Голосование

Ваше отношение к гипотезе Тимофеева Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодин

Положительное
2 (66.7%)
Отрицательное
0 (0%)
Затрудняюсь ответить.
1 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 3

Голосование закончилось: Июня 20, 2014, 03:32:40 pm

Автор Тема: Тимофеев: Структура Земли и генерация УВ в свете законов ядерной физики, химии и  (Прочитано 20231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Полное название гипотезы Тимофеева Дмитрия Николаевича: "Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики".

Вариант гипотезы был доложен на 1-х Кудрявцевских Чтениях и опубликован в электронном журнале "Глубинная нефть": Тимофеев Д.Н. Структура Земли и генерация углеводородов в свете законов ядерной физики, химии и химической термодинамики. Электронный журнал Глубинная нефть.Том 1. № 4. 2013 с.421 и доступен по адресу: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.

« Последнее редактирование: Июня 27, 2013, 12:22:21 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Анатолий Иванович!
Вы обращаете внимание на мои утверждения.
И еще: «Нет понимания механизма предполагаемых турбулентностей в переходной зоне ядра»
Ваше объяснение "Такие процессы происходят во время «перезапуска» ядерного реактора".

Мои утверждения. «Уран, как и  другие тяжелые элементы …..в виде тяжелой магмы опустились и образовали ядро Земли».
Ваш вопрос (Здесь не сказано, откуда же на Земле берется уран?)
По Вашей гипотезе уран постоянно генерируется в Ядре Земли в результате распада и деления СТЭ.

Ответ.
Уран имеет большой период полураспада. Для U238 он составляет 4,5 миллиарда лет. Для тория ещё больше. Поэтому нет проблем в объяснении откуда берётся уран. Уран и торий образовались одновременно с образованием остальных элементов, как предложено в моей гипотезе, при взрыве нейтронной звезды 4,5 миллиарда лет назад. Половина его количества за время жизни Солнечной системы распалось. То что мы сейчас имеем в Земле, это оставшаяся часть урана. Аналогично и торий, и калий. А насчёт образования урана из СТЭ есть небольшая загвоздка. Известно, что при распаде урана осколками деления являются вовсе на атомы палладия, имеющего номер 46, как было бы, если бы атомы урана всегда распадались на равные части (его образуется немного) , а целая гамма ядер от цинка до самария, с большей концентрацией стронция, иттрия, циркония, бария, цезия, рубидия, лантана. Почему вы считаете, что СТЭ  с номером 184 всегда при распаде будет образовывать ядра урана?
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Вы спрашиваете: «Почему вы считаете, что СТЭ  с номером 184 всегда при распаде будет образовывать ядра урана?»
Ответ:
Не при естественном радиоактивном распаде, а при делении!
В моей гипотезе сказано, что в ядерном реакторе Земли происходит так называемое резко ассимметричное деление ядер СТЭ и образуются: 1) легкие элементы Дейтерий, тритий (из которого образуется гелий-3, считающийся «захороненным» в момент образования планеты «солнечным» гелием); 2) аномальные изотопные сдвиги благородных газов и 3) аномальные изотопные сдвиги урана. СТЭ находится на первом «островке» стабильности радиоакьтивных элементов (т.е. с периодом полураспада, соизмеримым со временем «Большого взрыва» Вселенной), а уран – на следующем «островке» стабильности элементов с меньшим периодом полураспада. А все промежуточные элементы радиоактивного ряда СТЭ распадлись, т.к. имеют чрезвычайно малые периоды полураспада (секунды, минуты…). Поэтому до земной поверхности доходят только изотопы урана (с плюмами, глубинными флюидами, глубинными водяными парами).
С уважением А.Тихонов

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Анатолий Иванович!
Ассимметричное деление ядер СТЭ это понятно. Но тогда почему обязательно СТЭ должен иметь номер 184? Тогда и при другом номере при распаде элемента ядро урана образоваться может.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Предполагается, что ядра урана могут образоваться и при симметричном делении СТЭ, а у урана порядковый номер 92.

С уважением А.Тихонов

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый Анатолий Иванович!
Деление тяжелых ядер (Th, U, Pu) обычно несимметрично. Наиболее вероятно образование лёгкого и тяжелого осколков с отношением 2/3. При делении тяжелых ядер можно наблюдать до 200 радиоактивных изотопов. Симметричным обычно является деление ядер среднего веса, вызванное быстрыми частицами. Какие причины могут заставить СТЭ делиться симметрично?
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Вопрос к Тимофееву Дмитрию Николаевичу:
Почему основные и ультраосновные породы имеют много меньшую радиоактивность, чем кислые породы?
Хотя согласно обсуждаемой гипотезе, должно быть наоборот, т.к. основные и ультраосновные породы являются более глубинными.
Заблуждения, заключающие в себе долю правды, самые опасные. /А.Смит/

Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Относительно симметричности деления СТЭ, действительно, пока можно сомневаться сколько угодно. Эта область в настоящее время не изучена. Поэтому к этому вопросу надо бы подключить физиков-ядерщиков, но они, к сожалению, к земным проблем равнодушны. Хотя о необходимости участия их при изучении Земли говорил еще Вернадский В.И.
А пока можно обратить внимание хотя бы на такие известные факты:
«В изотопах Z > 100 преобладает симметричное деление с образованием одинаковых по массе осколков. С увеличением заряда ядра доля спонтанного деления по сравнению с α-распадом увеличивается».
Или:
Для урана-235 «с увеличением энергии возбуждения возрастает вероятность симметричного деления, а вероятность асимметричного изменяется очень слабо. Для большой энергии возбуждения наиболее вероятным становится симметричное деление».
И еще:
…«симметричное деление энергетически наиболее выгодное».        
 
С уважением А.Тихонов

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Уважаемый  Александр Александрович.
Вся порода на поверхности Земли это излитое магматическое вещество из её недр, в той или иной степени трансформированное.
Радиоактивность может вызываться разными примесями к основному составу породы или, в какой-то степени, калием. Поэтому вопрос не простой. Ответ надо искать в процессах растворимости примесей. Излитая порода, образуясь в глубинах Земли проходит множественные трансформации, в которых одни вещества переходят в жидкую фазу (раствор, расплав) другие выпадают в твёрдую. Возможны и ситуации когда жидких компонентов несколько. Имеет значение, где в эти моменты растворяются больше радиоактивные примеси. В какой из сред.  И здесь совершенно неважно находится эта порода выше или ниже.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Геофизики нашли трехслойное ядро Земли
    Геофизики из Китая и США сообщили, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой - жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний - твердый. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей. Внешняя ее часть имеет те же свойства, которые приписываются "старому" ядру - кристаллы в нем ориентированы по линиям магнитного поля Земли вдоль направления север-юг.
    Внутренняя же часть содержит кристаллы, которые расположены вдоль направления восток- запад. Как отмечают ученые, это может означать, что внутри этого ядра находятся не железо- никелевые кристаллы, а другие структуры. По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.
    К таким выводам ученые пришли, изучая статистику сейсмических волн за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками. Эти волны возникают из-за повторных отражений первичной волны внутри Земли.
http://hge.spbu.ru/download/100_2015.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дорогой Геворг Саркисович. По сравнению с предложенной моей концепцией статья, на которую Вы обратили внимание, достаточно мало информативна. В моей работе, которая есть по адресу по адресу: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.
всё показано более подробно, а главное обосновано. Ещё подробней природа ядра Земли показана в моей более поздней работе  «Структура ядра Земли и происходящие в нем процессы», Глубинная нефть 2-№4- 2014.с. 542-567.
http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-4-2014


 http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-4-2014/3_Timofeyev_2-4-2014.pdf
Предлагаемая в журнале Nature Geoscience, статья, о которой Вы сообщаете, имеет те же неточности, что и ранее существовавшая концепция, железное ядро Земли, твёрдое и жидкое состояние сфер ядра. Совершенно не учитывается тот факт, что при высоких температурах вещество не может быть ни в твёрдом, ни в жидком состояниях, ни в виде сплавов.  На Кольской скважине СГ-3 на глубине 12 км температура  230°С.   Температура здесь  с глубиной повышается примерно на 20 градусов на каждый километр. Средний радиус   Земли 6371,0 км. Выходит при таком  градиенте температура в центре Земли составит 122110оС. Можно с этим не соглашаться, тогда какая там температура? Вопрос очень важный для оценки состояния веществ. Температура кипения вольфрама. 5900оС. О каком твёрдом состоянии ядра Земли вообще может идти речь? И такой нонсенс существует уже много лет. Пора наверно отбросить такое заблуждение. При 122000оС вещества находятся в ионизированном состоянии. Это плазма, и неважно, какие там сейсмические характеристики. Ну определили волны, а что разве есть данные о свойствах волн в веществах при таких давлениях и температурах? Любые свойства веществ при увеличении температуры меняются и часто нелинейно, так, что твёрдое ядро Земли это  заблуждение, как и наличие в нём железа.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.

Оффлайн Симонян Геворг Саркисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1112
Дорогой Геворг Саркисович. По сравнению с предложенной моей концепцией статья, на которую Вы обратили внимание, достаточно мало информативна. В моей работе, которая есть по адресу по адресу: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4.
всё показано более подробно, а главное обосновано. Ещё подробней природа ядра Земли показана в моей более поздней работе  «Структура ядра Земли и происходящие в нем процессы», Глубинная нефть 2-№4- 2014.с. 542-567.
http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-4-2014

    Дорогой Дмитрый Николаевич.Надеюсь,  Вы не думаете, что я не знаком с Вашей концепцией.
    На форуме надо также обсуждать заведомо ложние и неправильные статьи, чтобы оценить истинно правильные работы.
    Это и статья в журнале Nature Geoscience, а также  статья Черных Н.Г. Всеобъемлющая роль морской воды в эндогенном процессе Земли с образованием углеводородов и рудных тел. Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 2. №8. 2014. c.1336-1374. URL: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-8-2014/8_Chernykh_2-8-2014.pdf
Что и как бы мы ни думали, все равно нефть образуется.

Оффлайн Тимофеев Дмитрий Николаевич

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 369
  • Тимофеев Дмитрий Николаевич
Дорогой Геворг Саркисович. Мне было приятно узнать, что Вы знакомы с моей концепцией. Ранее в форуме по этой концепции Ваших сообщений не было и мне трудно судить из–за этого, насколько Вы с ней знакомы и как к ней относитесь. Насчёт критики других взглядов, Вы сообщили о  трехслойном ядре, я свои соображения по этому предположению в ответе сообщил. Всё, думаю, правильно сделал. По морской воде Черных Н.Г. есть обсуждение в его разделе форума. Я с его концепцией не согласен. Один из аргументов это, раз в своё время углерод из глубин Земли вышел, есть на поверхности в определённой концентрации, то нет причин считать, что он не выходит из глубин и сейчас. Поэтому выход УВ объясняется и без закачивания воды в Землю.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Иногда надо переосмыслить догмы, чтобы не блуждать в лабиринтах несуществующих тайн.
Тимофеев Д.Н.