Происхождение нефти газа: от теории происхождения к технологиям поисков > Теоретические вопросы происхождения нефти
Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против
Шевченко Николай Борисович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 27, 2015, 09:17:18 am ---...Не очень убедительно, т.к. - не геологично. Можете изобразить такое же, но на геологическом профиле?
--- Конец цитаты ---
Месторождение Ekofisk приурочено к антиклинали высотой по замкнутой изогипсе 244 м, размером около 11х5,5 км и площадью около 50 км2. Основная залежь расположена на глубине свыше 2800 м в кровельной части мощного (около 800 м) трещиноватого известняка (мелоподобный) формаций Ekofisk (палеоцен) и Tor (верхний мел), разделенных глинистым слоем. Первоначально в резервуаре существовали аномально высокие пластовые давления (АВПД) с коэффициентом аномальности 1,6. Трещиноватый коллектор в мелу характеризуется средней пористостью 31% (местами до 45 – 50%) и проницаемостью 20 мД (1 – 50 мД). Общая мощность нефтяных интервалов превышает 300 м. Четкого водонефтяного контакта нет, происходит постепенное замещение нефти водой (рис. 2).
Рис. 2. Пористость и нефтенасыщение резервуара Ekofisk (по данным ConocoPhillips c изменениями авторов)
;)
Карпов Валерий Александрович:
И где здесь канал (разлом) и где происходит застревание?
Где-то там можете поискать.
;D
Карпов Валерий Александрович:
Могу, но как бы я не нашел все это в не очень удобном месте :)
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Января 27, 2015, 03:05:46 pm ---Могу, но как бы я не нашел все это в не очень удобном месте :)
--- Конец цитаты ---
Валерий Александрович, коллектор трещинно-кавернозный в метаморфических породах.
Тут надо шибко постараться, что б найти место где в том или ином виде не было бы выявлено проявлений разломно-блоковой тектоники.
;D
Навигация
Перейти к полной версии