Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (146/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Февраля 26, 2019, 09:54:15 am ---
--- Цитата: Шестопалов Анатолий Васильевич от Февраля 06, 2019, 08:32:13 pm ---На интервале глубин 640-1120м всегда залегают углеводородные газы, а с 1550м начинается нефть.

--- Конец цитаты ---
Вот и в обсуждаемой здесь статье вы, немного переврав приведённые мною факты, нагло "приторочили" их к своей гипотезе, несколько исказив их смысл всего одним вставленным самовольно словом, которое я выделил в тексте выше красным цветом.
--- Конец цитаты ---
Цитата https://andreevn-bgf.blogspot.com/2019/01/blog-post.html
Несмотря на то, что о признаках этого упоминается практически в каждой научной публикации на рудную тему, большинству геологов до сих пор неведомо, что под каждым месторождением сульфидных руд, значительно глубже их имеется углеводородная залежь. Есть она и под Сибайским карьером.
...
На интервале глубин 640-1120 м здесь залегают углеводородные газы, а с 1550 м начинается нефть. С учётом глубины, достигнутой карьером, получается, что углеводородные газы здесь совсем рядом от его дна.
Конец цитаты.

Хорошо, вместо "всегда" напишем под каждым месторождением сульфидных руд.

Вообще-то, в моем посте http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg19868.html#msg19868 до слова "Цитата" были мои слова. И о том что это "везде" это мое мнение. Если вы думаете по другому, то хотелось бы увидеть аргументы и ссылки на исследования глубин 640-1200м и глубже 1550м в которых не было обнаружено следов углеводородных газов и нефти.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Где родник там и нефть© Генезис гор, воды и нефти одинаковый (единый механизм) - дендритоподобные вертикальные разрывы земной коры. Поэтому с каждой горки течет речка и скважины на нефть нужно бурить в родники на вершинах гор. Нефти на Земле столько же сколько и пресной воды и добывать ее нужно как воду не вычерпывая колодец до дна. Нефть не нужно искать, ее нужно делать как делают америкосы из сланцев по технологии "Cavity" (Бабичева Н.И.). Эта же технология подходит к газогидратам, которые пытаются добывать в Японии, Китае, США, Канаде и др., кроме России, потому что у нас геологи очень умные (кичатся своим образованием). Гелий на Землю возить не будем, потому что мы живем в океане электроэнергии и нам он нахрен не нужен будет после включения Кушелевым А.Ю. диэлектрических резонаторов (БТГ электроэнергии). Которые заменят БТГ электроэнергии E-Cat SK Андреа Росси на основе неуправляемой (нестабильно работающей) шаровой молнии


https://youtu.be/irBvnuy4swc
докт.геол.-мин.наук Полеванов Владимир Павлович (слева)

Шестопалов Анатолий Васильевич:
https://nangs.org/news/world/na-severe-kitaya-obnaruzhili-bolyshie-zapasy-slantsevoy-nefti

Цитата

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) обнаружила значительные запасы сланцевой нефти рядом с городом Тяньцзинь на севере Китая.
Как сообщает Dagang Oilfield, подразделение CNPC, две скважины в регионе Бохайского залива дают стабильную добычу на протяжении более 260 суток. При этом среднесуточная добыча составляет от 20 до 30 кубометров.
В целом запасы сланцевой нефти в этом районе оцениваются в 100 млн тонн, сообщает агентство "Синьхуа".
По данным Международного энергетического агентства, извлекаемые запасы сланцевой нефти в Китае составляют около 4,5 млрд тонн. По этому показателю страна уступает только России и США.
Dagang Oilfield была создана в 1964 году. Компания занимается разведкой нефти в 25 районах, городах и уездах Китая.
CNPC является крупнейшей нефтегазовой компанией КНР. Она планирует к концу 2019 года увеличить добычу в регионе Бохайского залива до 50 тыс. тонн в год и довести ее до 500 тыс. тонн к 2025 году.
Конец цитаты.
Sh: Добывать нужно а не считать запасы. Добывать сланцевую нефть умеют только американцы. Китайцы заявили что тоже научились добывать сланцевую нефть, но доказательств я не видел.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
https://nangs.org/news/business/prezident-lukoyla-rasskazal-o-perspektivah-rossiyskoy-neftyanoy-otrasli

Цитата

Ближайшие 10-15 лет должны стать периодом стабильного развития нефтяной отрасли, - таково мнение президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова, которым он поделился в Cовете Федерации на встрече с сенаторами. В его докладе "Трансформация мировых энергетических рынков: сценарии и возможности для России" затронуты практически все стороны работы нефтяной отрасли, как российской, так и мировой, и дальнейшие перспективы ее развития. Глава второй по объемам добычи нефтекомпании в стране считает, что сейчас у страны есть возможность упрочить лидерство на международном энергетическом рынке. Но для этого необходимо на законодательном уровне распространить на всю отрасль практику взимания налога на добавленный доход.

В прошлом году мировая нефтяная отрасль впервые в истории перешагнула отметку в 100 млн баррелей ежесуточной добычи. На Россию, США и Саудовскую Аравию приходится примерно по 11-12 млн бар./сут. И в мире есть множество "нефтяных скептиков", которые считают, что углеводородная эра близится к концу, поскольку главным потребителем нефти является автотранспорт, а традиционные машины с двигателем внутреннего сгорания, благодаря Илону Маску с Tesla и другим новаторам автопрома скоро заменят электромобили. Главный аргумент: транспортный сектор, по данным ОПЕК, потребляет около 60% мировой добычи нефти, его стремительная электрификация приведет к падению объемов сбыта моторного топлива.

Но несмотря на то, что электромобилей будет становиться все больше, потребление "классического" автомобильного горючего, по мнению президента ЛУКОЙЛа, будет только расти. Вагит Алекперов, выступая перед сенаторами, сослался на прогнозы Международного энергетического агентства (МЭА). Сейчас в мире более 1 млрд автомобилей и всего лишь 3 млн электромобилей. По оценке МЭА, к 2040 году количество автомобилей в мире достигнет 2 млрд, из них электрических, при благоприятном для рынка сценарии - около 300 млн.

"То есть, подавляющее большинство новых автомобилей в мировом автопарке по-прежнему будут с двигателями внутреннего сгорания", - резюмировал глава ЛУКОЙЛа.

Сегодня электромобили больше всего развиты в Китае, где приняты значительные меры господдержки, да и в других странах развиваются в основном благодаря налоговым льготам, субсидиям и преференциям для владельцев. Стоимость владения традиционным авто с ДВС и электрокаром, по оценке ЛУКОЙЛа, может сравняться не ранее 2035 года.

Нужно законодательно закрепить на всю отрасль налог на добавленный доход
Вагит Алекперов отметил, что МЭА прогнозирует продолжение роста спроса на нефть как минимум до 2040 года, причем в период до 2025 года ежегодный прирост будет составлять примерно 1 млн бар./сут. "В таких сегментах, как авиаперевозки и нефтегазохимия, углеводородам в принципе нет альтернативы, - уверен он. - Даже при значительном сокращении спроса на нефтепродукты со стороны дорожного транспорта потребность в нефти будет сохраняться. Прогнозировать цены - дело неблагодарное, но есть все основания ожидать, что они будут сравнительно высокими". По его мнению, в ближайшее время они составят 60-70 долларов за баррель, и эта цена "будет комфортной для инвесторов в отрасль".

Перейдя к ситуации в российской отрасли, глава ЛУКОЙЛа отметил, что в главной нефтеносной провинции - Западной Сибири, стремительно падает добыча. В этом регионе, прежде всего в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), работают все крупнейшие вертикально-интегрированные нефтяные компании. С 2008 по 2017 гг. добыча нефти в ХМАО сократилась на 15% - более чем на 40 млн т, рассказал Вагит Алекперов.

"Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, выступая недавно в этих стенах (Федерального собрания. - "РГ"), приводил цифры: к 2035 году при инерционном сценарии Россия может потерять почти половину от текущей добычи. Она может составить всего 311 млн т в год (6,2 млн бар./сут. - "РГ") вместо свыше 555 млн т (11,1 млн бар./сут. - "РГ") в 2018 году. Прежде всего из-за снижения объемов производства в Западной Сибири. Отмечу, что сегодня альтернатива этой крупнейшей нефтеносной провинции в нашей стране не сформирована. При этом в недрах Западной Сибири по-прежнему остаются гигантские извлекаемые запасы нефти - почти 18 млрд тонн - это более 30 лет добычи на текущем уровне", - заявил глава ЛУКОЙЛа.

По его мнению, решить проблему падения добычи в Западной Сибири может введение налога на добавленный доход (НДД), который должен заменить введенный в 2001 году налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Главный недостаток НДПИ в том, что он не учитывает затраты компаний на разработку месторождений, а взимается исходя из объемов добытой или экспортируемой нефти. Потому многие проекты, требующие значительных инвестиций, оказываются нерентабельными для разработки. Чтобы избежать существенного падения добычи и сокращения бюджетных доходов, для них была создана сложная система льгот, которую в отрасли прозвали "лоскутным одеялом". Вспомнил об этом термине и Вагит Алекперов: "Мы надеемся на полноценное принятие системы НДД. Нужен универсальный механизм для всей отрасли, а не "лоскутное одеяло" различных адресных льгот, существующих сегодня. Мы благодарны членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы за решения, принятые в 2018 году, в пользу введения НДД, пусть пока и в режиме пилотных проектов". НДД, в отличие от НДПИ, взимается не с количества добытой нефти, а с доходов от ее продажи за вычетом расходов на добычу и транспортировку. Члены Совета Федерации проводили главу ЛУКОЙЛа аплодисментами после его получасового выступления. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко отметила, что теперь у законодателей есть "домашнее задание", они должны создать условия для более эффективного развития добычи углеводородов. "Компания, которую вы возглавляете, является одной из самых успешных рыночных компаний с очень хорошими показателями и репутацией", - так Валентина Матвиенко подвела итог выступлению Вагита Алекперова.
Конец цитаты.
***

Карпов Валерий Александрович:
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/1-2018


В.И. Исаев, Г.А. Лобова, А.К. Мазуров, В.И. Старостенко, А.Н. Фомин. Районирование мегавпадин юго-востока Западной Сибири по плотности ресурсов сланцевой нефти тогурской и баженовской материнских свит



"Представлены исходные геолого‑геофизические данные, методический подход, схемы и результаты впервые выполненного районирования тогурской и баженовской свит Нюрольской и Усть‑Тымской мегавпадин по плотности ресурсов сланцевой нефти. Методика районирования базируется на палеотемпературном моделировании, позволяющем реконструировать термическую историю материнских отложений, выделять и картировать по геотемпературному критерию очаги генерации нефтей. Оценка ресурсов определяется интегральным показателем, напрямую зависящим от времени нахождения материнской свиты в главной зоне нефтеобразования и ее геотемператур. Определены перспективные на сланцевую нефть зоны и участки в пределах Нюрольской, Усть‑Тымской мегавпадин и структур их обрамления. Состоятельность районирования аргументируется нефтепроявлениями и притоками нефти из интервалов материнских пород в разведочных и параметрической скважинах."

Притоки в первую очередь получены благодаря особым свойствам пород, благодаря особому генезису природного резервуара, а уж в последнюю-  благодаря особой термической истории материнских отложений...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии