Теории образования Земли, глубинное строение ее внутренних оболочек и другие вопросы мироздания > Гипотезы Д.Н.Тимофеева о строении Земли и не только
Тимофеев: Гипотеза увеличения изобарного потенциала соединений в мантии
Тимофеев Дмитрий Николаевич:
Уважаемый Ахмет Иссакович. Сделать коллективную монографию новой теории глубинного абиогенно-мантийного происхождения нефти дело хорошее. Главное подобрать сторонников, кто продуктивно может выполнить полезную часть для такой монографии. В определённой степени, чтоб прозондировать ситуацию по взглядам специалистов я и подал заявку на открытие. То, что заявка пройдёт, я особо не рассчитывал. Знаю эту систему не один десяток лет. Принципиально новое и серьёзное там проходит редко. Но зато была определена реакция специалистов на предложенную концепцию. Главное нет ни одного заключения против концепции. Можно не сомневаться, что если бы были найдены серьёзные просчёты, замечания были бы.
Для монографии в разделе трансформации УВ, можно значительно дополнить и конкретизировать теоретическую часть. Более точно определить составы подвижной фазы на разных глубинах. Специалисты по теоретической химии здесь себя не проявили. О.Л. Кусков из ГЕОХИ РАН этим вопросом не заинтересовался. Возможно, с теоретической химией в ряде институтов не очень дружат. Пока в этом у меня помощников не видно. Хорошо бы в монографию ввести раздел по результатам экспериментов подтверждающих глубинное абиогенно-мантийное происхождение нефти. Некоторые работы на эту тему встречаются. Например есть работа по исследованию включений УВ в алмазах. Есть определённая экспериментальная база. ИГМ СО РАН в Новосибирске, ТРИНИТИ (Троицке) А.А. Томиленко, А.И. Чепуров и др.) Это совершенно правильно отмечено в резолюции 2-х кудрявцевских чтений – всероссийской Конференции по глубинному генезису нефти и газа
Непонятно в каком состоянии сейчас это оборудование и есть ли там специалисты готовые провести необходимую работу.
Мы можем на своей базе провести ряд экспериментов с имитацией состояния углеводородов на глубинах 10-60 км. Могли бы быть интересные результаты. Думаю, 60-70 экспериментов хватило бы для получения достаточно ясной картины глубинного состояния нефти. Для этого есть хорошие специалисты по планированию и проведению экспериментов. Есть хороший конструктор для разработки конструкторской документации на необходимую оснастку и специалисты для изготовлению необходимого стенда. Есть теоретики для обработке результатов и проведения математических расчетов, например доктор технических наук В.А.Кочнев. Есть лаборатория для анализа образцов полученного вещества после воздействия давлений и температур. Провести эксперименты с имитацией разных глубин залегания, а также разных составов, например с присутствием в углеводородах никеля и ванадия. Определить роль азота в химических процессах, а также колориметрические измерения. При необходимости для дополнительных анализов можно привлечь специалистов нашего ядерного комбината, у них большие возможности. Исследования, не считая дополнительных работ, займут примерно, один год. Я готов обсудить этот вопрос с рядом специалистов, необходимо здесь определиться с нашими финансовыми возможностями. При наличии средств вопрос решается достаточно просто.
Помимо этого полезно было бы провести литературный анализ известных составов нефти в разных условиях залегания. Такие работы, есть их надо просто обобщить. Вероятно здесь могли бы поработать специалисты из ИПНГ . Привлечь к этому Института проблем нефти и газа РАН. Багдасаровоу М.В. По вопросам залегания на шельфе, возможно привлечь зав. лабораторией геодинамики и морской геологии В.Л.Ломтева. Люди деловые.
Правильно если сначала определиться с объёмом и содержанием монографии. Составить план с определёнными главами. Ещё раз посмотреть последние работы на конференциях и в журналах, и пригласить авторов этих работ участвовать в монографии. Например, очень содержательный и полезный доклад был на первых КЧ Багдасарова М.В., Сидоров В.А. Современная геодинамика глубинных разломов и формирование полезных ископаемых, где рассматривались гравитационные и температурные аспекты месторождений, движения поверхности и связь месторождений с разломами, что очень важно для прогнозирования мест расположения залежей УВ. Для дополнения предполагаемых участников составления монографии надо ещё проанализировать доклады КЧ и материалы журналов.
С уважением Тимофеев Д.Н.
Навигация
Перейти к полной версии