Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Мнение геолога о других геологах совпадает с мои мнением об ортодоксальных геологах
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Марта 31, 2019, 05:44:21 pm ---Про какие-такие знания я тут веду речь? Например, про те, что позволяют мне за пол часа с лёгкостью найти и проверить на площади в несколько гектаров место под скважину на воду с дебитом в несколько литров в секунду с глубины метров в 60. Хотя в паре десятков метров пробурена 130 метровая практически сухая скважина.
Или когда я для нужд Газпрома за 3 дня нахожу несколько перспективных мест на воду на площади в 9 кв.км, и с первой же скважины безошибочно получаю её в нужном количестве. При том что на этой же площади самые "крутые" геофизические компании, используя практически весь арсенал возможных г/ф методов, после 4-х лет поисков и бурения 22 скважин получают лишь 50 куб.м в сутки.
Или когда я в дебрях Британской Колумбии закладываю 6 поисковых скважин под 3 разных золоторудных месторождения, скрытых 1,5 десятком метров рыхлых отложений, и все 6 из них безошибочно попадают в богатую сульфидную минерализацию. Полагаю, что ни один геолог со своими традиционными знаниями достигнуть такого результата будет не в состоянии.
Или когда я для одной крупной нефтяной компании сделал прогноз, что все намеченные к бурению на этот год скважины будут пустыми. И показал место рядом с ними, где они могли бы вскрыть месторождение УВ, если прислушаются к моим рекомендациям. Теперь мне остаётся только запастись попкорном и с интересом наблюдать со стороны за "весёлой картиной". Как геологи из тупого упрямства пытаются настоять на своих прежних решениях, пренебрегая рекомендациями моими. Тут можно даже организовать рулетку - на какой пробуренной пустой скважине у инвесторов возобладает разум и им надоест слушать этих безмозглых упрямых геологов, теряя без толку на каждой из них сотни миллионов собственных рублей, и они придут к верному для своего кармана решению. Потому что я знаю АБСОЛЮТНО ТОЧНО по каждой закладываемой вертикальной поисковой скважине, попадёт ли она в залежь углеводородов. А с недавних пор могу сделать такой прогноз даже не посещая физически место её заложения. Просто я постоянно и быстро учусь чему-то новому.
Ну ладно, на этом закругляюсь. Ждут дела. Ночью вылетаю в Москву по делам получения визы в Канаду. Этим летом меня там снова ждут интересные дела!
--- Конец цитаты ---
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Кучеров Владимир Георгиевич
Цитата http://neftegas.info/tng/editorial-board/
канд. техн. наук, докт. физ.-мат. наук, адъюнкт-профессор в Королевском технологическом университете г. Стокгольм (КТН), профессор кафедры физики в РГУ нефти и газа (Национальном исследовательском университете) имени И.М. Губкина, e-mail: vladimir.kutcherov@energy.kth.se
Профессиональная деятельность: инженер научно-исследовательского и проектного института резиновой промышленности (1977–1978); работа в РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина: инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, докторант, профессор кафедры физики; работа за рубежом: приглашенный исследователь в Университете г. Умео (Швеция), координатор проектов, адъюнкт-профессор в Королевском технологическом университете (Стокгольм, Швеция).
Автор более 70 научных работ, опубликованных в ведущих международных журналах Nature Geoscience, PNAS, Review of Geophysics, Доклады Академии Наук Российской Федерации, из них: The evolution of multicomponent systems at high pressure (Proceeding of National Academy of Science (U.S.A.), 2002); Синтез углеводородов из минералов при давлении до 5 ГПа (Доклады Российской Академии Наук, 2002); Methane-derived hydrocarbons produced under upper-mantle conditions (Nature Geoscience, 2009).
Организатор и приглашенный докладчик отдельных секций в пяти международных конференциях, в т.ч.: Nordic Geological Winter Meeting (Upsalla, 2004); AAPG and AAPG European Region Energy Conference and Exhibition (Athens, 2007); 33rd Geological Congress (Oslo, 2008).
Координатор международных магистерских и аспирантских программ.
http://www.gubkin.ru/gallery/prof/detail.php?ID=29390
Конец цитаты.
Кучеров В.Г., Колесников А.Ю., Мухина Е.Д., Серовайский А.Ю. Экспериментальное исследование веществ при сверхвысоких термобарических параметрах: Учебно-методическое
пособие / Под редакцией профессора А.И.Черноуцана. – М.: Издательский центр РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина, 2016. – 50 с.
https://b-ok.org/dl/3658123/af15a0
Доклад Кучерова В.Г. на семинаре в РГУ НГ им.И.М.Губкина (рук. Лапидус А.Л.) 20.05.2011г. "Глубинное абиогенное происхождение углеводородов и образование залежей природного газа"
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1146.html - часть 1
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1145.html - часть 2
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1139.html - вопросы 1
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1140.html - вопросы 2
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1141.html - комментарий
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/264/1142.html
https://my.mail.ru/mail/sinergo/video/1133/1135.html
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Себестоимость российской нефти 3,15 долл за баррель
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Вместо бензина вода
https://youtu.be/lnu1-kWM0bg
Карпов Валерий Александрович:
Из
Прогнозирование разреза ниже забоя скважины модификациями метода вертикального сейсмического профилирования
Г.А. Шехтман
http://runeft.ru/library/geofis/prognozirovanie_razreza_nizhe_zaboya_skvazhiny_modifikatsiyami_metoda_vertikalnogo_seysmicheskogo_pr.htm
"Выводы
1. В полном объеме осуществлять прогноз части геологического разреза, расположенного под забоем скважины, можно лишь путем комплексирования разных модификаций метода ВСП. 2. Применение продольного ВСП позволяет прогнозировать глубину лишь одной отражающей границы, являющейся подошвой пласта, в котором расположен забой скважины. 3. Использование амплитудной инверсии позволяет прогнозировать знаки скачков акустического импеданса для слоев, расположенных под забоем скважины, однако точная глубинная привязка импедансов за пределами пласта, содержащего забой, практически исключена. 4. Применение непродольного ВСП позволяет путем кинематической инверсии определять геометрию границ и пластовые скорости в пластах, расположенных под подошвой пласта, в котором расположен забой. Использование полученных при этом пластовых скоростей позволяет преобразовать временной масштаб в глубинный масштаб при определении акустических импедансов ниже забоя скважины. 5. Формирование изображений среды по данным ВСП-ПИ позволяет получить более надежные результаты о структуре околоскважинного пространства по сравнению с изображениями, полученными при проведении НВСП."
Этот подход может быть полезен при вскрытии бажена с АВПД.
Навигация
Перейти к полной версии