Голосование

Сланцевая революция в нашей стране - это миф или реальность

Уверен, миф.
7 (63.6%)
Уверен, реальность.
3 (27.3%)
Затрудняюсь ответить.
1 (9.1%)

Проголосовало пользователей: 9

Голосование закончилось: Май 18, 2014, 10:36:15 pm

Автор Тема: Геологический аспект "сланцевой революции"  (Прочитано 194894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #915 : Сентябрь 13, 2018, 01:29:22 am »
США планируют отказаться от экспорта иранской нефти (Трамп сказал, Трамп сделает)


Цитата https://1prime.ru/energy/20180808/829107985.html?utm_source=adfox_flite_637127&utm_medium=banner&utm_content=2628863&utm_campaign=adfox_site-campaign_40522-64190&ues=1



После объявления Трампом новых санкций против Ирана и обещаний "обнулить" экспорт иранской нефти, вероятность перебоев в поставках из Персидского залива значительно возросла. Руководство Ирана уже предсказывает повышение цен до $100/барр. из-за агрессивной политики Вашингтона.

В связи с возможным сокращением предложения в UBS считают, что нефтяные котировки могут достичь $120/барр. в ближайшие 12 месяцев.
...
В мае в США было добыто 10,442 млн барр./сут. на 0,3% меньше, чем в апреле и на 300 тыс. барр./сут. меньше, чем прогнозировало IEA (Управление энергетической информации США). Несмотря на замедление темпов роста, по официальным данным, добыча в середине июля достигла рекордного уровня – 11 млн барр./сут. – но в начале августа упала до 10,8 млн барр./сут.

В последнем отчете IEA признало очевидное – США не способны за счет увеличения собственной добычи обеспечить растущий спрос на нефть в мире – и пересмотрело в сторону понижения прогноз на 2018 и 2019 годы.

В этом году средняя добыча в стране составит 10,7 млн барр./сут. по сравнению с 10,79 млн барр./сут. согласно предыдущему прогнозу, а в 2019 году – 11,7 млн барр./сут. против 11,8 млн барр./сут., как ожидалось в июльском отчете. 

До конца года EIA еще не раз может пересмотреть свои прогнозы в связи с замедлением темпов роста добычи в США.
Конец цитаты
« Последнее редактирование: Сентябрь 13, 2018, 01:46:18 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #916 : Сентябрь 18, 2018, 08:19:08 pm »
Конец углеводородной энергетике приближается (подчеркивание моё) - не волнуйтесь, конец придет не из-за фотосинтеза - это обычная лживая реклама официальной науки за рубежом (в данном случае в Германии и Великобритании)



Цитата http://www.forbes.ru/tehnologii/366697-udar-dlya-lyubiteley-nefti-dva-shaga-k-novoy-energetike

Недавние технологические разработки приблизили использование искусственного фотосинтеза для получения чистой энергии
Сразу две исследовательские группы объявили о серьезных успехах на пути к искусственному фотосинтезу — процессу, при котором вода расщепляется солнечным светом с образованием водорода и кислорода. Водород и кислород при этом образуют эффективное и экологически чистое топливо: при их реакции образуется опять же вода. Немецкие исследователи разработали эффективный катализатор, обеспечивающий разложение воды. Тем временем ученые из британского Кембриджа предложили систему полуискусственного фотосинтеза с использованием отдельных элементов живых организмов.

Почти вся энергия, используемая человечеством, поступает к нам от Солнца (исключение — энергия распада урана, которая идет от другого источника — давно потухших звезд). Именно энергия Солнца заключена во всех видах ископаемого топлива: ее запасли для нас живые организмы прежних эпох.

Живая природа выработала исключительно эффективный способ использовать энергию Солнца — фотосинтез. Прилетевший от Солнца фотон растения и цианобактерии используют, чтобы разбить молекулу воды на кислород и водород. Кислород они тут же выбрасывают, а водород в конечном счете используют для того, чтобы обвешать им молекулу углекислого газа, превратив ее в органику. Эту самую органику, то есть энергию химических связей между углеродом и водородом, человечество и использует, сжигая ископаемое топливо или непосредственно части растений (например, древесину).

Синтез органики из углекислого газа, воды и солнечного света — процесс, который удается растениям так хорошо, что людям нет никакого смысла его копировать: достаточно просто посадить побольше лесов. Однако инженеров очень привлекает другая возможность: если не доводить природный процесс до конца, а остановить его на стадии расщепления воды, можно запасать солнечную энергию в виде водорода и кислорода. Водород и кислород по отдельности выделяют многие микроорганизмы, но вот объединить эти процессы для обеспечения собственной энергетики живая природа не додумалась (она нашла для этого более изысканные и безопасные химические реакции). Между тем такой технологический процесс мог бы многократно покрыть все сегодняшние энергетические потребности человечества.

Йохен Фельдман и Яцек Столарчик из Мюнхена, а также Франк Вюртнер из Вюрцбурга решили важнейшую проблему: как эффективно разделить воду на водород и кислород и не дать им соединиться обратно. Их подход основан на довольно традиционной технологии использования полупроводников. После поглощения фотона в полупроводнике создается пара из электрона и положительно заряженной «дырки». Электрон используется для того, чтобы «восстановить» из воды водород. В прежних инженерных решениях «дырки» старались как можно быстрее удалить из полупроводника с помощью химических реагентов, и таким образом вторая, более медленная часть реакции — «окисление» кислорода «дыркой» — оставалась неосуществленной.

Зачем нам использовать наработки древних растений, если мы сами научимся делать то же, что и они, — только лучше?
Эту проблему и решили исследователи. В их системе две половинки реакции протекают на одной наночастице, хоть и разнесены в пространстве. Наночастицы представляют собой стержни из полупроводника, сульфата кадмия. На концы стержней нанесены частицы платины, которая служит акцептором для возбужденных электронов. Там и происходит реакция восстановления водорода. Тем временем на боковые поверхности стержней нанесен разработанный исследователями катализатор на основе рутения: он обеспечивает исключительно быструю доставку «дырок» к ионам кислорода. Скорость особенно важна, поскольку «дырки» химически активны и быстро разрушают катализатор. В итоге две части реакции катализируются одним типом наночастиц, и происходит полное расщепление воды на кислород и водород в одну стадию.

Ученые из Кембриджа придерживались другого подхода: они объединили в одном дизайне инженерные технологии человека и компоненты природных живых систем. Получившийся в результате процесс преподнес исследователям сюрприз: он позволил использовать энергию солнечного света даже более эффективно, чем это делает природный фотосинтез в растениях.

Преимущества полуискусственного фотосинтеза в том, что для него не нужны дорогие и токсичные катализаторы, ограничивающие возможности полностью искусственных систем, вроде описанной выше. С другой стороны, полуискусственные процессы, возможно, вскоре удастся масштабировать до промышленного уровня.

Авторы использовали молекулярное оборудование природной фотосистемы II, добавив к нему фермент гидрогеназу из водорослей, восстанавливающий протоны до водорода. В природном фотосинтезе ничего подобного не происходит, так как выделяющиеся при расщеплении воды протоны сразу же вовлекаются в другие биохимические процессы. Однако исследователям удалось совместить две биологические реакции, в обычных условиях разобщенные: работу фермента гидрогеназы и расщепление воды фотосистемой II. Оба «живых» компонента фиксировали на фотоаноде, покрытом особым красителем. В результате природный процесс был оптимизирован: вместо кислорода и восстановленной из СО2 органики модифицированный фотосинтез стал давать просто кислород и водород — два вещества, на которых, возможно, будет базироваться «зеленая» энергетика будущего.

Появление на протяжении одной недели сразу двух научных работ, с разных сторон атакующих проблему искусственного фотосинтеза, свидетельствует, что этой технологии, возможно, нам не так уж долго ждать. О том, как это достижение изменит все без исключения промышленные технологии, пока можно только догадываться, но оно несомненно будет означать конец эры ископаемого топлива. Зачем нам использовать наработки древних растений, если мы сами научимся делать то же, что и они, — только лучше?
Конец цитаты.
« Последнее редактирование: Сентябрь 19, 2018, 12:47:51 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4101
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #917 : Сентябрь 25, 2018, 01:36:53 pm »
Из
Академик Конторович: Глобальные проблемы нефти и газа и новая парадигма развития нефтегазового комплекса России
http://www.sib-science.info/ru

"В течение 50 лет мы работали в Западной Сибири и добыли около 12 млрд тонн нефти, и добудем еще столько же. Вся эта нефть создана баженовской свитой, но она и сама окажется уникальным источником нефти – по оптимистичным оценкам (а я думаю, что они вполне реалистичны) здесь нас ждет 40—50 млрд тонн. Таким образом, Западная Сибирь по ресурсам и нефти, и газа станет в один ряд с бассейном Персидского залива. Но сегодня ни отечественного оборудования, ни технологий для разработки баженовской свиты мы не имеем"

Но прежде всего мы не имеем научно обоснованную модель строения природного резервуара в бажене, поэтому мы просто физически не можем иметь "...ни отечественного оборудования, ни технологий для разработки баженовской свиты..."
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2018, 01:04:32 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4301
    • Альтернативная нефть
Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #918 : Октябрь 01, 2018, 02:10:07 am »
Из
Академик Конторович: Глобальные проблемы нефти и газа и новая парадигма развития нефтегазового комплекса России
http://www.sib-science.info/ru

"В течение 50 лет мы работали в Западной Сибири и добыли около 12 млрд тонн нефти, и добудем еще столько же. Вся эта нефть создана баженовской свитой, но она и сама окажется уникальным источником нефти – по оптимистичным оценкам (а я думаю, что они вполне реалистичны) здесь нас ждет 40—50 млрд тонн. Таким образом, Западная Сибирь по ресурсам и нефти, и газа станет в один ряд с бассейном Персидского залива. Но сегодня ни отечественного оборудования, ни технологий для разработки баженовской свиты мы не имеем"

Но прежде всего мы не имеем научно обоснованную модель строения природного резервуара в бажене, поэтому мы просто физически не можем иметь "...ни отечественного оборудования, ни технологий для разработки баженовской свиты..."

В этой связи, рекомендую пересмотреть фильм "БЛЕФ". Что такое 40—50 млрд тонн?, ресурсы или запасы, если ресурсы, то это немного (раздели на 10 и получишь запасы, но их еще нужно извлечь). А что такое 4-5 млрд тонн нефти - это два-три гиганта (типа Талинки), или полтора десятка крупных месторождений по 300 млн.тн. Это неплохо смотрится, в теории (будем помнить, что в бажене мы имеем дело не традиционными залежами, характеризующимися контурами, а с некими полями, не имеющими ни формы, ни структурного контроля), но на самом деле это будут размазанные на 1 млн. км2 запасы, которые превращаются в головную боль для любой компании, которая поддастся на "сланцевую разводку" от органиков.

Давайте посчитаем, а потом прослезимся:

4-5 млрд тонн (запасы) / 1 млн. км2 (площадь) = 4-5 тыс.тн/км2 (плотность запасов) или (1 км² равен 1 000 000 м²) 0,005 тн/м2 = 5 кг/м2. Это получается плотность запасов с учетом мощности (толщины) бажена (возьмем в среднем 30 м), т.е. на 1 м2 толщи бажена (30 м) приходится 5 кг извлекаемой нефти (если ее еще удастся извлечь), а на 1 м толщи бажена приходится 5 кг / 30 м = 0,167 кг, т.е. плотность запасов нефти приведенная на один 1м3 бажена составляет 0,167 кг. Это много или не очень?

Технология извлечения - многостадийный ГРП. Пусть бурится горизонтальный ствол, длиной 1000 м (это круто), даже если его перфорируют на всю длину (что невозможно), получим охват в 1000 м3 дренируемого объема (на 1 м толщины), помножим на объемную плотность запасов (0,167 кг/м3) и получим 167 кг нефти на 1 м толщины бажена, или 167 кг х 30 м = 5010 кг нефти (5 тн) на одну скважину с горизонтальным стволом, длиной 1000 м с  многостадийным (на всю длину ствола) ГРП и полным охватом дренированием всей толщи бажена.

Это средние цифры, где-то ситуация будет лучше, а где-то хуже, ну, а в среднем такая. А стоит ли овчинка выделки, пусть разберутся менеджеры компаний, которые призваны не только слушать "лапшу" от аналитиков, но и от ведущих ученых-органиков, в том числе состоящих у них в штате. Насколько я знаю, скважина на бажен считается рентабельной, если за время ее эксплуатации добывается 100 тыс. тн нефти, а еще я знаю, что сегодня себестоимость баженовской нефти в несколько раз (2-3 раза официально, а в 10 раз - неофициально) выше традиционной нефти ЗС.

Цифры привел на вскидку, при строгом подходе, все может оказаться куда хуже. Удачной работы, коллеги, на "сланцевой ниве".
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2018, 02:15:53 am от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #919 : Октябрь 01, 2018, 06:52:16 am »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,58.msg22647.html#msg22647

Смотрю я на официальную (ортодоксальную) физику и думаю, "науки" о Земле точно такие же ... , например, что вся нефть (и традиционная и сланцевая) в недрах существует в свободном виде, или что плиты наползают друг на друга, или что разломы растут снизу вверх и т.п. др. нелепые геологические "факты"


https://weekend.rambler.ru/crazy-world/40911939-chto-ne-tak-s-teoriey-otnositelnosti/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=video&updated

   конкреции близ Находки
« Последнее редактирование: Октябрь 01, 2018, 07:08:15 am от Шестопалов Анатолий Васильевич »

Re: Геологический аспект "сланцевой революции"
« Ответ #920 : Октябрь 10, 2018, 06:34:16 pm »
ПРОДОЛЖЕНИЕ, начало здесь http://deepoil.ru/forum/index.php/topic,46.msg22411.html#msg22411

Комиссию при РАН по борьбе с наукой ликвидируют?

21 мая 2018 Андрей Ренье
https://panorama.pub/3737-alkhimiki_protiv_lzhenauki.html

Комиссию по борьбе со лженаукой при РАН ликвидируют из-за конфликта с РПЦ

15 августа 2018 РЕГНУМ
https://regnum.ru/news/2464555.html

РАН открестилась от меморандума №2 комиссии по борьбе с лженаукой

http://klnran.ru/
« Последнее редактирование: Октябрь 10, 2018, 08:48:15 pm от Шестопалов Анатолий Васильевич »