Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Шевченко Николай Борисович:
http://oilgasjournal.ru/vol_3/rodkin.pdf
АНАЛИЗ ТИПОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЙ КАК ИСТОЧНИК СИСТЕМНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПРИРОДНЫХ ПРОЦЕССАХ
М.В.Родкин
Геофизический центр РАН, Москва
"...Для реализации степенного закона с тяжелым хвостом естественно обратиться к теории устойчивых законов и к представлениям о возникновении месторождений в ходе протекающих
в земной коре неравновесных лавинообразных процессов.
Аналогичные представления оказываются полезными и при исследовании реализации степенных
законов распределения для величин запасов месторождений углеводородов."
Шевченко Николай Борисович:
http://www.ura.ru/content/khanti/15-12-2011/articles/1036257440.html
«В Западной Сибири скоро разведывать будет почти нечего. Но если наш проект не обманет, мы совершим небольшую революцию в нефтянке…»
Главный геолог «Юганскнефтегаза» о добыче, геологоразведке, налогах и аукционах в ХМАО – в эксклюзивном интервью «URA.Ru»
15.12.2011 19:47
"– Эксперты утверждают, что рост инвестиций в геологоразведку скоро прекратится. Особенно с 2015 года до 2020. Это так?
– Применительно к ХМАО, скорее всего, так и будет. Связано это с тем, что геологическая изученность нашего региона очень высокая. И все геологоразведочные работы со временем сведутся к доразведке уже открытых месторождений, а впоследствии и полностью прекратятся. К 2020 году в Западной Сибири разведывать, думаю, будет практически нечего.
Тем не менее на данный момент имеется определенный потенциал в юрских отложениях, которые залегают глубже разрабатываемых на сегодняшний день объектов: это Бажен, нижняя и средняя Юра. Но в принципе это тоже разведанные ранее объекты, не решён только вопрос по рентабельной добыче нефти из них."
"– Почему компании при больших затратах и отсутствии всяких гарантий готовы уходить в сторону от разбуренных участков и при этом так не хотят уходить в глубину на своих же месторождениях?
– Если нефтяная компания в результате геологоразведочных работ открывает новое месторождение, то она без проблем сможет продолжить на нем добычу. Но предположим, что у меня есть месторождение, на котором имеются продуктивные пласты, ниже границ горного отвода. Например, Приразломное месторождение, на котором граница горного отвода проходит по подошве меловых отложений. Если я открою продуктивные пласты в юрских отложениях, то, к сожалению, это не будет считаться открытием нового месторождения. Я просто выявил новый объект за границами лицензионного участка на существующем месторождении. И здесь возникает казус. Получается, что я провел геологоразведку, я подтвердил запасы, но разрабатывать я этот участок не могу, потому что я не открыл новое месторождение. Соответственно, я должен буду на общих условиях участвовать в отдельном аукционе на покупку этих запасов. В нем, кстати, может выиграть совершенна другая нефтяная компания."
Аналогично-хронические проблемы.
Мне вот интересно, органики "знают" что в кристаллических породах фундамента месторождений нефти и газа нет и быть не может никогда.
Могли бы ведь казалось исходя из вышеизложенного отдавать участки лишенные "нефтегазоматеринских свит" в сквозную лицензию без тендеров и аукционов за чисто символическую плату в ОДИН ДОЛЯР США любому желающему?
"Бизнес не верит" (с).
Может причина не в бизнесе, а в чём то совершенно другом.
;)
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай, мне довелось в последние 10 лет активно работать в Западной Сибири (список выполненных проектов можно посмотреть в конце списка моих трудов - http://deepoil.ru/index.php/2012-03-30-14-12-45).
Скажу откровенно, Главный геолог «Юганскнефтегаза» хватил лишку, когда говорит об очень высокой геологической изученности ХМАО. Судят по старинке, опоисковали и разбурили крупные объекты (гигантомания в головах геологов Западной Сибири не прошла) в меловом комплексе, едва подступились к ачимаоскому и нижнеюрскому комплексам, нижняя юра, кора выветривания и собственно фундамент - практически не изучены бурением. Так что Западня Сибирь ждет новых своих "Салмановых".
При отсутствии сквозных лицензий и неопределенности обладания открытыми ресурсами на неосвоенных глубинах, компании не идут на риски освоения палеозойского комплекса и фундамента. Потом, надо понимать, что при современном состоянии взглядов на происхождение нефти и перспективы нефтегазоносности недр, бурить на фундамент никто не будет, разве что случайно добурится и случайно откроет нефть.
Нужно многое менять, а начинать нужно с переворота в головах геологов: они должны понять, что перспективы нефтегазоносности не ограничены осадочным чехлом, глубинами залегания, типом пород, наличием или отсутствием нефтематеринских толщ; тогда процесс пойдет, или нужно дождаться "нефтяного голода", когда цены на нефть станут заоблачными и компании будут бурить везде, лишь бы хоть что-нибудь открыть. Ждать этого нельзя, нужно менять мировоззрение геологов-нефтяников, чем мы, собственно и занимаемся, в свободное от работы время.
Андреев Николай Михайлович:
На днях вернулся из поездки по Западной Сибири, где выступил с презентацией БГФ метода и проводил эксперименты для одного из крупных предприятий. По дороге, как это обычно делаю всегда на новых для себя территориях, проводил их экспрессное обследование в автомобильном варианте метода. И знакомство с Западно-Сибирской нефтегазоносной провинцией показало, что она по характеру своих залежей УВ, отражающихся в БГФ аномалиях, ни чем не отличается от любой другой. Как Ромашкинское месторождение в Татарстане совсем не представляет сплошную единую залежь, как её рисуют на картах, а всего лишь сравнительно высокую концентрацию различного размера аномальных зон в пределах данной территории. Так и многие месторождения Зап.Сибири разбиты на ряд фрагментов, и приурочены они к узлам тектонических нарушений. Именно это несоответствие их представлениям больше всего не понравилось Зап.Сибирским геологам в результатах моей работы. Они заявляют, что у них тут всё разбурено по довольно плотной сети, поэтому они точно знают где и как простираются залежи. В ответ я могу им предъявить лишь свои факты сплошных наблюдений по автодорогам, а не домыслы, полученные при интерполяции межскважинных интервалов при их сети 500х500м. Ну а когда начинаешь рассматривать каждую конкретную скважину, то тут нет абсолютно никаких разногласий и неожиданностей. Все продуктивные скважины оказываются в пределах весьма локальных зачастую аномалий, а сухие за их пределами. Правда с разведочными скважинами тут всё просто, их допуск от вертикали не более 50 м. Поэтому, проверить их бывает достаточно в пределах отсыпанной песчанной буровой площадки среди болот. А вот как проверить эксплуатационные скважины и дать свой прогноз их будущей продуктивности, если они могут отклониться от вертикали до 2 км? Проверил я пару таких новых скважин на одном из разведываемых месторождений, вроде вокруг них пусто. Но кто даст гарантию, что они не пересекут где-то жильные залежи, в которые были заложены три проверенные мной разведочные скважины вокруг, одна из которых вроде даже дала фонтан нефти. А эти скважины находятся на расстоянии всего лишь до 500 м от эксплуатационных.
Фактически все пересечённые по автодорогам известные здесь месторождения так или иначе отразились в аномальных зонах, зачастую лишь в виде небольшого аномального интервала. А в пределах стабильных блоков фундамента никаких аномалий обнаружено не было, например, на интервале от Нефтеюганска до Сургута. Кроме того, только в пределах интервала автодороги от Тобольска до до границы Тюменской области с ХМАО было обнаружено 15 будущих новых месторождений УВ. По территории ХМАО ещё несколько, но здесь многие скорее всего уже известны, включая Балыкское и прочие. Структура некоторых аномалий указывает на жильный тип формирующих их залежей. Простирание аномалии от залежи преимущественно лишь по одному борту разлома наводило на мысль о тектонически экранированных залежах. Одна из подобных залежей была обнаружена в пределах п.Салым. Возможно, это и есть "загадочные" залежи в баженитах. Так что говорить о том, что "...В Западной Сибири скоро разведывать будет почти нечего...", пока ещё очень рано!
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, Вам должно быть интересно почитать мои статьи на тему обоснования структурно-тектонических условий, контролирующих продуктивность скважин на месторождениях Западной Сибири.
- Структурно-тектонические условия, контролирующие продуктивность скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвигами (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_79.pdf). - Геология, геофизика и разработка нефтегазовых месторождений. 2010. № 8, с.20-33.
- Особенности контроля продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных структурами горизонтального сдвига (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_54.pdf). – Нефтяное хозяйство, 2010, №10, с.76-80.
- Структурно-деформационные условия продуктивности скважин на месторождениях Западной Сибири, осложненных сдвиговыми деформациями (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_77.pdf). – Вестник ЦКР Роснедра, №5, 2010, с.47-59.
- Геомеханические условия деформации в зонах сдвигания: к обоснованию структурных признаков растяжения и проницаемости горных пород (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/txt_B_51.pdf). – Вестник ЦКР Роснедра, №1, 2011, с.7-28.
- Обоснование структурных признаков растяжения и проницаемости земной коры на основе изучения геомеханических условий деформации горных пород в зонах сдвига (http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorsk/raboty/Timurziev_Theses_2012_9.pdf). - Горные ведомости, 2012, №9(100), с. 16-49.
По существу, вводится новый критерий проектирования скважин, причем, это не голословный треп вроде практикуемого на нефтегазовом форуме, а доказанный на массовых примерах изученных месторождений факт, требующий к себе самого пристального внимания со стороны практикующих геологов-нефтяников. От этого уже отмахнуться не удастся, это, если хотите "осиновый кол" в литологическое мышление западносибирских геологов-нефтяников.
Для Вас - это фактическая аргументация Вашего метода.
Навигация
Перейти к полной версии