Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (135/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
Нужен союз науки и бизнеса
http://www.ngv.ru/magazines/article/nuzhen-soyuz-nauki-i-biznesa/

"ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ
Ранжировать компании по их вкладу в разработку и освоению технологий ТРИЗ непросто.
Об этом можно косвенно судить только по публикациям, но в них компании освещают не все
свои результаты. Поэтому назову лидеров в сфере технологий добычи нефти из баженовской
свиты по алфавиту, чтобы никого не обидеть: «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть»,
«Сургутнефтегаз».
Приведу для примера высказывание генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова: «Несмотря на все санкционные ограничения, мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования, и все работы были выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при  работе с нетрадиционными запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и западных нефтяных компаний.
Это серьезное достижение, но мы продолжаем работать над этим»"

Итак, технология уже ЕСТЬ, а о сланцевой революции в России говорить не приходится? Надо полагать, что с геологией уж точно разобрались...

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Декабря 27, 2018, 10:49:06 am ---Из
Нужен союз науки и бизнеса
http://www.ngv.ru/magazines/article/nuzhen-soyuz-nauki-i-biznesa/

--- Конец цитаты ---

Цитата.
... мы передали комплекс технологий, который
нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно
за счет применения российских технологий,
российского оборудования, и все работы
были выполнены российскими подрядчиками.
Конец цитаты.

Врет Александр Дюков, нет у них технологии добычи УВ из сланцев, поэтому и не говорит сколько стаканов им удалось добыть нефти. Добыча ТРИЗ по технологии Бабичева (Шестопалова-Ставровского) не зависит от геологии (именно этой технологией пользуются америкосы), а академик Конторович А.Э. в следующем абзаце пишет:
"Месторождения трудноизвлекаемой нефти
неоднородны по геологии. Я  упомянул баженовскую свиту и  ачимовскую толщу, но  даже
в Западной Сибири спектр таких объектов существенно больше: это и тюменская свита, и залежи
тяжелых нафтеновых сеноманских нефтей, и т.д.
Для каждого типа ТРИЗ нужны свои технологии
разработки. И, соответственно, существуют свои
проблемы, осложняющие создание соответствующих технологий."

СПРАВКА. Александр Дюков и Алексей Миллер распилили миллиарды под крышей «семьи»
Опубликовано 13.08.2018
http://www.chechnyafree.ru/nws/4197097.html

Тимурзиев Ахмет Иссакович:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Декабря 27, 2018, 10:49:06 am ---Из
Нужен союз науки и бизнеса
http://www.ngv.ru/magazines/article/nuzhen-soyuz-nauki-i-biznesa/

"ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ
Ранжировать компании по их вкладу в разработку и освоению технологий ТРИЗ непросто.
Об этом можно косвенно судить только по публикациям, но в них компании освещают не все
свои результаты. Поэтому назову лидеров в сфере технологий добычи нефти из баженовской
свиты по алфавиту, чтобы никого не обидеть: «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть»,
«Сургутнефтегаз».
Приведу для примера высказывание генерального директора ПАО «Газпром нефть» Александра Дюкова: «Несмотря на все санкционные ограничения, мы передали комплекс технологий, который нам позволил добыть баженовскую нефть исключительно за счет применения российских технологий, российского оборудования, и все работы были выполнены российскими подрядчиками. Это означает, что мы при  работе с нетрадиционными запасами баженовской свиты больше не зависим от западных технологий и западных нефтяных компаний. Это серьезное достижение, но мы продолжаем работать над этим»

Итак, технология уже ЕСТЬ, а о сланцевой революции в России говорить не приходится? Надо полагать, что с геологией уж точно разобрались...

--- Конец цитаты ---

Нефть можно добывать из любой породы, пропитанной ею при вертикальной миграции из глубинных очагов. А нужно ли ее добывать из любой породы, это вопрос. Если цена такой нефти в разы, если не на порядок, превышает себестоимость традиционной нефти, то кому такая нефть нужна, при нынешней экономике. Но компании, тем не менее занимаются баженовской нефтью, вкладывают непомерные деньги в ее освоение, вопрос почему? Ответ прост, мы с вами, Валерий Александрович (конечные потребители), покроем их затраты от неэффективного хозяйствования. У нас же нет движения желтых жилетов, мы все проглотим и будем нести ношу, пока крышку терпения не сорвет. А им к тому времени будет не до наших проблем: одних уж не будет, другие будут далеко...


Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В редакцию журнала "Недропользование-XXI век" я послал такой материал:

Тимурзиев А.И.

ТРИЗЫ, КАК «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ», ИЛИ 4-Ю «СЛАНЦЕВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» РОССИЯ НЕ ПЕРЕЖИВЁТ

В связи с ухудшением в стране ситуации с ВМСБ УВС отечественные НК начали активный разворот в сторону ТРИЗов. Хочу предостеречь, «сланцевая революция» способна не только разорить отдельные НК, но и обрушить экономику страны в целом. И вина в этом лежит на дезорганизующей геологоразведочный процесс в стране официальной нефтегазовой науки, не способной предложить альтернативу «сланцево-арктическому сценарию» развития ТЭК страны.

Добыча нефти в РФ поддерживается в последние годы за счет непропорционального увеличения объемов эксплуатационного бурения (рост эксплуатационного бурения к приросту добычи варьирует в диапазоне от 10 до 100%). Так, сохранение текущего уровня добычи нефти в 2017 г. (снижение на 0,1% к 2016 г.) далось за счет  увеличения на 11,2% объемов эксплуатационного бурения. Продолжение этой тенденции приведет в обозримой перспективе к росту эксплуатационных затрат, несопоставимых с рыночной стоимостью добываемой нефти и, как следствие, к снижению рентабельных запасов, числящихся на балансе. Это на фоне неуклонного ухудшения качества и истощения ресурсной базы страны. Доля ТРИЗов в балансе разведанных запасов составляла 62% в 2011 г. и достигла 75% в 2017 г. при отсутствии сколь-либо значимых открытий за прошедшие 30 лет и отстраненности государства от проблем ВМСБ, что со всей наглядностью демонстрирует объем финансирования ГРР в стране.

В условиях, когда лидеры органического учения признали, что парадигма Губкина себя исчерпала, страна осталась без научного обеспечения ГРР, и оказалось беспомощной перед вызовами современности. Сложившаяся диспропорция между планами развития ТЭК-2035, ресурсной обеспеченностью и темпами ВМСБ УВС, грозит обернуться серьёзными проблемами для энергетической безопасности страны уже в ближайшие годы. Трагизм ситуации заключается в том, что вводимые в заблуждение лидерами органического учения руководство страны и общество, не представляют о существовании альтернативных и высокоэффективных источников ВМСБ УВ-сырья. Это видно из перечня ключевых направлений и задач развития ТЭК на период до 2035 года, равно как и новой парадигмы развития нефтегазового комплекса России от акад. А.Э. Конторовича. В Энергетической стратегии России в сфере недропользования (п.4.1) предлагается «Расширение поисковых, геологоразведочных и других работ по освоению нефтегазового потенциала арктического шельфа, трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных видов УВ сырья». Как видим, в планы развития ТЭК РФ до 2035 года заложена «мина» замедленного действия, механизм детонации которой будет запущен уже в ближайшие годы вовлечением ресурсов НК и бюджета страны в высокозатратные и малоэффективные проекты освоения ТРИЗ. Радует уже то, что с приходом нового главы Минприроды РФ рассеивается «арктический мираж», по заявлению Дмитрия Кобылкина «для рентабельной добычи нефти на шельфе мировая цена на черное золото должна превышать 200 долларов за баррель».

Внесем ясность на ТРИЗы на примере бажена. По словам акад. А.Э. Конторовича (http://www.sib-science.info/ru/news/ingg-so-ran-predlozhil-28082018), »минимальный объем ресурсов баженовской свиты, оценивается в 10 млрд. тн нефти, по оптимистическим прогнозам российских и зарубежных геологических служб – в 20 млрд. тн».

Однако, ресурсы это не разведанные запасы, а тем более, не извлекаемые запасы, будем честны, это даже не локализованные ресурсы (как известно для сланцевых полей отсутствует понятие ловушка). При пересчете на извлекаемые запасы (пересчетный коэффициент 0,16; А.В.Шпильман, 2013), эта цифра сокращается до 1,6-2,2 млрд. тн, что эквивалентно 3-4 годам обеспечения объема добычи по стране. По оценке НАЦ им. В.И. Шпильмана начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти баженовско-абалакского НГК составляют 3.1 млрд. тн, а запасы нефти – 0.5 млрд. тн (1 год добычи). По оценке «Газпромнефть» консервативный прогноз потенциальных извлекаемых ресурсов нефти баженовской свиты составляет 750 млн. тн (1,5 года добычи).

Как заявил А.Э. Конторович, «США для реализации проекта по сланцевой нефти понадобилось 30 лет и более 30 млрд. долл. только из федерального бюджета. ИНГГ СО РАН предлагает реализовать проект по баженовской свите за 7-10 лет, и минимум в десять раз дешевле. …При аккуратной оценке к 2040 г. добыча нефти из баженовской свиты может составить 140 млн. тн в год. Таким образом, до конца столетия Россия будет обеспечена ресурсами и запасами нефти».

Приведем несложный расчет: 60 лет × 140 млн. тн = 8400 млн. тн или 8,4 млрд. тн. По А.Э. Конторовичу «за 60 лет работы Западно-Сибирским нефтегазовым комплексом было добыто 13 млрд. тн нефти». Если приплюсовать 1-1,5 млрд. тн, которые должны быть добыты за 10-15 лет после реализации проекта по бажену, на который А.Э.Конторович просит 7-10 лет и 3 млрд. долл., мы получим сопоставимую с ресурсной оценкой нефти баженовской свиты (10 млрд. тн) цифру добычи в 9,4-9,9 млрд. тн. И в этот «академический блеф» должно поверить общество, а государство раскошелиться.

К сожалению, все предсказуемо: деньги выделят (если нет крупных проектов, как можно освоить бюджет страны), деньги освоят, отчитаются, а решений не будет, все сведут к тому, что бажен уникален, непредсказуем, сроки не те и деньги не те, нужно на порядок больше. По тому пути, который избрали органики, нужно изучать бажен с детальностью скважинного масштаба (до 1 м), таким видится им масштаб неоднородности изучаемого объекта, такие объемы бурения они будут предлагать, что по факту равносильно банкротству, как НК, клюнувших на «сланцевую аферу», так и самого государства, которое упустит в гонке за навязанным обществу «сланцевым миражом», реальные альтернативные направления ГРР (нефть глубоких горизонтов осадочного чехла и фундамента, в первую очередь).

Сегодня ставка на бажен, закрепленная в Стратегии развития ТЭК-2035, является не просто данью моде и заимствованием американского опыта (примером экспорта «сланцевой революции»), растиражированной околонаучными СМИ, а политикой заинтересованного в освоении бюджетных средств научного генералитета от официально-директивной органической нефтегазовой науки, обслуживающей ТЭК страны. И, если освоение ТРИЗ - это весь «потенциал академического сектора науки в области прорывных технологий», я не завидую перспективам развития ТЭК страны, загнанного современными «сусаниными» от нефтянки в тупик, выход из которого без смены органической парадигмы Губкина-Вассоевича-Конторовича, на ее антогонистически-альтернативное неорганическое учение Менделеева-Кудрявцева-Порфирьева, невозможен. Все остальное от лукавого.
То что опубликовали (№6, 2018), я еще не сверял.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Привет из Европы ... С Новым 2019 годом!!!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии