Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Об этом мы говорили, если бы Вы читали.
Цитата из моего доклада на 1-х КЧ:
"Доказательством глубинного абиогенно-мантийного генезиса УВ служат факты глобальной газогидратности 95% дна мирового океана и происходящее на наших глазах формирование в современном слое нелитифицированных донных осадков плейстоценового возраста гигантских ресурсов метаногидратов.
По данным Геологической Службы США их суммарные геологические запасы содержат 1133×1016 (113 сотен квадриллионов) м3 метана, что почти в 55000 раз превосходят мировые запасы природного газа в 2011 году (208,4 трлн. м3). И если, при текущем потреблении газа, его должно хватить на 63 года, то ресурсов метаногидратов может хватить почти на 3,5 млн. лет. Благодаря абиогенному восполнению ресурсов природных УВ миф об их исчерпаемости в обозримом будущем отодвигается на неопределенную перспективу".
Ссылка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf.
Валерий Александрович, можете воспринимать эту информацию как один из трех требуемых Вами аргументов в пользу неорганического происхождения углеводородов.
При этом имейте в виду, что за всю геологическую историю своего развития Земля не продуцировала и доли органики, от необходимой для синтеза таких объемов метаногидратов, не говоря уже о других УВ. Это, чтобы Вы не напрягались в мыслительных конвульсиях. А еще, чтобы Вы даже не напрягались в поисках сколь-либо приемлемых доводов в пользу объяснения органического происхождения метаногидратов, дополню картину тем обстоятельством, что метаногидраты имеют четвертичный, более того, позднечетветричный (плейстоценовый) возраст, залегают на океаническом дне, практически лишенного осадочного чехла, выполненного нелитифицированными донными осадками.
Цитата из моего доклада на 2-х КЧ:
"...установленный факт глобальной газогидратности 95% дна мирового океана свидетельствует о происходящем на наших глазах формировании в современном слое нелитифицированных донных осадков плейстоценового возраста, залегающих на базальтовом слое при полном или частичном (на шельфе) отсутствии континентальной коры, гигантских ресурсов метаногидратов... При отсутствии осадочного чехла, происхождение метаногидратов можно объяснить только прямым поступлением первичных УВ непосредственно из мантии Земли, залегающей в океанах под базальтовом слоем на глубине 5-10 км (рис.2)".
Ничего личного.
Карпов Валерий Александрович:
Это серьезный довод, но, как всегда, вопросы:
1. Что из этих цифр (1133×1016 (113 сотен квадриллионов) м3 ) подтверждено прямым способом (бурением)?
2.Эти "закартированные" скопления (но еще не проверенные) , как надо предполагать, приурочены к разломам?
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Это довод в пользу того, что у Вас плохо с восприятием объективной реальности.
1. Вы сами выложили информацию по открытиям газогидратов в Японии, там идет промышленная эксплуатация, думаю они знают что делают, они и способ определения газогидратов указывают. Потом, речь идет о геологических запасах, а не о ресурсах, вопросы доверия и подтверждения к Геологической Службе США (UGS).
2. Эти закартированные (!) скопления (это проверенные запасы, которые стоят на балансе), даже не надо предполагать, не приурочены к разломам (приурочены не только к разломам), а покрывают 95% дна мирового океана. Там до верхней мантии 5-10 км, сочится метан из мантии как из решета, связываясь с водой в условиях критических температур, образует покровы газогидратов.
PS. Таким образом, Валерий Александрович, не надо нам мозги выносить, ввергая в псевдо дискуссию и, своими необоснованными возражениями отнимать время на пустое. Если Вы не в состоянии воспринимать объективную реальность и описывающую ее аргументацию и факты, признайтесь себе в этом, и найдите другой способ удовлетворения своих интересов в ирреальной действительности замутненного органическим дурманом сознания.
Симонян Геворг Саркисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Декабря 25, 2014, 09:50:55 am ---Японские эксперты установили 746 возможных месторождений газогидратов
Это аргументы?
--- Конец цитаты ---
ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ В ПРИРОДЕ Большинство природных газов – CH4, C2H6, C3H8, CO2, N2, H2S, Cl2 и т. д., образуют гидраты, которые существуют при определённых термобарических условиях. Область их существования приурочена к морским донным осадкам и к областям многолетнемёрзлых пород. Преобладающими природными газовыми гидратами являются гидраты CH4 и CO2 .
В последние годы интерес к проблеме газовых гидратов во всем мире значительно усилился. Рост активности исследований объясняется следующими основными факторами:
активизацией поисков альтернативных источников углеводородного сырья в странах, не обладающих ресурсами энергоносителей;
необходимостью оценки роли газовых гидратов в приповерхностных слоях геосферы, например на глобальные климатические изменения;
изучением закономерностей образования и разложения газовых гидратов в земной коре в общетеоретическом плане с целью обоснования поисков и разведки традиционных месторождений углеводородов;
активным освоением месторождений углеводородов, расположенных в сложных природных условиях (глубоководный шельф, полярные регионы);
возможностью использования газогидратных технологий при разработке, хранении и транспорте природного газа.
Природные газовые гидраты представляют собой метастабильный минерал, образование и разложение которого зависит от температуры, давления, химического состава газа и воды. Чтобы образовались газогидраты метана, нужна особая комбинация температуры и давления – например, устойчивые газогидраты могут возникнуть при нулевой температуре и давлении не менее 25 атм. Такое давление и температура встречается в море на глубине 250 метров и более. В случае приведенной Карповым японские бурильщики вскрыли залежи газогидратов на глубине 300 метров. В пластах горных пород гидраты могут быть как распределены в виде микроскопических включений, так и образовывать крупные частицы, вплоть до протяжённых пластов многометровой толщины.
Внешне газогидраты выглядят как грязноватый снег или желтовато-кремовые кристаллы, которые на поверхности стремительно испаряются. Если их поджечь, они горят жарким пламенем. При падении давления разрушаются стремительно, выделяя огромный объем газа: из одного литра газогидрата получается почти 180 литров метана.
Морфология газогидратов весьма разнообразна. В настоящее время выделяют три основных типа кристаллов:
Массивные кристаллы. Формируются за счёт сорбции газа и воды на всей поверхности непрерывно растущего кристалла.
Вискерные кристаллы. Возникают при туннельной сорбции молекул к основанию растущего кристалла.
Гель-кристаллы. Образуются в объёме воды из растворённого в ней газа при достижении условий гидратообразования.
Благодаря своей клатратной структуре плотность гидрата ниже плотности воды и льда (для гидрата метана около 900 кг/м³). Кристаллогидраты обладают высоким электрическим сопротивлением, хорошо проводят звук, и практически непроницаемы для свободных молекул воды и газа. Для них характерна аномально низкая теплопроводность (для гидрата метана при 273 К в пять раз ниже, чем у льда).
При повышении температуры и уменьшении давления гидрат разлагается на газ и воду с поглощением большого количества теплоты. Разложение гидрата в замкнутом объёме либо в пористой среде (естественные условия) приводит к значительному повышению давления.
Это-Аргументы и факты. :)
Карпов Валерий Александрович:
Шнуракалюцюм, уважаемый Геворг Саркисович!
Я их видел. На буровых. Мы с ними боролись при испытании скважин. Доходило дело до аварийных ситуаций.
Но у нас пока нет методики геометризации таких скоплений и подсчета их запасов.
Может, я что-то не знаю?
Навигация
Перейти к полной версии