Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только

Тимофеев: Гипотеза образования углеводородов из нитронефти

<< < (2/3) > >>

Шевченко Николай Борисович:
Уважаемый Дмитрий Николаевич, Вы пишете

--- Цитировать ---Углеводороды образуются только после распада нитронефти.  Состав нитронефти  это не смеси углеводородов Чекалюка. В нём основную массу составляют  совершенно другие химические соединения...переходят в газовую фазу или отделяются о другой раствор при расслоении жидкостей...
--- Конец цитаты ---

Кроме теории (законов химии) есть ещё и практика (прикладная геохимия).
На практике геохимические методы не выявляют имеющих практическое значение при поиске месторождений УВ аномалий связанных с диффузией и эффузией азот-, серо- и кислород содержащих соединений образовавшихся (теоретически) при нефтеобразовательном распаде.
Так-что остаюсь при своем мнении - "нитронефть", а также другие производные типа "сульфуронефть" и "долоронефть" - оксюмор.
 :D 

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
  Вы не правы уважаемый Николай Борисович. Ваша практика (прикладная геохимия) распространяется на глубины, в основном, до 5 км. А здесь мы говорим о мантии. Это глубже будет. В коре мы можем, как правило, видеть только следы от распада нитронефти, к коим относятся и сами УВ.  А следов N, S, O достаточно.  Азота, например в атмосфере почти 80% . В вулканических газах его около 50%. Есть в Земле воздушный газ состоящий из азота и инертных газов. Есть азот и в составе природных УВ. Так например Собинское и Пайгинское по категории С1 составляет 147,5 млрд. м3, конденсата – 9,0 млн. т и нефти – 4,83 млн. т (извлекаемых); по С2,  соответственно, – 19,7 млрд. м3, 1,8 млн. т и 8,82 млн. т. Свободный газ содержит: метана – 62,9–75,0%, гомологов метана – до 7,1%, азота – 23,0–28,1 %.  Сера это обычный спутник углеводородов. Но сера, при распаде нитронефти легко образует и твёрдые соединения гипс, пирит, ангидрит... Много её может быть и в водных растворах в виде сульфатов или сероводорода. Так, что искать серу в «диффузиях» не стоит. Про кислород и говорить нечего. Только при запредельной фантазии можно искать чистый кислород в соседстве с УВ. С нефтью он сразу реагирует и образует воду. А воды по соседству с УВ, как Вы, думаю, знаете, предостаточно. Меняйте своё мнение  Николай Борисович.
С уважением Тимофеев Д.Н.   

Шевченко Николай Борисович:
Дмитрий Николаевич, есть масса других нефтяных месторождений где азот присутствует в качестве следов. Я понимаю, что Вам азот хочется ввести в качестве обобщающего признака, но на практике это далеко не так.
И ещё как поступим с газовыми и газоконденсатными месторождениями?
Где газ по составу  в основном метановый на 98,5%, а азота от 0,45 до 2,12%  (Мессояхское, Губкинское, Уренгойское, Тазовское и др.)
Для них также "нитрометаногаз" и "нитроконденсат" нужны?

 ::)

Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Николай Борисович. Количество азота в УВ может зависеть от ряда причин. Поскольку азот по проницаемости, вероятно, намного превосходит УВ, на Собинском месторождении, где покрышка из километровых соляных пластов, азот сохранился. Там сохранился даже гелий, обладающий сверхпроницаемостью. На других месторождениях с менее плотной покрышкой, возможно, произошла утечка этих газов, поскольку диэлектрическая проницаемость их мала и поляризуемость, а значит и сорбционная способность незначительны. Малая сорбционная способность позволяет легче просачиваться через породы. На этом основана газовая хромотография. Метан же при высоком давлении образует с водой кристаллический гидрат состава СН4٠6Н2О. Подвижность его при этом сильно снижается. Конечно, он снова выделиться как газ при снижении давления, но снижения его в месторождении может не быть тысячелетиями. Влиять на содержание азота в УВ может, также и изначальный состав нитронефти, который в разных местах может отличаться.
С уважением Тимофеев Д.Н.

Шевченко Николай Борисович:

--- Цитировать ---возможно, произошла утечка этих газов, поскольку диэлектрическая проницаемость их мала и поляризуемость, а значит и сорбционная способность незначительны. Малая сорбционная способность позволяет легче просачиваться через породы.
--- Конец цитаты ---

Дмитрий Николаевич, проницаемость азота несколько преувеличена.

http://club.dtkt.com.ua/read.php?2,1502800,1502817
Сланцевый газ. Мифы

Источник: Вестник Российской Академии Наук, 2014, том 84, №5, с. 400-433, авторы И.О Геращенко, А. Л. Лапидус


--- Цитировать ---Остановимся на составе сланцевого газа.По данным, приводимым в справочниках, теплота сгорания сланцевого газа в два с лишним раза ниже, чем у газа природного. [13,14] Состав сланцевого газа приводится в публикациях крайне редко, и приведенная ниже таблица демонстрирует причины этого. Если на лучших из разрабатываемых месторождений США в добываемом газе может быть до 65% азота и до 10,4% углекислого газа, то можно представить, сколько этих негорючих газов содержится в сланцевом газе месторождений не столь перспективных.
--- Конец цитаты ---

Из приведённого выше источника следует, что азот вполне себе в сланцах может накапливаться вместе с метаном в ураганных количествах. Сланцы обходяться без покрышек, они сами по себе "покрышка".
 ::) 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии