж нет, а те далече..., как говорил Сева Новгородцев.
Страна у нас большая, а народ все вытерпит, власть давно нас приучила и по телевизору каждый день внушает, что общенациональное достояние - это ихнее, а нам досталось то, что на заборе написано...
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 11:59:47 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #67 : Сентября 05, 2013, 01:21:41 pm »
Николай Борисович!
Хотелось бы уточнить.
"Эффект обеднения нефти микроэлементами на примере нефтей Прикарпатского прогиба был обнаружен Краюшкиным ещё в начале 70-х годов. По мере приближения проб нефти к разломам отмечались статистически значимое уменьшение разнообразия микроэлементов в золе".
Каков механизм наблюдаемого?
О чем свидетельствует уменьшение разнообразия микроэлементов в золе?

Препринт Краюшкина по микроэлементам в предкарпатских нефтях у меня как раз в каком-то из мешком.
В ближайшее время "откопать" его не получиться.
Поэтому выскажу свою интерпретацию.
В поступавшей в гранулярный коллектор только что образованной в разломе-реакторе нефти не закончилась фаза всех химико-физических процессов. В качестве примера химически активной молодой нефти можно принять нефть из кальдеры кратера Узон (Камчатка). Читал, что она даже меняет цвет после одбора проб. В гранулярном коллекторе, с гораздо большим объёмом активной межзерновой поверхности чем в зоне разлома, эта химически активная молодая нефть дополнительно выщелачивала из окружающих пород различные микроэлементы и ими обогащалась. Чем дальше она продвинулась по гранулярному коллектору от нефтеподводящего разлома тем в ней будет больше различных микроэлементов и наоборот чем ближе к зоне нефтеподводящего разлома, тем нефть менее насищена различными микроэлементами (менее "загрязнена").

Как это выглядит для прикарпатских нефтей щас не покажу, а вот для нефтей из ДДв и борта таблица у меня есть.
Геологические профиля по фундаменту выложу в разделе "Фундаментная нефть".
« Последнее редактирование: Сентября 05, 2013, 01:49:38 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #68 : Сентября 05, 2013, 01:51:59 pm »
Казалось бы все просто, Николай, чем больше путь миграции через породу, тем больше нефть обогащается микрокомпонентами из транзитной породы, в том числе и органическими (микрофоссилии, биомаркеры). Это независимо от принимаемого механизма формирования залежей нефти по механизму вертикальной миграции.

С другой стороны микрокомпонентный состав нефти, так сказать "микрокомпонентный паспорт нефти" определяет спецификация самого источника глубинной нефти ее первичный исходный состав.

Наконец, нефть в процессе миграции теряет свои тяжелые фракции (они просто застревают в микропоровом пространстве), которые, как правило обогащены металлоорганическими микрокомпонентами.

Получается, что есть два встречных процесса взаимоисключающих друг друга (ослабевающих искомый результат).

Выход: нефть не может далеко мигрировать и залегает там, где она внедрилась в чехол по разлому. Я считаю, что границы латеральной миграции нефти ограничиваются контуром ВНК ее современных залежей. Поэтому для определения шлейфов латеральной миграции нефти от плоскости разлома сравнение микрокомпонентного состава допустимо только внутри контура одного месторождения, за контуром, на другом месторождении будет свой разлом, своя нефть и свои зависимости. Можно сравнивать микрокомпонентный состав между месторождениями, тогда мы можем определять единство или многообразие источников глубинной нефти.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #69 : Сентября 16, 2013, 08:16:16 am »
А что такое матричная нефть с точки зрения неорганической гипотезы и каково ее место относительно сланцевой нефти?

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #70 : Сентября 16, 2013, 03:42:00 pm »
А что такое матричная нефть с точки зрения неорганической гипотезы и каково ее место относительно сланцевой нефти?

http://burneft.ru/archive/issues/2011-06/1

Перспективы освоения ресурсов матричной нефти

Matrix oil resources development prospects

N. SKIBITSKAYA, O. YAKOVLEVA, RAS Oil and Gas Institute

Рассмотрены процессы формирования и постседиментационных преобразований «матричной нефти» – нового нетрадиционного вида углеводородного сырья нефтегазоконденсатных месторождений, а также проблемы ее освоения и дальнейшего использования.

Forming and post sedimentary transformation processes of a new nontraditional hydrocarbon resources type of the condensate deposits «matrix oil» are discussed. Also development and further application problems of «matrix oil» are considered.


"...Являясь составной частью субкапиллярнопоровой матрицы и находясь в высоковязком состоянии в ее поровых объемах... Матричная нефть содержит аномально высокие концентрации биогенных и абиогенных металлов и микроэлементов (цинк – 20 г/т, стронций – 10 кг/т, тантал – 10 г/т, бор – 200 г/т и др.)...наличие гелия в газоконденсатных месторождениях Восточной Сибири (Ковыктинское, Чаяндинское и др.)..."

Пендулярная нефть, пропитавшая субкапиллярные каналы (импрегнация) и там практически намертво "запечатанная".
 ::) 
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 11:24:23 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #71 : Сентября 17, 2013, 08:02:57 am »
А что такое матричная нефть с точки зрения неорганической гипотезы и каково ее место относительно сланцевой нефти?

http://burneft.ru/archive/issues/2011-06/1

Перспективы освоения ресурсов матричной нефти

Matrix oil resources development prospects

N. SKIBITSKAYA, O. YAKOVLEVA, RAS Oil and Gas Institute

Рассмотрены процессы формирования и постседиментационных преобразований «матричной нефти» – нового нетрадиционного вида углеводородного сырья нефтегазоконденсатных месторождений, а также проблемы ее освоения и дальнейшего использования.

Forming and post sedimentary transformation processes of a new nontraditional hydrocarbon resources type of the condensate deposits «matrix oil» are discussed. Also development and further application problems of «matrix oil» are considered.


"...Являясь составной частью субкапиллярнопоровой матрицы и находясь в высоковязком состоянии в ее поровых объемах... Матричная нефть содержит аномально высокие концентрации биогенных и абиогенных металлов и микроэлементов (цинк – 20 г/т, стронций – 10 кг/т, тантал – 10 г/т, бор – 200 г/т и др.)...наличие гелия в газоконденсатных месторождениях Восточной Сибири (Ковыктинское, Чаяндинское и др.)..."

Пендулярная нефть, пропитавшая субкапиллярные каналы (импегнация) и там практически намертво "запечатанная".
 ::)

И как же она (нефть) туда (высоковязкая - в поровые объемы) попала?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #72 : Сентября 17, 2013, 08:23:16 am »
И как же она (нефть) туда (высоковязкая - в поровые объемы) попала?
Может быть так же как и битомоиды в "нефтематеринские" толщи? Во время накопления этих толщ, вместе с терригенным материалом шло переотложение окисленных продуктов разрушения каких-то древних залежей УВ. Надо посмотреть, в каких условиях формировались толщи пород, вмещающие в своих порах эту самую "матричную" нефть. Просто в отличие от "нефтематеринских" толщ, возможно, УВ здесь внедрялись в поры ещё в жидком виде, и только потом они окислились и улетучились из них лёгкие фракции. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #73 : Сентября 17, 2013, 11:09:07 am »
...
И как же она (нефть) туда (высоковязкая - в поровые объемы) попала?

Тут возможны варианты, например:
1. При импрегнации (пропитке). Для наглядности представьте себе чернильную кляксу которую Вы промакнули промокашкой. В данном случае промокашка - матрица, а чернила в ней - физически связаны внутренным поровым объёмом.
Аналогично и с матричной (пендулярной) нефтью в субкапиллярнопоровых коллекторах.
Эллизионно отжать её обратно в коллектор уже никак не получиться.
2. Матричная (пендулярная) нефть по нескольким параметрам очень схожа с темноцветными
пелитоморфными полиминеральными веществами (ТППВ) в трещинах естественного флюидоразрыва и матриксе брекчий зон дробления (Лукин,2000)
Сначала высоковязкая нефть внедрилась по трещинам и разрывам, потом пропитала все вокруг.

О ТППВ рекомендую почитать
http://archive.nbuv.gov.ua/portal/natural/gpimo/2011_2/05-30.pdf

Геология и полезные ископаемые Мирового океана, 2011, No25
МЕТАЛЛОГЕНИЯ
УДК 549.2:551.3 (477.7)
Е.Ф. Шнюков, А.Е. Лукин, 2011

О САМОРОДНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ В РАЗЛИЧНЫХ ГЕОФОРМАЦИЯХ КРЫМА И СОПРЕДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ

 ::)
« Последнее редактирование: Сентября 17, 2013, 11:25:25 am от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #74 : Октября 29, 2013, 11:13:15 pm »
Сланцевое похмелье

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, Институт национальной энергетики

Крупные игроки покидают сланцевый бизнес в США. Подходит к концу 50-летняя история работы Royal Dutch Shell на месторождениях южного Техаса. Компания намеревается продать свою долю в сланцевом месторождении Eagle Ford Shale. В то же время она не отказывается от своих планов на Украине и в Великобритании, которые постепенно охватывает «сланцевая лихорадка». Туманный Альбион — по причине уязвимой энергобезопасности, на Украине, к тому же, куда как более лояльные экологи. Похоже, что в США сланцевое «похмелье» уже пришло — не ждет ли головная боль и иных волонтеров?

Источник: http://www.ngv.ru/magazines/article/slantsevoe-pokhmele/
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...