Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только

Тимофеев: Структура Земли и генерация УВ в свете законов ядерной физики, химии и

<< < (2/3) > >>

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Анатолий Иванович!
Деление тяжелых ядер (Th, U, Pu) обычно несимметрично. Наиболее вероятно образование лёгкого и тяжелого осколков с отношением 2/3. При делении тяжелых ядер можно наблюдать до 200 радиоактивных изотопов. Симметричным обычно является деление ядер среднего веса, вызванное быстрыми частицами. Какие причины могут заставить СТЭ делиться симметрично?
С уважением Тимофеев Д.Н.

Клоков Александр Александрович:
Вопрос к Тимофееву Дмитрию Николаевичу:
Почему основные и ультраосновные породы имеют много меньшую радиоактивность, чем кислые породы?
Хотя согласно обсуждаемой гипотезе, должно быть наоборот, т.к. основные и ультраосновные породы являются более глубинными.

Тихонов Анатолий Иванович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич!
Относительно симметричности деления СТЭ, действительно, пока можно сомневаться сколько угодно. Эта область в настоящее время не изучена. Поэтому к этому вопросу надо бы подключить физиков-ядерщиков, но они, к сожалению, к земным проблем равнодушны. Хотя о необходимости участия их при изучении Земли говорил еще Вернадский В.И.
А пока можно обратить внимание хотя бы на такие известные факты:
«В изотопах Z > 100 преобладает симметричное деление с образованием одинаковых по массе осколков. С увеличением заряда ядра доля спонтанного деления по сравнению с α-распадом увеличивается».
Или:
Для урана-235 «с увеличением энергии возбуждения возрастает вероятность симметричного деления, а вероятность асимметричного изменяется очень слабо. Для большой энергии возбуждения наиболее вероятным становится симметричное деление».
И еще:
…«симметричное деление энергетически наиболее выгодное».        
 
С уважением А.Тихонов

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый  Александр Александрович.
Вся порода на поверхности Земли это излитое магматическое вещество из её недр, в той или иной степени трансформированное.
Радиоактивность может вызываться разными примесями к основному составу породы или, в какой-то степени, калием. Поэтому вопрос не простой. Ответ надо искать в процессах растворимости примесей. Излитая порода, образуясь в глубинах Земли проходит множественные трансформации, в которых одни вещества переходят в жидкую фазу (раствор, расплав) другие выпадают в твёрдую. Возможны и ситуации когда жидких компонентов несколько. Имеет значение, где в эти моменты растворяются больше радиоактивные примеси. В какой из сред.  И здесь совершенно неважно находится эта порода выше или ниже.
С уважением Тимофеев Д.Н.

Симонян Геворг Саркисович:
Геофизики нашли трехслойное ядро Земли    Геофизики из Китая и США сообщили, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Согласно принятой точке зрения, в центре Земли на глубине около 2,9 тысячи километров под ее мантией располагается железо-никелевое ядро. Оно имеет радиус около 3,5 тысячи километров и состоит из двух слоев. Внешний слой - жидкий. Его толщина достигает, как считается, около 2,2 тысячи километров. Внутренний - твердый. Теперь ученые считают, что эта твердая сердцевина ядра Земли состоит из двух частей. Внешняя ее часть имеет те же свойства, которые приписываются "старому" ядру - кристаллы в нем ориентированы по линиям магнитного поля Земли вдоль направления север-юг.
    Внутренняя же часть содержит кристаллы, которые расположены вдоль направления восток- запад. Как отмечают ученые, это может означать, что внутри этого ядра находятся не железо- никелевые кристаллы, а другие структуры. По мнению геофизиков, это свидетельствует о необычной истории формирования Земли.
    К таким выводам ученые пришли, изучая статистику сейсмических волн за период с 1992 года по 2012 год. Они наблюдали не только за первичными волнами, возникающими после первого толчка, но и за афтершоками. Эти волны возникают из-за повторных отражений первичной волны внутри Земли.
http://hge.spbu.ru/download/100_2015.pdf

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии