Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Ахмет Иссакович, Вы писали: «Занимаетесь казуистикой, то бишь изощряетесь в сомнительных доказательствах сомнительной "теории" в упрямом нежелании признать очевидное.»
Вы, уважаемый Ахмет Иссакович, меня не за того принимаете. Если поиск фактов, аргументов называть этими бранными словами, то так можно зайти далеко, когда продолжение дискуссии будет невозможно. Я не ищу доказательств справедливости органической гипотезы. Мне очень важно найти факты, ПРЯМО доказывающие правоту неоргаников. И самым ярким свидетельством этого, как Вы уже отмечали, когда "...где-нибудь на щите или на Эвересте пробурят скважину и подтвердят ее неорганическую природу" или результаты внедрения предложений Кусова,Шевченко, Корчагина и др.
«Ну что же мы с Вами по кругу ходим, что ни аргумент, Вам все не так, вынь, да положь следующий, а где Ваш аналитический ум, способность к обобщению, Вы же располагаете массой новой информации, которая не ложится в каноны Вашей органической "теории".
Часто «аргумент» не является аргументом, потому и приходится ходить по кругу, а ум (аналитический) заточен на анализ фактов, а не желаемого, выдаваемого за действительное. И где эта масса новой информации?
Дайте хотя бы один факт, лишенный опосредственности, двоякости толкования и т.п.
И органическая "теория" – не моя. Она – «большевиков». К ней есть то же вопросы.
«…как-то односторонне развивается наша дискуссия с Вами, она бесплодна, Вы ничего не даете, Вам важно участие ради процесса, надеюсь хоть информацию Вы собираете, опять же надеюсь, она Вам пригодится, если не в принятии неорганических убеждений, то хотя бы в защите диссертации по "тектоноблендарам".
Ахмет Иссакович, не уходите от ответов на конкретные вопросы, и дискуссия перестанет быть односторонней.
И что Вы от меня ждете («Вы ничего не даете»)? Безоглядного одобрения? Так я еще раз подчеркну: Вы делаете ОГРОМНОЕ ДЕЛО, ВЫ-свежий ветер, свежая струя в застойных водах органической вездесущности.
Но есть и будут вопросы. Ответов ждут многие неопределившиеся. Помогите им.
Для справки: защищать диссертацию вообще и по "тектоноблендерам" в частности не собираюсь.
Хотя убежден, что тектоноблендер – главное условие нефтегазонакопления. И оппоненты и «справа» и «слева» меня пока не переубедили. Но я им очень благодарен за критику.
И очередной вопрос: почему, как Вы думаете, опять на Чтениях было мало производственников? Вы же понимаете, что без них не получится преодолеть косность официальной науки и позицию руководства.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Валерий Александрович!
Я Вам уже писал, Вы не отреагировали, повторяюсь:
1. Вы требуете "...конкретные аргументы и конкретные факты, прямо указывающие на генезис УВ." Ничего более опубликованного и, как я понимаю, Вас не удовлетворяющего (Вы пишете, что Вас не убеждают умозаключительные конструкции), предложить Вам не могу. Видимо, для этого (принятия неорганических убеждений) необходима специальная подготовка.
2. Как показало время, внедрение рекомендаций на основе учета глубинных факторов характеризуется исключительно высокой эффективностью реализации предложенных методических и технических решений. Так по данным интерпретации сейсморазведки 3Д и данных ГИС в 2004 г. нами были подготовлены рекомендации на бурение 7-ми разведочных скважин на Еты-Пуровском месторождении (ОАО «Сибнефть»). Скважины, пробуренные в пределах локальных приразломных блоков шовной зоны сдвигов Северного купола, дали промышленные притоки нефти и газа, были открыты многочисленные залежи УВ. Особое значение имели открытия залежей в пласте Ю1 (скв.231R: Qн = 270.0 тн/сут, Qг = 177.4 тыс.м3/сут; скв.233R: Qн = 341.7 тн/сут, Qг = 48.8 тыс.м3/сут; скв.234R: Qн = 440.0 тн/сут), впервые доказавшие высокую продуктивность присдвиговых структур верхнеюрского нефтегазоносного комплекса Еты-Пуровского вала.
По результатам повторной интерпретации объединенного куба 3Д и данных ГИС на Еты-Пуровского месторождения в 2006 г. нами были подготовлены рекомендации на бурение еще 30-ти разведочных скважин. Пробуренные скважины дали небывало высокие для Западной Сибири дебиты из пласта Ю1: скв.238R: Qн = 480.0 тн/сут, Qг = 469.7 тыс.м3/сут; скв.239R: Qн = 700.0 тн/сут, Qг = 491.8 тыс.м3/сут (в том числе по пласту Ю12: Qн = 434.0 тн/сут, Qг = 251.0 тыс.м3/сут); скв.242R: Qн = 210.0 тн/сут, Qг = 179.0 тыс.м3/сут. Программа интенсивного освоения верхнеюрского комплекса Еты-Пуровского месторождения на основе методики и рекомендаций по разбуриванию присдвиговых структур (СГС) выполняется при 100% успешности бурения скважин.
Более полное представление по результатам внедрения рекомендаций на основе методов поисков и разведки «присдвиговой нефти» на Еты-Пуровском месторождении дают приведенные ниже таблицы.
Никакой рекламы, голые факты.
Сведений о реализации моих рекомендаций на других месторождениях и площадях у меня нет.
Но продолжим, Валерий Александрович, вопросы слишком принципиальные Вы подняли (жаль, что Вы, будучи на конференции не подошли, пообщались бы хоть воочию).
Вы пишете: "Часто «аргумент» не является аргументом, потому и приходится ходить по кругу, а ум (аналитический) заточен на анализ фактов, а не желаемого, выдаваемого за действительное. И где эта масса новой информации?
Дайте хотя бы один факт, лишенный опосредственности, двоякости толкования и т.п."
Здесь Вы следуете известной и набившей оскомину тактике "органиков": не замечать и не реагировать на аргументы и факты "неоргаников", это мы уже проходили. Рекомендую по этому поводу почитать статью: Кудрявцев Н.А. К вопросу о генезисе нефти (несколько вопросов лидерам теории "микронефти" и "sourse rocks"). Электронный журнал "Глубинная нефть". Том 1. №2. 2013. c. 246-257 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-2-2013/8_Kudryavtsev_1-2-2013.pdf). Поймете, что хоть и открещиваетесь от "пролетарской теории", являетесь ее апологетом.
Вы спрашиваете: "И что Вы от меня ждете («Вы ничего не даете»)? Безоглядного одобрения?"
Увольте, этого (одобрения) хватает с избытком, не ради самолюбия затеяно все это. Просто я занимаюсь любимым делом, а благодаря интернет-технологиям получилось возможным вынести это дело на общее обозрение, и невольно стать организатором в сборе осколков не задушенного объятиями "российского капитализма" просвещенного меньшинства "неоргаников", как Вы образно и поэтически высказались, стать "свежим ветром, свежей струей в застойных водах органической вездесущности". От Вас жду участия, наконец определенности, "скажите какие у Вас убеждения, и я скажу, кто Вы..." - это перефразировка на известное высказывание, имеет в нашем случае определенную ценность. Вам как в случае с пьющим человеком, нужно признаться себе, что вы алкоголик, только после этого возможно лечение. А так, получается, Вы и не "органик", Вы и не "неорганик", заблудший Вы получается человек, что ли?.
А может Вам вообще не нужно в этом разбираться, Вы производственник, вправе заниматься своим делом, не забивая себе голову всякой научной ересью. Ищите нефть, благо у Вас есть свой инструмент - тектоноблендер, и в правоте Вашей оппоненты ни «справа» ни «слева» Вас пока не переубедили. Напрашивается из классики: ...пилите Шура, пилите", если бы не очевидность тщетности, золота (в данном случае "черного"), Вы не "напилите", Валерий Александрович.
Ваш последний вопрос: "почему, как Вы думаете, опять на Чтениях было мало производственников? Вы же понимаете, что без них не получится преодолеть косность официальной науки и позицию руководства", меня сильно беспокоит. Сам лично отправил 60 персональных приглашений руководителям геологических служб и нефтяных компаний, реакцию Вы видели. Я получил один ответ из Сибири с извинениями за невозможность присутствовать на конференции, это все.
Два следствия из этого я вижу.
1. Всем на все наплевать, в том числе и на новые научные идеи, на науку в целом (что творят с академией наук при молчаливом соглашательстве нашего просвещенного общества мы наблюдаем).
2. Молчаливое большинство (определение, прозвучавшее в адрес депутатов съездов времен горбачевской перестройки) руководствуется "уставом" своей "научной секты", которая не пущает, требует корпоративной дисциплины и, которая откровенно запрещает участие в этих мероприятиях (об этом пишут многие).
Скорее всего это просто от лени души, безразличия ко всему происходящему в стране, атрофированности гражданской позиции и просто от деградации нашего общества, превратившегося в общество наживы, потребления и удовлетворения. Так я думаю.
Если обидел, извините, иногда и моего спокойствия не хватает, глядя на гибель Великой Страны с Великими Идеалами и с Великим Народом. Что там в сравнении наши Чтения, и их неприятие менеджерами от нефтянки. Им "пилить" нужно, не до науки им, Валерий Александрович.
Зинатов Хайдар Галимович:
Бррраво! Ахмет иссакович!!!
Не тррратьте драгоценное Время Жизни = эту "Шагреневую Кожу" на "хождение по Кругу в "споре" со Своим "Оппонентом". Да ладно был бы "Спор" по Спирали :). "Толочь Воду в Ступе" иль "пилить Опилки" бесполезнейшее... занятие.. на :) >:(
А он свое "катит"... >:( Ну такой он...на :) >:(
Хайдар Галимович, почти согласен с Вами, но...
Гость, он все таки, а с гостями нужно уважительно, если, конечно, этикет блюдет.
Так мы всех тут разгоним, сами междусобойчик будем вести.
Это все шутка, конечно. Многое, о чем пишет Валерий Александрович стоит внимания, проблем хватает в нашем "царстве", другое дело, что не решить их в штыковую, не хватает административного ресурса, тех же финансов на серьезные проекты. Наши академики (Летников, Маракушев), к сожалению, в преклонном возрасте, их в качестве тарана для пробития чиновничьих баррикад не привлечешь, да и сама академия приказала долго жить. Производственники в глухой засаде, им есть за что трястись, что терять (одни бонусы чего стоят), вот сидят и ждут отмашку сверху. Молодежь - инфантильна, подсела на порнуху и на развлекуху, а там хоть трава не расти...
Остались, мы ДонКихоты хреновы (лучше бы Доны Корлеоне) из плеяды "мученников за идею", вот и мутим интернет-пространство в своей беспомощности, в "крестовый поход" за Идею зовем "сытых и прокаженных культом потребления", точно чокнулись мы на старости. Пора в монастырь, грехи замаливать, время встречи с Вечностью, а мы тут мараем души свои в никчемных склоках и дискуссиях не о чем. О Вечном нужно радеть, о Нем только возбуждаться в ночных своих бдениях и Богослужениях, все тлен земное и еже с ним наши мелкие делишки, наши тщетные потуги. Человек существо низменное, тварь земная, как то определили Пророки в Своих Писаниях, Им не удалось исправить падшие души и развращенный мозг паствы Своей, а что есть мы, со своими наивными идеями. Не способен человек меняться, не дано ему Царствие Божие, в грехе он живет и в заблуждениях умирает. Я отказываюсь от бремени насильственного принуждения людей к неорганической идеи, моя вера умрет вместе со мной, чужой монастырь для меня свят и закрыт для вмешательства. Пусть каждый верует в свой устав, на том закончим эти перепалки.
А Вас, Валерий Александрович, просил бы не вгонять меня в грех полемики своими глупыми вопросами, не пастырь я Вам и сами способны разобраться, а если душа и сердце запечатаны, никто Вам не поможет. Как говорит моя жена, если Всевышний закрыл дверь и выбросил ключ, никто ее уже не откроет... Все тщетно, все суета... Живите и радуйтесь данностью, потому что она (данность) - дар Божий и она ускользает незаметно в суете нашей повседневности...
Навигация
Перейти к полной версии