Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Андреев Николай Михайлович:
Мне тоже, Николай Борисович, приходилось встречать огромные аномальные зоны на десятки км. В той же Оренбургской области встречал над некоторыми газоконденсатными месторождениями многокилометровые аномалии. Да, такие тоже встречаются, и не редко. Приведённые же выше мной примеры несколько о другом. О том, что на самом деле представляют собой месторождения "сланцевого газа (и нефти)". Сведения, основанные на экспериментальных данных, а не фантазии авторитетных специалистов нефтяной науки. Да, у нас звания академиков и докторов наук даёт законное право на полёт фантазии в произвольном направлении, а также право на публикацию всего этого. Иногда это и на пользу, т.к. двигает науку к новым горизонтам. Но иногда в другую сторону. При этом они могут быть прекрасными, достойными уважения людьми по жизни. При всём моём почтении к ним в этом плане, я не считаю нужным "заглядывать им в рот" во всём и не сметь критиковать их научные взгляды.
Информацию по моей скважинке ждите, не долго осталось. Рад буду насладиться результатами по Вашим СКВАЖИНИЩАМ. Кстати, даст бог, скоро может быть помогу такой скважинкой и новому государству Новороссия в поисках и добыче "сланцевого газа". Только не по американски тысячами горизонтальных скважин с ГРП, а обыкновенными единичными и вертикальными, направленными в описанные мной локальные зоны.
Карпов Валерий Александрович:
Пошло предметное соревнование - скважинами.
Николай Борисович, у Вас есть нечто подобное?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Николай Михайлович, при всем уважении к Вам не могу не встрянуть и не внести некую ясность в Ваш спор с Николаем Шевченко, как мне представляется, с учетом моих знаний.
Нельзя отрицать существование огромных нефтенасыщенных площадей, залежи таких месторождений как Ромашкино, Самотлор, Уренгой и др. имеют площади нефтенасыщения по несколько тысяч кв.км. Все дело в том, что внедрение нефти и газа в терригенные пласты с пористостью в 20-40%, способно заполнять это высокоемкое пространство без особого затруднения (достаточно незначительного превышения давления внедрения над минимальным боковым).
Другое дело трещинные, низкопроницаемые среды, где насыщенные зоны не превышают ближайшее пространство от трещинно-разрывных, и, по-сути зоны аккумуляции и миграции совпадают в плане и в разрезе. В чем и сложность их поиска и оконтуривания. Здесь без знания законов трещинообразования и прогноза их параметров не обойтись. Чем мы и пользуемся с большим успехов в трещинных низкопроницаемых средах, к которым сегодня в угоду моде отнесли нетрадиционные коллектора.
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Андреев Николай Михайлович от Сентября 16, 2014, 08:21:25 am ---... Приведённые же выше мной примеры несколько о другом. О том, что на самом деле представляют собой месторождения "сланцевого газа (и нефти)". Сведения, основанные на экспериментальных данных, а не фантазии авторитетных специалистов нефтяной науки...
--- Конец цитаты ---
Николай Михайлович, Ваши сведения-прогнозы, без статистически значимого подтверждения бурением, носят исключительно субъективный характер.
Супергиганское месторождение Дип-Бейсн подтверждено бурением более 400 скважин. На нём практически нет "сухих" скважин. Другое дело степень газонасыщенности, где больше где меньше, но это уже ньюансы не влияющие существенно на величину подсчётных параметров геологических запасов.
::)
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Тимурзиев Ахмет Иссакович от Сентября 17, 2014, 10:55:54 pm ---...
Нельзя отрицать существование огромных нефтенасыщенных площадей, залежи таких месторождений как Ромашкино, Самотлор, Уренгой и др. имеют площади нефтенасыщения по несколько тысяч кв.км. Все дело в том, что внедрение нефти и газа в терригенные пласты с пористостью в 20-40%, способно заполнять это высокоемкое пространство без особого затруднения (достаточно незначительного превышения давления внедрения над минимальным боковым).
Другое дело трещинные, низкопроницаемые среды, где насыщенные зоны не превышают ближайшее пространство от трещинно-разрывных, и, по-сути зоны аккумуляции и миграции совпадают в плане и в разрезе. В чем и сложность их поиска и оконтуривания. Здесь без знания законов трещинообразования и прогноза их параметров не обойтись. Чем мы и пользуемся с большим успехов в трещинных низкопроницаемых средах, к которым сегодня в угоду моде отнесли нетрадиционные коллектора.
--- Конец цитаты ---
Ахмет Иссакович, я совсем не сомневаюсь в существовании огромных по площади залежей УВ в пластах из терригенного материала с высокой пористостью. Кстати, полностью согласен и руководствуюсь в своей работе именно Вашими представлениями о механизме формирования подобных залежей. Фиксировал подобные залежи во многих нефтяных провинциях, как известных, так и пока не известных.
И в своих мысленных моделях глубинного строения жильных залежей в низкопроницаемых толщах я тоже руководствуюсь в первую очередь Вашими представлениями о них, когда фиксирую некие аномальные зоны, форма которых в проекции на поверхность Земли очень красноречиво указывает именно на такой тип залежи. Разногласия же у нас возникли в отношении лишь некоторых месторождений, которые принято считать массивными, простирающимися на огромных площадях, но моя проверка их показала несколько иную картину. На Уренгое я не был, до Самотлора немного не доехал, поэтому про них пока ничего не могу сказать определённого. Но в районе Самотлора, к северу от Лангепаса, пересекал по автодороге довольно крупные пластовые месторождения Урьевское и Поточное. А вот в отношении Северо-Поточного месторождения и ещё какого-то не доезжая до Кураганского, лишь шаблонное мышление местных геологов привело их, похоже, к ложным представлениям об их структуре. Не знаю, в чём уж там проявились изменения геологии к северу, но в этом районе преобладающим стал жильный тип месторождений. Не знаю, может быть в сетке скважин там во всех из них фиксировались какие-то проявления УВ, что дало им основание отнести территории у, по сути, "сухих" скважин к участкам месторождений с меньшей нефтенасыщенностью. По хорошему, этот вопрос было бы очень полезно изучить более подробно, но мне таких сведений никто не предоставляет, поэтому я руководствуюсь в своих выводах лишь тем, что наблюдаю в натуре. А видел я и там, и в пределах Ромашкинского месторождения, что на тех больших участках, где нет никаких аномальных зон, не видно и никакой деятельности по добыче нефти. А сосредоточена она исключительно лишь там, где аномалии мной наблюдаются. Так что соответствующие выводы мной сделаны на основании результатов своих экспериментов и логики, с учётом увиденного своими глазами, а не по мнениям пусть даже самых авторитетных специалистов нефтяной отрасли. Тем более, что в ней уже столько глупостей наплодили, и руководство ими в своей практической деятельности специалистами здесь носит массовый характер. И выводы такие, что некоторые месторождения устроены совсем не так, как это себе представляют специалисты, имеющие в своём распоряжении для этого лишь традиционный набор инструментов, к тому же вооружённые ложной теорией. К таким месторождениям я отношу и Ромашкинское, и, как выяснилось недавно, Дип-Бейсн в Канаде.
Хотя не исключено, что правы и я и мои оппоненты, просто надо более углублённо изучить имеющиеся материалы по данным месторождениям и выслушать хотя бы раз меня внимательней. Вполне возможно, что очень низкая степень газо- или нефтенасыщения пласта не отражается в фиксируемых мной аномальных зонах, но продолжает считаться контуром месторождения. Либо в проявлениях нефти отсутствуют лёгкие фракции (над подавляющей частью месторождения нефтяных (битуминозных) песков Атабаска, как оказалось, никаких аномальных зон не фиксируется, фиксируются лишь очаги внедрения глубинных УВ флюидов, приуроченные к нескольким мощным зонам глубинных разломов, покрышкой для залежей над которыми, судя по всему, являются эти самые нефтяные пески). А с газопроявлениями надо просто до конца разобраться. Подозреваю, но ещё не проверил, что чистый метан не формирует аномальных зон. Либо, как вариант, в фиксируемых в некоторых скважинах выбросах газа отсутствовали углеводородные. Есть у меня такое подозрение по отношению к одной из спорных скважин под Оренбургом, в котором по заявлениям местных геологов был какой-то приток газа. Совсем рядом с ней я аномалий не обнаружил, а проверять её окрестности по большему радиусу не стал, а надо было бы. Ведь отклонения в плане забоя от устья я не знаю. При этом фактом является то, что эта скважина не эксплуатируется и давно заброшена. Не исключаю здесь и каких-то махинаций в отношении этой скважины с приписками каких-то дебитов газа для неё. Разбираться с ней надо.
По описаниям 2-й Михайловской скважины в Курганской области, у кровли фундамента из неё был выброс газа. Но скважина эта оказалась полностью бесперспективной и была ликвидирована. Аномальных зон в её окрестностях тоже нигде не обнаружил. Я признаю, что принципиально ошибаюсь в своих выводах, если мне будет продемонстрирована хотя бы одна скважина с промышленным притоком нефти или газа, и вокруг неё не будет обнаружено ни какой аномальной зоны. Полученной мной личной статистики вполне достаточно, чтобы прийти к твёрдым убеждениям в этом вопросе. Это я уже Николаю Борисовичу. А ждать, когда упрямцы, завистники и глупцы соизволят тоже убедится во всём этом, чтобы милостиво дать положительный отзыв о моём уникальном подходе к поискам месторождений УВ, я не собираюсь. Жизнь показывает, что находятся, и не так уж и редко, более прозорливые люди, готовые выслушать тебя, понять и рискнуть применить этот подход на практике. Уверен, они получат свой приз, некоторые уже совсем скоро.
Навигация
Перейти к полной версии