Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (149/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:
   Ребецкий Юрий Леонидович   

Трансляция семинара будет осуществляться в YouTube по ссылке с Web-страницы ОМТС http://www.ifz.ru/lab_204/omts/2019-god/zasedanie-omts-2503/

Цитата
Уважаемые коллеги!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ секции тектонофизики Научного Совета по Проблемам Тектоники и Геодинамики при ОНЗ РАН

В Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН 25 марта (понедельник) в 15-00
состоится второе в 2019 г заседание Общемосковского тектонофизического
семинара под рук. д.физ.-мат.н. Ю.Л.Ребецкого
 
Повестка дня семинара: Юбилей Нинель Ивановны Павленковой !

1)   Научный доклад Нинель Ивановны Павленковой (ИФЗ им. О.Ю. Шмидта РАН)
«70 лет ГСЗ, история развития, основные достижения и ошибки, нерешенные проблемы»
2)   Неформальное обсуждение доклада, воспоминания участников большого пути ГСЗ

НА САЙТЕ (http://omts.ifz.ru) будет размешен предварительный формат презентации доклада
Тезисы доклада в прикрепленном файле:
   70 лет ГСЗ, история развития, основные достижения и ошибки, нерешенные проблемы
Павленкова Н.И., Институт физики Земли РАН, Москва

Первые в мире работы глубинного сейсмического зондирования (ГСЗ) были выполнены Институтом физики Земли (ИФЗ РАН) под руководством и при личном участии Г.А.Гамбурцева в 1948-1949 гг. по профилю оз.Иссык-Куль – оз.Балхаш. Все необходимое для нового эксперимента оборудование и аппаратура, методика наблюдений и обработки записей были разработаны в ИФЗ школой Г.А.Гамбурцева. После первых работ на Тянь-Шане институт продолжил исследования на Памире, выполнил крупные морские исследования в Южном Каспии, в переходной зоне от Азиатского континента к Тихому океану.

В 50-ые годы широкомасштабные работы ГСЗ стали проводиться МинГео СССР, а в 60-ые годы Институтом Геофизики Укр.ССР и новосибирской школой Н.Н.Пузырева.

Вместе с экспериментальными работами проводились теоретические и методические разработки, существенно изменившие представления о регистрируемых волновых полях и о строении земной коры. Было показано, что основными волнами при изучении земной коры являются не головные волны, а рефрагированные и отраженные, и земная кора расслоена не по составу, а по реологическим свойствам вещества. Это было подтверждено данными Кольской сверхглубокой скважины. Подобные исследования за рубежом начались лишь 20 лет спустя, и поэтому интерес к российским работам ГСЗ был в этот период огромный, и начались крупные совместные эксперименты. Наиболее детальные исследования проводились с финскими геофизиками на Балтийском щите. Крупные работы были выполнены с немецкими специалистами в Исландии, затем с американскими учеными в районе Кольской сверхглубокой скважины. Стали проводиться работы ГСЗ и в мировом океане, например, вдоль Анголо-Бразильского геотраверса.

В это же время МинГео СССР начало проводить и первые в мире работы по изучению структуры верхней мантии на сверхдлинных профилях с ядерными взрывами. Эти работы принципиальным образом изменили представление о структуре верхней мантии и переходной зоны к нижней мантии. Оказалось, что сейсмические скорости не зависят от состава вещества мантии и отражают только ее температурный режим. Но от состава зависит плотность, то есть между скоростью и плотностью в верхней мантии нет линейной зависимости. Нарушается корреляция и между сейсмическими данными и данными теплового потока. Мощность литосферы меняется незначительно, а астеносфера в виде слоя пониженных скоростей не выделяется. Вместо этого на глубине 100-150 км наблюдаются слои с пониженными скоростями, астенолиты, которые и определяют приповерхностный тепловой режим. Не ясна и природа сейсмических границ в верхней мантии, где никаких фазовых переходов не наблюдается и меняется только реологические свойства вещества.

В настоящее время работы ГСЗ резко сократились, но очень детальные исследования проводятся в Арктике. Они решают важную для страны задачу – определение мощности и структуры коры шельфовых зон Азии для обозначения северной границы территории России. По международным законам эта граница определяется по резкому уменьшению мощности земной коры и смене типа коры от континентального на океанический. Оказалось, что крупные площади Арктического океана представлены континентальным типом коры и они теперь являются частью территории России.
Конец цитаты.

   Гликман Адам Григорьевич: "Сейсморазведка – величайшая фальсификация ХХ века"
http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,40.msg15381/topicseen.html#msg15381

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Можно 40% выручки Газпрома направить на социальные нужды! Оказывается газа у России пренебрежительно много чтобы еще его экономить! Если транспортировать газ способом Бровина Владимира Ильича, то экономия газа до 40% (при транспортировке эта часть от транспортируемого газа тратится на "собственные нужды")


https://youtu.be/p88ovpRlZXY


https://youtu.be/weXLFVt2x4I (10:40)





Мне это Владимир Ильич показывал еще 8 лет назад. "Новая версия физики электричества" Бровина В.И. - это часть моей "бародинамики".


https://my.mail.ru/mail/maksimova_ran/video/193/191.html

Сегодня ситуация уже не та


https://youtu.be/mfvTO4Lslf4

ГТС Украины на собственные нужды брала 5-7%, строящийся "Северный поток - 2" по немецким технологиям (Sh: украв изобретение Бровина В.И.) ничего не потребляет на перекачку.

Карпов Валерий Александрович:
Из
"ЛУКОЙЛ" закроет офис в Хьюстоне
https://nangs.org/news/business/lukoyl-zakroet-ofis-v-hyyustone

"Алекперов напомнил, что в офис в Хьюстоне должен был, в частности, заниматься проектами, связанными с добычей сланцевого газа в США, которыми "ЛУКОЙЛ" интересовался в 2011 году. Однако компания оставила эту идею из-за высокой стоимости таких проектов.

"Со сланцевой нефтью не получилось", - констатировал Алекперов."

Шестопалов Анатолий Васильевич:

--- Цитата: Карпов  Валерий Александрович от Марта 27, 2019, 02:22:54 pm ---
https://nangs.org/news/business/alekperov-lukoyl-zakroet-ofis-v-hyyustone-so-slantsevoy-neftyyu-ne-poluchilosy



"Алекперов напомнил, что в офис в Хьюстоне должен был, в частности, заниматься проектами, связанными с добычей сланцевого газа в США, которыми "ЛУКОЙЛ" интересовался в 2011 году. Однако компания оставила эту идею из-за высокой стоимости таких проектов.

--- Конец цитаты ---

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Вертикальные тектонические разломы в земной коре растут сверху вниз, а не наоборот как думают некоторые геологи (поэтому у них и не получается со сланцевой нефтью)


https://www.youtube.com/watch?v=4nBNRW-5dDU


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии