Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность

Геологический аспект "сланцевой революции"

<< < (152/189) > >>

Шестопалов Анатолий Васильевич:
https://nangs.org/news/technologies/kitay-nameren-ispytaty-novuyu-tehnologiyu-dobychi-slantsevogo-gaza-vesnoy-etogo-goda

ПЕКИН, 26 янв. Китайские ученые разработали устройство, которое в случае успеха позволит добывать сланцевый газ, богатые запасы которого обнаружены в нескольких районах КНР, испытания новой технологии планируется провести в марте-апреле этого года на территории юго-западной провинции Сычуань, пишет издание South China Morning Post.

Китай обладает крупнейшими запасами сланцевого газа на планете – около 31,6 триллиона кубических метров, что в два раза превышает общие запасы США и Австралии. Но при этом Китай на сегодняшний день остается и крупнейшим импортером природного газа, в 2017 году в стране добыли лишь 6 миллиардов кубических метров сланцевого газа. Проблема заключается в том, что основные запасы сконцентрированы в провинции Сычуань на глубине более 3,5 километра ниже уровня моря, и нынешние технологии, в частности гидравлический разрыв пласта, пока не позволяют вести добычу на таких глубинах.

Группа ученых-ядерщиков главной государственной лаборатории контролируемых ударных волн при Сианьском транспортном университете под руководством профессора Чжан Юнмина сообщила газете детали разработанной ими технологии "энергетического стержня", который способен достичь глубинных пластов.

Отмечается, что в отличие от технологии гидравлического разрыва пласта, в которой для высвобождения газа, находящегося в осадочных породах, используется жидкость под высоким давлением, устройство китайских ученых использует мощный электрический ток для генерации концентрированных, контролируемых ударных волн для достижения того же результата. Ученый сообщил, что испытания, которые планируется провести в марте или апреле в провинции Сычуань, станут результатом почти десятилетней работы.

Отмечается, что технология гидравлического разрыва пласта подходит для добычи сланцевого газа на небольшой глубине, однако, чем глубже находятся месторождения сланцевого газа, тем выше должно быть давление воды, необходимое для создания трещин и высвобождения газа. Для того, чтобы добраться до газа, находящегося на глубине 3,5 километра, необходимо давление жидкости около 100 мегапаскалей, или примерно такое же, как на дне Марианской впадины в Тихом океане, самой глубокой точке на нашей планете.

Однако в настоящий момент нет столь прочного насоса или труб, которые способны выдержать такое давление. Поэтому, отмечает газета, не удивительно, что предпринятые государственными энергетическими корпорациями Sinopec и CNPC попытки добраться до богатых сланцевым газом пластов не увенчались успехом.

Устройство китайских ученых, как уточняется, способно контролировать выбросы энергии в чрезвычайно короткий, точно рассчитанный период времени, чтобы добиться максимального эффекта разрушения от ударных волн. "Энергетический стержень", как поясняет издание, работает следующим образом: сильный электрический ток проходит по специальной катушке, которая погружена в жидкость, в результате этого процесса образуется плазменная среда — чрезвычайно горячее вещество, содержащее огромное количество энергии.

"Ударная волна, создаваемая устройством, может достигать 200 мегапаскалей, что, как ожидается, приведет к формированию зоны разлома диаметром до 50 метров", — сообщил профессор Чжан Юнмин. Он добавил, что после каждого такого удара стержень поднимается вверх по специальной шахте, в то же время в нее под высоким давлением поступает жидкость для того, чтобы поспособствовать раскрытию пород, после этого стержень возвращается в нужную позицию и готов к повторному удару.

В то же время технология может создавать и серьезные риски, особенно учитывая, что провинция Сычуань расположена в сейсмоактивном регионе, где часто происходят землетрясения магнитудой выше 4. Существуют опасения, что ударные волны, создаваемые устройством, хотя и будут контролируемыми и направленными, при массовом использовании могут изменить основную геофизику региона и подвергнуть риску базовую инфраструктуру, например, здания и дамбы.

Как отмечает профессор Китайского университета нефти города Циндао Ван Чэнвэнь, преимущество этой технологии заключается в том, что она потенциально более щадящая для окружающей среды, нежели способ гидравлического разрыва пласта. Однако, по его мнению, все еще предстоит выяснить, действительно ли устройство сможет генерировать достаточно энергии для разрушения горных пород на таких глубинах.

Он добавил, что поскольку технология все еще находится в зачаточном состоянии, необходимо будет принять дополнительные меры для обеспечения безопасности работников на буровой площадке, в то время как массовое производство также потребует строительства крупной сети вспомогательных надземных и подземных сооружений.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
https://nangs.org/news/world/iran-obnaruzhil-bolshoe-kolichestvo-zapasov-slantsevoj-nefti-v-omanskom-zalive

Исследовательский институт нефтяной промышленности Ирана (RIPI) обнаружил большое количество запасов сланцевой нефти в Оманском заливе, рассказал глава RIPI.

"Знаменательное открытие нефтяных и газовых месторождений в регионе, проведенное в сотрудничестве с разведочным управлением Национальной иранской нефтяной компании, является крупным прорывом, достигнутым благодаря использованию отечественных передовых баз данных и геологических изысканий", - заявил Джафар Тофики, сообщает Financial Tribune в среду.

По словам чиновника, второй этап обширных исследований проводился для выявления большего количества нетрадиционных нефтяных резервуаров не только в Оманском заливе, но и в провинции Лурестан в западном Иране.

"Однако изобилие традиционных ресурсов страны означает, что разведка сланцев вряд ли сможет выйти за рамки разведки и идентификации без каких-либо планов производства", - сказал Тофики.

Это подтверждается тем фактом, что добыча обычной нефти в Персидском заливе обходится Ирану почти в 25 долларов США за баррель против 40-80 долларов США за сланцевую нефть.

Сообщается, что запасы сланцевой нефти уже подтверждены в иранском регионе гор Загрос и близ Алигударза в Лурестане.

В июле 2015 года IRNA процитировала неназванный источник, заявив, что предварительные исследования обнаружили три или четыре сланцевых бассейна вблизи города Керман и в провинции Семнан.

По словам чиновников разведочного отдела, запасы сланцевого газа также были обнаружены в провинции Лурестан недалеко от гор Загрос.

"Разведка в настоящее время проводится в четыре этапа, однако Ирану не нужно будет переходить к своим сланцевым месторождениям  из-за более высоких затрат", - сказал Тофики.

Источник:Российское Информационное Агентство Iran_ru http://www.iran.ru/

Шестопалов Анатолий Васильевич:
https://nangs.org/news/world/kitay-medlenno-narashtivaet-sobstvennuyu-dobychu-nefti

Китай продолжает медленно наращивать собственную добычу нефти, но ее объем все еще очень далек от того, чтобы обеспечить потребности страны в этом сырье. По данным Национальной комиссии по развитию и реформе КНР, в январе производство повысилось на 0,3% и составило 16,19 млн тонн.

В то же время потребление нефти в Китае в том же месяце почти достигло 50 млн тонн. Все недостающее сырья КНР импортировала, оставаясь крупнейшим покупателем «черного золота» в мире.

Правда, Пекин пытается решить проблему с помощью сланцевых месторождений. Недавно Dagang Oilfield, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), обнаружила огромные запасы такой нефти неподалеку от города Тяньцзинь на севере страны. Однако о серьезном влиянии этого месторождения на китайскую нефтедобычу говорить пока не приходится.

Китай, по оценкам EIA, занимает третье место в мире по технически извлекаемым запасам сланцевой нефти, уступая только США и России. Однако, согласно прогнозу Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в КНР к 2025 году может составить всего лишь 100 –200 тыс баррелей в сутки.

Другое дело – сланцевый газ. Здесь Китай действительно достиг определенных результатов. Китайские ученые заявляют, что ими якобы разработан революционный способ добычи сланцевого газа, который, как они считают, поможет решить проблемы, связанные с китайскими сланцевыми месторождениями, коих в Поднебесной более чем достаточно.

Причем китайцы уверяют, что разработанный ими новый способ производства, над которым бились лучшие умы целое десятилетие, будут испытан уже нынешней весной. Если новая технология себя оправдает, то мировой газовой индустрии действительно стоит ждать кардинальных изменений.

Сегодня на территории Китая в провинции Сычуань разведаны самые большие запасы в мире сланцевого газа — это примерно 31,6 трлн кубометров. Однако есть несколько «но». Дело в том, что проблема Китая состоит в том, что он пока технологически не готов добывать так необходимый ему газ, потребность в котором в стране ежегодно, в среднем, увеличивается на 13%.

Конечно, КНР пыталась использовать западные технологии, чтобы поднять свое «голубое золото» с глубины 3,5 тыс. метров, но, увы: гидроразрыв пласта, широко применяемый в США, в данном случае не подходит, поскольку слишком уж глубоко залегает ископаемое топливо.

Поднятие газа с такой глубины потребует создать давление жидкости около 100 мегапаскалей. Для сравнения: примерно такое же давление на дне самой глубокой на нашей планете Марианской впадины. В мире еще не создан насос, способный подавать воду под таким давлением. Не создана и труба, которая в состоянии работать при подобной нагрузке.

Тем не менее, Китай в последние годы активно проводил изыскания в этой области — занимался геологоразведкой и бурением скважин. В настоящее время сланцевая газодобыча в Китае идет на месторождении Фулин. Планировалось, что она будет ежегодно увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии, но на практике, который год подряд, здесь добывается не более 6 млрд кубометров.

Пока в китайской компании Sinopec, занимающейся разработкой, лишь удрученно разводят руками. Китай по-прежнему остается самым крупным мировым импортером СПГ: так, в 2018 году объем ввоза увеличился более чем на треть – до 90,39 млн тонн, а к 2020 году этот показатель и вовсе может вырасти до 140 млрд кубометров.

Автор:Денис Давыдов
Источник:Тэкноблог https://teknoblog.ru/

Шестопалов Анатолий Васильевич:
Марцинкевич Борис эксперт по энергетике


https://youtu.be/9kN_Q5G9Ucc 13.03.2019г.


https://youtu.be/T7COT-jr9Pk 29.03.2019г.

Шестопалов Анатолий Васильевич:
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg20590.html#msg20590

Зателепин Валерий Николаевич: 1) это мой третий доклад на эту тему; 2) я не говорю о вращении, я говорю об ускоренном вращении; 3) на всех и всё действует минимум две силы: гравитационная (одновекторная) и электромагнитная (двух векторная), поэтому аксиоматическая теоретическая механика - это только часть электродинамики.


Презентация https://yadi.sk/i/rRt0Soh3W-ziyg


Присоединенный файл:



https://youtu.be/J2yjhMzcxJ4


Зателепин: угол поворота - это время


последнее слово

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии