Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Гузик:
Уважаемый Валерий Александрович!
Помимо упомянутого отчета И.М. Кедровой, данные по результатам испытаний в эксплуатационной колонне скв. 240 Речицкая, привлекались из электронной базы данных по скважинам глубокого бурения РУП ПО «Белоруснефть». В первоначальном варианте базы данных в скв. 240 Речицкая при испытании в эксплуатационной колонне (1998 г.) из инт. 2925-2942 м, AR-PR1 (кристаллический фундамент) получен промышленный приток нефти дебитом 38 м3/сут.
В обновленной базе данных, при испытании в эксплуатационной колонне (1998 г.) тот же дебит 38 м3/сут получен из инт. 2894-2942 м, витебско-пярновские отложения и породы кристаллического фундамента.
Последнее обновление базы данных произошло 9 июля 2013 г. В этой базе данных изъяты сведения о результатах испытания в эксплуатационной колонне скв. 240 Речицкая.
Отчет И.М. Кедровой, в котором приводятся результаты испытаний в открытом стволе и эксплуатационной колонне, составлен в 2002 г.
На поставленные вами вопросы ответить, к сожалению, не могу. Интересующие Вас сведения в электронной базе данных отсутствуют.
Из числа Ваших коллег остались: Густова Г.П., Москалец Л.Г. (Рубцова), Шадура А.П., Евмененко В.В. После расформирования ПГЭ в 2004 г. они работают вахтовым методом в ЦГЭ (Колодищи). Все они передают Вам привет. Ваш однокурсник Маенов Л.Я. ушел на пенсию по состоянию здоровья и тоже передает Вам привет. Кроме них еще работают в БелНИГРИ Кудрявец И.Д., Маслянко Б.Ю., Ланкуть Л.М. Дзюбенко А.В. и Грибик Я.Г. – в РУП «Белгеология», последний – гл. геолог по нефти и газу, зам. генерального директора.
С уважением
Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Станислав Николаевич!
Как я понял, инструментальное доказательство нефтеносности фундамента в Припятском прогибе отсутсвует?
Спасибо за приветы, и взаимно.
С уважением.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, чего же непонятно. Станислав Николаевич вполне понятно информировал о ситуации с испытанием скв. 240 Речицкая:
"В первоначальном варианте базы данных в скв. 240 Речицкая при испытании в эксплуатационной колонне (1998 г.) из инт. 2925-2942 м, AR-PR1 (кристаллический фундамент) получен промышленный приток нефти дебитом 38 м3/сут.
В обновленной базе данных, при испытании в эксплуатационной колонне (1998 г.) тот же дебит 38 м3/сут получен из инт. 2894-2942 м, витебско-пярновские отложения и породы кристаллического фундамента.
Последнее обновление базы данных произошло 9 июля 2013 г. В этой базе данных изъяты сведения о результатах испытания в эксплуатационной колонне скв. 240 Речицкая".
Я понял бы Вас, Валерий Александрович, если Вы были бы, к примеру Вассоевич, и на дворе стоял 1957 год. Нефть из фундамента получена в более чем 500 месторождений мира, суммарные запасы достигли 15% от мировых, а Вы пытаетесь отрицать очевидное. Ну не нравится геологам-органикам, когда нефть получают из фундамента, вот они и наводят тень на плетень.
Чего же непонятного, был приток нефти из фундамента, потом его замазали, сначала объединили интервал с подошвой чехла, а позже и вовсе изъяли из документации.
Это тоже прием из арсенала методов доказательства органического происхождения нефти.
Карпов Валерий Александрович:
Все не совсем так, уважаемый Ахмет Исакович!
1.Однозначная стратиграфическая идентификация притока нефти в СКВ.№240 в принципе невозможна из-за необеспеченности фактическим материалом, что и подтвердил, в конечном счете, Гузик С.Н.
2.Я знаю некоторых из тех людей лично, не могу их подозревать в нечистоплотности, тем более, что среди них были такие "неорганики", как Рынский Морис Абрамович и его коллеги.
3. Я не пытаюсь отрицать очевидное, более того, считаю фундамент регионально нефтегазоносным благодаря тектоноблендеру (ОГ №6/12; ГГиРНиГМ, ВНИИОЭНГ,№1/13.), но причины могут быть и иными, в т.ч. и такое: В. Л. Шустер, В. Б. Левянт, М. М. Элланский "НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ ФУНДАМЕНТА (ПРОБЛЕМЫ ПОИСКА И РАЗВЕДКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ). М., 2003,С. 26, «Залежи нефти (газа) в трещиноватых породах фундамента образуются путем аккумуляции первичных пузырьков (капель) нефти, произведенных нефтематеринской осадочной толщей, непосредственно примыкающей к фундаменту, под действием капиллярных сил».
Шевченко Николай Борисович:
http://www.cspg.org/documents/Conventions/Archives/Annual/2007/038S0126.pdf
Let it Flow – 2007 CSPG CSEG Convention 319
Remember Basement in your Oil and Exploration: Examples of Producing
Basement Reservoirs in Indonesia, Venezuela and USA
Tako Koning*
Tullow Oil Angola, Luanda, Angola
"Basement rocks are important oil and gas reservoirs in a number of countries and serve as a
reminder that in areas where basement is not too deep, bas ement should be considered as a
valid exploration objective. "
Навигация
Перейти к полной версии