Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19965.html#msg19965
Мне не все ясно с подтверждением моей гипотезы генезиса УВ в горных породах не содержащих УВ. Почему горит отвал небольшой высоты? Может потому что уголь мелкой фракции (много штыба). Трещину могу попытаться объяснить только образовавшейся пустотой в результате выгорания угля.
https://youtu.be/NusrvbUzSU4
Ниже все ясно. Привожу видео просто чтобы утешить сибайцев, что не только у них смог. Так люди живут в Львово-Волынском угольном бассейне, я так провел детство в Донбассе
https://youtu.be/qalDG6A22ME
Еще видео https://video.maxxy.ru/search/%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2
Так было в Донбассе (ЛНР, Луганская обл., город Красный Луч )
и так стало
Пока не срезали макушки никакая "щелочная" вода не могла затушить (как тушили и тушили ли вообще, я не знаю).
Карпов Валерий Александрович:
Из
Глотов А.В., Михайлов Н.Н., Молоков П.Б., Парначев С.В., Штырляева А.А. Оценка влияния теплового воздействия на структуру порового пространства при определении емкостных свойств пород баженовской свиты с использованием синхронного термического анализа (стр. 37‑44)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm#Bookmark05
"В статье представлены результаты оценки влияния теплового воздействия на определение открытой пористости с использованием метода синхронного термического анализа, предполагающего нагрев образца до температуры начала пиролиза органического вещества. Оценка открытой пористости, полученная методами ртутной порометрии и микротомографии на образце, не испытавшем нагрева, близка к оценке, полученной с использованием синхронного термического анализа на образце после нагревания. Микротомографические исследования образца, испытавшего нагрев, показали, что тепловое воздействие на субмикронном уровне приводит к трансформации порового пространства с формированием линзовидной структуры и двукратному увеличению открытой пористости. Проведенные динамические исследования влияния температуры на открытую пористость показали, что наблюдаемая трансформация порового пространства на микроуровне не оказывает существенного влияния на оценку открытой пористости на макроуровне и лишь улучшает очистку порового пространства от геомономеров. Синхронный термический анализ, совмещенный с масс-спектроскопией, показал зависимость открытой пористости только от полноты очистки открытого порового пространства."
Сомнительна возможность практического использования этих результатов, учитывая то, что большая доля емкостного пространства приходится на трещинную емкость при инвертном характере природного резервуара.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Февраля 14, 2019, 05:29:02 pm ---
Карпов В.А. Некоторые геологические аспекты безопасного ведения нефтегазопоисковых работ // Безопасность труда в промышленности. - 2018, N12
https://www.btpnadzor.ru/archive/nekotorye-geologicheskie-aspekty-bezopasnogo-vedeniya-neftegazopoiskovykh-rabot
Цитата
Особая роль разлома заключается в формировании большой совокупности трудно картируемых скоплений углеводородов — тектонически зависимых вторичных скоплений. Влияние разломной тектоники на флюидодинамику очевидно. Общие черты залежей, приуроченных к тектонитам, присущи в первую очередь баженитам, имеющим наибольшую изученность среди сланцевых образований.
Конец цитаты.
"Тектониты", в данном случае, это не минералы или горные породы, а дендритоподобные вертикальные по отношению к земной поверхности, разрывы земной коры, которые во время своего роста на малых глубинах генерировали воду, а на больших углеводороды. Бажениты до прорастания разрывов не содержали ничего и сейчас ничего не содержат кроме трещин заполненных водой, газом и нефтью, начиная с характерной каждому глубины.
Поэтому и "Особая роль разлома заключается в формировании большой совокупности трудно картируемых скоплений углеводородов".
--- Конец цитаты ---
Тектониты - горные массы обломочного сложения, образованные в результате дробления исходных пород при их механических перемещениях в связи с образованием разрывных нарушений земной коры. А трещины еще бывают заполнены галитом, карбонатами, сульфатами, глинами, битумом, УВ...Как их различить по природе?
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2019, 05:08:03 pm ---Тектониты - горные массы обломочного сложения, образованные в результате дробления исходных пород при их механических перемещениях в связи с образованием разрывных нарушений земной коры.
--- Конец цитаты ---
Перед тем как писать пост я спросил у Яндекса
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2019, 05:08:03 pm --- А трещины еще бывают заполнены галитом, карбонатами, сульфатами, глинами, битумом, УВ...Как их различить по природе?
--- Конец цитаты ---
Механизм генезиса (природа) единый для всех. Предполагаю в рамках своей гипотезы, что единственное отличие - это глубина (расстояние от дневной поверхности до трещины на момент ее роста). Напоминаю, что разрывы в земной коре растут от дневной поверхности сверху вниз. Хим.состав минералов и горных пород разрываемых трещиной не должен влиять на то что образуется в трещине (галит, карбонаты, сульфаты, глина, битум, УВ...)
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Февраля 16, 2019, 04:50:40 pm ---Сомнительна возможность практического использования этих результатов, учитывая то, что большая доля емкостного пространства приходится на трещинную емкость при инвертном характере природного резервуара
Глотов А.В., Михайлов Н.Н., Молоков П.Б., Парначев С.В., Штырляева А.А. Оценка влияния теплового воздействия на структуру порового пространства при определении емкостных свойств пород баженовской свиты с использованием синхронного термического анализа (стр. 37‑44)
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm#Bookmark05
--- Конец цитаты ---
Цитируемая статья мне не интересна так как в баженитах не может быть никакой открытой пористости на глубинах где геологи находят газ и нефть в кернах (поры в которых находятся УВ не природные, а пористость техногенного происхождения - наведенная поверхностью обнажения).
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-01_rus.htm
А журнал нужно посмотреть ...
Цитата
СОДЕРЖАНИЕ
ПОИСКИ И РАЗВЕДКА
Пунанова С.А., Шустер В.Л. Новые данные о геолого-геохимических особенностях нефтегазоносности домеловых отложений севера Западной Сибири (стр. 4‑11)
Пороскун В.И., Царев В.В. Дифференциация разреза сеноманских отложений в связи с подсчетом запасов средних по размерам залежей газа (стр. 12‑16)
Смирнов О.А., Лукашов А.В., Недосекин А.С., Курчиков А.Р., Бородкин В.Н. Отображение флюидодинамической модели формирования залежей углеводородов по данным сейсморазведки 2D, 3D на примере акватории Баренцева и Карского морей (стр. 17‑28)
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Ленский В.А., Жужель А.С., Шарафутдинов Т.Р. Современное состояние скважинной сейсморазведки (ВСП) в России (стр. 29‑36)
Глотов А.В., Михайлов Н.Н., Молоков П.Б., Парначев С.В., Штырляева А.А. Оценка влияния теплового воздействия на структуру порового пространства при определении емкостных свойств пород баженовской свиты с использованием синхронного термического анализа (стр. 37‑44)
ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Садыкова Я.В., Фомин М.А., Глазунова А.С., Дульцев Ф.Ф., Сесь К.В., Черных А.В. О природе гидрогеохимических аномалий в Межовском нефтегазоносном районе (Новосибирская и Томская области) (стр. 45‑54)
РАЗРАБОТКА НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Валеев P.Р., Колесников Д.В., Буддо И.В., Ильин А.И., Аксеновская А.А., Черкасов Н.А., Агафонов Ю.А., Гринченко В.А. Подход к решению проблемы дефицита воды для системы поддержания пластового давления нефтяных месторождений Восточной Сибири (на примере Среднеботуобинского НГКМ) (стр. 55‑67)
Габдрахимов М.С., Зарипова Л.М., Сулейманов Р.И., Габдрахимов Ф.С. Бурение сейсмических скважин вибрационным методом (стр. 68‑71)
Конец цитаты.
Посмотрел, муть какая-то (журнал не понравился, в интернете одни содержания, в лучшем случае аннотации и отдельные статьи, подписка за деньги, а главное о добыче УВ из сланцев ничего нет)
https://www.pressa-rf.ru/rucont/edition/144994/
http://i.uran.ru/webcab/journals/journals/476?page=3
http://www.ipng.ru/files/_8cfcaf7f-7618-49e3-9d4c-04a790761c8e-Geology_Geophysics_2016-01.pdf
http://www.npcgeo.ru/files/page/page26-file-mygeologygeophysics2015-02.pdf
Навигация
Перейти к полной версии