Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти

Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против

<< < (67/129) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Валерий Александрович, в конце интервью есть фраза "Причастен к бурению одной такой скважины; результат отрицательный".

Это Ваша фраза или И.Нестерова?

Карпов Валерий Александрович:
Моя, Ахмет Иссакович, был гл.геологом организации, пробурившей эту скважину.

Андреев Николай Михайлович:
Читал Бембеля. Субвертикальные зоны дезинтеграции в приводимых им сейсморазрезах - один к одному субвертикальные ослабленные зоны, которые я получаю на нефтяных месторождениях над глубинными разломами методом РАП, неизменно присутствующие на любом из них. Так что в этой части не вижу никаких оснований относить их к неким геосолитонам. Но иногда встречается серия разломов, в совокупности составляющие зоны округлой формы, отмечаемые многими исследователями, и я их наблюдал, природа которых не совсем понятна. Эти объекты в каких-то своих элементах могут, конечно, соответствовать отдельным моментам идей Бембеля, только он путает между собой масштабы таких объектов. Не углубляюсь сильно в подобные теоретические фантазии, мало подкреплённые фактическим материалом. Хотя пофантазировать, конечно, не возбраняется, и даже полезно для дела. Напрягает только напористость, с которой это преподносится как окончательная истина, а не предмет для дискуссий.
Некоторую прогностическую ценность подходы Бембеля при поисках месторождений УВ, считаю, всё же имеют. Но только как идея, альтернативная традиционной - поисков антиклинальных структур. Экономическая же эффективность её будет не намного выше, т.к. она опирается опять-таки на дорогостоящие сейсморазведочные работы. В связи с этим, и точность заложения скважин будет не велика.

Карпов Валерий Александрович:
Цитата: "Но иногда встречается серия разломов, в совокупности составляющие зоны округлой формы, отмечаемые многими исследователями, и я их наблюдал, природа которых не совсем понятна."
Николай Михайлович, может быть, это узлы разломов разных направлений, создающие округлость?

Андреев Николай Михайлович:
В ряде публикаций предъявляются карты, где серии разломов концентрируются по окружностям, масштабы которых могут быть просто огромными. Например, где-то встречал рисунок такого объекта размерами чуть ли не во весь Южно-Татарский свод. Бывают подобные объекты значительно меньшими. Есть где-то у меня в архиве статья, где авторами обосновываются подобные объекты как поисковые признаки. Причины их формирования могут быть различными, и многие понятны - астроблемы, диапиры и пр.
Из моего опыта. Есть аномальная зона в Курганской области чуть-ли не кольцевой формы - будущее месторождение нефти. На Северо-Татарском своде два будущих месторождения УВ жильного типа складываются в некий полукруг. Может быть там есть и его северное продолжение, не проверял пока. Кстати, ТГРУ в принципе их нашла уже, только два года назад скважины в проектных точках ещё не были пробурены. Меня тогда отправили проверить их перспективы, чтобы отвязаться. Ведь БГФ метод позволил мне за один день проверить и подтвердить (или опровергнуть) перспективы 4-х точек под скважины в северной части Татарстана. Они же их искали, полагаю, не один год. Сами понимаете, зачем я такой хороший данному славному коллективу, могу ведь и без работы их оставить.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии