Японские эксперты установили 746 возможных месторождений газогидратов
Это аргументы?
ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ В ПРИРОДЕ
Большинство природных газов – CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, Cl2 и т. д., образуют гидраты, которые существуют при определённых термобарических условиях. Область их существования приурочена к морским донным осадкам и к областям многолетнемёрзлых пород. Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты CH4 и CO2 .
В последние годы интерес к проблеме газовых гидратов во всем мире значительно усилился. Рост активности исследований объясняется следующими основными факторами:
активизацией поисков альтернативных источников углеводородного сырья в странах, не обладающих ресурсами энергоносителей;
необходимостью оценки роли газовых гидратов в приповерхностных слоях геосферы, например на глобальные климатические изменения;
изучением закономерностей образования и разложения газовых гидратов в земной коре в общетеоретическом плане с целью обоснования поисков и разведки традиционных месторождений углеводородов;
активным освоением месторождений углеводородов, расположенных в сложных природных условиях (глубоководный шельф, полярные регионы);
возможностью использования газогидратных технологий при разработке, хранении и транспорте природного газа.
Природные газовые гидраты представляют собой метастабильный минерал, образование и разложение которого зависит от температуры, давления, химического состава газа и воды. Чтобы образовались газогидраты метана, нужна особая комбинация температуры и давления – например, устойчивые газогидраты могут возникнуть при нулевой температуре и давлении не менее 25 атм. Такое давление и температура встречается в море на глубине 250 метров и более. В случае приведенной Карповым японские бурильщики вскрыли залежи газогидратов на глубине 300 метров. В пластах горных пород гидраты могут быть как распределены в виде микроскопических включений, так и образовывать крупные частицы, вплоть до протяжённых пластов многометровой толщины.
Внешне газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем. При падении давления разрушаются стремительно, выделяя огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана.
Морфология газогидратов весьма разнообразна. В настоящее время выделяют три основных типа кристаллов:
Массивные кристаллы. Формируются за счёт сорбции газа и воды на всей поверхности непрерывно растущего кристалла.
Вискерные кристаллы. Возникают при туннельной сорбции молекул к основанию растущего кристалла.
Гель-кристаллы. Образуются в объёме воды из растворённого в ней газа при достижении условий гидратообразования.
Благодаря своей клатратной структуре плотность гидрата ниже плотности воды и льда (для гидрата метана около 900 кг/м³). Кристаллогидраты обладают высоким электрическим сопротивлением, хорошо проводят звук, и практически непроницаемы для свободных молекул воды и газа. Для них характерна аномально низкая теплопроводность (для гидрата метана при 273 К в пять раз ниже, чем у льда).
При повышении температуры и уменьшении давления гидрат разлагается на газ и воду с поглощением большого количества теплоты. Разложение гидрата в замкнутом объёме либо в пористой среде (естественные условия) приводит к значительному повышению давления.
Это-Аргументы и факты.