Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (55/129) > >>

Карпов Валерий Александрович:

--- Цитата: Шевченко Николай Борисович от Октября 29, 2013, 05:25:15 pm ---Валерий Александрович, этой статье уже более 30 лет. При желании более детальный материал можно не напрягаясь найти в сети, да и на форуме кое-чего по Оймаше выложено здесь.
Так всё таки, какой конкретно концепции придерживалось тогда (начало 80-х годов) "большинство исследователей" и сейчас определяя перспективы промышленной нефтегазоносности пород фундамента? 

 ::)

--- Конец цитаты ---
Николай Борисович!
Напрягся, но не нашел материал (конкретный), поэтому пока предполагаю: фундамент имеет контакт по латерали с осадочными образованиями, образуя с последними единый природный резервуар. И после случайно обнаруженных признаков УВ в породах фундамента стали целенаправленно бурить на этот новый перспективный комплекс.
Т.е., концепция, которой придерживалось тогда (начало 80-х годов) "большинство исследователей", да и, видимо, сейчас, определяя перспективы промышленной нефтегазоносности пород фундамента,  - традиционная, не связанная с глубинным ее происхождением. 
У вас какая версия?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, должен вклиниться в Ваш диалог с Н.Шевченко, по праву непосредственного участия в этом процессе.
С 1978 по 1993 годы работал на Мангышлаке (от МНС до ВНС, заведующего лабораторией КазНИПИнефть и начальника тематической партии). Там сложилась школа неоргаников, которую неформально возглавлял В.П.Паламрь, который будучи с Киева, поддерживал активные контакты с В.Б.Порфирьевым. Меня он вовлек в процесс, снабжал литературой Наукова Думка, я же занимаясь увязкой нефтегазоносности с неотектоникой, работал в практической плоскости выработки неотектонических критериев нефтегазоносности недр. Эта крамольная тематика была одобрена и принята во ВНИГРИ в планы дисс. Совета, руководил Л.Н.Розанов (с 1981 г.), который категорически запретил мне в диссертации обсуждать вопросы генезиса. Поэтому работа получилась практическая, методическая, успешно прошла защиту в 1986 году (Л.Н.Розанов умер, к сожалению, за год до защиты, напутствовали меня Ласточкин, Лазерев, Гуревич и др. ведущие ученые ВНИГРИ).
Так вот, нефть в фундаменте мы искали целенаправленно, тем более установили закономерности ее распределения, соответствующие критерии и как раз Песчаномысский и Ракушечномысский своды подпадали под перспективы фундамента. Открытие сделано в первой же скважине, без всяких предварительных тестов и прямых на то признаков.
Более того, по результатам этого открытия по заданию МНП СССР мы выполняли исследования по теме: "Анализ результатов опытно-методических геолого-геофизических работ на Песчаномысском опорном полигоне и разработка методов поисков скоплений УВ в сложноэкранированных ловушках", которая должна была выработать методы и технологии работы в фундаменте. С развалом СССР всю кануло в никуда.
Так что, можно резюмировать, что месторождение Оймаша открыто не случайно, а целенаправленно на основе неорганических убеждений автора открытия - Паламаря Владимира Петровича, светлая ему память, умер раньше времени в забвении, забытый и брошенный всеми. Меня в списке авторов нет, потому что я тогда уже руководил тематической партией ПО "Мангышлакнефть" и занимался Бузачинскими месторождениями.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Октября 30, 2013, 12:59:11 pm ---...Т.е., концепция, которой придерживалось тогда (начало 80-х годов) "большинство исследователей", да и, видимо, сейчас, определяя перспективы промышленной нефтегазоносности пород фундамента,  - традиционная, не связанная с глубинным ее происхождением. 
У вас какая версия?

--- Конец цитаты ---

Какая там аксиома была у биогенщиков.
 Находки нефти в породах фундамента имеют лишь минералогическое значение.
Отсюда и биогенная концепция о "бесперспективности" этого района воообще и особенно пород фундамента в частности.
 ;)

Карпов Валерий Александрович:
Ахмет Иссакович!
Спасибо за весьма интересные подробности.
Но есть вопрос: где проходило утверждение таких скважин? Если в Министерстве (у Семеновича В.В.), то есть некоторые сомнения, что это делалось на основе неорганических убеждений, а скорее, - традиционно. (как вариант, исходя из возможности латеральной миграции УВ из осадочного комплекса пород). Конечно, авторы думали одно, но использовали набор привычных для того времени аргументов. Может я не прав?

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, Вы не правы.

Занимаетесь казуистикой, то бишь изощряетесь в сомнительных доказательствах сомнительной "теории" в упрямом нежелании признать очевидное. Не хотите принимать, ну и ладно, не оскудеет земля Русская. Ну что же мы с Вами по кругу ходим, что ни аргумент, Вам все не так, вынь, да положь следующий, а где Ваш аналитический ум, способность к обобщению, Вы же располагаете массой новой информации, которая не ложится в каноны Вашей органической "теории". Ну и что, Вам же не приходится сомневаться в ее научности при полном ее ничтожестве в вопросах обоснования перспектив и поисков нефти.

Не отсылайте только меня к успехам прошлого, это не имеет никакого отношения к органической "теории": просто бурили где придется (лишь бы структура была) и по теории вероятности (статистически) открывали месторождения - в чистом виде рулетка. Выводили эмпирические связи, никакой генетической предопределенности, никакой теории. Вас это не смущает, а что же Вы нас терзаете с Николаем в поисках каких-то не значимых огрехов, возможных не стыковок, поисках подоплеки и умозаключений при принятии тех или иных решений.

Говорю Вам и всем сомневающимся, никто, никогда (за редкими единичными исключениями: Оймаша, проект Порфирьева по ДДВ, др.) ни искал и не бурил на фундамент целенаправленно, на основе какой-либо теории. Органики - противники этому, неорганики никогда и нигде не имели ни административного и материального ресурса, чтобы упражняться во внедрении своих разработок и рекомендаций.

Работы в Татарстане имели целью поиск нефти в фундаменте на основе неорганических представлений, Порфирьев консультировал эти работы. На шельфе Вьетнама и, в целом, на шельфе юго-восточной Азии бурят и находят нефть в фундаменте, но при этом руководствуются антиклинальной теорией (Вьетнамце те же органики, а бурят на выступы фундамента).

Валерий Александрович, как-то односторонне развивается наша дискуссия с Вами, она бесплодна, Вы ничего не даете, Вам важно участие ради процесса, надеюсь хоть информацию Вы собираете, опять же надеюсь, она Вам пригодится, если не в принятии неорганических убеждений, то хотя бы в защите диссертации по "тектоноблендарам".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии