Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Вначале было слово.

<< < (2/26) > >>

ScD:
Понятно, что нефтяная теория развивается от практики (не как у людей), сначала случайно находят (пример, того же месторождения Белый Тигр в гранитах фундамента), потом пытаются объяснить. При этом хотят сохранить лицо, а получается как у Черномырдина: хотели как лучше... Теория должна руководить открытиями, предсказывать их, направлять поисковый процесс, а не заниматься объяснениями случайных открытий задним числом. Это не наука, а ремесло, да извинит меня наше старшее поколение.

Шевченко Николай Борисович:
Мудрец, наука - это не то, что Вы о ней считаете.
 ;D
По мне, самое интересное в науке когда практический результат резко отличаеться от теоретически прогнозируемого.  Вот тогда включаются исследовательские мозги и пробуют по разному совместить теорию с практикой.
 
Кстати, я б не стал принижать значение осадочно-миграционной гипотезы. В свое время именно благодаря ей было предсказано открытие гиганских месторождений нефти в девонских отложениях.
 8)

ScD:
Говоря о заслугах, нужно быть конкретным. О каких заслугах Вы говорите, кто автор, на основе каких теоретических посылов сделаны эти открытия, в каких работах был опубликован прогноз. Общие рассуждения на тему, сегодня не интересны, потом площадка у нас, похоже научная, давайте оперировать фактами, научными методами аргументации и здравым смыслом.

Шевченко Николай Борисович:
Поищите в инете воспоминания выдающегося сталинского наркома Николая Константиновича Байбакова о том как было открыто "второе Баку".
Там есть один интересный момент, когда было созвано совещание ведущих геологов-нефтяников на котором решалось где искать новый нефтедобывающий центр.
Тогда многие геологи-нефтяники сторонны органической гипотезы об образовании нефти "in situ" были против проведения изыскательских работ в Волго-Уральском районе так как считали, что в девонских отложениях нефть может быть но её будет очень мало.
В меньшинстве были тогда как раз сторонники осадочно-миграционной гипотезы.
 :o
     

ScD:
Представители "in situ" - это те же органики. Сегодня девонские отложения Волго-Уральской НГП считаются нефтематеринскими (заметьте сегодня, а не вчера, до открытий), опять же сначала открыли, а потом возвели доманиковые отложения в ранг материнских. При этом баланс нефтегазового потенциала этих пород (карбонатных, кстати, с мизерными концентрациями ОВ) не идет ни в какое сравнение с его разведанными запасами. А история разработки гиганта Ромашкино, о котором Вы видимо говорите, говорит о том, что его запасы многократно пересчитывались и никакими расчетами баланса исходного ОВ обосновать его запасы невозможно. Мы не говорим о других проблемах обоснования органического генезиса этого месторождения.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии