Голосование

Ваше отношение к органической теории меняется в процессе знакомства с форумом?

Да меняется, в пользу неорганической
6 (100%)
Нет, остаюсь убежденным органиком
0 (0%)
Я усомнился, но поменять убеждения не могу
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против  (Прочитано 293006 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-vzaimosvyazi-himicheskogo-sostava-i-plotnosti-neftey-s-geotermicheskimi-harakteristikami-neftenosnyh-territoriy#ixzz2VnLSDyKn

АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И ПЛОТНОСТИ НЕФТЕЙ С ГЕОТЕРМИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НЕФТЕНОСНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Полищук Ю.М., Ященко И.Г.

Проведен анализ взаимосвязи химического состава и плотности нефтей с уровнем теплового потока Земли на нефтеносных территориях с использованием карты геотермического и нефтегазоносного районирования территории и глобальной базы данных о физико-химических характеристиках нефтей. Показано, что как в глобальном масштабе, так и на территории России плотность и содержание серы, смол и асфальтенов в нефтях уменьшается с увеличением уровня теплового потока, а содержание парафинов увеличивается. Установлено, что на нефтеносных территориях России с высоким уровнем теплового потока располагаются в основном кайнозойские и мезозойские нефти, а в областях с низким уровнем - палеозойские и протерозойские, что, вероятно, обусловлено тектоническими процессами. Наибольшее число уникальных и крупных месторождений нефти и газа располагаются на территориях с высоким уровнем теплового потока.
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Работы Ященко читал. Общаясь с ней, хотел вовлечь ее на Кудрявцевские Чтения, вначале был активный интерес, потом она резко прервала переписку. Может получила ценное указание?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, Вы тут писали со ссылкой на новый учебник Ермолкина В.И., Керимова В.Ю. Геология и геохимия нефти и газа// М.: Недра, 2012. - 460 с. где прямым текстом написано, что у неоргаников в отличии от органиков  нет критериев нефтегазоносности.

Так вот я Вам приведу основной закон размещения крупных нефтегазоносных территорий, который служит для органиков руководством к поискам нефти (если это "закон", тогда что можно говорить обо всем остальном):

В расширенном виде А.А.Бакиров (1978) дает следующую формулировку «основного закона размещения крупных нефтегазоносных территорий».
1. Крупные нефтегазоносные области в литосфере в геоструктурном отношении приурочены:
а) в платформенных областях – к сводовым и линейно вытянутым мегавалоподобным поднятиям и к внутриплатформенным впадинам;
б) в складчатых областях – к внутригеосинклинальным (межгорным) впадинам и срединным массивам;
в) в переходных областях – к предгорным и краевым впадинам.
2. В пределах каждого из указанных крупных геосинклинальных элементов земной коры региональное нефтегазонакопление может быть приурочено к зонам:
а) валоподобных поднятий – платформ и антиклинориев – в геосинклинальных и переходных областях;
б) регионального выклинивания отдельных литолого-стратиграфических комплексов-коллекторов или замещения проницаемых песчаных или карбонатных отложений непроницаемыми глинистыми и др. по восстанию пластов;
в) развития рифтогенных образований;
г) развития солянокупольных структур;
д) региональных дизъюнктивных нарушений, осложняющих крупные геоструктурные элементы;
е) регионального развития тектонической трещиноватости;
ж) распространения погребенных песчаных прибрежных валов и погребенных дельт палеорек;
з) регионального развития стратиграфических несогласий.
3. В пределах каждой нефтегазоносной области в разрезе осадочных образований выделяются регионально нефтегазоносные комплексы, которые могут быть представлены различными литологическими разностями терригенных и карбонатных образований морского, прибрежного, лагунного, а местами и континентального происхождения. Общей диагностической особенностью регионально нефтегазоносных комплексов является накопление в субаквальной среде с анаэробной геохимической обстановкой на фоне относительно устойчивого погребения бассейна седиментации в рассматриваемый геологический период.
4. В пределах каждой зоны нефтегазонакопления формирование локальных скоплений нефти и газа (залежей и месторождений) контролируется в основном наличием:
а) коллекторов в природном резервуаре;
б) ловушек структурного, литологического или стратиграфического типов, благоприятных для аккумуляции УВ;
в) пластов-перекрытий (покрышек) в виде толщ глинистых, галогенных и др. практически нефтегазонепроницаемых образований, предохраняющих залежи от разрушения;
г) гидродинамических факторов, способствующих аккумуляции и сохранности УВ.

Мой комментарий.
Суммируя все эмпирически установленные природные условия нахождения нефти в горных породах, это определение «основного закона» не имеет критерия необходимости и достаточности для определения группы факторов, имеющих решающее значение и количественную характеристику для построения прогнозных моделей. Качественно характеризуя все возможные эмпирические связи нефтегазоносности с геологическим строением недр, этот «закон» не имеет прогностической силы, не удовлетворяет поисковым критериям и не выдерживает никакой критики. Любой участок земной коры в пределах ОБ Земли имеет то или иное сочетание геологических условий, перечисленных в формуле «закона» А.А.Бакирова.

Думаю, что "Каприеловичи", которые требуют от нас "чистых открытий", даже не догадываются, чем руководствуются органики в поисках нефти.
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 08:05:46 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Закон по Н.А.Кудрявцеву: Во всех без исключения нефтегазоносных районах, где нефть или газ имеются в каком-либо горизонте разреза, в том или ином количестве они найдутся и во всех нижележащих горизонтах (хотя бы в виде следом миграции по трещинам). Это положение совершенно не зависит от состава пород, условий образования (могут быть метаморфизованные и кристаллические породы) и содержания в них органического вещества. В горизонтах, где имеются хорошие коллекторы и ловушки, возникают промышленные залежи.

Почувствуй разницу. Все просто и понятно. А главное, все это находит подтверждение во всех нефтегазоносных бассейнах мира. Закон Н.А.Кудрявцева не имеет исключения, он является универсальным и всеобъемлющим.

Нужно ли доказывать современным органикам (вроде тех, которые беснуются на нефтегазовом форуме), когда Н.А.Кудрявцев и еже с ним (Порфирьев, Кропоткин и др.), не могли убедить глубоко просвященный по современным меркам профессорский и академический состав органиков очественных ВУЗов, Университетов, АН СССР и других научных учтеждений, на многочисленных Всесоюзных совещаниях и в серьезных научных изданиях в их заблуждениях?

Думаю, что нет, а потому считаю, что публичные дискуссии не имеют перспективы в рамках становления неорганической теории, как признанной в обществе геологов-нефтяников и руководящей геологоразведочным процессом научной теории. На современном этапе развития неорганического учения необходима внутренняя концентрация каждого и мобилизация всех на пути закладки кирпичиков фундамента будущей теории, как системного Знания о неорганическом абиогенно-мантийном происхождении нефти, закономерностях нефтегазоносности недр, методах прогнозирования и нефтегазогеологического районирования недр, методах и технологиях поисков, разведки и освоения глубинной нефти. Неорганическая теория не может развиваться на основе и за счет развития (совершенствования) органической теории, методологии исследований и практики внедрения ее положений. Все нужно создавать на новом фундаментальном научном и методологическом базисе.

Альтернативность и непримиримость биогенного и абиогенного учений о происхождении нефти (при всей надуманности высказываний о, якобы, происходящем их сближении) обусловлена фундаментальными отличиями на природу исходного углеводородного вещества (если согласно органического учения нефть имеет биологическую основу и является детищем литогенеза, то согласно неорганического учения нефть имеет минеральную основу и является детищем мантийной дегазации) и на процессы формирования его промышленных скоплений, происходящих согласно органического учения на основе латеральной миграции внутри линз осадочных бассейнов, а согласно неорганического учения - на основе вертикальной миграции из мантии Земли.

Поиски компромиса - это полигинез, путь который ведет в некуда. В современных условиях идеи полигенеза, размывая содержательную основу органической "теории", заложенной трудами Губкина-Вассоевича-Конторовича, служат продлению ее жизни в различных формах атавизма умирающего учения. А потому, мутации органической "теории" в многочисленные "теории" полигенеза - не меньшее зло для науки, чем породившая их органическая "теория".
« Последнее редактирование: Июня 10, 2013, 09:24:15 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://aka-news.info/news/13001

Алексей Конторович: «Карандашом открывать месторождения нельзя»
12 февраля 2010

"Карандашом открывать месторождения нельзя. Необходимо выполнять геофизические работы и бурить поисковые и разведочные скважины. Для сравнения замечу: в конце 80-х годов в Восточной Сибири и Якутии бурилось около 350-400 м глубоких скважин в год. В это время и были сделаны все открытия. Но уже тогда было очевидно, что в Восточной Сибири надо бурить минимум миллион метров в год. Напомню, что в Западной Сибири в 1988 г. было пробурено 2 млн. 800 тыс. поисковых и разведочных скважин! Сегодня, в условиях кризиса, нефтяные компании бурят в этом районе не более 60 тысяч метров в год. Если геологоразведка будет вестись такими темпами, то месторождений Восточной Сибири не увидим не только мы, но и наши правнуки…"

Журналисты это нечто, с цифрами поаккуратнее надо обращаться.
:)

С такими объёмами бурения под 3млн. м в год никая теория абсолютно не нужна. Кроме теории вероятности и мат.статисти естественно.
Проблема в том, что данный системный подход к поискам особо крупных месторождений УВ был практически исчерпан примерно в 80 годы прошлого века.


Мне рассказывал один старый геолог, как он в начале 80-х был на курсах повышения квалификации в Москве.
Занятия у них вел Бакиров. Геологи с Западной Сибири задали один вопрос.
У себя на работе они вырезали из бумаги контур Самотлорского месторождения и попробовали разместить на топокарте так, что бы в контур не попадала ни одна из уже пробуренных параметрических или поисково-разведочных скважин. У них ничего не получилось.Как ни крутили бумажным Самотлором, везде две-три скважины попадали в его контур. Плотность бурения очень высокая.
Вопрос Бакирову - где теперь искать ещё один Самотлор, так и остался тогда без ответа.
Но это ещё не конец истории. Бакиров владея информацией по плотности параметрического и поисково-разведочного бурения на территории СССР смог по аналогичному принципу выделить в Прикаспии новый нефтегазоносный район где можно было ожидать открытия крупных месторождений. Вышел на Андропова и убедил его развернуть поисково-разведочные работы в этом районе. Вскоре здесь были открыты крупные месторождения.

Интересно, где теперь Алексей Эмильевич прогнозирует сегодня найти новый Самотлор или "сланцевой" нефтью из баженовских отложений рассчитывает трубу заполнять?
« Последнее редактирование: Июня 13, 2013, 06:43:58 am от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://oilgasjournal.ru/vol_3/rodkin.pdf

АНАЛИЗ ТИПОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ КАК ИСТОЧНИК СИСТЕМНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССАХ
М.В.Родкин
Геофизический центр РАН, Москва

"...Для реализации степенного закона с тяжелым хвостом естественно обратиться к теории устойчивых законов и к представлениям о возникновении месторождений в ходе протекающих
в земной коре неравновесных лавинообразных процессов.
Аналогичные представления оказываются полезными и при исследовании реализации степенных
законов распределения для величин запасов месторождений углеводородов."
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.ura.ru/content/khanti/15-12-2011/articles/1036257440.html

«В Западной Сибири скоро разведывать будет почти нечего. Но если наш проект не обманет, мы совершим небольшую революцию в нефтянке…»
Главный геолог «Юганскнефтегаза» о добыче, геологоразведке, налогах и аукционах в ХМАО – в эксклюзивном интервью «URA.Ru»
15.12.2011 19:47

"– Эксперты утверждают, что рост инвестиций в геологоразведку скоро прекратится. Особенно с 2015 года до 2020. Это так?
 
– Применительно к ХМАО, скорее всего, так и будет. Связано это с тем, что геологическая изученность нашего региона очень высокая. И все геологоразведочные работы со временем сведутся к доразведке уже открытых месторождений, а впоследствии и полностью прекратятся. К 2020 году в Западной Сибири разведывать, думаю, будет практически нечего.
Тем не менее на данный момент имеется определенный потенциал в юрских отложениях, которые залегают глубже разрабатываемых на сегодняшний день объектов: это Бажен, нижняя и средняя Юра. Но в принципе это тоже разведанные ранее объекты, не решён только вопрос по рентабельной добыче нефти из них."

"– Почему компании при больших затратах и отсутствии всяких гарантий готовы уходить в сторону от разбуренных участков и при этом так не хотят уходить в глубину на своих же месторождениях?
 
– Если нефтяная компания в результате геологоразведочных работ открывает новое месторождение, то она без проблем сможет продолжить на нем добычу. Но предположим, что у меня есть месторождение, на котором имеются продуктивные пласты, ниже границ горного отвода. Например, Приразломное месторождение, на котором граница горного отвода проходит по подошве меловых отложений. Если я открою продуктивные пласты в юрских отложениях, то, к сожалению, это не будет считаться открытием нового месторождения. Я просто выявил новый объект за границами лицензионного участка на существующем месторождении. И здесь возникает казус. Получается, что я провел геологоразведку, я подтвердил запасы, но разрабатывать я этот участок не могу, потому что я не открыл новое месторождение. Соответственно, я должен буду на общих условиях участвовать в отдельном аукционе на покупку этих запасов. В нем, кстати, может выиграть совершенна другая нефтяная компания."

Аналогично-хронические проблемы.

Мне вот интересно, органики "знают" что в кристаллических породах фундамента месторождений нефти и газа нет и быть не может никогда.
Могли бы ведь казалось исходя из вышеизложенного отдавать участки лишенные "нефтегазоматеринских свит"  в сквозную лицензию без тендеров и аукционов за чисто символическую плату в ОДИН ДОЛЯР США любому желающему?
"Бизнес не верит" (с).
Может причина не в бизнесе, а в чём то совершенно другом.
;) 
« Последнее редактирование: Июня 13, 2013, 05:57:29 pm от Николай »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, мне довелось в последние 10 лет активно работать в Западной Сибири (список выполненных проектов можно посмотреть в конце списка моих трудов - http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45).
Скажу откровенно, Главный геолог «Юганскнефтегаза» хватил лишку, когда говорит об очень высокой геологической изученности ХМАО. Судят по старинке, опоисковали и разбурили крупные объекты (гигантомания в головах геологов Западной Сибири не прошла) в меловом комплексе, едва подступились к ачимаоскому и нижнеюрскому комплексам, нижняя юра, кора выветривания и собственно фундамент - практически не изучены бурением. Так что Западня Сибирь ждет новых своих "Салмановых".
При отсутствии сквозных лицензий и неопределенности обладания открытыми ресурсами на неосвоенных глубинах, компании не идут на риски освоения палеозойского комплекса и фундамента. Потом, надо понимать, что при современном состоянии взглядов на происхождение нефти и перспективы нефтегазоносности недр, бурить на фундамент никто не будет, разве что случайно добурится и случайно откроет нефть.
Нужно многое менять, а начинать нужно с переворота в головах геологов: они должны понять, что перспективы нефтегазоносности не ограничены осадочным чехлом, глубинами залегания, типом пород, наличием или отсутствием нефтематеринских толщ; тогда процесс пойдет, или нужно дождаться "нефтяного голода", когда цены на нефть станут заоблачными и компании будут бурить везде, лишь бы хоть что-нибудь открыть. Ждать этого нельзя, нужно менять мировоззрение геологов-нефтяников, чем мы, собственно и занимаемся, в свободное от работы время.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
На днях вернулся из поездки по Западной Сибири, где выступил с презентацией БГФ метода и проводил эксперименты для одного из крупных предприятий. По дороге, как это обычно делаю всегда на новых для себя территориях, проводил их экспрессное обследование в автомобильном варианте метода. И знакомство с Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией показало, что она по характеру своих залежей УВ, отражающихся в БГФ аномалиях, ни чем не отличается от любой другой. Как Ромашкинское месторождение в Татарстане совсем не представляет сплошную единую залежь, как её рисуют на картах, а всего лишь сравнительно высокую концентрацию различного размера аномальных зон в пределах данной территории. Так и многие месторождения Зап.Сибири разбиты на ряд фрагментов, и приурочены они к узлам тектонических нарушений. Именно это несоответствие их представлениям больше всего не понравилось Зап.Сибирским геологам в результатах моей работы. Они заявляют, что у них тут всё разбурено по довольно плотной сети, поэтому они точно знают где и как простираются залежи. В ответ я могу им предъявить лишь свои факты сплошных наблюдений по автодорогам, а не домыслы, полученные при интерполяции межскважинных интервалов при их сети 500х500м. Ну а когда начинаешь рассматривать каждую конкретную скважину, то тут нет абсолютно никаких разногласий и неожиданностей. Все продуктивные скважины оказываются в пределах весьма локальных зачастую аномалий, а сухие за их пределами. Правда с разведочными скважинами тут всё просто, их допуск от вертикали не более 50 м. Поэтому, проверить их бывает достаточно в пределах отсыпанной песчанной буровой площадки среди болот. А вот как проверить эксплуатационные скважины и дать свой прогноз их будущей продуктивности, если они могут отклониться от вертикали до 2 км? Проверил я пару таких новых скважин на одном из разведываемых месторождений, вроде вокруг них пусто. Но кто даст гарантию, что они не пересекут где-то жильные залежи, в которые были заложены три проверенные мной разведочные скважины вокруг, одна из которых вроде даже дала фонтан нефти. А эти скважины находятся на расстоянии всего лишь до 500 м от эксплуатационных.
Фактически все пересечённые по автодорогам известные здесь месторождения так или иначе отразились в аномальных зонах, зачастую лишь в виде небольшого аномального интервала. А в пределах стабильных блоков фундамента никаких аномалий обнаружено не было, например, на интервале от Нефтеюганска до Сургута.  Кроме того, только в пределах интервала автодороги от Тобольска до до границы Тюменской области с ХМАО было обнаружено 15 будущих новых месторождений УВ. По территории ХМАО ещё несколько, но здесь многие скорее всего уже известны, включая Балыкское и прочие. Структура некоторых аномалий указывает на жильный тип формирующих их залежей. Простирание аномалии от залежи преимущественно лишь по одному борту разлома наводило на мысль о тектонически экранированных залежах. Одна из подобных залежей была обнаружена в пределах п.Салым. Возможно, это и есть "загадочные" залежи в баженитах. Так что говорить о том, что "...В Западной Сибири скоро разведывать будет почти нечего...", пока ещё очень рано!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, Вам должно быть интересно почитать мои статьи на тему обоснования структурно-тектонических условий, контролирующих продуктивность скважин на месторождениях Западной Сибири.

 - Структурно-тектонические условия, контролирующие продуктивность скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвигами (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_79.pdf). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2010. № 8, с.20-33.

- Особенности контроля продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_54.pdf). – Нефтяное хозяйство, 2010, №10, с.76-80.

- Структурно-деформационные условия продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвиговыми деформациями (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_77.pdf). – Вестник ЦКР Роснедра, №5, 2010, с.47-59.

- Геомеханические условия деформации в зонах сдвигания: к обоснованию структурных признаков растяжения и проницаемости горных пород (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_51.pdf). – Вестник ЦКР Роснедра, №1, 2011, с.7-28.

- Обоснование структурных признаков растяжения и проницаемости земной коры на основе изучения геомеханических условий деформации горных пород в зонах сдвига (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Theses_2012_9.pdf). - Горные ведомости, 2012, №9(100), с. 16-49.

По существу, вводится новый критерий проектирования скважин, причем, это не голословный треп вроде практикуемого на нефтегазовом форуме, а доказанный на массовых примерах изученных месторождений факт, требующий к себе самого пристального внимания со стороны практикующих геологов-нефтяников. От этого уже отмахнуться не удастся, это, если хотите "осиновый кол" в литологическое мышление западносибирских геологов-нефтяников.
Для Вас - это фактическая аргументация Вашего метода.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Спасибо, Ахмет Иссакович, обязательно прочту их. Мне теперь надо подковаться теоретически, чтобы найти объяснения всем обнаруженным особенностям аномальных зон, изучить получше геологию района.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Имейте в виду, в статьях эти связи показаны на статистических примерах. Так называемые жильные залежи, в условиях поровых коллекторов терригенных резервуаров Западной Сибири трудно идентифицировать при стандартных наблюдениях. Нужно обладать знанием и видеть то, что называется жильным насыщением приразломных (присдвиговых) зон. Покажу несколько картинок, иллюстрирующих сказанное.
Рис.1 - пример строения сдвиговых зон на картах углов наклона (план).
Рис.2 - сейсмический разрез, демонстрирующий геодинамические условия растяжения для односторонней грабенообразной структуры с признаками вторичного обрушения над сводом локального поднятия.
Рис.5 - структурная поверхность описываемого участка.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 04:17:56 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Смотрите дальше, Николай Михайлович, как эта сдвиговая зона (горизонтальный сдвиг фундамента) выражена на карте густоты разломов (рис.6).
Рис.7 - это пример геометрии и характера насыщения присдвиговых пластово-жильных залежей нефти юрского НГК Западной Сибири.
Аналогии не вызывают сомнений, из чего следует, что линейные зоны кулисного оперения сдвигов фундамента имеют структурно-деформационную выраженность в сейсмических материалах 3D и контролируют не только структурные формы деформаций горных пород (пликативные и дизъюнктивные), но и их насыщенность в силу предопределенности локальных областей растяжения и вертикальной миграции нефти с присдвиговыми зонами.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 04:45:42 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, не лишне посмотреть как мы прогнозируем зоны дифференцированного в плане и по разрезу (показан вертикальный разрез) напряженно-деформированного состояния горных пород в зонах сдвигания по результатам математического моделирования. По результату представляется возможным прогнозирование зон сжатия, растяжения и повышенной трещиноватости (сколовые сечения) для целей районирования площади по этим параметрам и проектирования высокодебитных скважин (интервалов продуктивности). Подтверждаемость крайне высокая, вплоть до совпадения контуров залежей с граничной изогипсой между областью сжатия и растяжения.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 04:53:01 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Наконец, посмотрите, Николай Михайлович, как выглядит реальная (рис.3) и модельная (рис.4) картина распределения неоднородности напряженно-деформированного состояния горных пород в зонах сдвигания. Понятно, что линейные зоны сдвигов, на самом деле в объемном представлении имеют очень сложное строение (телескопированные системы разноуровенных единичных элементов блокового строения). Поэтому упрощенные подходы к прогнозу емкостно-фильтрационных свойств в зонах сдвигания, крайне неэффективны, а пробуренные в их пределах скважины имеют результативность 50% на 50%.
Сегодня, благодаря сейсморазведки 3D,  мы владеем инструментом объемного видения, а грамотная геологическая интерпретация этих материалов позволяет приблизиться к прямому прогнозу нефти и газа в пределах локальных зон растяжения и вертикальной миграции УВ на телах горизонтальных сдвигов фундамента.

Эта тематика очень плодотворна, ей посвящена моя докторская диссертация, которая сейчас частями публикуется в журнале "Глубинная нефть" (http://journal.deepoil.ru/index.php/-q-q), начиная с 4-го номера (http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/tom1-4).
Сегодня без детального изучения этих вопросов нельзя выходить на большие глубины, бурить на фундамент, осуществлять геолого-технические мероприятия в скважинах, включая ГРП, бурение горизонтальных стволов, наконец, бурить на "нетрадиционные объекты" со сланцевой нефтью и газом.

Надеюсь приведенная здесь информация, более детально освященная в приведенных выше статьях, поможет Вам разобраться с теорией Вашего метода, применительно к поискам нефти и газа. Успехов.
« Последнее редактирование: Июня 17, 2013, 05:10:59 pm от Тимурзиев А.И. »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...