Голосование

Ваше отношение к органической теории меняется в процессе знакомства с форумом?

Да меняется, в пользу неорганической
6 (100%)
Нет, остаюсь убежденным органиком
0 (0%)
Я усомнился, но поменять убеждения не могу
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против  (Прочитано 305719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Эти факты мне импонируют, Ахмет Иссакович : легко вписываются в тектоноблендер...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Конкретные факты:
...Например, в гигантских газовых месторождениях Дип-Бэйсн и Милк-Ривер (255 млрд. м3), Канада, а также Сан-Хуан (935 млрд. м3), США, все запасы природного газа сосредоточены в наклонных пластах так, что пластовая вода всегда залегает вверх по их восстанию (выше от всех залежей газа), насыщая только там очень пористые и проницаемые пески и песчаники [37]. Между газоносной и водоносной зонами нет тектонических, стратиграфических, литологических или гидродинамических экранов-барьеров, однако даже вышеупомянутые колоссальные массы природного газа с их не менее колоссальной силой всплывания не перемещаются вверх по восстанию, не мигрируют вверх по наклону пластов (рис. 1).
...
Газ здесь залегает в непроницаемых, очень тонко пористых, плотных песчаниках, алевролитах, аргиллитах, каменных углях, глинах и глинистых сланцах, Т.е. в том, что в нефтегазовой геологии называют породами-покрышками, а не породами-коллекторами нефти и газа. В этой горной массе не действуют и пресловутые капиллярные силы: они не переместили газ из небольших пор газоносной зоны в крупные поры водоносной зоны, а воду - из этих крупных пор в наименьшие поры газоносной зоны того же пласта. Таким образом, упомянутые газовые месторождения, где эксплуатируются тысячи газовых скважин, бесспорно доказывают, что представления о биогенезисе нефти и газа, а также гравитационная и капиллярная схемы их миграции и аккумуляции не согласуются с реальными фактами.
...
В.Б. Порфирьев считал, что наилучшим объектом, где проверяется надежность любой теории происхождения нефти, являются сверхгигантские месторождения - в сотни километров длиной и с запасами в 120-140 млрд. т нефти, как, например, Атабаска в Канаде. Он убеждал, что такие место-рождения не могут образоваться из тонко рассеянной в глинах ископаемой органики, что так называемые «нефтегазоматеринские» осадочные породы - просто логично выглядящая научная фикция. ...
То, что "...Газ здесь залегает в непроницаемых, очень тонко пористых, плотных песчаниках, алевролитах, аргиллитах, каменных углях, глинах и глинистых сланцах...", по всей видимости это установленный в результате бурения факт. А вот интересно, на основании чего было решено, что залежи газа здесь занимают такие огромные площади, как это указано на приведённом рисунке. По результатам моих исследований, там нет ничего подобного. По дороге от Калгари в сторону Скалистых гор в реальности имеется лишь одна возможная газовая залежь шириной всего несколько сот метров. Но никаких качалок вдоль дороги здесь не наблюдал. По другому, как бы, профилю, по дороге от Скалистых гор к г.Ред Дир тоже встретились лишь несколько узких аномальных зон, только на которых и располагались качалки (видимо, нефти). По дороге от Калгари до Эдмонтона тоже было встречено несколько узких (шириной по несколько сотен метров) аномальных зон и также, только в пределах этих зон можно было наблюдать вдоль автомагистрали качалки. На всех остальных огромных площадях якобы огромного месторождения Deep basin никакой деятельности по нефтегазодобыче не наблюдалось. Могу предположить, что при бурении на этих площадях в отдельных проницаемых пластах наблюдались какие-то признаки присутствия углеводородов, но ничего в промышленных масштабах там не обнаруживалось. Но исходя из представлений господствующей теории вся определённая формация здесь была названа месторождением. На самом же деле практически все залежи УВ в этой части провинции Альберта приурочены к сети глубинных разломов, имея преимущественно жильный характер. Но господствующая теория не позволяет осознать эту очевидную истину, которую можно понять даже проследив положение продуктивных скважин. Хотя, безусловно, имеются здесь и какие-то ограниченные по площади пластовые залежи, сформировавшиеся в рассекаемых глубинными разломами более проницаемых пропластках.
Что касается Атабаски, то здесь я уже приводил примеры, где находятся и как выглядят там в пересечении по автодороге сформировавшие это гигантское месторождение источники углеводородов. Только на двухсоткилометровом интервале до Форт МакМюррей со стороны Эдмонтона было пересечено 5 мощных глубинных разломов - флюидоподводящих каналов, с сопутствующими им жильными залежами. Ширина таких групп аномальных объектов в пересечении составляла от 1 до 5 км. Не будь так глупа западная геологическая наука, Канада могла бы получить огромный прирост добычи лёгких УВ, разбуривая эти зоны. И им не надо было бы так мучиться, извлекая их там с большим трудом из битуминозных песков.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
А вот интересно, на основании чего было решено, что залежи газа здесь занимают такие огромные площади, как это указано на приведённом рисунке. По результатам моих исследований, там нет ничего подобного. По дороге от Калгари в сторону Скалистых гор в реальности имеется лишь одна возможная газовая залежь шириной всего несколько сот метров. Но никаких качалок вдоль дороги здесь не наблюдал. По другому, как бы, профилю, по дороге от Скалистых гор к г.Ред Дир тоже встретились лишь несколько узких аномальных зон, только на которых и располагались качалки (видимо, нефти). По дороге от Калгари до Эдмонтона тоже было встречено несколько узких (шириной по несколько сотен метров) аномальных зон и также, только в пределах этих зон можно было наблюдать вдоль автомагистрали качалки. На всех остальных огромных площадях якобы огромного месторождения Deep basin никакой деятельности по нефтегазодобыче не наблюдалось.

Николай Михайлович, если Вы "кролика" не видите это не значит, что его нет.  :P
В р-не Дип-Бейсн РЕГИОНАЛЬНО газонасыщенный пласт без определённого газоводяного контакта. Читал, что переходная зона по восстанию пласта от 100% газонасыщенности до 0 составляет около 20 км. 
 :o

Рекомендую о таких сверхгиганских месторождениях из нового почитать
http://ukrdgri.thecatontheflat.kiev.ua/uploaded_files/cs-2011_lukin_paper.pdf
О ПРИРОДЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ ГАЗОНОСНОСТИ НИЗКОПРОНИЦАЕМЫХ ПОРОД ОСАДОЧНОЙ
ОБОЛОЧКИ ЗЕМЛИ

Лукин А.Е.
или вот это
http://cyberleninka.ru/article/n/priroda-slantsevogo-gaza-v-kontekste-problem-neftegazovoy-litologii
ПРИРОДА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМ НЕФТЕГАЗОВОЙ ЛИТОЛОГИИ
ЛУКИН А.Е.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2014, 12:30:47 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Николай Борисович, а если вам всем кажется, что "кролик" там есть, то совсем не исключено, что это действительно только кажется. Наши подходы к этому вопросу отличаются тем, что вы только ЧИТАЛИ о якобы РЕГИОНАЛЬНО газонасыщенном пласте в районе Дип-Бейсн, а я проверил эту версию в натуре. Увы, она не оправдалась. Так же как под Оренбургом, проверяя там ряд небольших газоконденсатных месторождений я обнаружил преимущественно лишь мелкие аномальные зоны, отражающие локальные залежи в узлах разломов с элементами горизонтального сдвига. Хотя местные геологи рисуют себе крупные газовые залежи в найденных ими каких-то антиклинальных структурах. При этом множество скважин здесь оказались пустыми. Добыча ведётся лишь из некоторых, которые оказались заложенными в узлы таких разломов. И кто из нас фантазёр, я или эти геологи?
А Лукин в этих публикациях круто отжигает про сланцевый газ! Сам всё придумал или передрал у других авторов. Только я не понял, как Вы то можете серьёзно воспринимать всю ту галиматью про катагенетические трансформации, будучи сторонником глубинного происхождения УВ.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Николай Михайлович, на немного меньших региональнонасыщенных площадях ещё в прошлом веке приходилось проводить съемку.
Это когда более двух десятков км из аномалии вылезти не можешь.
До сих пор с лёгким содроганием вспоминаю.
 :'( ;D

Ваши малообоснованые сентенции по поводу компетентности геологов пропускаю мимо ушей.
Терпеливо жду Вашей первой пробной скважинки.
 
::) 
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2014, 04:33:39 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Мне тоже, Николай Борисович, приходилось встречать огромные аномальные зоны на десятки км. В той же Оренбургской области встречал над некоторыми газоконденсатными месторождениями многокилометровые аномалии. Да, такие тоже встречаются, и не редко. Приведённые же выше мной примеры несколько о другом. О том, что на самом деле представляют собой месторождения "сланцевого газа (и нефти)". Сведения, основанные на экспериментальных данных, а не фантазии авторитетных специалистов нефтяной науки. Да, у нас звания академиков и докторов наук даёт законное право на полёт фантазии в произвольном направлении, а также право на публикацию всего этого. Иногда это и на пользу, т.к. двигает науку к новым горизонтам. Но иногда в другую сторону. При этом они могут быть прекрасными, достойными уважения людьми по жизни. При всём моём почтении к ним в этом плане, я не считаю нужным "заглядывать им в рот" во всём и не сметь критиковать их научные взгляды.
Информацию по моей скважинке ждите, не долго осталось. Рад буду насладиться результатами по Вашим СКВАЖИНИЩАМ. Кстати, даст бог, скоро может быть помогу такой скважинкой и новому государству Новороссия в поисках и добыче "сланцевого газа". Только не по американски тысячами горизонтальных скважин с ГРП, а обыкновенными единичными и вертикальными, направленными в описанные мной локальные зоны.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Пошло предметное соревнование - скважинами.
Николай Борисович, у Вас есть нечто подобное?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай Михайлович, при всем уважении к Вам не могу не встрянуть и не внести некую ясность в Ваш спор с Николаем Шевченко, как мне представляется, с учетом моих знаний.

Нельзя отрицать существование огромных нефтенасыщенных площадей, залежи таких месторождений как Ромашкино, Самотлор, Уренгой и др. имеют площади нефтенасыщения по несколько тысяч кв.км. Все дело в том, что внедрение нефти и газа в терригенные пласты с пористостью в 20-40%, способно заполнять это высокоемкое пространство без особого затруднения (достаточно незначительного превышения давления внедрения над минимальным боковым).

Другое дело трещинные, низкопроницаемые среды, где насыщенные зоны не превышают ближайшее пространство от трещинно-разрывных, и, по-сути зоны аккумуляции и миграции совпадают в плане и в разрезе. В чем и сложность их поиска и оконтуривания. Здесь без знания законов трещинообразования и прогноза их параметров не обойтись. Чем мы  и пользуемся с большим успехов в трещинных низкопроницаемых средах, к которым сегодня в угоду моде отнесли нетрадиционные коллектора.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
... Приведённые же выше мной примеры несколько о другом. О том, что на самом деле представляют собой месторождения "сланцевого газа (и нефти)". Сведения, основанные на экспериментальных данных, а не фантазии авторитетных специалистов нефтяной науки...

Николай Михайлович, Ваши сведения-прогнозы, без статистически значимого подтверждения бурением, носят исключительно субъективный характер.
Супергиганское месторождение Дип-Бейсн подтверждено бурением более 400 скважин. На нём практически нет "сухих" скважин. Другое дело степень газонасыщенности, где больше где меньше, но это уже ньюансы  не влияющие существенно на величину подсчётных параметров геологических запасов.
 ::) 
« Последнее редактирование: Сентября 18, 2014, 02:48:07 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
...
Нельзя отрицать существование огромных нефтенасыщенных площадей, залежи таких месторождений как Ромашкино, Самотлор, Уренгой и др. имеют площади нефтенасыщения по несколько тысяч кв.км. Все дело в том, что внедрение нефти и газа в терригенные пласты с пористостью в 20-40%, способно заполнять это высокоемкое пространство без особого затруднения (достаточно незначительного превышения давления внедрения над минимальным боковым).
Другое дело трещинные, низкопроницаемые среды, где насыщенные зоны не превышают ближайшее пространство от трещинно-разрывных, и, по-сути зоны аккумуляции и миграции совпадают в плане и в разрезе. В чем и сложность их поиска и оконтуривания. Здесь без знания законов трещинообразования и прогноза их параметров не обойтись. Чем мы  и пользуемся с большим успехов в трещинных низкопроницаемых средах, к которым сегодня в угоду моде отнесли нетрадиционные коллектора.
Ахмет Иссакович, я совсем не сомневаюсь в существовании огромных по площади залежей УВ в пластах из терригенного материала с высокой пористостью. Кстати, полностью согласен и руководствуюсь в своей работе именно Вашими представлениями о механизме формирования подобных залежей. Фиксировал подобные залежи во многих нефтяных провинциях, как известных, так и пока не известных.
И в своих мысленных моделях глубинного строения жильных залежей в низкопроницаемых толщах я тоже руководствуюсь в первую очередь Вашими представлениями о них, когда фиксирую некие аномальные зоны, форма которых в проекции на поверхность Земли очень красноречиво указывает именно на такой тип залежи.  Разногласия же у нас возникли в отношении лишь некоторых месторождений, которые принято считать массивными, простирающимися на огромных площадях, но моя проверка их показала несколько иную картину. На Уренгое я не был, до Самотлора немного не доехал, поэтому про них пока ничего не могу сказать определённого. Но в районе Самотлора, к северу от Лангепаса, пересекал по автодороге довольно крупные пластовые месторождения Урьевское и Поточное. А вот в отношении Северо-Поточного месторождения и ещё какого-то не доезжая до Кураганского, лишь шаблонное мышление местных геологов привело их, похоже, к ложным представлениям об их структуре. Не знаю, в чём уж там проявились изменения геологии к северу, но в этом районе преобладающим стал жильный тип месторождений. Не знаю, может быть в сетке скважин там во всех из них фиксировались какие-то проявления УВ, что дало им основание отнести территории у, по сути, "сухих" скважин к участкам месторождений с меньшей нефтенасыщенностью. По хорошему, этот вопрос было бы очень полезно изучить более подробно, но мне таких сведений никто не предоставляет, поэтому я руководствуюсь в своих выводах лишь тем, что наблюдаю в натуре. А видел я и там, и в пределах Ромашкинского месторождения, что на тех больших участках, где нет никаких аномальных зон, не видно и никакой деятельности по добыче нефти. А сосредоточена она исключительно лишь там, где аномалии мной наблюдаются. Так что соответствующие выводы мной сделаны на основании результатов своих экспериментов и логики, с учётом увиденного своими глазами,  а не по мнениям пусть даже самых авторитетных специалистов нефтяной отрасли. Тем более, что в ней уже столько глупостей наплодили, и руководство ими в своей практической деятельности специалистами здесь носит массовый характер. И выводы такие, что некоторые месторождения устроены совсем не так, как это себе представляют специалисты, имеющие в своём распоряжении для этого лишь традиционный набор инструментов, к тому же вооружённые ложной теорией. К таким месторождениям я отношу и Ромашкинское, и, как выяснилось недавно, Дип-Бейсн в Канаде.
Хотя не исключено, что правы и я и мои оппоненты, просто надо более углублённо изучить имеющиеся материалы по данным месторождениям и выслушать хотя бы раз меня внимательней. Вполне возможно, что очень низкая степень газо- или нефтенасыщения пласта не отражается в фиксируемых мной аномальных зонах, но продолжает считаться контуром месторождения. Либо в проявлениях нефти отсутствуют лёгкие фракции (над подавляющей частью месторождения нефтяных (битуминозных) песков Атабаска, как оказалось, никаких аномальных зон не фиксируется, фиксируются лишь очаги внедрения глубинных УВ флюидов, приуроченные к нескольким мощным зонам глубинных разломов, покрышкой для залежей над которыми, судя по всему, являются эти самые нефтяные пески). А с газопроявлениями надо просто до конца разобраться. Подозреваю, но ещё не проверил, что чистый метан не формирует аномальных зон. Либо, как вариант, в фиксируемых в некоторых скважинах выбросах газа отсутствовали углеводородные. Есть у меня такое подозрение по отношению к одной из спорных скважин под Оренбургом, в котором по заявлениям местных геологов был какой-то приток газа. Совсем рядом с ней я аномалий не обнаружил, а проверять её окрестности по большему радиусу не стал, а надо было бы. Ведь отклонения в плане забоя от устья я не знаю. При этом фактом является то, что эта скважина не эксплуатируется и давно заброшена. Не исключаю здесь и каких-то махинаций в отношении этой скважины с приписками каких-то дебитов газа для неё. Разбираться с ней надо.
По описаниям 2-й Михайловской скважины в Курганской области, у кровли фундамента из неё был выброс газа. Но скважина эта оказалась полностью бесперспективной и была ликвидирована. Аномальных зон в её окрестностях тоже нигде не обнаружил. Я признаю, что принципиально ошибаюсь в своих выводах, если мне будет продемонстрирована хотя бы одна скважина с промышленным притоком нефти или газа, и вокруг неё не будет обнаружено ни какой аномальной зоны. Полученной мной личной статистики вполне достаточно, чтобы прийти к твёрдым убеждениям в этом вопросе. Это я уже Николаю Борисовичу. А ждать, когда упрямцы, завистники и глупцы соизволят тоже убедится во всём этом, чтобы милостиво дать положительный отзыв о моём уникальном подходе к поискам месторождений УВ, я не собираюсь. Жизнь показывает, что находятся, и не так уж и редко, более прозорливые люди, готовые выслушать тебя, понять и рискнуть применить этот подход на практике. Уверен, они получат свой приз, некоторые уже совсем скоро.
 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
А я и не спорю, желаю удачи, Николай Михайлович!
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
По сути я новичок в нефтяной геологии и не имею профильного образования, поэтому не знаю ещё многих установленных здесь фактов, но и не скрываю всего этого. Полагаю, однако, что это не запрещает мне получать какие-то новые факты, полученные с помощью нестандартного уникального инструмента, каковым является БГФ метод, и выносить их на рассмотрение думающих собственной головой специалистов. Мои факты можно (но недальновидно) отвергать с порога, а можно к ним прислушаться и попытаться увязать с другими фактами, чтобы получить более реальные модели строения многих месторождений УВ.
Вот очередной факт, который обнаружил в очень понравившейся мне публикации Ахмета Иссаковича "ПРОТИВ АГРЕССИВНОГО НЕВЕЖЕСТВА В ГЕОЛОГИИ НЕФТИ: КРИТИЧЕСКИЙ ОТЗЫВ НА СТАТЬЮ Р.М.БЕМБЕЛЬ, М.Р.БЕМБЕЛЬ,В.М.МЕГЕРЯ «ГЕОСОЛИТОННАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДОВ НА СЕВЕРЕ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ», потому что моё отношение к "геосолитонам", в формировании которого в немалой степени сыграли полученные с помощью БГФ метода данные о строении различных месторождений УВ, практически полностью согласуется с выводами автора:
"...все газовые залежи крупнейших и гигантских месторождений севера Западной Сибири имеют одинаковый компонентный состав (сухой метановый газа, доля СН4 – от 95,4% до 99,3%) и сформированы из единого глубинного мантийного источника...". Если это так и для всех газовых месторождений Оренбургской области, а также и для месторождения Дип-Бейсн в Канаде, то возможно я и не прав в том, что они не имеют массивных залежей на огромных площадях. Учитывая пока ещё не проверенную мной гипотезу, что скопления чистого метана не формируют аномальных зон, фиксируемых с помощью биолокации. В таком случае локальные аномальные зоны, фиксируемые мной здесь у продуктивных скважин, могут являться, к примеру, отражением скопления возле них газового конденсата, имеющего в своём составе аномалии образующие
углеводородные радикалы. Но тогда с чем связаны обнаруживаемые мной в пределах таких площадей аномалии, на которых нет никаких скважин? И почему оказались ликвидированными все скважины, которые были заложены в местах, где никаких аномалий не наблюдается?
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Газовые месторождения, имеющие одинаковый компонентный состав, как правило, приурочены к новообразованным структурам (поднятиям), в отличие от нефтяных, контролируемых древними конседиментационными поднятиями, обязанными в свою очередь древним разломам, долго живущим,  оживающим периодически и живущим до сих пор. Газовые месторождения далеки от таких разломов. Потому - и не картируются БГФ. Мне так кажется :), а вам?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Газовые месторождения, имеющие одинаковый компонентный состав, как правило, приурочены к новообразованным структурам (поднятиям), в отличие от нефтяных, контролируемых древними конседиментационными поднятиями, обязанными в свою очередь древним разломам, долго живущим,  оживающим периодически и живущим до сих пор. Газовые месторождения далеки от таких разломов. Потому - и не картируются БГФ. Мне так кажется :), а вам?
Да нет, не так.
Во-первых, не существует, я думаю, ни одного месторождения УВ, хоть нефти, хоть газа, чтобы его контур не рассекал целый узел разломов. В крайнем случае разлом (пересечение разломов) граничит с залежью.
Во-вторых, залежи что тех, что других УВ приурочены в первую очередь к неотектонике. Не исключены, конечно, случаи, когда новейшая активизация затрагивает и какие-то древние разломы. К примеру, последний проверенный участок в пределах Московской синиклизы. Контролируемая руслом речки ступенчатость древних разломов свидетельствует о прежних бурных тектонических событиях в этом районе. По-видимому, на это "купился" и специалист, который выбрал этот участок, "купился" на это сначала и я. И даже при выборе первой точки под скважину выбрал место рядом с этими разломами, у сформированного ими наиболее ярко выраженного элемента горизонтального сдвига. Лишь более детальное исследование этой площади позволило "увидеть", что формирование залежей УВ здесь связано не с этими древними разломами, а с совершенно "свежей" системой разломов, рассекающей вкрест русло этой речки. Об этом свидетельствуют "языки" жильных залежей, вытянутые вдоль них на периферии месторождения. С северной стороны залежи один из таких "языков" вытянут также и вдоль древнего разлома, что меня сначала и сбило с толку. Но южная её граница всё расставила на свои места.
К сведению, мои методы позволили установить это вполне надёжно, новейшие тектонические нарушения в пределах платформенных чехлом очень слабо выражены в рельефе. В лучшем случае над ними уже сформирован свежий овраг. Но чаще лишь следы весенних ручьёв на полях их трассируют. Очень надёжный признак - группа ухабов на просёлочной полевой или лесной дороге. Вот к таким разломам в первую очередь и приурочены как нефтяные так и газовые месторождения.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Так это или не так, Николай Михайлович, наверно стоит доказывать на конкретном материале. Московская синеклиза таким материалом "не обладает", ибо нет тут пока открытых промышленных залежей, ждем результаты Вашей скважины. Стоит также конкретизировать, что означает "...залежи что тех, что других УВ приурочены в первую очередь к неотектонике"? Есть участки активные тектонически, есть пассивные. Есть линеаменты, есть изометрические аномалии. Есть связанные с древними разломами, есть  - с новообразованными (как правило, -безкорневыми). Каким образом Вы различаете неотектонически активный разлом, связанный с древним нарушением (омоложенным древним разломом) и совершенно не связанный с таковым? Почему Вы полагаете, что "...новейшие тектонические нарушения в пределах платформенных чехлом очень слабо выражены в рельефе" и совершенно не обязаны древним разломам?