Голосование

Ваше отношение к органической теории меняется в процессе знакомства с форумом?

Да меняется, в пользу неорганической
6 (100%)
Нет, остаюсь убежденным органиком
0 (0%)
Я усомнился, но поменять убеждения не могу
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 6

Автор Тема: Нефть неорганическая VS органическая, аргументы за и против  (Прочитано 286394 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
Цитировать
...Определения возраста нефти в пробах разных лет дают значения менее 1000 лет. Это показывает, что кальдера вулкана Узон является уникальной природной лабораторией современного превращения при температурах до 100 градусов липидов живого вещества в нефть.


Псевдонаучная фикция.
Анахроническое предположение о превращении липидов в нефть при температурах до 100С за 1000 лет не имеет термодинамической основы.
Рerpetuum suctu.
;D
« Последнее редактирование: Декабря 04, 2013, 03:02:58 pm от Шевченко Николай Борисович »
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, мы то с Вами это понимаем, но фишка в том, что пишут это в докладе Правительству Российской Федерации "Об итогах реализации в 2012 году Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук  на 2008-2012 гг." от лица ИНГГ СО РАН, который как бы находится на острее отечественной науки и определяет стратегию и тактику развития энергетической политики страны на ближайшую и отдаленную перспективу.
Как известно, наши ведущие академики (Дмитриевский напару с Конторовичем в их числе) являются авторами Энергетической программы России до 2030 года. Загляните туда, обхохочитесь, планов грамодье, а построены они на пустом - колосс на глиняных ногах. А Правительство Российской Федерации воспринимает все это за чистую воду и строит свою долгосрочную политику на этих прогнозах.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2013, 02:30:54 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Фишка еще и в том, что как бы мы не пытались повлиять на ход событий, -караван продолжает свой путь.
Для примера.

Нужно наводить порядок в отрасли

Экспертное сообщество продолжает обсуждать вопросы, связанные с состоянием и главными направлениями развития нефтегазовой отрасли России, ставшие темой выступлений в журнале представителей Федерального агентства по недропользованию (№ 1/2013) и Государственной Думы ФС РФ (№ 3/2013, № 4/2013). На вопросы редакции ответили руководители ФГУП «СНИИГГиМС» генеральный директор А.С. Ефимов, его заместитель д-р геол.-мин. наук В.С. Старосельцев и начальник отдела технического консалтинга и исследований месторождений УВС ИИТиМУН канд. геол.-мин. наук В.А. Карпов.
 
Было высказано мнение, что созданная поколениями геологов сырьевая база позволяет обеспечить потребности хозяйственного комплекса страны и экспортные поставки, по меньшей мере, в течение ближайших 40 лет. Есть ли у Вас такая же уверенность?
А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
При проектировании разработки месторождений углеводородов и руд режим добычи закладывается из расчета 30−40 лет. Однако созданная поколениями геологов сырьевая база может обеспечивать экспортные поставки только при постоянном доизучении и наращивании за счет новых объектов.
В.А. Карпов
Общеизвестно, что Россия находится в первой десятке стран с крупнейшими запасами углеводородов, прежде всего, благодаря Западной Сибири. И на примере этого региона можно видеть, что это далеко не так.
Структура начальных суммарных ресурсов в соотношении с их текущим состоянием не безупречна. Кратность запасов в этом регионе составляет около 20 лет, а изученность лицензионных участков сейсморазведкой уже составляет в среднем 0,5−1 км/км2 и бурением – 30−40 м/км2. Если в этом, относительно благополучном регионе, обеспеченность оценивается 20 годами, что говорить о других?

Отмечалось, что одной из наиболее серьезных проблем в нефтяной отрасли является невовлечение в добычу значительной части разведываемых запасов. Какие могут быть приняты меры со стороны государства по изменению такого положения?
А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
Как известно, от условий залегания нефтеносных горизонтов, их геологического строения и насыщенности нефтью зависит рентабельность их разработки. Для вовлечения в разработку сложных залежей со стороны государства необходимы жесткий контроль за соблюдением проектных условий их разработки и введение льгот (налоговых и т.п.).
В.А. Карпов
Падение добычи – это, прежде всего, следствие отставания ГРР. На примере опять же Западной Сибири следует обратить внимание на следующее.
Резкое снижение темпов ГРР на нефть и газ за счет ставки ВМСБ после 1992 г. вызвало столь же резкое сокращение прироста запасов. Предполагается, что достигнутые объемы ГРР в ближайшее время вряд ли могут быть увеличены, т.к. общепризнано, что «сливки уже сняты» − наиболее перспективные объекты (земли) распределены (за редким исключением). Оставшиеся участки либо бесперспективны, либо слабо изучены, либо сложнопостроенные, где невозможно обеспечить высокую эффективность. Дальнейшее вовлечение в изучение новых земель, как правило, сопряжено с общей глинизацией разреза, уменьшением числа нефтеперспективных пластов, усилением неструктурного фактора при формировании ловушек.
 Переход к лицензированию по «лоскутному» сценарию привел к распаду системы сплошного геологического изучения, тематических (академических) обобщений и анализа всей суммы знаний, исчезновению из этой системы целого этапа (регионального изучения провинций). В результате не обеспечивается главное и очевидное условие эффективного ведения ГРР – переход от общего к частному – к локальному прогнозированию, как не обеспечивается другое фундаментальное условие – создание целостной картины геологического строения провинции, области, региона на основе полученных новых результатов на различных лицензионных участках разными недропользователями.
Очевидно, что устойчивое развитие нефтяного комплекса в Западной Сибири в дальнейшем во многом зависит от состояния ресурсной базы. Поскольку расширение площадей изучения, на первый взгляд, не обещает открытия новых крупных месторождений и прироста значительных запасов, остается признать необходимость целенаправленного поиска новых ловушек на больших глубинах.

Объемы поисково-разведочного бурения сократились почти с 2 млн в 2001 г. до 1170 тыс. погонных метров проходки в 2011 г. Для обеспечения расширенного прироста запасов нефти необходимо увеличивать объемы бурения в 2,5 раза. Каким образом можно выйти на такие объемы?
А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
При существующем распределении основной доли разведанных запасов нефти между 3−4 компаниями по их балансовым запасам (числящихся за ними) они обеспечены ими на 30−50 и более лет. Поэтому острой необходимости в форсировании поисково-разведочных работ, а это, в первую очередь, глубокое бурение, у них нет.
Реально увеличить объемы поисково-разведочного бурения возможно лишь расширением числа участников этого рынка, привлечением новых компаний, в т.ч. иностранных, особенно в регионы малоосвоенные, недоизученные – такие как Восточная Сибирь, юг Западной Сибири, шельф. При этом должны быть включены государственные меры по регулированию и преференциям на выход недропользователей в малоосвоенные районы.
В.А. Карпов
Нефтяным компаниям такое увеличение не всегда нужно, а государству – не осилить этот рубеж, если не принять радикальных мер.

Как было сказано, за последние 20 лет в России не был подготовлен ни один новый район нефтедобычи. Какие новые районы нефтедобычи можно считать перспективными для освоения на ближайшее время и обозримое будущее?
А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
Заявление не совсем верное. К районам, совершенно новым по нефтедобыче, следует отнести Ванкорское месторождение в Красноярском крае, Верхнечонское в Иркутской области, Талаканское в Якутии. К ним в последние годы были построены «новые» трубопроводы огромной протяженности, и начата добыча на них. Правильнее было бы сказать «...за последние 20 лет не было открыто заметных, крупных месторождений нефти с запасами в сотни миллионов тонн».  Упомянутые месторождения были открыты в конце 1980-х гг. Перспективы же открытия крупных (от 30 до 300 млн т) и даже уникальных (более 300 млн т) месторождений нефти на суше мы связываем, в первую очередь, с Восточной Сибирью. По нашим оценкам таких здесь пока открыто 15, что составляет одну четверть от существующих и прогнозируемых нами в пределах Сибирской платформы.
В.А. Карпов
Очевидно, что это шельф, Восточная Сибирь, но это не все.
Есть еще регионы с неясными перспективами, требующие смены идеологии поиска, есть еще новые горизонты на «старых» месторождениях и в т.ч. фундамент, являющийся регионально нефтегазоносным комплексом, есть еще и большие глубины, как направление, весьма конкурентноспособное (с шельфом и Восточной Сибирью).

Какие новые объекты будут вовлекаться в Западной Сибири?
А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
Сегодня, как известно, до 65−75% нефти содержащейся в пластах, остается в них. Опробование и внедрение новых современных технологий по интенсификации добычи позволит не только снизить долю остаточной нефти до 45−50%, но и вовлечь в добычи трудноизвлекаемую нефть из горизонтов со сложным геологическим строением, а ее доля в Западной Сибири оценивается в треть от всех запасов. Кроме того, в Западной Сибири есть направления поиска и разведки нефтяных залежей, которые сегодня можно отнести к белым пятнам – это глубокие горизонты, в т.ч. палеозойские интервалы разреза и нижнеюрские горизонты во впадинах юга Западной Сибири.

Существует ли научное обоснование этих направлений, в чем они заключаются и имеются ли другие направления (кроме шельфа)?
 А.С. Ефимов, В.С. Старосельцев
Да, такие научные обоснования имеются, они выполнены в 2012 г. для всей России коллективами институтов ВНИГНИ, ВНИИОкеангеология, ВНИГРИ, СНИИГГиМС, ЗапСибНИИГГ, НВНИИГГ, СибНАЦ, Центр рационального недропользования (Ханты-Мансийск). В результате по всем регионам России было выделено 29 перспективных зон, выполнена их ранжировка и определены 9 первоочередных, а из них 5 наиболее геолого-экономически интересных. При этих оценках и обоснованиях были привлечены геолого-геофизические материалы и результаты исследования не только этих участков и районов, но и окружающих территорий, были выполнены дополнительные исследования по государственным бюджетным программам, в т.ч. геофизическое профилирование, бурение параметрических скважин, геохимические исследования на наличие и сохранность УВ в их недрах, оценена экономика их разведки и освоения.
Помимо 5 нефтеперспективных зон мы выделяем не менее еще 20 на суше в РФ. В частности, в Восточной Сибири, региона относительно менее изученного в нефтепоисковом отношении, чем вся остальная суша РФ, мы выделяем 11 таких зон. Их характеристика – это отдельная тема.
Например, Хантайская нефтеперспективная зона − область Приенисейской полосы Сибирской платформы (правобережье Енисея в 250 км по прямой на восток от крупного Ванкорского нефтяного месторождения на левобережье Енисея). Для обоснования этого направления существуют геолого-геофизические аргументы.
Это объект, приуроченный к Хантайскому структурному мысу (площадью 800 км2 и амплитудой порядка 400 м) северо-западного борта глубоко прогнутой (до 8 и более км) Курейской (Тунгусской) синеклизы, выполненной венд-палеозойскими и частично рифейскими осадочными образованиями. В их составе зафиксированы обогащенные органическим веществом горизонты в нижнем кембрии, нижнем силуре, верхнем девоне и нижнем карбоне. В качестве перспективных горизонтов-коллекторов в пределах Хантайского структурного мыса ведущее место занимают трещинно-каверновые, преимущественно органогенные, карбонаты в первую очередь венлокского яруса силура, нижнего ордовика и девона, а также песчаники ордовика, залегающие на глубинах до 3−3,5 км. Среди присутствующих в разрезе до этой глубины флюидоупоров – соленосные горизонты среднего девона, глинисто-карбонатные пачки силура, ордовика и верхнего кембрия, сочетание субвертикальных подводящих пластовых трапповых интрузий.
Проблема удаленности Хантайского объекта от магистральных трубопроводов может быть решена с учетом большого объема его ресурсов (до 1 млрд т извлекаемых УВ) и экономически относительно приемлемым способом строительства ветки трубопровода до Игарки, а затем вдоль правого берега Енисея по трассе «сталинской» железной дороги до поселка Ермаково, где планировался мост для ее перехода с левого берега на правый и далее для объединения с трубопроводом Западно-Сибирской НГП.

В некоторых выступлениях подчеркивалось, что именно в Западной Сибири необходимо сосредоточить основные объемы ГРР.  Вы согласны с таким предложением?
В.А. Карпов
Вряд ли это оправдано, т.к. в первую очередь здесь следует задуматься, а потом определить оптимальную методику нефтегазопоисковых работ.
В большинстве случаев стратегия и тактика геологического производства недропользователей не отличаются оригинальностью, и в общем случае происходит следующее: после приобретения очередного лицензионного участка и проведения минимального объема геофизических работ (в основном сейсмических − 2Д или 3Д), иногда – дистанционных и геохимических (в соответствие с требованиями лицензионных соглашений) осуществляется бурение глубоких скважин по сугубо структурному (антиклинальному) принципу. Таким образом, судьба этого участка изначально предопределена: он стал заложником устоявшегося подхода, исключающего в принципе развитие «неструктурных» ловушек УВ.
В условиях, когда главенствующим в размещении скоплений УВ является тектонический контроль, схема необходимых и рациональных действий представляется следующей:
− создается единая тектоническая динамическая карта Западной Сибири, в основе которой должна быть заложена разломно-блоковая модель, а в качестве элементарной тектонической единицы должен выступать тектонический блок, с выделением блокообразующих разломов по степени активности во времени и пространстве;
− разрабатывается методика локального прогнозирования, на основе использования всего комплекса геолого-геофизической информации (сейсмической, высокоточной гравимагнитки, электроразведки, неотектоники, изучения современных тектонических движений, геохимической съемки, других методов дистанционного глубинного зондирования, данных глубокого бурения и т.п.). Эта методика должна быть настроена на определение координат прогнозной залежи, ее геометрии и углеводородного потенциала.
В этой ситуации напрашивается вывод, что главными направлениями ГРР на нефть и газ в Западной Сибири становятся поиск скоплений УВ в динамически активных зонах:
− на больших глубинах (свыше 3 км) в тектонических образованиях, находящихся в определенной пространственно-временной связи с уже открытыми месторождениями;
− в пределах отрицательных структур, ассоциированных с рифтогенными тектоническими элементами самого молодого возраста (последнего этапа тектонической активизации).
Динамически активные зоны − это тектонические образования, представляющий поисковый интерес благодаря своей истории геологического развития: в период активизации тектонических движений происходит вовлечение (всасывание) углеводородов в зоны разуплотнений (пьезоминимумов − природных вакуумных образований) и дальнейшее распределение вдоль этих зон с образованием ловушек неантиклинального ряда различного генезиса и морфологии.
 Нестандартные (неантиклинальные) типы ожидаемых ловушек требуют и нестандартных средств их выявления: геофизические (наземные) и дистанционные исследования должны быть готовы к решению прямых задач по локализации и трассированию разломов, разуплотнений, литологических неоднородностей, областей динамического влияния разломов и (в конечном счете) нефтегазоносности. Бурение должно быть способно полноценно решать задачи по изучению геологического разреза на глубинах свыше 3 км (возможно до 7 км и более). Необходимо серьезное перевооружение: техническое, технологическое, методическое, что потребует немало времени и средств, а главное − кардинальных изменений в геологическом мышлении и кооперации усилий всех недропользователей для создания единой тектонической динамической карты Западной Сибири − основы для грамотного начала нового этапа изучения и успешной дальнейшей деятельности на своих лицензионных участках каждого недропользователя в отдельности. Последнее предполагает поиск и привлечение исполнителя (научной организации или творческого коллектива), способного осуществить такую работу.
Успешность поисков залежей нефти и газа остается весьма низкой. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока недропользователи от поисков и подготовки положительных структур не перейдут к картированию тектонических образований, контролирующих залежи нефти и газа. Суть повышения эффективности ГРР сегодня заключается в простой дифференциации положительных структур по степени перспективности, в результате чего значительное количество объектов надолго (если не навсегда) выпадают из поля зрения геологов. И как итог − огромное количество средств и времени тратятся на бурение в пределах заведомо непродуктивных структур.
Понятно, что необходимая (допустимая) рентабельность поиска УВ на больших глубинах (также как и требуемый уровень воспроизводства ресурсов) может быть обеспечена обнаружением крупных месторождений. А это невозможно достичь в одиночку, без объединения научно-производственного потенциала всех недропользователей и научных учреждений с целью создания единого документа − долговременной программы целенаправленного изучения недр Западной Сибири, составления обновленных карт тектодинамического и нефтегазоперспективного районирования и выработки комплекса, адаптированных к конкретным геологическим условиям, методик локального прогноза.
 Понятно также и то, что кооперация сил и средств недропользователей и науки на добровольной основе вряд ли реально и не может осуществиться без влияния государства через лицензионные соглашения и другие регламентирующие документы (в том числе − через принятие специальных законов). Ибо в новых реалиях преодоление в одночасье возникших демаркационных границ и информационных барьеров становится делом государственным. А необходимость обеспечения полноценного функционирования ВСТО только усиливает долгосрочность, масштабность и актуальность этой проблемы.

Как создать эффективную государственную систему управления горно-геологическим комплексом?

В.А. Карпов
Следует согласиться с С.М. Мироновым (№ 4/2013), что нужно наводить порядок в отрасли, а для этого можно воссоздать орган управления, аналогичный министерству геологии СССР, а можно поручить Минприроды РФ и Роснедра ликвидировать последствия децентрализации этой стратегической отрасли.

От редакции
НП НАЭН и Общество экспертов России по недропользованию могли бы оказать серьезное содействие в укреплении МСБ, необходимое для развития нашего государства. Поэтому мы ждем экспертные оценки состояния МСБ и конструктивные предложения по всем вопросам, которые были здесь затронуты и которые, так или иначе, влияют на положение в отрасли.
НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ,№5/13

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Уважаемые участники Форума и Кудрявцевских Чтений!

Опубликован 10-й номер журнала Глубинная нефть. Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2013/1-10.
Подготовка к 2-м Кудрявцевским Чтениям выбила из колеи ежемесячные выпуски журнала. Теперь, вот наверстываю упущенное. Есть и другая проблема: остро не хватает материалов для публикации, редакционный портфель крайне скупой и выбора для формирования тематических выпусков практически нет.

Призываю всех участников Форума и Кудрявцевских Чтений к более активной работе с журналом, присылайте свои работы, без Ваших материалов журнал не может существовать. Не хочется, да просто нельзя допустить, чтобы это очень важное для пропаганды неорганического учения издание, бесславно завершило свое существование по прошествии года плодотворной работы.
Со своей стороны я прилагаю максимум усилий, ищу архивные материалы, старые, давно забытые публикации наших корифеев, оцифровываю их и возрождаю для широкого круга интернет-пользователей. Это важно, нужно знать свои истоки, чтобы двигаться дальше.
Друзья, надеюсь быть услышанным и поддержанным.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
« Последнее редактирование: Декабря 14, 2013, 11:17:43 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://www.newstube.ru/media/molodaya-neft%27-izmenit-syr%27evoj-rynok

15 марта 2010 г. 7:23

Цитировать
Российские ученые стоят на пороге сенсационного открытия, способного перевернуть мировые представления в области энергетики. Речь идет о появлении новых фактов, которые позволят совершенно иначе взглянуть на процесс образования нефти. В настоящее время результаты исследований и экспертиз держатся в строжайшем секрете.

Прошло четыре года и где открытие?..

Опять нефтепродуцирующие стриптохеты не той системы или для синтеза природного аналога нефти в лаборатории не хватает сотни-другой тысяч лет. 
 ::)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Николай, разве можно об этом серьезно? Думаю, даже обсуждать не стоит.
Лучше поведай нам с первых уст, что на Украине происходит? Сдается мне, мы не владеем полной информацией. Не здесь, в другом разделе.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Уважаемые участники Форума и Кудрявцевских Чтений!

Опубликован 1-й номер (том 2) журнала Глубинная нефть за 2014 год.
Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-1-2014.
Ссылка на титульные листы: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-1-2014/0_DO_Contents_2-1-2014.pdf.
Редакционная колонка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-1-2014/1_Editorial_Article_2-1-2014.pdf.

Подводя итоги прошедшего года, хочу поздравить всех авторов и читателей журнала «Глубинная нефть» с его первым юбилеем, нам исполнился год, мы выжили и продолжаем жить.

Традиционно призываю всех участников Форума и КЧ к активной работе с журналом, присылайте свои работы, без Ваших материалов журнал не может существовать.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
« Последнее редактирование: Февраля 14, 2014, 05:39:37 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Уважаемые участники Форума и Кудрявцевских Чтений!

Опубликован 2-й номер (том 2) журнала Глубинная нефть за 2014 год.

Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-2-2014.

Ссылка на титульные листы: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/0_DO_Contents_2-2-2014.pdf.

Редакционная колонка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/1_Editorial_Article_2-2-2014.pdf.

Заключен договор с Научной Электронной библиотекой (eLibrary), журнал скоро войдет в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Приглашаем авторов к сотрудничеству с журналом.

С уважением,
А.И.Тимурзиев
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Уважаемые коллеги!
Меня недавно упрекнули, что не читал книги Тиссо и Ханта, и только  поэтому еще сомневаюсь в справедливости органической теории.
Может действительно они привнесли нечто кардинальное (по сравнению с нашими органиками)?

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Валерий Александрович, чтобы не вопрошать, стоит почитать, а потом поделиться с участниками снизошедшим просветлением.

Вельте Д., Тиссо Б. Образование и распространение нефти. МИР, Москва, 1981 г., 504 стр.

Монография двух крупнейших геохимиков-нефтяников Б. Тиссо (Франция) и Д. Вельте (ФРГ) посвящена одной из актуальнейших проблем современной геологии — образованию, распространению и поискам нефти. Всесторонний подход к рассмотрению этой проблемы, глубокие и оригинальные разработки авторов, особенно в области взаимосвязей нефть — залежь — нефтематеринская свита, моделирование на ЭВМ процесса образования и миграции нефти применительно к конкретным геологическим условиям — все это ставит книгу в разряд лучших публикаций последних лет в области геологии. Книга представляет большой интерес для геологов, специализирующихся в области геологии нефти, а также для преподавателей, аспирантов и студентов геологических вузов.



Скачать книгу можно здесь: http://www.geokniga.org/bookfiles/geokniga-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8-%D0%B1%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE-%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B5-1981.pdf
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2014, 11:29:40 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть


Уважаемые участники Форума и Кудрявцевских Чтений!

Ко дню Геолога получилось сделать Вам маленький сюрприз: вышел 3-й номер (том 2) журнала Глубинная нефть за 2014 год.

Как я пишу в редакционной колонке: Надеюсь, что предлагаемая в 3-м номере журнала «Глубинная нефть» подборка статей отвечает взыскательным требованиям, как пытливого ума академического ученого, так и прагматического ума менеджера нефтяной компании, одинаково заинтересованных в торжестве Истины на тернистом пути к кладовым «черного золота».

Электронный адрес: http://journal.deepoil.ru/index.php/2012-04-04-03-42-06/2014/2-3-2014.

Ссылка на титульные листы: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-2-2014/0_DO_Contents_2-2-2014.pdf.

Редакционная колонка: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-2-3-2014/1_Editorial_Article_2-3-2014.pdf.

Подписан договор с Научной Электронной библиотекой (eLibrary), журнал войдет в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Осваиваю процедуру форматирования и передачи  изданных номеров в библиотеку. Это будет большой шаг в популяризации нашего движения и повышения цитируемости авторов журнала

Приглашаем авторов к сотрудничеству с журналом.

С уважением,
АИТимурзиев
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2014, 11:08:36 pm от Тимурзиев Ахмет Иссакович »
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Валерий Александрович, чтобы не вопрошать, стоит почитать, а потом поделиться с участниками снизошедшим просветлением.

Вельте Д., Тиссо Б. Образование и распространение нефти. МИР, Москва, 1981 г., 504 стр.

Огромное спасибо, Ахмет Иссакович!
Почитаю. Как просветлею, - поделюсь.

Оффлайн Шевченко Николай Борисович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1535
http://rus-inno.com/notes.html

Заметки по поводу ревизии основ нефтегазовой геологии

Автор Иванников Владимир Иванович
академик РАЕН по геологии,
Д.Т.Н., профессор

Цитировать
Заканчилось первое десятилетие XXI века. Назревает пересмотр базовых положений во многих фундаментальных науках (физике, химии, биологии и др.). Геология и в частности геология нефти и газа также подвергается критическому анализу своих законоуложений и постулатов. Не стоит беспощадно свергать былые авторитеты (включая ныне живущих) и огульно отвергать уже достигнутое тяжелым трудом предшественников. Недостатки их трудов были обусловлены уровнем и объемом той информации, которой они располагали.

Настало время глубоко и осмысленно дать оценку эклектически выстроенному зданию теоретической нефтегазовой геологии (НГГ), чтобы сделать ее более прагматичной и дееспособной. Ведь главное назначение НГГ – это прогноз нефтегазоносности территорий и акваторий для следом идущих геофизиков (находящих накопительные структуры – потенциальные ловушки нефти и газа) и буровиков (вскрывающих недра).

Опубликованные работы по НГГ, включая учебники, составляют сотни тысяч. Вместе с тем работ, посвященных основам нефтяной геологии, очень немного и те созданы на заре развития нефтегазовой отрасли.

 ;)
Основная функция науки - описать, объяснить и спрогнозировать.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Ключевая фраза:"...главное назначение НГГ – это прогноз нефтегазоносности территорий и акваторий для следом идущих геофизиков (находящих накопительные структуры – потенциальные ловушки нефти и газа) и буровиков (вскрывающих недра)." И технологическая цепь, которую пока не удавалось разорвать никакими гениальными открытиями.
И в то же время, любой новый труд, любая новая гипотеза или теория - ревизия каких-то основ, каких-то черт уже достигнутого, и избежать этого вряд ли получится.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
24/04/2014 09:47

 
Тюмень. Хотя нефть, по официальным данным, начали добывать во второй половине 19 века, ученые до сих пор спорят о природе ее происхождения. С течением времени появились новые оригинальные теории, которые снискали как активных сторонников, так и ярых противников. К таковым, в частности, принадлежит теория Роберта Бембеля, согласно которой образование месторождений и восстановление природных ресурсов обеспечивается за счет глубинных источников энергии Земли и Космоса. Подробнее обо всем этом корреспондент Агентства нефтегазовой информации побеседовал с заместителем генерального директора по науке ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Иваном Нестеровым-младшим.

- Иван Иванович, давайте начнем с наиболее общих вопросов. Спор о происхождении нефти относится к числу «великих геологических споров», который остается все еще не завершенным. Существуют две традиционные гипотезы. Одна утверждает, что нефть образована органическим путем из остатков растений и животных, живших миллионы лет назад. Вторая доказывает неорганическое происхождение нефти. Какая из этих гипотез Вам ближе?
- Один из основоположников теории абиогенного происхождения нефти, доктор геолого-минералогических наук Николай Кудрявцев в своей книге пишет, что нефть в лабораторных условиях может быть получена как из органического, так и неорганического вещества. Отсюда вытекают две теории происхождения нефти, и обе они имеют под собой основания. Мне же ближе гипотеза об органическом происхождении.

- Однако обе теории отрицают возможность восстановления запасов углеводородов. Это действительно так?
- Нет, как раз гипотеза о неорганическом происхождении нефти не отрицает этого. В данном случае имеется в виду дегазация Земли, подпитка из ее недр углеводородами, что ведет к восполняемости запасов.

- В этой связи, как Вы относитесь к так называемой теории Бембеля о том, что импульсные выходы мощных потоков энергии из ядра Земли создают природные катастрофы: извержения вулканов, ураганы, тайфуны? Доктор геолого-минералогических наук Роберт Бембель разработал целую концепцию о геосолитонах и функциональной системе Земли.
- В принципе, согласен, что энергетические потоки из недр Земли не идут сплошным полем. Это доказывается фактом того, что скважины, находящиеся на близком расстоянии друг от друга, могут иметь принципиально разные результаты по дебитам. Бембель считает, что высокодебитные скважины как раз попадают в такие энергетические поля.

- Вам представляется это реальным?
- В этой теории задействованы такие глобальные физические основы, с которыми нужно разбираться. Пока никто в мире не ищет нефть и газ таким способом. Любая компания, хоть российская, хоть западная, подходит к нефтегазоносному бассейну с изучения геохимических характеристик, то есть с органики. Есть такой показатель как процент органического вещества в породе, который наряду с другими может свидетельствовать в пользу наличия нефти и газа.

- То есть теория Бембеля не нашла практического применения?
- Сам автор приводит примеры компаний, которые при поиске и разведке залежей углеводородов брали на вооружение его теорию, даже и в Западной Сибири, но все это единичные случаи.

- Проведенные под руководством И.И.Нестерова-старшего исследования и эксперименты показали, что можно получать «искусственную» нефть, используя эффекты парамагнитного резонанса при подаче дополнительной энергетики в пласт. Пишут, что разработанная инженерная технология дала конкретный результат на Салымском месторождении, где в опытной скважине за несколько часов было получено 60 тонн «искусственной» нефти. Как Вы считаете, насколько реально получать «искусственную» нефть в промышленных объемах?
- Иван Иванович убежден, что кероген (это полимерный органический материал, который расположен в существующих породах, таких как нефтеносные сланцы, и является одной из форм нетрадиционной нефти) в лабораторных условиях способен при температурах более 300-400 градусов продуцировать нефть. Таких температур нет – в естественных условиях породы залегают при температуре порядка 100 градусов. В то же время, в лабораторных условиях при такой температуре нефть не генерируется. Из этого он делает вывод о необходимости дополнительного воздействия на кероген, на битумы - на молекулярном уровне.

- Насколько это дорого?
- Пока эти изыскания находятся на стадии исследования, еще не закончен даже начальный этап, поэтому очень рано говорить о промышленных объемах добычи «искусственной» нефти.

- Сейчас широко обсуждается тема сланцевых запасов нефти и газа. Как Вы на это смотрите, стоит ли вопрос такого ажиотажа?
- Тема первоначально получила развитие в Соединенных Штатах Америки, которые за счет удешевления стоимости бурения добились применения принципиально других технологий разработки пластов, ранее считавшихся нерентабельными из-за низкой проницаемости. Сланцевые нефть и газ, согласно американской терминологии, это ресурсы, залегающие в слабопроницаемых породах. На сегодня Штаты доработали методику многоступенчатого бурения с множественными гидроразрывами пласта. Некоторые эксперты проводят аналогии с баженовской свитой Западной Сибири, но это в принципе неверно, поскольку здесь мы имеем дело с глинистыми, а не с карбонатными породами с глинистой составляющей от 10 до 50 процентов. Первая нефть (высокодебитные притоки из поисковых и разведочных скважин) из баженовской свиты была получена еще в конце 60-х годов, это направление актуально, и сейчас им занимается ряд отечественных компаний при участии зарубежных.

- Есть мнение, что после разработок сланцевых запасов, связанных с гидроразрывом пласта, нарушается природный баланс, и территория становится непригодной для проживания. Имеет ли право на существование такая точка зрения?
- Если говорить о баженовской свите, то глины там залегают на глубинах, превышающих 2,5 км, поэтому говорить об экологической опасности, превышающей другие разработки, не стоит. Действительно, в ряде стран запрещено проведение разработок сланцевого газа, поскольку он залегает близко к поверхности. В таком случае нельзя отрицать связи с водоносными пластами, от которых зависит жизнедеятельность.

- И в заключение, вопрос, который волнует, пожалуй, всех жителей территорий традиционного недропользования. Насколько промышленное освоение этих регионов вредно с точки зрения экологии?
- Любые промышленные разработки для природы небезвредны. Здесь стоит задача минимизировать отрицательный эффект. Мне кажется, что в России очень серьезно занимаются экологическим мониторингом и охраной окружающей среды. Компании тратят достаточно средств на природоохранные мероприятия, и в целом этот вопрос находится под серьезным контролем.
Автор: Светлана Сафроноваhttp://www.angi.ru/


Цитата:"- То есть теория Бембеля не нашла практического применения?
- Сам автор приводит примеры компаний, которые при поиске и разведке залежей углеводородов брали на вооружение его теорию, даже и в Западной Сибири, но все это единичные случаи."

Причастен к бурению одной такой скважины; результат отрицательный.