Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Синтез тяжелых углеводородов при Р-Т параметрах верхней мантии Земли
Чепуров А.И., Томиленко А.А., Сонин В.М., Бульбак Т.А., Жимулев Е.И., Чепуров А.А., Похиленко Н.П.
Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск
Доклад на 2-х Кудрявцевских чтениях в ЦГЭ,
Москва, 21 октября 2013 г.
Об этом можно почитать в материалах конференции:
http://conference.deepoil.ru/images/stories/docs/2kr_theses/Chepurov-Tomilenko-Sonin-Bulbak-Zhumilev-Chepurov-Pochilenko_Theses.pdf
или послушать из первых уст:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=H-VxFVpbUH4
(с) Первый Геологический интернет-канал
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
А вот что пишет об этом Иван Рогожкин (http://www.oilru.com/media/read/380/)
Эксперимент: как нефть и газ рождались в недрах
Новосибирские учёные смоделировали условия глубинных недр и получили искусственные синтетические углеводороды разных видов
Учёные новосибирского Института геологии и минералогии СО РАН провели экспериментальные исследования по синтезу углеводородных соединений при параметрах давления и температуры, отвечающих мантийным условиям, и получили подтверждение геологических представлений об абиогенном происхождении углеводородов. Особое внимание уделялось экспериментальному неорганическому синтезу высокомолекулярных углеводородов и их сравнению с природными битумами и нефтями.
Учёные отмечают, что мантия Земли, особенно верхняя, стратифицирована по окислительно-восстановительным условиям. На этом фоне существует основной тренд мантии – уменьшение фугитивности кислорода с глубиной. По современным представлениям, уже с глубины 150 км зона устойчивости окисленной формы углерода (карбонатов) сменяется условиями, при которых становятся устойчивыми элементарные формы углерода (графит/алмаз). А с глубины примерно 250 км окислительно-восстановительные условия верхней мантии соответствуют устойчивости металлического железа.
На Вторых Кудрявцевских чтениях, состоявшихся 21–23 октября в Центральной геофизической экспедиции в Москве, прозвучал доклад А. А. Томиленко о результатах экспериментов. Он рассказал о том, как в Новосибирске были получены экспериментальные данные по синтезу тяжёлых углеводородов при высоких параметрах давления и температуры.
Серия экспериментов проведена на многопуансонном аппарате высокого давления типа «разрезная сфера» (БАРС) в рабочей ячейке на основе оксидов ZrO2 и MgO с трубчатым графитовым нагревателем в следующем режиме: подъём давления, нагревание образца, а после выдержки при заданных параметрах давления и температуры – охлаждение и снятие давления.
Эксперименты ставили в герметизированных посредством дуговой электросварки в платиновых ампулах, сборку которых проводили на воздухе. Опыты проводились в закрытой системе (для сохранения летучих продуктов), при этом использовали титан в качестве поглотителя кислорода, образующегося при восстановлении СО2 и Н2О.
После экспериментов анализ летучих компонентов из образцов хромато-масс-спектрометрическим методом определяли их состав. Платиновые ампулы вскрывали пробойником в специальной приставке к прибору. Твёрдые фазы образцов анализировали микрорентгеноспектральным методом.
После вскрытия платиновых ампул во всех опытах зафиксированы азот (N2), диоксид углерода (СО2), вода (Н2О) и метан (СН4), но в разных пропорциях. В опытах 4-6-13 и 4-8-13 никаких углеводородов, кроме метана, не зафиксировано. В опыте 4-10-13 при вскрытии платиновой ампулы обнаружены различные углеводородные компоненты. Среди углеводородов и их производных ациклические углеводороды составили 25,3%, альдегиды – 56,2%, предельные одноатомные спирты – 9,4%, кетоны – 0,8% и неидентифицированные углеводороды – 8,3%. Применение Ti-ампулы обеспечило резко восстановительную обстановку в образце. Поэтому при дефиците кислорода, вследствие образования оксидов титана, во флюидной фазе произошел синтез углеводородных компонентов.
Авторы исследования: Чепуров А.И., Томиленко А.А., Сонин В.М., Бульбак Т.А., Жимулев Е.И., Чепуров А.А., Похиленко Н.П.
Шевченко Николай Борисович:
Валерий Александрович, первые опыты по высокотемпературному синтезу УВС Чекалюк и Бойко у Бакуля (Институт сверхтвёрдых материалов, г.Киев) ещё в 1969 году провели.
;D
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Э.Б.Чекалюк в Базе Знаний нашего сайта:
1. Чекалюк Э.Б. К проблеме синтеза нефти на больших глубинах
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/156-чекалюк-эб
2. Чекалюк Э.Б. Нефть верхней мантии
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/30-чекалюк-эб
3. Осадчий В.Г., Чекалюк Э.Б. Геотермические критерии размещения залежей углеводородов
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/29-осадчий-вг-чекалюк-эб
4. Бойко Г.Е., Чекалюк Э.Б. Термодинамические критерии условий нефтеобразования
http://deepoil.ru/index.php/bazaznaniy/item/19-бойко-ге-чекалюк-эб
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Можно ли дискутировать с органиками по вопросам происхождения нефти?, можно, если результат не важен!
Вот что пишут в докладе Правительству Российской Федерации "Об итогах реализации в 2012 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг." от ИНГГ СО РАН:
Доклад Правительству Российской Федерации
Об итогах реализации в 2012 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 гг.
ТОМ II «Сведения о ходе реализации программы Российской академией наук за 2012 год», Москва, 2013
Раздел 59. Осадочные бассейны и их ресурсный потенциал, фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа
Нафтиды гидротермальных систем Камчатки по уровню катагенетической преобразованности
отвечают началу главной фазы нефтеобразования. В нефти кальдеры вулкана Узон идентифицирован углерод 14С. Определения возраста нефти в пробах разных лет дают значения менее 1000 лет. Это показывает, что кальдера вулкана Узон является уникальной природной лабораторией современного превращения при температурах до 100 градусов липидов живого вещества в нефть.
На молекулярном (хромато-масс-спектрометрия, газожидкостная хроматография) и атомном
отопный состав углерода) уровне детально изучен состав нефтепроявлений в кальдере вулкана Узон на Камчатке. В составе аквабитумоидов и нефтепроявлений выявлен широкий спектр углеводородов – биомаркеров, однозначно указывающих, что их источником были липиды живого вещества. Состав углеводородов и изотопный состав углерода нефтепроявлений показали, что источником нафтидов гидротермальных систем Камчатки являются липиды простейших водорослей, бактерий и высшей наземной растительности.
ИНГГ СО РАН
А вот, что писал по этому поводу Н.А.Кудрявцев в статье "К ВОПРОСУ О ГЕНЕЗИСЕ НЕФТИ
(несколько вопросов лидерам теории «микронефти» и «sourse rocks»)". Советская геология, 1972, №4 (http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-2-2013/8_Kudryavtsev_1-2-2013.pdf).
В 1969 г. получены прямые доказательства современного абиогенного образования нефти в горячих фумарольных источниках в кальдере вулкана Узон на Камчатке. В своей отрицательной рецензии на направленную Н.С.Бескровным и Б.А.Лебедевым в журнал «Геология нефти и газа» краткую заметку об этом важном факте и в устных высказываниях Н.Б.Вассоевич подчеркивал исключительную редкость обнаруженного явления, но одновременно и неправомерность каких-либо выводов из него, подобно тому, как по сиамским близнецам нельзя судить об анатомии нормального человека. Однако не прошло и полугода, как появились сведения, что в Йеллоустонском национальном парке США во многих горячих фумарольных источниках также выделяется нефть, а на двух участках гораздо обильнее, чем на Узоне [67].
Так что, спорьте, господа, спорьте, если результат для Вас не важен!, и времени у Вас вагон и маленькая тележка - жизни не хватит, чтобы доказать им свою правоту. Беспринципность - это главное оружие органиков в аргументации своего учения.
Навигация
Перейти к полной версии