Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (136/189) > >>

Карпов Валерий Александрович:
Из
"Трудная" нефть требует инноваций
http://www.sib-science.info/ru/news/trudnaya-neft-trebuet-19092015

"Генеральный директор ФБУ "ГКЗ" Игорь Шпуров в своем докладе "Сырьевая база и трудноизвлекаемые запасы России и Западной Сибири" особо отметил: добыча нефти в Уральском федеральном округе неуклонно снижается. За последние два десятка лет ухудшение структуры сырьевой базы составило 13 процентов. Сегодня рост добычи в основном обеспечивают месторождения, расположенные в Сибирском федеральном округе. Таким образом, проблема трудноизвлекаемых запасов российской нефти приобретает особую актуальность.


- Для введения в оборот "трудной" нефти необходимы только инновационные подходы. И дело вовсе не в импортозамещении. Сегодня в мире вообще нет технологий, благодаря которым можно экономически выгодно разработать трудноизвлекаемые запасы, - заявил Шпуров. - Кроме того, в России нет даже четкого понимания, что такое ТрИЗ. Мы предлагаем следующее определение - это запасы части нефтяных залежей, разработка которых с применением существующих технологий экономически неэффективна.


Для того, чтобы добывающим компаниям было выгодно работать над такими проектами, необходим стимулирующий комплекс мер. Только таким путем можно перевести ТрИЗы из категории запасов в категорию реальных проектов. Причем льготный режим следует рассматривать в увязке с применением инновационных технологий. Кроме того, необходимо стимулировать сервисные компании к созданию собственных центров. Но для этого требуется господдержка, поскольку это трудоемкий и очень затратный процесс. Не будет таких центров - не будет и новых технологий."

Ключевое: "Сегодня в мире вообще нет технологий, благодаря которым можно экономически выгодно разработать трудноизвлекаемые запасы"
И  каждому виду ТРИЗ еще требуется адекватный ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ   http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2017/4_trudnoizvlekaemye_zapasy_prirodnykh_uglevodorodov_nastoyashchee_i_budushchee/, http://naen.ru/upload/iblock/ac5/№%204-2017%20Недропользование%20XXI%20век_%20L.pdf

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 09, 2019, 09:50:40 am ---Из
"Трудная" нефть требует инноваций
http://www.sib-science.info/ru/news/trudnaya-neft-trebuet-19092015

--- Конец цитаты ---

Цитата

Эта новость от 21.09.2015г. более чем трех летней давности и ключевое в ней " заявил Шпуров. - Кроме того, в России нет даже четкого понимания, что такое ТрИЗ."
Конец цитаты.
кроме угольщиков имевших дело с угольным метаном!

Карпов Валерий Александрович:
Из
Новости oilru.com

 
Сланец
Сланцевой революции США придется притормозить, считают эксперты
http://www.oilru.com/news/559333/

"Разведка на местах
 
В начале декабря являвшийся тогда министром внутренних дел США Райан Зинке, в компетенции которого находились американские природные ресурсы, собрал своих подчиненных, чтобы сообщить радостную весть. "Рождество в этом году настало раньше", - радостно начал он свое выступление, а далее рассказал, что оценка запасов нефти на крупнейшем месторождении США Wolfcamp Shale на юге страны в Техасе повышена в 2,5 раза - до 46 миллиардов баррелей.
 
Казалось бы, теперь у американских производителей появилась реальная перспектива не только вырваться в абсолютные лидеры по добыче и экспорту энергоресурсов, но и закрепиться там надолго, обогнав главных конкурентов - Россию и Саудовскую Аравию.
 
Уже в сентябре США добывали порядка 11,5 миллиона баррелей в день, в то время как у России было 11,4 миллиона баррелей, у Саудовской Аравии – 10,5 миллиона, сообщало Агентство энергетической информации при минэнерго США."

Нам пока тормозить не с руки - догонять надо.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19397.html#msg19397




--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Января 10, 2019, 09:06:07 am ---Сланцевой революции США придется притормозить, считают эксперты
http://www.oilru.com/news/559333/

... оценка запасов нефти на крупнейшем месторождении США Wolfcamp Shale на юге страны в Техасе повышена в 2,5 раза - до 46 миллиардов баррелей.

--- Конец цитаты ---
Оценки от 13.12.2018г. подтверждены 08.01.2019г., так называемые "эксперты", предсказывающие смерть сланцевой революции, в очередной раз ошибутся.

Конец УВ-энергетики, не только в США, а во всем мире, наступит после 31 января 2019г. (притормозить придется всем) http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg19606.html#msg19606


И дома наконец-то перестанут взрываться,


а машины гореть

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://nangs.org/news/technologies/uchenye-iz-omska-predlozhili-novyy-metod-podscheta-zapasov-nefti-i-gaza

"Ученые Омского государственного педагогического университета (ОмГПУ) разработают физические основы сверхширокополосного диэлектрического метода исследования петрофизических свойств нефтесодержащих пород.

Знание этих свойств позволит получать обоснованные исходные материалы по подсчету запасов нефти и газа. Об этом сообщил ОмГПУ."

Это не новый метод подсчета, а новый метод получения параметров, который надо апробировать еще на ЭТС ГКЗ, видимо...Хотелось бы знать о возможностях его по бажену.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии