Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Сланцевая революция: мифы и реальность
Геологический аспект "сланцевой революции"
Карпов Валерий Александрович:
Из
http://www.vniioeng.ru/_user_files/file/ants/ge/Geology_Geophysics_2019-04_rus.htm#Bookmark02
Бородкин В.Н., Смирнов О.А., Курчиков А.Р., Лукашов А.В., Недосекин А.С., Погрецкий А.В., Смирнов А.С. К вопросу прогноза зон аномально высоких пластовых давлений в разрезе Баренцево-Карского шельфа с учетом данных бурения и сейсморазведки
"В статье анализируется проявление аномально высоких пластовых давлений (АВПД) в пределах акватории Баренцева моря по данным бурения. В районе шельфа Карского моря зоны АВПД прогнозируются по появлению на временных сейсмических разрезах так называемых инверсионных кольцевых структур."
А ведь, если это адаптировать к бажену, то может появиться новый метод локального прогнозирования этого сложнейшего объекта http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2018/4_nauchno_analiticheskomu_tsentru_im_v_i_shpilmana_25_let_/
Шестопалов Анатолий Васильевич:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Мая 06, 2019, 03:01:02 pm ---Из
В.Ю. Керимов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Российский гос. геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе), д.г.-м.н., А.В. Осипов (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.г.-м.н., Р.Н. Мустаев (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Российский гос. геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе), к.г.-м.н. Л.И. Минлигалиева (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), Д.А. Гусейнов (Институт геологии и геофизики Национальной Академии наук Азербайджана), д.г.-м.н.
Условия формирования и развития пустотного пространства на больших глубинах
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11596&art=232902
"...в последнее время выявлены нефтегазоматеринские толщи, которые являются не только источником образования углеводородов, но и местом их аккумуляции. Поры в текстуре керогена этих толщ вносят значительный вклад в объем пустотного пространства новообразованных резервуаров и, как следствие, увеличивают их ресурсный потенциал. В качестве примера этого явления в нефтегазоносных провинциях Российской Федерации можно назвать толщи баженовской и хадумской свит, доманикового горизонта и др., которые представляют собой гибридные феномены, сочетающие как традиционные, так и нетрадиционные скопления углеводородов."
Это так, но это не все ... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/
--- Конец цитаты ---
Цитата
Внимание! Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.
Конец цитаты.
Общеизвестно, что "природа не терпит пустоты"! Тем более на больших глубинах - все должно быть давно залеченным (сомкнулось, затекло, заполнилось).
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Более 30-ти лет адепты законов Ньютона не могут объяснить физику эффекта Джанибекова (несимметричное вращающееся тело взаимодействует с эфиром и, поэтому, различные его части имеют различные моменты инерции)
https://youtu.be/apPZ0bp0BhI
Шестопалов Анатолий Васильевич:
Волосатов Валерий Иванович: закон Ньютона не работает (Земля не притягивает в направлении перпендикулярном радиусу)
https://youtu.be/ZRDNblLyG2E
http://www.bryansk.aif.ru/society/persona/1461090
Карпов Валерий Александрович:
Из
Югра готова сотрудничать с Китаем в добыче трудноизвлекаемой нефти
https://nangs.org/news/economics/yugra-gotova-sotrudnichaty-s-kitaem-v-dobyche-trudnoizvlekaemoy-nefti
"Мы готовы вести с китайскими коллегами диалог о трудноизвлекаемых запасах нефти, ...", — цитируют замгубернатора в департаменте связей."
И чему китайцы могут научить, к примеру, по проблеме "баженовской" нефти?
Навигация
Перейти к полной версии