Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Мая 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 398951 раз)

0 Пользователей и 13 Гостей просматривают эту тему.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #825 : Июля 30, 2019, 04:39:47 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ презентации








Видео https://my.mail.ru/mail/gopri/video/1/2.html




























« Последнее редактирование: Июля 30, 2019, 04:50:50 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #826 : Июля 30, 2019, 05:41:53 pm »
Кто сегодня руководит наукой о сланцевом газе и нефти академики Контарович А.Э. и Дмитриевский А.Н. у Александра Гордона


https://my.mail.ru/mail/ilya0000000/video/10583/10799.html
« Последнее редактирование: Июля 30, 2019, 06:29:40 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #827 : Июля 30, 2019, 07:26:55 pm »
Кто сегодня преподает науку о сланцевом газе и нефти профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Отметка времени 26:15 говорит о абиогенной теории Дмитриевского А.Н. мантийной нефти (доказанной): в жидком виде оксид железа с карбонатными породами в присутствии паров воды под давлением генерируют метановый или парафиновый ряд - метан, этан, пропан и выше


https://youtu.be/qXMDcbh9vcM

   Дмитриевский А.Н. Полигенез нефти и газа. // Доклады академии наук, 2008, том 419, N3. - с.373-378.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2019, 05:32:19 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #828 : Августа 01, 2019, 01:45:01 am »
Баженовская свита глубина бурения маловата будет

Из
https://docs.wixstatic.com/ugd/19d8ab_56b34a4efa0c447b9fa532703912b261.pdf

М.Б. Скворцов, Г.В. Кузнецов, Н.Д. Сурова, Е.А. Копилевич
Новые данные о размещении нефтегазопродуктивных зон баженовских отложений Западной Сибири

"При стадии катагенеза ОВ выше МК3
коллектором становится практически весь разрез баженовской свиты за счет появления большого объема
связанных пор в керогене."

Что-то такого никто никогда не наблюдал...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/











« Последнее редактирование: Августа 01, 2019, 06:40:29 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #829 : Августа 17, 2019, 01:04:05 pm »
Из
Р.С. Хисамов (ПАО «Татнефть»), д.г.-м.н., В.Г. Базаревская (ТатНИПИнефть), к.г.-м.н., Р.Р. Ханбикова (ТатНИПИнефть), О.В. Михайлова (ТатНИПИнефть)
Результаты опытно-промышленных работ по изучению и освоению залежей нефти доманиковых отложений
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11632&art=233075

"В статье рассмотрен опыт ПАО «Татнефть» в изучении и добыче нефти из доманиковых отложений. Приведены результаты научно-исследовательских работ по изучению доманиковых отложений, выполненных с привлечением специалистов МГУ, ИПНГ РАН, ВНИГНИ, КПФУ, ИОФХ им. А.Е. Арбузова. Первоочередной цель – вовлечение в разработку запасов углеводородов в доманиковых отложениях семилукского, мендымского горизонтов – плотных слабопроницаемых породах, обогащенных значительным количеством органического вещества и являющихся как нефтепроизводящими отложениями, так и резервуаром для образовавшихся углеводородов."

Но по генезису этих резервуаров пока ясности так и нет, как и по "бажену"... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #830 : Августа 20, 2019, 03:45:16 pm »
Из
Волков В.В., Шмаль Г.И., Стражгородский С.И. Почему буксует бажен?
https://burneft.ru/archive/issues/2019-07/3

"Неудовлетворительное состояние освоения ресурсов «сланцев», других нетрадиционных ресурсов требует расширения фронта научно-исследовательских работ и совершенствования инновационного процесса в нефтегазодобывающем комплексе.
Академик А.Э. Конторович в своих публикациях и выступлениях настаивает на том, что для эффективного освоения бажена нужны принципиально новые технологии и слаженная работа специалистов из разных областей науки в соответствии с широкой программой научных исследований. Такая программа должна обеспечить создание методики выявления залежей нефти в бажене, их подготовку к эксплуатации, включая подсчет запасов, а также технологий строительства баженовских скважин, в том числе – бурение, заканчивание и интенсификацию притока.

-------------------------------------------------------------------------------
С учетом того положительного, что было создано для реализации крупнейших инвестиционных проектов нефтегазовой отрасли в СССР, опыта работы с баженом последних лет, а также зарубежного опыта освоения ресурсов «сланцев», представляется целесообразным реализовать следующие изменения научно-исследовательского и инновационного процесса в нефтегазовой отрасли.
1. Создать Нефтегазовый институт технологического развития (НИТР), который должен находиться в непосредственном подчинении Минэнерго РФ и финансироваться за счет средств федерального бюджета. В составе НИТР будут функционировать научно-исследовательские подразделения, инжиниринговый и внедренческий центры, конструкторский отдел.
2. Институт определяет перечень разработок, необходимых для эффективного долгосрочного развития отрасли, включая использование ресурсов «сланцев». НИТР создает сеть научно-технологических полигонов (НТП) как основы для научного обоснования принимаемых решений по методике геолого-разведочных работ, технологии строительства скважин, рациональной эксплуатации залежей и месторождений углеводородов.
3. Институт заключает договора на выполнение
научно-исследовательских работ с университетами, академическими институтами, научно-техническими подразделениями компаний, контролирует их выполнение, обеспечивает использование полученных результатов для разработки технологий и оборудования.
4. Внедренческий центр Института обеспечивает осуществление демонстрационных проектов, разработанных инновационных технологий, а также принимает меры по их тиражированию.

Правительство РФ 22 декабря 2018 г. издало постановление № 2914 «Об утверждении Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2035 года». Данной стратегией предусмотрены меры и по развитию нефтегазового комплекса, в том числе добычи углеводородов из бажена, доманика и их аналогов. Предложенные выше изменения инновационного процесса в нефтегазодобывающем комплексе могут стать важной предпосылкой достижения поставленных целей."

Кое-что об этом здесь http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2019/3_trudnoizvlekaemye_zapasy_nefti_itogi_pervogo_goda_aprobatsii_metodiki_podscheta_zapasov_nefti_v_ba

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #831 : Августа 22, 2019, 12:44:52 pm »
Из
Тезисы докладов участников конференции

http://naen.ru/…/trudnoizvlekaemye_zapasy_nastoyashchee_i_…/

"Технология прогноза залежей свободной нефти в нетрадиционных объектах

Д.Е. Заграновская, эксперт по оценке запасов нетрадиционных коллекторов, ООО «Газпромнефть НТЦ»
О.А. Захарова, начальник департамента региональной геологии, ООО «Газпромнефть НТЦ»

• Региональный этап поиска залежей свободной нефти в отложениях нетрадиционного типа осуществляется в результате переинтерпретации всех геолого-геофизических данных, включая результаты потенциальных полей. На основе верификации данных по притокам нефти из нетрадиционных объектов прогнозные области распространения залежей приурочены к наиболее прогретым участкам, образовавшимся при тектоно-гидротермальной активизации. На зрелость органического вещества в породах баженовского горизонта оказали воздействие физические свойства пород фундамента.
• Конвективный тепломассоперенос является серьезным ускорителем генерации УВ и проявляется в линейности залежей в районах разломов и ослабленных границ интрузий кислого состава от вмещающих пород. Большую роль играет в перераспределении тепла теплопроводность пород. Так, из всех типов пород фундамента и осадочного чехла только интрузивные породы имеют форму, ограниченную по площади (исходя из закона Фурье), что ведет к ограничению распространения тепла и повышения теплоемкости. Теплоемкость пород будет меняться от объема пустотного пространства пород и составляющих."

Цитата: " Конвективный тепломассоперенос является серьезным ускорителем генерации УВ и проявляется в линейности залежей в районах разломов..." И это может служить некоторым ориентиром при локальном прогнозе...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #832 : Августа 27, 2019, 01:22:00 pm »
Из
Британцы испытали первое в их истории"сланцевое" землетрясение

"Растущий объем данных подтверждает, что гидроразрыв, скорее всего, непосредственно связан с увеличением сейсмической активности. Американские ученые ведут интенсивное изучение этой проблемы, поскольку после начала сланцевого бума регионы, прилегающие к крупнейшим месторождениям, стали испытывать больше подземных толчков, чем когда-либо за всю свою историю."

А вывод должен быть другой: ГРП эффективен прежде всего в сейсмоактивных зонах, ибо определяет это тектоническая напряженность. Землетрясения были бы и без ГРП ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #833 : Сентября 02, 2019, 12:25:22 pm »
Из

В.Д. Немова, к.г.-м.н. (ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг»)
Многоуровневая литологическая типизация пород баженовской свиты
https://oil-industry.net/Journal/archive_detail.php?ID=11653&art=233817

"Данная классификация позволяет осуществить переход от изучения пород в прозрачных шлифах к построению трехмерной геологической модели без потери большого объема детальной литологической информации. Можно уверенно проводить интерпретацию результатов ГИС, сравнивать геологические разрезы свиты по данным изучения керна и ГИС между собой, определять факторы, контролирующие продуктивность толщи, устанавливать закономерности распределения свойств потенциальных коллекторов."

Интересно...Но что-то пока не видно методики выделения эффективных толщин по ГИС ...http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #834 : Сентября 12, 2019, 12:17:54 pm »
Из
https://www.oilandgasgeology.ru/zubkov-info-4-2019
М.Ю. Зубков
 
Типы коллекторов в бажено-абалакском комплексе Западной Сибири и их генезис
DOI 10.31087/0016-7894-2019-4-59-78


"Используя результаты детальных литолого-петрофизических исследований выделены основные типы пород-коллекторов, входящих в состав бажено-абалакского комплекса Западной Сибири. Осуществлена реконструкция механизма их формирования. Установлено, что наиболее распространены вторичные коллекторы, образующиеся в кремнистых и карбонатных разновидностях пород, а также в их переходных разновидностях. Реже встречаются так называемые гидротермальные силициты, образующиеся в карбонатно-кремнистых типах пород, псевдогранулярные коллекторы — в фосфоритовых и карбонатных копролитах, а также в породах, обогащенных ихтиодетритом и пиритом. Доказано, что коллекторы в бажено-абалакском комплексе в основном образуются в результате воздействия на верхнеюрские отложения тектоногидротермальных процессов. Выделены следующие разновидности пород-коллекторов: трещинные, трещинно-кавернозные, псевдогранулярные, псевдогранулярно-микрокавернозные и порово-микрокавернозные. Предполагается, что причиной тектоногидротермальных процессов является подъем из астеносферы магматических тел, которые создают напряжения сначала в земной коре, а затем и в осадочной толще, в результате чего происходит их дробление — возникают субвертикальные высокопроницаемые зоны трещинных дислокаций, по которым происходит проникновение в осадочную толщу высокоэнтальпийных флюидов кислого состава. Эти высокоэнтальпийные флюиды не только участвуют в формировании вторичных коллекторов в бажено-абалакском комплексе, растворяя и выщелачивая неустойчивые в этих условиях компоненты, но и непосредственно принимают участие в нефтегенерационных процессах путем термолиза исходного органического вещества, а также привнесения ювенильного метана, его ближайших гомологов и водорода. Последний вступает в реакцию гидрогенизации с органическим веществом, в результате чего образуется дополнительный объем легких, насыщенных водородом углеводородов."

Очередной шаг к познанию этого феномена...В какую сторону? http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #835 : Сентября 22, 2019, 01:04:18 pm »
Из
Сланцевики Permian исчерпывают зоны бурения
https://nangs.org/news/world/slantseviki-permian-ischerpyvayut-zony-bureniya

"...когда «дочерние» скважины бурят слишком близко к исходной, то их дебет может быть значительно ниже расчетного. Однако, если расстояние будет слишком велико, производители рискуют оставить нефть в земле."

И тут та же беда: с генезисом природного резервуара не разобрались... http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #836 : Сентября 25, 2019, 10:03:24 am »
Из
Ученые разработали новый способ искать нефть в сланцевых породах
http://www.sib-science.info/ru/news/uchenye-nashli-novyy-sposob-iskat-neft-v-24092019

"Сегодня для оценки содержания воды в образцах горных пород используют два лабораторных метода. Один из них, метод Дина–Старка, основан на нагревании органического растворителя и последующем выделении воды из образца. Другой метод – с использованием реторты, специального аппарата для перегонки, где происходит нагревание непосредственно образцов породы большой массы. До сих пор не существует однозначного мнения, какой из методов предпочтительнее для точной оценки содержания воды в породах баженовской свиты, в которых ее изначально мало. Решение этой проблемы требует применения принципиально новых подходов.

Ученые предложили свой метод – метод испарения. Образец нагревают в специальной ванночке, чтобы вода выделилась из пустот в виде пара и затем сконденсировалась в специальной пробирке-приемнике. Объем или массу этой воды измеряют. Исследователи сравнили метод испарения и метод Дина–Старка при определении содержания воды в сланцевых породах баженовской свиты и провели разные эксперименты, чтобы определить чувствительность нового метода, воспроизводимость и погрешность измерений. Результаты показали, что широко используемый метод Дина–Старка недостаточно точен для оценки содержания воды в сланцевых породах. Новый подход оказался более эффективным и быстрым в случае небольшого количества образцов и низкого начального содержания воды в них, чем и известны породы баженовской свиты.

«Внедрение метода испарения, без сомнения, повысит точность оценок объема нетрадиционных ресурсов углеводородов и надежность подсчетов трудноизвлекаемых запасов баженовской свиты», – считает Андрей Казак, руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Сколковского института науки и технологий."

Не понятно. Бажен (Салымского типа) лишен воды. Нефть в нем вторична. Каким образом количество поровой воды коррелируется с количеством УВ, учитывая строение природного резервуара ....http://naen.ru/journal_nedropolzovanie_xxi/arkhiv-zhurnala/2013/3_razvitie_rynka_obektov_nedropolzovaniya/

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #837 : Октября 03, 2019, 12:57:24 pm »
Официальные представления об устройстве Земли абсолютно несостоятельны (отм. времени 30:20)


https://youtu.be/MPu3F0WXEMY


Уважаемые коллеги!
Опубликован 3-й номер журнала, в котором представлены материалы апробации и применения частотно-резонансных методов обработки и декодирования спутниковых снимков и фотоснимков.
Журнал в прикрепленном файле.
Dear colleagues!
The 3rd issue of the journal has been published, which presents materials of testing and applying frequency-resonance methods of satellite images and photographs processing and decoding.
The journal in the attached file.

https://yadi.sk/i/k5TgVEq_61Ctjw

Якимчук Н.А., Корчагин И.Н. Особенности глубинного строения и перспективы нефтегазоносности отдельных блоков украинского щита по результатам частотно-резонансного зондирования разреза. // Geoinformatika, 2019, N3 (71). - c.5-18.

Якимчук Н.А., Корчагин И.Н. Применение мобильных частотно-резонансных методов обработки спутниковых снимков и фотоснимков при поисках скоплений водорода. // Geoinformatika, 2019, N3 (71). - c.19-28.

Якимчук Н.А., Корчагин И.Н. Технология частотно-резонансной обработки данных ДЗЗ: результаты практической опробации при поисках полезных ископаемых в различных регионах земного шара. Часть 1. // Geoinformatika, 2019, N3 (71). - c.29-51.
« Последнее редактирование: Октября 04, 2019, 01:14:58 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #838 : Октября 07, 2019, 07:35:03 am »
Шестопалов А.В. в ЛНР (город Свердловск) о взаимоотношениях официальной науки с производством


https://youtu.be/MMRuaW9VT_Y

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #839 : Октября 07, 2019, 04:11:05 pm »
Марцинкевич Борис Леонидович: ВИЭ придумали для Германии чтобы та отказалась от российского газа


https://youtu.be/WPlQL3Mo_i8
« Последнее редактирование: Октября 07, 2019, 04:19:32 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »