Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Образование Земли и глубинное строение недр

Тихонов: Гипотеза об образовании Землии, необъяснимых земных явлений и процессов

<< < (11/28) > >>

Клоков Александр Александрович:
Прочитал предложенную к обсуждению гипотезу и привожу некоторые (не все) спорные моменты:


--- Цитировать ---По данным астрофизики [ 10 ], около 13 млрд. лет назад в центре Вселенной произошел ядерный взрыв деления СТЭ («Большой взрыв»), подобно делению урана в момент взрыва атомной бомбы.
--- Конец цитаты ---
А был ли вообще Большой Взрыв? Существуют гипотезы, по которым БВ совсем не нужен. Да и фотографии, сделанные с помощью телескопа "Хаббл" показывают, что при отодвигании горизонта событий, там обнаруживаются всё новые и новые галактики.


--- Цитировать ---Кроме того, в процессе «полета» в космическом пространстве, естественный радиоактивный распад «материнских» элементов, образовавшихся в момент «Большого взрыва», привел к образованию многих других более «легких» химических элементов, которые составили «газо-пылевую туманность» холодных частиц, из которых образовалась Земля и другие планеты Солнечной системы, как считают современные науки о Земле и других планетах.
--- Конец цитаты ---
Весьма спорное утверждение. Во Вселенной преобладает водород, а не сверхтяжёлые элементы.  Это факт.


--- Цитировать ---Сначала из разбавленных водных растворов осаждались соли урана. При достижении критического объема рудное тело начинало функционировать как реактор.
--- Конец цитаты ---
Чтобы из водных растворов осаждался уран, необходим геохимический барьер. Да и воды могут иметь самый разнообразный генезис.


--- Цитировать ---Следовательно, гелий Земли и других планет должен быть «притянут» к Солнцу, что, наряду с образованием гелия в результате деления СТЭ в ядре самого Солнца, способствует еще большей концентрации гелия на Солнце.
--- Конец цитаты ---
Газы, истекающие с земной атмосферы, действительно рассеиваются в космосе под действием корпускулярного солнечного ветра, например.

Вообще-то, ближе к истине (на мой взгляд), предположение М.Ломоносова, что Земля была выброшена с Солнца (капля Солнца). 

Тихонов Анатолий Иванович:
Уважаемый Александр Александрович!
Спасибо за сообщение. Никому не возбраняется иметь собственное мнение. Есть такие и другие взгляды на поднятые Вами вопросы.

С уважением А.Тихонов

Клоков Александр Александрович:
Уважаемый Анатолий Иванович, я рассчитывал на разъяснения, с Вашей стороны, спорных (либо непонятных мне) вопросов в Вашей гипотезе.

Спасибо.

Тихонов Анатолий Иванович:
Уважаемый Александр Александрович!
Вы правы, было бы странно, если бы в гипотезах совсем не было спорных моментов. Наверно, не зря говорил Бор: «Вопрос не в том, бредова  ли эта идея, а в том, достаточно ли она бредова, чтоб быть верной...». Выходит, в ней недостаточно бредовых моментов, чтобы выглядеть правдоподобной.
Так что стоит ли  «ломать копья» по поводу Большого Взрыва. Есть сторонники и противники. Пока нет единого мнения.
Также можно оспаривать «факт» преобладания водорода во Вселенной. Это пошло после испытания первой водородной бомбы. Тогда и возникла эта идея и авторы этой идеи  были отмечены Нобелевской премией. Срочно появилась идея «обуздать» термоядерную реакцию и сделать такой реактор – ТОКАМАК. Но увы, как говорится, «воз и ныне там». Не удается создать управляемый термоядерный реактор, такой, как предполагают, существует в звездах. Но почему-то забывают, что не удалось до настоящего времени создать такой управляемый реактор на Земле. Если бы в звездах происходила термоядерная реакция, то звезды просто взрывались бы и продукты взрыва разлетались во Вселенной. Но такого не происходит, следовательно, нет никакого «факта»! Наоборот все легче было бы объяснить, если допустить, что в недрах звезд действуют реакторы другого типа, например, распад и деление СТЭ, как в земном Ядре.
 Насчет осаждения урана в районе месторождения Окло посоветовал бы посмотреть первоисточники, например, у Шуколюкова Ю.А.
И вряд ли корпускулярный солнечный ветер может «гонять» в комическое пространство более массивные ядра гелия-3.
И вообще, хотел бы заметить, что мной была только развита предложенная впервые американскими геофизиками гипотеза о существовании ядерного реактора в центре Земли, надеясь, что этим заинтересуются теоретики физики-ядерщики и помогут развивать ее еще дальше. Но увы, никто из них, видимо и не заглядывают на этот форум по геологическим вопросам.
С уважением А.Тихонов

Клоков Александр Александрович:

--- Цитата: Тихонов Анатолий Иванович от Сентября 11, 2013, 05:27:33 pm ---Также можно оспаривать «факт» преобладания водорода во Вселенной. Это пошло после испытания первой водородной бомбы.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Анатолий Иванович, я имел в виду открытие астрономами большого количества водородных облаков в нашей галактике (да и в других тоже). Это прямые наблюдения.
Да и спектры звёзд, говорят об огромном количестве водорода в (на) звёздах.

С уважением А.Клоков

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии