Голосование

Считаете ли Вы актуальным и своевременным организацию и проведение "КУДРЯВЦЕВСКИХ ЧТЕНИЙ"?

Да
3 (75%)
Нет
0 (0%)
Не могу судить
1 (25%)

Проголосовало пользователей: 2

Голосование закончилось: Мая 08, 2012, 02:53:37 pm

Автор Тема: Вначале было слово.  (Прочитано 104668 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вначале было слово.
« Ответ #45 : Марта 07, 2014, 02:59:59 pm »
Геворг Саркисович, спасибо за доверие, но сейчас этим заняться я точно не смогу, может позже. А пока нужно понять наши намерения и сформулировать цели: что мы хотим. И главное не навредить самим себе, подавая некондиционный материал на общее обозрение. Здесь нужно создать вроде редакционной группы: пишущих и рецензирующих. Будем думать.

Геворг Саркисович, вся сложность в том, что как бы организационно "возглавив наше движение" я оказался в определенном вакууме в отношении действенных помощников, на которых можно было бы переложить часть нагрузки. Все приходится делать самому. Все мои попытки  организовать секционный принцип КЧ ни к чему ни привел, вроде никто и не возражает, но никто не проявил и заинтересованности. Идея создать в странах СНГ отделения КЧ для консолидации внутренних приверженцев неорганического учения, также осталась без поддержки. Может обнажаю неблагоприятную ситуацию внутри нашего сообщества, сегодня ставшего реальной научной силой и открыто заявившей о своем присутствии, но общая пассивность и равнодушие, разъедающее все наше общество, столь зримо проявляются и в нашем движении, что просто руки опускаются.

Посмотрите на наш форум, ты, да я (образно говоря) здесь говорим о своих научных пробелах и занимаемся популяризацией неорганического учения. Где широкие массы, столь активно представленные на наших конференциях, почему все молчат, сильно заняты, а эта работа разве не важна... И так далее и тому подобное...

Тот же журнал Глубинная нефть, что мне стоило его организовать, отметили годовой юбилей, что дальше? У меня большие сомнения, что я смогу поддерживать его выпуски даже в течение этого года - остро не хватает материалов, пишущих и присылающих свои работы на мои многочисленные обращения и призывы - единицы. Приходится наполнять журнал работами классиков, которые я запросил и мне передали украинские коллеги (труды В.Б.Порфирьева и его учеников) и руководство ВНИГРИ (все три книги Н.А.Кудрявцева), сам я могу публиковаться в каждом номере, благо материла хватит на десятилетия, но этого не достаточно. Нужны новые свежие работы в развитие неорганического учения.

Это я так, завелся, на больную мозоль наступили. Обратного пути нет, нужно преодолеть инерцию, сформировать поддерживающее большинство и передать флаг в руки молодого поколения. А потому, продолжаем работать, скрепя зубами и не оглядываясь, ставки слишком высоки: реабилитация неорганического учения.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Вначале было слово.
« Ответ #46 : Марта 07, 2014, 05:28:34 pm »
Оцифровал, подредактировал и подсократил статью:

Цитировать
Валяев Б.М. Ретроспективный анализ развития теории абиогенного происхождения нефти и газа - http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/150-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D0%B2-%D0%B1%D0%BC

Номер журнала Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева (том XXXI за 1986 год) посвящен современному состоянию теории минерального (неорганического) происхождения нефти и газа (в развитие идей Д.И.Менделеева)

Видится такая структура статьи, можно с подпунктами, в современном
Эпоха Менделеева - XIX век и раньше
Эпоха Кудрявцева - XX век
Современная Эпоха - XXI век

Первые две эпохи охвачены в работе Валяева, опубликованной в редактируемом журнале. Меня подкупило огромное количество ссылок, чуть ли не каждое свое предложение автор подтверждает ссылкой на опубликованный источник.

Современную эпоху можно составить из материалов Кудрявцевских чтений и журнала "Глубинная нефть".



Re: Вначале было слово.
« Ответ #47 : Марта 07, 2014, 05:34:48 pm »
1. Менделеев в формировании абиогенных представлений о происхождении нефти.

Нефть, битумы и горючие (углеводородные) газы использовались с доисторических времен, и к середине XIX в. были высказаны самые различные суждения об их генезисе. Предположения базировались в основном на анализе обстановки ее выходов на поверхности Земли. Во многих случаях они ассоциировались с выходами на поверхность термальных источников, связанных к зонам проявления вулканизма (Италия, Мексика, Венесуэла). Поскольку вулканизм и магматизм большинством геологов связывались с действием внутренних (эндогенных) сил Земли, то и нефть также рассматривалась в качестве эндогенного продукта, образующегося либо из вулканических возгонов — эманаций (в современных построениях - флюидов), либо при высокотемпературной перегонке природных углей [4].

Во второй половине XIX в. в связи с развитием органической химии и со все более глубоким изучением компонентов нефти французскими (М.Бертло, Г.Биассон) и немецкими (С. Клоэц) химиками был выполнен ряд экспериментов по неорганическому синтезу сложных углеводородов. Эти эксперименты послужили основой для выдвижения нескольких гипотез минерального образования нефти в недрах Земли.

Д.И. Менделеев, на протяжении многих лет уделял пристальное внимание добыче и практическому использованию нефти. В этой связи выдвижение в начале 1877 г. Д. И. Менделеевым собственной концепции неорганического происхождения нефти, минеральной или карбидной гипотезы, следует считать вполне закономерным. По Менделееву, нефть образуется в глубоких недрах Земли в результате химических реакций с участием соединений углерода и водорода при высоких температурах. По мнению ученого, вполне вероятная реакция воды на углеродистые металлы (карбиды). Наличие карбидов в недрах Менделеев предполагал, опираясь на современные ему космогонические представления и на результаты исследования метеоритов. «Возможно допустить, - писал Д . И . Менделеев, - что внутри Земли железо содержится, хотя бы отчасти, в виде не окисленном и в соединении с углеродом» [3, с. 241].

При контакте воды и раскаленной смеси углеродистого железа с каменными породами - «смеси, напоминающей базальты» - происходил синтез нефтяных углеводородов. Для этого, как подчеркивал Менделеев, «не обязательно очень глубоко забираться», достаточно достичь таких пород, т.е. нижних частей земной коры или мантии. По расколам Земли, возникающим в процессе горообразования у подножия горных хребтов, нефть и газ вместе с парами воды и солей поднимались вверх и рассеивались в осадочных горных породах или на поверхности. При этом «всеобщем» процессе «только местами были условия для удержания нефти» в ловушках, образованных пористыми горными породами. Месторождения возникали вдоль зон разломов, а время их возникновения соответствовало «времени образования соседних гор». «Где же рыть тем, кто вновь приступает к делу? Если органическая гипотеза справедлива, то можно сказать, что те места неизвестны. Если же минеральная гипотеза справедлива, то от богатых источников надо рыть по тому направлению, по которому тянется хребет Кавказских гор. Так, по направлению Аллеганских гор можно определить направление буровых скважин Пенсильвании. А как глубоко рыть? Для того, чтобы узнать это, необходимо в нескольких нефтяных местах провести пробные глубокие бурения» [3, с. 243].

В конце XIX в. была выдвинута концепция космического происхождения нефти и газа [6], в которой обращалось внимание на присутствие углеводородов в метеоритах и на неизбежность синтеза значительных количеств углеводородов на небесных телах, в особенности на ранних стадиях формирования планет, вследствие обилия в их составе водорода и углерода. Эти построения вскоре получили поддержку у химиков [7], причем в качестве дополнительного аргумента был использован факт обнаружения углеводородов в кометах и атмосферах «красных звезд». Предполагалось также, что синтез углеводородов на Земле не завершился на ранних этапах ее формирования, а продолжается в глубоких недрах и в настоящее время.

Минеральная гипотеза Д. И. Менделеева и космическая гипотеза В. Д. Соколова объясняли присутствие битумов, нефти и газа в магматических и глубоко метаморфизованных породах, лишенных остатков органической жизни. Но по мере разбуривания все более глубоких недр стало выясняться, что место рождения нефти и газа характерны для более пористых, а следовательно, менее уплотненных и менее измененных пород, не испытавших значительных температурных воздействий. Крупные залежи нефти и газа были обнаружены вдали от горных кряжей, от зон современной и недавней магматической и вулканической активности, например на равнинных (платформенных) территориях в США и Канаде. Отсутствие вблизи большинства залежей нефти и газа проявлений вулканической деятельности, а во вмещающих их породах — следов высокотемпературных воздействий способствовало постепенному отходу геологов от концепций высокотемпературного — как абиогенного, так и органического (например, при перегонке углей) — происхождения нефти и газа.

Все же ряд русских геологов продолжал связывать залежи нефти в верхних горизонтах осадочных пород с поступлением ее по трещинам из глубинных зон Земли на Челекене [8], в Грозном [9]. Допускалось даже, что подтоки нефти снизу по трещинам могут продолжаться и в процессе разработки залежей, однако оставалось неизвестным, находился ли источник нефти ниже подошвы осадочных пород [10]. Выяснилось, что пространственно многие залежи нефти и газа оказались ассоциированными с грязевыми вулканами (или вулканоидами [11, 12]). У грязевых вулканов, как и у магматических, также бывают огненные извержения, но, в отличие от последних, при извержениях грязевых вулканов происходят выбросы и излияния не расплава глубинных пород, а разжиженной брекчии осадочных пород. Вот почему были предложены новые варианты концепций абиогенного происхождения нефти и газа — вулканоидная [12] и эманационная [13], в соответствии с которыми поступления флюидов глубинных углеводородов через каналы грязевых вулканов рассматривались как слабые проявления (отголоски) магматической активности, не проявляющейся на поверхности магматическими излияниями.

Все же большинство нефтяников в начале XX в. признавали органическое происхождение нефти и газа в рамках различных вариантов низкотемпературного образования углеводородов из захороненных в осадочных породах остатков органического вещества.
Генезис нефти и газа стали связывать со специфическими породами, названными позднее нефтематеринскими [14-17]. Приуроченность почти всех залежей нефти и газа к осадочным породам, не испытавшим значительных (выше 100-150 °С) температурных воз действий, стала своеобразной «геологической оградой», которая была подкреплена «геохимической оградой». Главными элементами последней — свидетельствами низкотемпературного происхождения нефти из остатков органического вещества — надолго стали такие биометки, как оптическая активность нефти и наличие порфиринов в ее составе.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2014, 05:47:54 pm от Олег Валерьевич Степанов »

Re: Вначале было слово.
« Ответ #48 : Марта 07, 2014, 05:39:11 pm »
2. 20-й век и возрождение абиогенных представлений

Первая половина XX в. оказалась эпохой полного господства в нефтяной геологии представлений о низкотемпературном образовании нефти из остатков органического вещества, содержащихся в нефтематеринских породах. Большое количество работ было посвящено диагностике нефтематеринских пород, выявлению таких их признаков, критериев, которые позволили бы уверенно вести поиски залежей нефти и газа в новых, малоизученных еще регионах. В предвоенные годы итоги этих усилий нашли отражение в двух изданиях капитального труда академика И. М. Губкина «Учение о нефти», в котором была изложена наиболее популярная теория генерации нефти и газа и образования их залежей [16]. В соответствии с ней, в качестве материнских для нефти пород рассматривались глинистые осадки, накопившиеся в восстановительной обстановке мелководного моря и обогащенные (до 1,5-2 % и более) органическим веществом сапропелевого типа. Преобразование органического вещества и генерация углеводородов, по мнению И. М. Губкина, происходили во всем интервале погружения осадков до глубины в несколько километров, сначала с участием бактерий, а затем за счет возрастающих температур и давлений.

На практике нефть и газ обнаруживались в комплексах и разрезах горных пород, в которых не было пластов, удовлетворяющих хотя бы в минимальной степени критериям нефтематеринских пород. Результаты практики поисков заставляли либо расширять признаки нефтематеринских пород и условий нефтегазообразования, либо допускать возможность дальней (сотни километров) боковой (латеральной) миграции по малопроницаемым комплексам или миграцию нефти вниз. Создавшееся к середине XX столетия положение можно проиллюстрировать цитатой из работы известного американского геолога-нефтяника X. Гедберга: «...нет необходимости допускать, что все нефти или даже все компоненты нефти образовались одним путем. Из огромного числа различных гипотез многие справедливы лишь для отдельных случаев. Много видов органического вещества в неодинаковых обстановках, в результате различных процессов, могут в одно время в одном и том же месте дать продукт, который можно назвать нефтью. Большая часть нефтей образовалась, вероятно, рано, меньшая — поздно; некоторые нефти образовались при высокой температуре, некоторые нет; одни нефти были морскими, другие — неморскими, некоторые нефти произошли из остатков животных, некоторые — из растительных остатков; некоторые нефти были растворены в воде, некоторые — нет; одни нефти мигрировали, другие образовались in situ; одни нефти мигрировали из глинистых сланцев, другие — из известняков и т. д. Детали происхождения одной нефти могут быть совершенно иными, чем у другой. Происхождение любой отдельно взятой нефти, существующей сегодня, можно описать сложным процессом с взаимодействием многих различных факторов. Необходимо выработать главные принципы, которые в отдельности или в их сочетании могли бы разрешить проблему происхождения основной массы мировой нефти» [21]. В этой ситуации возрождение взглядов об абиогенном происхождении нефти было вполне закономерным, поскольку степень разработанности органической теории уже не могла удовлетворить поисково-разведочную практику. [2]

В нашей стране новый этап развития теории неорганического, абиогенного происхождения нефти начался в 1951 г. с работ профессора Н. А. Кудрявцева [23,24], который особое внимание уделял анализу геологических условий и закономерностей распространения залежей нефти и газа. По сравнению с эпохой Д. И. Менделеева глубины поисковых скважин на нефть и газ возросли в десятки раз, и в некоторых из нефтегазоносных регионов США и СССР чехол осадочных пород был разбурен насквозь вплоть до их фундамента.
На основании анализа данных 25 о присутствии включений и даже залежей нефти, битумов и углеводородных газов в изверженных и метаморфических породах фундамента Н. А. Кудрявцев высоко оценивал перспективы нефтегазоносности нижних глубоких горизонтов осадочного разреза; он показал также ведущую роль вертикального (снизу вверх) перемещения углеводородов в недрах. «Неорганическая гипотеза, в противоположность органической, считает, что глубинные горизонты нефтеносных районов всегда перспективны», — писал Н. А. Кудрявцев [24, с. 80]. Значительное место в его исследованиях занимал критический анализ различных вариантов в рамках представлений об органическом генезисе углеводородов [26]. Как практический геолог-нефтяник он неоднократно писал о невозможности обосновать с позиций органической теории успешную практику разведки нефтяных месторождений в глубину и выдачи с тех же позиций конкретных и правильных указаний по оценке новых районов с точки зрения их нефтеносности [24].

Новые построения Н. А. Кудрявцева нашли поддержку среди ученых [27-30]. Именно в этот период, в начале 1950-х гг., в геологической науке происходили крупнейшие изменения, стимулированные новыми представлениями о первоначально холодном состоянии Земли и последующем ее разогреве, формировании ее оболочек в процессе прогрессирующей дифференциации и дегазации вещества глубоких недр Земли [31]. В эти же годы были заложены основы учения о глубинных разломах [32] и показана их роль в формировании основных структурных элементов земной коры и месторождений полезных ископаемых.
Эти идеи подводили базис под теорию глубинного образования нефти и газа. Стало возможным выделение двух типов дифференциации вещества Земли: напряженного (магматического) и ослабленного (эманационного, флюидного), а так же связать подъем глубинных углеводородов с глобальными тектоно-геохимическими процессами, сопровождающимися дегазацией [27]. Выяснилось, что газ не является продуктом дегазации нефти, а наоборот, накопление нефти в земной коре отходит на второй план на фоне колоссального процесса поднятия углеводородов из недр Земли [33]. Таким образом, в этих работах [27-30] образование залежей нефти и газа оказалось связанным с «газовым дыханием» Земли; в них так же был показан парагенез углеводородов с другими глубинными газами (азотом, гелием), акцентировано внимание на связи нефти и газа с разрывами и участками крутого изгиба (флексурами) поверхности фундамента. На ряде примеров удалось показать [27], что залежи углеводородов и нефтепроявления в разрезе часто имеют вид вертикальной «трубы», связанной внизу с зонами дислокаций фундамента. Был впервые сформулирован вывод о сквозном характере нефтегазоносности разреза осадочных пород (присутствии нефти и газа в тех или иных концентрациях по всему стратиграфическому разрезу от пород фундамента до при поверхностных горизонтов) в каждом крупном продуктивном регионе [33].

В 1957 г. во Львове состоялось Всесоюзное совещание по проблеме миграции нефти и газа и формирования их скоплений, на котором с поддержкой представлений об абиогенном происхождении углеводородов выступил ряд украинских ученых. [28]. Все чаще в работах геологов-нефтяников, занимавшихся вопросами формирования залежей нефти и газа и закономерностей нефтегазонакопления встречаются выводы о преобладании вертикальной миграции углеводородов, а их предполагаемый источник постепенно опускается все глубже в самые низы осадочного чехла.
 
1960-х гг развернулась капитальная перестройка здания всей геологической науки. Она началась с революционной смены тектонических представлений о строении и развитии материков и океанов: фиксистская парадигма неизменного положения материков уступила место мобилистской [37], в соответствии с которой крупные блоки (плиты) наружной оболочки Земли (литосферы) могут не только перемещаться по поверхности Земли, но и погружаться в ее недра до глубин 600-700 км.

Появились многочисленные и надежные данные о восстановленном характере мантийных флюидов, в составе которых преобладают водород и метан. Многие годы одними из главных возражений относительно возможности абиогенного происхождения углеводородов были доводы о водно-углекислом составе флюидов, выносимых из глубинных (в том числе мантийных) магматических очагов вулканами и гидротермами. Сила этого аргумента заключалась в его очевидности, хотя еще В. Д . Соколов [6] указы вал, что Н20 и С02 в вулканических эманациях могут образоваться при окислении (приповерхностном и даже в атмосфере) глубинных углеводородов. И прежние, и новые [38-40] термодинамические расчеты состояния равновесных газовых систем для больших глубин показывали, что с ростом давления неизбежно меняется состав флюидов - от окисленного к восстановленному. Обнаружение углеводородных газов и битумов в газово-жидких включениях минералов глубинных пород (в том числе вынесенных в трубках взрыва из мантии с глубин до 150 км) или самородных элементов (железо, алюминий, олово, цинк, хром), интерметаллических соединений (железо, никель и др.), карбидов (муассанит, когенит) в числе сингенетичных минералов - все это подкрепило результаты расчетов [41-45]. Включения графита в метаморфических и изверженных породах распространены широко, но в последнее время выяснилось, что значительные содержания углерода в глубинных породах находятся в рассеянной, скрытой форме [46].

Наличие водорода, метана и более сложных углеводородов в составе флюидов, участвующих в магматической и гидротермальной деятельности, — обосновывалось, например, в целом ряде работ [47-61]. Не имеют значения формы нахождения углерода в мантийных минералах. Главное, что процессы самовосстановления однозначно указывают на то, что содержание углерода в мантии достаточно, чтобы обеспечить переход от окислительных условий (в мантии) к восстановительным, как бы ни изменялись Р- и Т -условия [62]. Таким образом, выводы советских петрологов и геохимиков нашли поддержку в построениях ряда крупнейших зарубежных геохимиков, которые были ими представлены в докладах на 27 сессии Международного геологического конгресса (Москва, 1984). Результаты тщательных исследований продуктов извержения вулкана Тятя показали неожиданно высокие масштабы выноса (100 тыс. т в 1973 г.) нефтяных углеводородов и органических соединений лавой и пепловыми тучами [63,64]. Разгрузки мантийного водорода (1,3 млрд. м3 в год) и метана (160 млн. м3 в год) через крупнейшие расколы Земли вслед за рифтовой зоной Исландии [65] были обнаружены и в целом ряде рифтовых участков в пределах системы срединно океанических хребтов дна Мирового океана [66,67]. Последние открытия показывают не только значение разгрузки глубинных флюидов для функционирования биосферы, но и существование неоабиогенеза или за рождающейся сейчас новой жизни [68].
« Последнее редактирование: Марта 12, 2014, 04:07:22 pm от Олег Валерьевич Степанов »

Re: Вначале было слово.
« Ответ #49 : Марта 07, 2014, 05:40:17 pm »
...продолжение:

Скопления углеводородов на больших глубинах. По программе сверхглубокого бурения в Татарии и Башкирии в пределах нефтеносных площадей были пробурены скважины, которые не только вскрыли весь разрез осадочных пород, но и углубились в докембрийские породы фундамента до 2—3 км. Выяснилось, что и на столь больших глубинах встречаются мощные, во многие десятки метров, горизонты сильно трещиноватых, истертых почти в порошок кристаллических пород (типа гранитов, гнейсов, диоритов), насыщенные газами и рассолами. В составе газов обнаружены метан и его гомологи, а в породах легкие битумы [69,70]. Аналогичные коллекторские горизонты зафиксированы и в Кольской сверхглубокой скважине, особенно мощные в интервале 9,4-10,5 км; в составе газов в этой скважине на глубинах более 8,5 км растет содержание водорода [71]. Газонасыщенность и битуминозность горных пород в этих сверх глубоких скважинах проявляется вне какой-либо связи с осадочными породами. Присутствие на столь больших глубинах реальных коллекторов-резервуаров обнадеживает в отношении возможных перспектив их нефтегазоносдости [72-74].

Средние и максимальные глубины поисковых скважин на нефть и газ все время растут. Во многих нефтегазоносных регионах мира были разбурены уже не только средние, но и нижние горизонты осадочного разреза на глубинах 5-8 км. Для обнаруженных на этих глубинах скоплений углеводородов характерен ряд специфических черт, которые можно связать с вторжением глубинных углеводородов [75]. Для этих глубин преобладающими оказались не поровые емкости в горных породах, а трещинно-поровые, трещинно-кавернозные. В связи с этим на больших глубинах породами, вмещающими нефть и газ, становятся не только пористые песчаники и известняки, но и уплотненные глинистые (аргиллиты) или известковистые (писчий мел) породы, вулканогенные образования, кристаллические интрузивные и метаморфические породы [74]. Для нижних глубоких горизонтов осадочного чехла отмечается присутствие глубинных неуглеводородных газов - С02, Не, Н2, концентрация которых растет по мере приближения к фундаменту [76,77]. Для глубоких залежей часто характерны так же упругие режимы разработки, связанные с упругим сжатием как скелета пород, так и резервуарных флюидов. Типичными для залежей оказываются уже аномально высокие пластовые давления, по своей величине близкие к весу столба пород [78,79].

На средних (3-5 км) и небольших (1-3 км) глубинах вторжение глубинных флюидов заметно в меньшей мере, так как здесь они заполняют преимущественно первичное пористое пространство пород, лишь оттесняя седиментационные (первичные) воды. Контуры «каналов дегазации» вверх по разрезу расплываются. Но и здесь, наверху залежи углеводородов оказываются отчетливо чужды фоновым первично пластовым флюидам, что проявляется в комплексе локальных геохимических [76] и термодинамических аномалий, связанных с залежами углеводородов. Термодинамически залежи подобны «горячим утюгам» в теплой комнате, окруженной холодным воздухом.

Результаты геофизических, модификаций сейсмических методов, исследований, а так же данные глубокого и сверхглубокого бурения за 80-90-е гг внесли важные коррективы в представления о строении глубоких горизонтов осадочного чехла. Оказалось, что глубинные разломы земной коры широко развиты не только в горных областях, по их периферии, а встречаются и в пределах равнинных, называемых геологами платформенными, территорий [80-82]. В основании осадочного чехла зоны разломов выражены в рельефе поверхности фундамента крупными ступенями или системой мелких ступеней (сбросов). Выяснилось, что борта и центральные части даже таких обширных и, казалось бы, плоскодонных чаш, как Западно-Сибирская, Прикаспийская, Примексиканская впадины, впадины Сирт (Ливия), Североморского бассейна, осложнены системами глубинных разломов [83-86] и рвов (грабенов, рифтов, трогов). Протягивающаяся в меридиональном направлении через центральную часть Западно-Сибирской впадины система таких рвов (Колтогорско-Уренгойских грабенообразных прогибов) — это своеобразный аналог рифтовой зоны срединно-океанического хребта Атлантического океана.

Рифтовые зоны океанов рассматриваются сейчас как структуры растяжения, в которых предельно утоненная океаническая кора разрывается и из приближенной к дну океана разогретой мантии Земли поступает базальтовый расплав. И в грабенообразных прогибах (трогах, рифтах) в основании нефтегазоносных впадин земная кора также оказалась утоненной [82-86], а повышенный тепловой поток и данные сейсморазведки подтверждают, что мантия под этими структурами аномальная (разогретая и разуплотненная). Подтверждается заключение [27] о существовании двух типов глобальной дегазации Земли.

Таким образом, геологические и геофизические данные дают убедительные свидетельства тесных (генетической и парагенетической) связей между процессами нефтегазонакопления в недрах и формированием глубинных разломов, особенно в зонах разогретых очагов мантии с более тонкой земной корой (рифтах) [87,88]. Значение глубинных разломов и рифтов в нефтегазонакоплении стало общепризнанным [84-92]. Установлено участие разломов в формировании ловушек, емкостей для коллекторов (резервуаров углеводородов), а так же в создании условий для вертикальных перетоков в толщах горных пород.

Для выявления глубинных разломов, контролирующих нефтегазонакопление, использовались методы дистанционных исследований Земли со спутников: глубинные разломы «просвечиваются» на снимках земной поверхности из космоса [93]. Сторонники абиогенного генезиса нефти и газа связывают с зонами глубинных разломов синтез углеводородов и подъем флюидов из глубоких недр Земли. Но делаются попытки объяснить установленную генетическую связь нефтегазообразования с разломами Земли с позиций органической теории [94-98]. Авторы таких построений [97,98] подчеркнули, что принимаемые до сих пор механизмы генерации углеводородов из органического вещества при невысоких температурах малореальны; не эффективны и все ранее предложенные механизмы эмиграции рассеянных углеводородов из горных пород. Со ссылкой на проведенные эксперименты отмечается, что действие упругих переменных деформаций ускоряет преобразование органического вещества. Кроме того, свойство нефтематеринских пород удерживать углеводороды в тектонически спокойные периоды и отдавать их под действием сейсмического встряхивания объясняет процессы «созревания» и первичной миграции углеводородов. По мнению авторов, построения [97], учитывающие роль сейсмотектонического фактора, объясняют известную приуроченность нефтегазоносных областей к тектонически подвижным геоструктурным элементам, связь нефтяных месторождений с глубинными разломами, локализацию нефтепроявлений в зоне внедрения в осадочный чехол интрузивных образований, соляных штоков, прежде «ошибочно» увязывавшиеся с предположениями о неорганическом происхождении нефти.

В результате прогнозирование перспектив нефтегазоносности было поставлено на новую теоретическую основу [98]. Было введено в употребление правило Очевидно, однако, лишь то, что ряд авторитетных специалистов вынужден отказаться от кардинальных многолетних разработок и взять на вооружение фактор, воздействие которого на процессы нефтегазообразования (механо-химические реакции синтеза углеводородов) или нефтегазонакопления представляется логичным для больших глубин, но весьма проблематично для верхних горизонтов осадочного чехла. В тоже время в этом подходе ярко проявляется признание истинности следствий, вытекающих из представлений об абиогенном происхождении нефти и газа.

Стало ясно, что процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления гораздо теснее связаны с развитием глубинных оболочек Земли, с эволюцией глубинного вещества Земли, процессами глубинной дегазации Земли. Отдельные исследователи усматривают при этом разные механизмы, пути и способы образования глубинных углеводородов, привлекая в качестве источника углерода и былое органическое вещество [99-102]. И не случайно проблема глубинного абиогенного происхождения углеводородов теперь рассматривается в тесной взаимосвязи с вопросами изменения вещественного состава пород и флюидов, с формированием рудных месторождений [103], деформациями горных пород [104]. Близкие идеи развиваются в последние годы в США [105].

Различия изотопного состава углерода [106,107] и водорода [108] в метане в скоплениях углеводородов из различных регионов или отличающихся по глубине залегания трактуются обычно как очевидные свидетельства образования углеводородов либо за счет органического вещества разного состава, либо вследствие различий термодинамических обстановок их генерации, т. е. изменения изотопного состава метана рассматриваются прежде всего как первичные, генетические. С позиций абиогенного генезиса углеводородов эти же различия можно объяснить многообразием термодинамических и окислительно-восстановительных условий образования метана непосредственно при глубинном синтезе, а так же термальной и окислительной деструкции и другими преобразованиями (в том числе при участии бактериальной деятельности в приповерхностных обстановках) глубинных углеводородов при их вторжении в осадочные породы [109].

Более информативным для суждения о генезисе углеводородов является содержание изотопов С и Н не в метане, а в нефти и битумах. Уже давно отмечалась удивительная выдержанность, узкий интервал колебаний изотопного состава углерода и серы для нефтей [110] разного состава, залегающих на различных глубинах и в породах различного литологического состава. Не менее удивительно и то, что по изотопному составу нефти осадочных пород почти не отличаются от битумов изверженных пород [111], а также битумоидов метеоритов [102]. Колебания изотопного состава нефти можно объяснять поэтому не только процессами фракционирования изотопов [107], но и неоднородностью изотопного состава углерода мантии [111,113]. Вполне понятна с этих позиций закономерность параллельного и синхронного изменения изотопного состава углерода и водорода в метановых и ароматических углеводородах парафинистых и непарафинистых нефтей всего мира [114], которая объяснима лишь при высокотемпературной упорядоченности химического и изотопного составов нефтей. Для компонентов органического вещества, рассматриваемых в качестве предшественников различных групп углеводородов, столь высокой упорядоченности изотопного состава на протяжении их захоронения в осадочных породах не наблюдается [107]. Поступающие данные по глобальному балансу углерода [113,115,116] согласуются с глубинным генезисом углеводородов.

Re: Вначале было слово.
« Ответ #50 : Марта 07, 2014, 05:41:13 pm »
Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Менделеев Д.И. Ж. Русск. хим. о-ва, 1877, т . 9, отд. 1 вып. 2. с. 36.
2. Менделеев Д.И. Энциклопедический словарь (Ф. А. Брокгауз и И.А. Ефрон). Т. 20-А . Спб., 1897, с. 939.
3. Менделеев Д.И. Соч. Т. 10, Л.-М.: И зд-во АН СССР, 1949.
4. Humbolt A. Kosmos, 1858, v. 4.
5. Харичков К.В. Минералогия углерода или органическая минералогия (учение о горючих углеродистых ископаемых). Тифлис, 1911.
6. Sokoloff W. Bull. Soc. Imperiale Naturalistes . Moskou, 1889, N 4, p. 720.
7. Кижнер H. Ж. Русск. физ.-хим. о-ва. Часть хим., 1914, т. 46, вып. 7, с. 1428.
8. Иванов А.П. Нефтяное дело, 1903, № 6-9.
9. Ячевский Л. Изв. о-ва горных инженеров, 1905, № 1, с. 1.
10. Баскаков Л.И. 3-й Международный нефтяной конгресс. Бухарест, 1907, с. 8.
11. Штебер Э.А . Южный инженер , 1914, № 4, с. 92.
12. Штебер Э.А . Изв. Сев.-Кавказ, пед. ин-та, 1924, т. 2, с. 89.
13. Coste Е. Trans. Amer. Inst. Mining Eng ., 1905, v . 35, p. 288.
14. Гефер Г. Нефть и ее производные. СПб, 1907.
15. Потонье Г. Происхождение каменного угля и других каустобиолитов. Л.: Главы, ред. горно-топливн. лит-ры, 1934.
16. Губкин И.М . Учение о нефти. М .- Л.: ОНТИ, 1937.
17. Архангельский А.Д . Условия образованиянефти на Северном Кавказе. М.- Л: Изд-во Сов. нефт. пром-сти, 1927.
18. Ипатьев В.Н. Ж- Русск. хим. о-ва, 1911, т. 43, с. 1437.
19. Зелинский Н.Д . Академику В.И. Вернадскому к 50-летию научной и педагогической деятельности. Т. 2, М.: Изд-во А Н СССР, 1936, с. 875.
2 0. Наметкин С.С. В кн.: Химия нефти. М.- Л .: ГОНТИ, 1939, с. 314.
21. Гедберг X.Д. Геологические аспекты происхождения нефти. М.: Недра, 1966. с. 100.
22. Двали М.Ф. В кн.: Проблема происхождения нефти и газа и условия формирования их залежей. М.: Гостоптех-издат, 1960, с.347.
23. Кудрявцев И.А. Нефт. х-во, 1951, № 9, с.17.
24. Кудрявцев Н.А. В сб.: Материалы дискуссии по проблеме происхождения и миграции нефти. Киев-Львов: Изд-во АН УССР, 1955, с.38.
25. Кудрявцев Н.А . Нефть, газ и твердые битумы в изверженных и метаморфических породах. Л.: Гостоптех-издат, 1959.
26. Кудрявцев Н.А. Генезис нефти и газа . Л.: Недра, 1973.
27. Кропоткин П.Н. В сб.: Советская геология. Сб. 47. М ., 1955, с.104.
28. Порфирьев В.Б . Проблема миграции нефти и формирования скоплений нефти и газа. М.: Госгеолтехиздат, 1959, с. 165.
29. Кравцов А.И. Основы геологии горючих ископаемых. М.: Высшая школа, 1966.
30. Флоровская В.Н. и др. Диагностика органических веществ в горных породах и минералах магматического и гидротермального происхождения. М.: Наука , 1968.
31 . Виноградов А.П. Изв. АН СССР. Сер. Геол., 1962, № 11, с.13.
32. Пейве А.В. Там же, 1956, № 3: с 57.
33. Кропоткин П.Н. См.24, с. 90.
34. Проблемы происхождения нефти. Киев: Наукова Думка, 1966.
35. Липецкий В.Ф. Миграция нефти и формирование ее залежей. Киев: Наукова думка, 1965.
36. Проблема неорганического происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971.
37. Хэллем Э. Великие геологические споры . М.: Мир, 1985.
38. Волков В.П., Рузайкин Г.И. Математическое моделирование газовых равновесий в вулканическом процессе. М.: Наука, 1974.
39. Карпов И.К., Киселев А.И., Летников Ф.А . Моделирование природного минералообразования на ЭВМ. М.: Недра, 1976.
40. Чекалюк Э.Б. Термодинамические основы теории минерального происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971.
41. Летников Ф.А. и др. Флюидный режим формирования мантийных пород. Новосибирск: Наука, 1980.
42. Кадик А.А., Луканин О.А. В сб.: 27-й Международный геологический конгресс. Геохимия и космохимия. Т. 11. М.: Наука , 1984, с. 175.
43. Слободской Р.М. Элементоорганические соединения в магматогенных и рудообразующих процессах. Новосибирск: Наука, 1981.
44. Новгородова М.И. Самородные металлы в гидротермальных рудах. М.: Наука, 1983.
45. Штейнберг Д.С., Лагутина М.В. Углерод в ультрабазитах и базитах. М.: Наука , 1984.
46. Freund F. Geochim. et cosmochim. acta, 1980, v. 44, p. 1319.
47. Галимов Э.М., Банникова Л.А., Барсуков В.Л . Геохимия, 1982, № 4, с. 473.
48. Рябчиков И.Д. Докл. АН СССР, 1983, т. 2 6 8 , № 3, с. 703.
49. Маракуихев А.А., Перчук Л.Л. Международный геохимический конгресс. М.: Наука, 1971. с. 68.
50. Овчинников Л.Н. В кн.: Проблемы магматической петрологии. М.: Наука, 1973, с. 318.
51. Хитаров И.И. Шестнадцатое чтение им. В.И. Вернадского (12 марта 1974). М.: Наука, 1976.
52. Геншафт Ю.С. Экспериментальные исследования в области глубинной минералогии и петрологии. М.: Наука, 1977.
53. Зотов И.А., Перцев Н.Н. В кн.: Флюиды в магматических процессах. М.: Наука, 1982.
54. Бескровный Н.С. Нефть, битумы и углеводородные газы как спутники гидротермальной деятельности. Л.: Недра, 1967.
55. Бескровный И.С. В кн.: Особенности глубинного строения земной коры и теоретическое обоснование неорганического генезиса нефти. Киев: Наукова думка, 1982, с. 254.
56. Иванкин П.Ф., Назаров Н.И. Сов. Геология, 1984, № 2, с. 90.
57. Петерсилье И.А. Геология и геохимия природных газов и дисперсных битумов некоторых геологических формаций Кольского полуострова. М .-Л.: Наука, 1964.
58. Лутц Б.Г. Химический состав континентальной коры и верхней мантии. М.: Наука, 1975.
59. Наумов Г.Б. См.42, с. 215.
60. Никольский Н.С. Термодинамика минеральных равновесий базитов. М.: Наука, 1978.
61. Моисеенко В.Г., Сахно В.Г. Глубинные флюиды, вулканизм и рудообразование Тихоокеанского пояса. М.: Наука, 1982.
62. Сато М . См.42, с. 165.
63. Марханин Е.К Вулканы и жизнь (проблемы биовулканологии). М.: Мысль, 1980.
64. Мухин Л.М. См.42, т. 19, с. 125.
65. Кононов В.И., Поляк Б.Г. Докл. АН СССР, 1974, т. 214, № 1, с. 163.
66. Welham J., Craig Н. Geophys. Res. Lett., 1979, v . 6, N 11, p. 829.
67. Kim K, Craig H., Horible Y. Trans. Amer. Geophys. Union, 1983, v. 64, N 45, p. 724.
68. Понамперума С. См.42, т. 19, с. 135.
69. Кропоткин П.Н. и др. Докл. АН СССР, 1966, т. 170, № 2, с. 406.
70. Зорькин Л.М. и др. Докл. АН СССР, 1977, т. 235, № 6, с. 1389.
71. Кольская сверхглубокая. М.: Недра, 1984.
72. Порфирьев В.Б., Клочко В.Г. В кн.: Особенности глубинного строения земной коры и теоретические обоснования неорганического генезиса нефти. Киев: Наукова думка, 1982, с. 5.
73. Созанский В.И. Геология нефти и газа, 1977, № 7, с. 62.
74. Краюшкин В.А. Абиогенно-мантийный генезис нефти. Киев: Наукова думка, 1984.
75. Валяев Б.М., Люсгпих А.Е. В сб.: Происхождение нефти и газа и закономерности образования и размещения их залежей. Тезисы докладов республиканского совещания. Львов: Изд-е ИГиГГИ, 1977, с. 81.
76. Воронов А.Н. и др. Природные газы осадочной толщи. Л.: Недра, 1976.
77. Корценштейн В.Н. Растворенные газы подземной гидросферы Земли. М.: Недра, 1984.
78. Аникиев К.А. Аномально высокие пластовые давления в нефтяных и газовых месторождениях. Л.: Недра, 1964.
79. Кропоткин П.Н., Валяев Б.М. Изв. АН СССР. Сер. геол., 1965, № 11, с. 29.
80. Кудрявцев Н.А. Глубинные разломы и нефтяные месторождения. Л.: Недра, 1963.
81. Бескровный Н.С., Гемп Г.Д., Шварц Т.В. Глубинные разломы Западной Туркмении и их роль в формировании нефтяных залежей. Л.: Гостоптехиздат, 1963.
82. Кропоткин П.Н. и др. Глубинная тектоника древних платформ северного полушария. М.: Наука, 1971.
83. Кропоткин П.Н., Валяев Б.М. В кн.: Тектоническое развитие земной коры и разломы. М.: Наука, 1979, с. 257.
84. Афанасьев Ю.Т. Система рифтов Западной Сибири (тектоника и нефтегазоносность). М.: Наука, 1977.
85. Левченко В.А. Нефтегазоносные акватории капиталистических и развивающихся стран. Обзор. Морская геология и геофизика. М.: Изд-е ВИЭМС МГ СССР, 1983.
86. Гавриш В.К. Глубинные разломы, геотектоническое развитие и нефтегазоносность рифтогенов. Киев: Наукова думка, 1974.
87. Мусатов Д.И., Межеловский Н.В. Значения Рифтогенных структур для формирования нефтегазоносных бассейнов и месторождений (с позиций гипотезы глубинных газов Земли). Обзор. Общая и региональная геология, геологическое картирование, М.: Изд-е ВНИИОЭНГ МГ СССР, 1982.
88. Бойко Г.Е. Прогнозирование нефтегазоносности по генетическим показателям. Киев: Наукова думка, 1982.
89. Никонов В.Ф. Проблема неорганического происхождения нефти. Киев: Наукова думка, 1971, с. 171.
90. Валяев Б.М. Закономерности образования и размещения промышленных месторождений нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1975, с. 152.
91. Доленко Г.Н. и др. Разломная тектоника Предкарпатского и Закарпатского прогибов и ее влияние на распределение залежей нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1976.
92. Гаврилов В.П. Влияние разломов на формирование зон нефтегазонакопления . М.: Недра, 1975.
93. Геологическое изучение Земли из космоса. М.: Наука, 1978.
94. Попсуй-Шапко Г.П. В кн.: Дегазация Земли и геотектоника. М.: Наука, 1980. с. 277.
95. Соколов Б.А., Мельников Ф.П. Докл. АН СССР, 1981, т. 261, № 2, с. 471.
96. Юсупов Б.М. Новая концепция проблемы происхождения нефти и природного горючего газа. Препринт доклада. (Серия «Научные рекомендации — народному хозяйству», Уфа). Башкирский филиал АН СССР, 1982.
97. Галимов Э.М. и др. В сб.: Всесоюзное совещание по геохимии углерода. Тезисы докладов. М.: Изд-е ГЕОХИ, 1981, с. 1.
98. Трофимук А.А. и др. Докл. АН СССР, 1983, т. 271, № 6, с. 1460.
99. Сидоренко А.В., Сидоренко Св.А. Докл. АН СССР, 1970, т. 192, № 1, с. 184.
100. Мехтиев Ш.Ф. Проблемы генезиса нефти и газа и формирования нефтяных залежей. Баку: Изд-во АН АзССР, 1969.
101. Сорохтин С.Г., Ушаков С.А., Федынский В.В. Докл. АН СССР, 1974, т. 214, № 6, с. 1407.
102. Кудельский А.В., Лукашев К.И. Образование и миграция нефти. Минск: Вышэйшая школа: 1974.
103. Фаворская М.А., Волчанская И.К., Сапожникова Е.Н. Тектоника, магматизм и оруденение сквозных систем нарушений. М.: Наука, 1985.
104. Осака Д.Г. Флюидный режим сейсмически активныхобластей. М.: Наука, 1981.
105. Gold Т. Petrol. Geol. J., 1979, v. 1, N 3, с. 3.
106. Алексеев Ф.А. и др. Метан. М.: Недра, 1978.
107. Галимов Э.М. Изотопы углерода в нефтегазоносной геологии. М.: Недра. 1973.
108. Schoell М. Wasserstoff und Kohlenstoffisotope in organischen Substanzen, Erdolen und Erdgazen. Geologisches Jahrbuch. Hannover, 1984, Reine D, Heft 67.
109. Валяев Б.М., Титков Г.А. Докл. АН СССР,1985, т. 281, № 1, с. 146.
110. Monster J. Bull. Amer. Assoc. Petrol. Geol., 1972, v . 56, N 5, p. 941.
111. Галимов Э.M. Cm.42, c. 110.
112. Вдовыкин Г.П. Углеродистое вещество метеоритов. М.: Наука, 1967.
113. Валяев Б.М. В сб.: Дегазация Земли и геотектоника. Тезисы докладов II Всесоюзного совещания (Москва, февраль 1985 г.). М.: Наука, 1985, с. 83.
114. Sofer Z. Bull. Amer. Assoc. Petrol. Geol., 1984, v . 68, N 1, p. 31.
115. Ронов А.Б. Геохимия, 1982, № 7, с. 920.
116. Войтов Г.И. Происхождение и миграция нефти и газа. Киев: Наукова думка, 1978, с. 66.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вначале было слово.
« Ответ #51 : Марта 07, 2014, 10:12:17 pm »
Спасибо, Олег Валерьевич, это реальная помощь в нашей работе. Мы обязательно вернемся к этому вопросу, а сейчас я должен донести важную информацию до участников форума.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вначале было слово.
« Ответ #52 : Марта 07, 2014, 10:25:03 pm »
Вначале было слово...

Слово лечит, слово убивает...

Друзья, к нам обращаются наши коллеги из Национальной академии наук Украины. Украинские ученые просят наших российских коллег общими усилиями не допустить кровопролития!

Ознакомьтесь с приведенным текстом и доведите до всех Ваших знакомых боль и тревогу наших коллег с многострадальной братской Украины по происходящим там событиям.

« Последнее редактирование: Марта 07, 2014, 10:33:47 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Вначале было слово.
« Ответ #53 : Марта 09, 2014, 02:59:57 am »
Геворг Саркисович, спасибо за доверие, но сейчас этим заняться я точно не смогу, может позже. А пока нужно понять наши намерения и сформулировать цели: что мы хотим. И главное не навредить самим себе, подавая некондиционный материал на общее обозрение. Здесь нужно создать вроде редакционной группы: пишущих и рецензирующих. Будем думать.

Дорогой Ахмет Иссакович, спасибо огромное за то что Вы делаете, я бы с радостью в помог в ваших заботах.

Есть давний опыт работы в печатных периодических изданиях. Занимался версткой, знаю основные графические программы. Могу рисовать схемы графики, таблицы и тому подобное. Если нужна какая помощь обращайтесь, часов 10-20 в неделю могу уделять.

Могу оцифровывать книги. Высылаете мне по почте, я их сканирую и перевожу в редактируемый вид и отправляю обратно, а на электронный адрес высылаю оцифрованный вариант в PDF.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вначале было слово.
« Ответ #54 : Марта 10, 2014, 04:50:58 pm »
Олег Валерьевич, спасибо за предложение по содействию в технической помощи по поддержке ресурса Глубинная нефть. Я обязательно воспользуюсь Вашим предложением. На самом деле много времени занимает техническая работа по приобретению и оцифровке материалов, ставших библиографической редкостью и принадлежащих перу наших классиков: Н.А.Кудрявцеву, В.Б.Порфирьеву, П.Н.Кропоткину и др.

Ваше предложение по оцифровке книг, статей принимаю, готов выслать, сообщите куда. Но, поскольку мы переиздаем труды классиков в электронном издании (журнал "Глубинная нефть"), нужно получать сканы в текстовом редакторе (.doc, .rtf), .pdf-формат я использую для загрузки материалов в Базу Знаний.

Олег Валерьевич, хочу заодно узнать Ваше, видимо, профессиональное мнение на оформление и содержание нашего издания (журнал "Глубинная нефть"), может что посоветуете в части улучшения его привлекательности. Да и в целом по сайту можете высказаться, может будут полезные рекомендации, которые удастся реализовать.

Другая незавершенка. Вы видите, что у сайта нет шапки. При создании сайта, предложенные варианты меня не удовлетворили, все ушло на потом и зависло. Нанимать дизайнеров не хочется (даже не знаю сколько это может стоить), у самого руки не доходят, вот так и обходимся без шапки в мороз и стужу. Может кто из участников форума (их дети) могут посодействовать, буду очень благодарен. 
« Последнее редактирование: Марта 10, 2014, 04:52:31 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Вначале было слово.
« Ответ #55 : Марта 12, 2014, 03:43:22 pm »
Вот набросал вариант Логотипа и сделал его адаптации для журнала и форума. Вечером отпишусь.
http://www.photohost.ru/pictures/742711.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/742712.jpg
http://www.photohost.ru/pictures/742713.jpg

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Вначале было слово.
« Ответ #56 : Марта 12, 2014, 04:18:17 pm »
Олег Валерьевич, спасибо что откликнулись и даже предложили варианты оформления. Я послал Вам сообщение.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Re: Вначале было слово.
« Ответ #57 : Марта 15, 2014, 01:33:47 pm »
В статье про алмаз в википедии нет описания гипотез его образования :
О происхождении и возрасте алмазов до сих пор нет точных научных данных. Учёные придерживаются разных гипотез — магматической, мантийной, метеоритной, флюидной, есть даже несколько экзотических теорий. Большинство склоняются к магматической и мантийной теориям, к тому, что атомы углерода под большим давлением (как правило, 50000 атмосфер) и на большой (примерно 200 км) глубине формируют кубическую кристаллическую решётку — собственно алмаз. Камни выносятся на поверхность вулканической магмой во время формирования так называемых «трубок взрыва».



Re: Вначале было слово.
« Ответ #58 : Марта 15, 2014, 02:34:24 pm »
Как делать статьи в википедии (на украинском) на русском не нашел пока - http://www.youtube.com/watch?v=3iN5jQAcjtQ