Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Исакович! Посмотрите, что можете предложить в рамках обозначенной темы.
Программа семинара:
«Оперативный подсчет запасов нефти и газа»
11-12 сентября 2013 г.
Ведущий семинара:
Саакян Максим Игоревич, Заместитель Генерального Директора ФБУ «ГКЗ»
Ульянов Владимир Самуилович, Главный геолог ФБУ "ГКЗ"
День I
Среда 11 сентября
09.00-10.00 Регистрация участников
10.00-10.10 Открытие семинара: цели и задачи
Ежов Александр Иванович, директор НП «НАЭН»
10.10-10.30 1.1. «Государственная экспертиза оперативного изменения состояния запасов углеводородного сырья» (обсуждение основных вопросов и проблем)
Докладчик: Саакян Максим Игоревич, начальник отдела оперативного учета УВС ФБУ «ГКЗ», к.г.-м.н.
10.40-12.10 1.2. «Теория и практика оптимизации объемного метода при подсчете запасов нефти и газа на разных стадиях изученности»
Докладчик: Гутман Игорь Соломонович, профессор кафедры промысловой геологии нефти и газа РГУНГ им. И.М.Губкина, директор Института Проектирования и Научной Экспертизы, к.г.-м.н.
12.10-12.30 Кофе-брейк
12.30-13.30 1.3.»Результаты сейсморазведочных работ при оперативном подсчете запасов нефти и газа. Методика использования этих данных»
Докладчик: Кириллов Сергей Александрович, заместитель генерального директора ОАО «ЦГЭ», д.г.-м.н.
13.30-14.30 Обед
14.30-15.30 1.4. «Методика исследования и комплекс ГИС в горизонтальных скважинах при оперативном подсчете запасов» (тема уточняется)
Докладчик: Сахалин Энерджи
15.30-16.30 1.5. «Особенности разведки и эксплуатации месторождений шельфа»
Докладчик: Ампилов Юрий Петрович, д.г.-м.н.(должность)
16.30-16.35 Обсуждение докладов
16.35-16.45 Подведение итогов первого дня работы семинара
День II
Четверг 12 сентября
10.00-11.00 2.1. «Перспективы экспорта Российских углеводородов в дальнее зарубежье в связи с ожидаемой перестройкой мирового нефтегазового рынка»
Докладчик: Ампилов Юрий Петрович, д.г.-м.н.
11.00 - 12.00 2.2. «Особенности геологического строения сложнопостроенных коллекторов Восточной Сибири при оперативном подсчете запасов УВС»
Докладчик: Постников Евгений Васильевич, ООО «Арктик-Герс», к.г.-м.н.
12.00 - 12.20 Кофе-брейк
12.20 - 13.20 2.3. «Особенности оценки подсчетных параметров сложнопостроенных карбонатных коллекторов»
Докладчик: Яценко Григорий Григорьевич, генеральный директор ОАО «Тверьгеофизика», д.г.-м.н.
13.20 - 14.20 2.4. «Методы и технологии оперативной оценки коэффициентов нефтеизвлечения»
Докладчик: Курамшин Ринат Мунирович, генеральный директор ООО «Технопром», к.т.н.
14.20 - 15.20 Обед
15.20 - 16.20 2.6. «Вероятносная оценка геологических характеристик залежей от параметров до запасов»
Докладчик: Иоффе Олег Павлович, д.г.-м.н.
16.20 - 16.30 Обсуждение докладов
16.30 - 17.00 Подведение итогов семинара
17.00 Закрытие семинара
Андреев Николай Михайлович:
Мог бы и я предложить примеры действительно "Оперативного подсчета запасов нефти и газа", опирающегося на данные детального картирования контуров месторождений УВ БГФ методом. С привлечением информации каких-то других г/ф методов и имеющихся геологических данных для построения возможных моделей ловушек в точно уже установленных местах их залегания. Но, по-видимому, буду в это время в Канаде изучать структуры залежей УВ провинции Альберта и дальше разбираться с Atabasca Oil Sands.
Карпов Валерий Александрович:
Готовы рассмотреть Ваши предложения, Николай Михайлович!
Андреев Николай Михайлович:
Собственно, вкратце моё предложение уже сформулировано. Даже если моя "крамола" будет допущена, к сожалению, не смогу, пожалуй, принять личного участия в обсуждении данного вопроса. Хотя отправить доклад на эту тему, было бы возможно. Но кто его тогда увидит (услышит) там. Может просто попробовать где-то опубликоваться на эту тему?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
В процессе исполнения сейсмических проектов по построению геологических моделей месторождений мы делам оценку по новым объектам и интервалам разреза:
количественную оценку локализованных ресурсов нефти и газа перспективных объектов месторождений (категория С3).
количественную вероятностную оценку перспектив нефтеносности и нефтегазогеологическое районирование территорий (от отдельных площадей, ЛУ, до осадочных бассейнов) на основе генетических критериев.
Для количественной оценки локализованных ресурсов используется стохастическая версия объемного метода, позволяющая учесть диапазон возможных вариаций локализованных ресурсов нефти, обусловленный погрешностями сейсмических структурных построений и неопределенностями в выборе петрофизических параметров и коэффициентов, входящих в формулу подсчета ресурсов. Сейчас многие так считают. По объектам оценки локализованных ресурсов выполняется ранжирование на основе количественной вероятностной оценки перспектив нефтеносности (отдельных пластов или нефтегазоносных / перспективных комплексов) и нефтегазогеологическое районирование территорий на основе генетических критериев нефтегазоносности (количественная вероятностная оценка реализации на площади исследований генетических критериев нефтегазоносности недр: генерационный, миграционный, аккумуляционный и консервационный потенциал). В терминах вероятностной оценки рассчитывается коэффициент нефтегазоносности (от 0 до 100%), характеризующий вероятность нефтегазоносности отдельных пластов или комплексов по площади исследований. По результатам оценки выполняется нефтегазогеологическое районирование отдельных пластов или комплексов в градациях перспектив земель: бесперспективные (БП: 0-33,3%), с неопределенными перспективами (НП: 33,6-66,6%), перспективные (ПП: 66,6-100%).
Можно предложить доклад к участию, если это интересно.
Навигация
Перейти к полной версии