До 2020-х годов осталось 3 года. Назовите мне хоть одно уникальное или крупное месторождение открытое за предыдущие не 3, а 30 лет.
Слова ничего не стоят, а как дела обстоят, мы знаем, Валерий Александрович.
У нас разные знания?
Из
http://burneft.ru/archive/issues/2017-07/4КОНТОРОВИЧ А.Э., академик РАН, д.г.-м.н, научный руководитель, Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН,
СТРАНЕ НУЖНА МОЩНАЯ ПРОГРАММА РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НА НОВОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УРОВНЕ

Интервью с академиком Алексеем Эмильевичем КОНТОРОВИЧЕМ ...
"В первую очередь новая парадигма должна исходить из того, что мы должны рачительно добыть все, что осталось на разрабатываемых месторождениях. На крупных, гигантских месторождениях остались еще очень большие запасы. Они обводнены, они нередко существенно нарушены эксплуатацией. Журналисты и крупные политики любят говорить, что раньше все месторождения разрабатывали хищнически – это не так. Разрабатывали на самом деле, как позволяли технологии прошлого, так, как позволяли инвестиции и технологический уровень прошлого в мире и у нас в стране. Как всегда, при таком огромном объеме работы и таком длительном процессе были, конечно, и ошибки.
Новая парадигма должна включать несколько важных составных частей, установок. Первая установка – кропотливая разработка открытых и разрабатываемых крупных месторождений, тех запасов, которые остались, улучшение технологий их разработки с целью увеличения коэффициента нефтеотдачи. Это будет нас кормить еще 20 – 25 лет.
Вторая установка. Это направление работы в нефтегазовом комплексе, которое было упущено совершенно сознательно, – так делают во всем мире. Если экономика ориентирована на месторождения-гиганты, то мелкие и мельчайшие месторождения отсеиваются. С ними никто не работает, так как без развитой инфраструктуры на них большую экономику не сделаешь. Но сегодня, когда этих месторождений очень много, настало время работать и с ними. Особенно в районах с развитой инфраструктурой. Это такие регионы, как Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Оренбургская, Томская области. Нужно параллельно с завершением разработки крупных месторождений создавать условия для освоения мелких и мельчайших месторождений. В прошлом году на таких месторождениях мы уже добыли около 45 млн тонн нефти. А по оценкам ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН, можем добывать 100 – 120 млн тонн. Это еще и рабочие места, это загрузка людей в традиционных районах нефтедобычи. И это процесс, который сдержит смену географии нефтяного комплекса, потому что все нефтеперерабатывающие заводы сосредоточены в старых районах. Все, что мы сделали в рамках старой парадигмы, должно остаться. Это задача на ближайшие 25 – 30 лет.
Много говорят о малом и среднем бизнесе, что на нем сидит вся экономика. Не уверен, что это всегда правильно. Но в конкретной ситуации, в которой находится нефтегазовый комплекс России в настоящее время, – это действительно становится важным. Возиться с мелкими месторождениями таким гигантам, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ и другие крупные компании, не интересно. Для освоения мелких месторождений в районах, где есть инфраструктура, малый или средний бизнес может оказаться более эффективным. Возьмите, к примеру, США. Когда после 1972 года США достигли пика добычи нефти, и добыча традиционной нефти стала падать, они подключили малый и средний бизнес для освоения мелких и мельчайших месторождений. Это одна из установок новой парадигмы, о которой я говорил."
С академиком не поспоришь, но все-таки:
-что с землями неясных перспектив?
-что с большими глубинами?
-что с фундаментом?