Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Присдвиговая нефть
Присдвиговая нефть
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
0 + 1 = 1
0 х 1 = 0, никак не 10
Не сходится, Валерий Александрович, даже с терминах элементарной арифметики.
Хочется спросить Вас, Вы чему-нибудь учитесь, ведь не просто так, Вы время на форуме проводите. Вы что-нибудь читаете из неорганического, хотя бы из публикаций в журнале Глубинная нефть. Если да, приведите свои доводы, аргументы, возражения по существу того или иного обсуждаемого вопроса.
А то ведь весь диалог сводится к Вашему непринятию того или иного обсуждаемого вопроса по очевидному непринятию Вами нашего "вероисповедания", диалог сводится к схеме "сам такой". Да веруйте Вы в своего "бога", но коли Вы решили полемизировать на нашей площадке, аргументируйте свои взгляды, а коли хотите сменить веру, но не до конца уверовали, так признайтесь в этом и попросите "наставить вас на путь истинный", мы уж тут совместно поможем Вам развеять сомнения.
Одна из задач форума к этому и сводится - популяризация идей неорганического происхождения нефти, как Вы сами можете наблюдать, мы делаем это корректно через демонстрацию своих идей и знаний, через внутренний диалог, без агрессии и самолюбования. Убедить нас в противном (органическом учении) нельзя, а потому никто из носителей органического учения здесь долго не задерживается. Вы, один из немногих, кто хлопнул дверью, но вернулся, значит дело наше не безнадежное.
Успехов в постижении Истины.
Карпов Валерий Александрович:
Déjà vu...
Уважаемый Ахмет Иссакович!
1.Кроме упомянутого мною выше варианта, есть еще 1/0=?, а при большом желании можно доказать, что 2х2=5.
2.Учусь, Ахмет Иссакович, учусь, но, знаете ли, возраст уже не юношеский, груз пройденного, не все так просто...
3. Схема "сам такой" - не моя схема, более того, буду весьма благодарен, если действительно когда-то наставите на путь истинный.
4. Дверью я не хлопал, просто почувствовал себя незваным гостем, который, как известно...
5. А ВАШЕ дело действительно не безнадежное, но для большей надежности придется сделать еще что-то, что бы решить ближайшую и важнейшую задачу - привлечь производственников.
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Апреля 23, 2014, 12:42:01 pm ---Уважаемый Хайдар Галимович!
Надо ли понимать, что Вы не хотите (или не можете?) принять участие в дискуссии в любом журнале?
P.S. Я - христианин, но рожден и вырос в Баку.
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Александрович! О Баку я уже сказал. Но "спалил" сказанное. Не потому, что я не прав.. . Просто это личный опыт не менее 20-летнего переодического проживания в этом красивом и уютном городе "победившего Социализма... с иранским привкусом". Этот "привкус" не "плох" и "не хорош". Это древний менталитет азербайджанцев. М.б., я, как всегда не прав, однако мне встречались в Баку командировочные настоящие, относительно высокрпоставленные, коммунисты из города Москва. На второй день их прибывания в Баку (начало 70-х годов, а Баку-то, видно из-за месторожденией нефти был промышленно развитый и более интернациональный пролетарский город по сравнени. с Тифлисом и Ереваном) оне лишались сна, нервно курили по ночам и всё приговаривали: "Какой это Социализм...? Зачем Революцию делали?...Какие это коммунисты...?" >:(. Так же и в других столицах и городах государств Ближнего и Среднего Востока, входивших в состав СССР. Если ты не приемлишь местный - восточный менталитет: "чужой Монастырь со своим уставом..., то "не суйся в Него со своим Средне-Российским Уставом", быстро завершай свои "кормандыровочные" дела и... быстро-быстро уезжай в "Свой Монастырь". А когда Там живешь месяцами и "режишь попалам Судьбу" с местными народами, то терпи и постигай их культуру... на. :) >:(.
Дискуссии между нами не будет. Почему? А очччень просто: 1. Мы разговариваем с вами об одних и тех же проблемах и на одном и том же языке, исходя из разосторонней и разнообразной информированности в геологии. Кто-то из нас знает что-то и о чем-то больше или, наоборот, меньше другого. Используем основные представления о тектонофизике , скажем так, "живых разломов". В чем между нами разница? Я так думаю: Вы вводя термин "тектоноблендер", умышленно или нет, "нагоняете" "загадочность" этого "феноменального термина". Я, как себе представляю, заблуждаясь >:(, применяя тектонофизические методы, наоборот стремлюсь разобраться и дать объяснения, пусть далеко не совершенные, "структурно-кинематическим закономерностям размещения (устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и определенных видов месторождений полезных с определенными по механизму формирования дислокациями) и динамическим условиям образования, сохранности и разрушения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых", не только в зонах разнопорядковых разломов, но и пределах разнопорядковых блоков верхних слоев земной коры, а м.б., и блоков литосферы. Именно тех блоков, благодаря движению и деформационному взаимодействию между которыми формируютя разнопорядковые рудовмещающие или рудораспределяющие разломы или дислокации... .
О чём дискутировать-то? Есть ли "тектоноблендер"? Или нет его? Для Вас - есьмсь!. Для меня это просто какой-то по иерархии "живущий" или "отмерший" в своей определенной стадии развития разлом. Можно и должно реконструировать этапность развития глубинного разлома. Ничто бесследно не исчезает, тем более в Геологии. >:(
А так, возьмите частоту землетрясения на Джавахетском нагорье (граница меж Грузией И Арменией). Чем не "тектоновибратор" или "тектономассажор"? Одно "в непонятке": что же или ктоже так часто трясет это нагорье? >:(. Всегда, при желании исследования, можно обяснить.
Или, опять же, интереснейшее повторение в начале 70-х годов прошлого века двух, "спаренных" землятресений в зоне Приереванского разлома: оне "проявились" ровно через год, в тех же числах августа, в тойже последовательности и с темже механизмом землетрясения в гипоцентрах, да и по времени до минут в тоже время(!). Чем не "тектонотаймер"? >:(. Тоже "в непонятке", кто или что этот "тектонотаймер" "запустило"? >:(. Ну и так далее >:(.
И потом: я пару раз попробовал что-то сказать о моей никчемной "расшифровке" Вашего "тектоноблендера".. . Вы сказали, что это все не То! И "тектоноблендер" это - есьмь "Нечто" "необъяснимое", "непредсказуемое" и "непознаваемое".. пока. Не буду я на Вас "работать" :) и служить "рыжим" статистом на Манеже" или "спаррингпартнером" Вашего обоснования "тектоноблендера"..., "увольте".. :D. Сами "породили" энтот "термин" - сами и "пестуйте" его... .
Ничего личного , уважаемый Валерий Александрович... . Бог, Вам и ... навстречу... на. :) >:( >:(
Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Хайдар Галимович!
Когда М. Магомаев пел песню "Лучший город Земли", он пел не про Москву , а про БАКУ!
И когда я его покидал, он был именно таким. Сейчас - не знаю, говорят, краше стал, но точно, - не мой.
Я был типичным бакинцем (говорят, это отдельная нация) со своеобразным менталитетом, поведением, со знанием азербайджанского (и сейчас общаюсь с земляками на рынке), армянского, с особым бакинским акцентом, оставшимся и до сих пор. С полным отсутствием желания делить людей по национальному признаку. Но случились черные 90-е годы, осталась горечь от происшедшего и ностальгия.
И по теме. Я ведь то же пытаюсь разобраться в "структурно-кинематическим закономерностях размещения (устойчиво повторяющейся связи определенных генетических типов и определенных видов месторождений полезных с определенными по механизму формирования дислокациями) и динамических условиях образования, сохранности и разрушения месторождений твердых и горючих полезных ископаемых". Может не так продвинулся, как Вы, а может вообще ушел в другую сторону. Но сейчас, когда я говорю "тектоноблендер" на таком -то месторождении, я могу этим (хотя бы для себя) и ограничиться, когда я скажу "разлом (разрыв)", мне надо добавить возраст последней активизации в сравнении с временем образования первичной залежи, характеристики грави-, магнитных и геохимических полей, температурного поля, неотектоники, современных тект.движений, спрогнозировать и оценить возможные размеры зон динамического влияния разлома и т.п. Может быть этот термин и избыточный , и искусственный, но он относиться только к одному роду разломов, активных в "постнефтегазонакопительное и (тем более), -образовательное" время, контролирующих абсолютное большинство вторичных залежей УВ, главные процессы преобразования в системе "порода-флюид".
Одним из дискуссионных вопросов в этом подходе является нисходящая фильтрация. Но, видимо, только пользуясь моделями Абуковой и Ко, можно объяснить, почему в Припятском прогибе, в Якутии (НБС)и т.п. вниз по разрезу снижаются приведенные пластовые давления. У Вас есть другие объяснения?
Зинатов Хайдар Галимович:
--- Цитата: Карпов Валерий Александрович от Апреля 28, 2014, 02:00:51 pm ---Может не так продвинулся, как Вы, а может вообще ушел в другую сторону. Но сейчас, когда я говорю "тектоноблендер" на таком -то месторождении, я могу этим (хотя бы для себя) и ограничиться, когда я скажу "разлом (разрыв)", мне надо добавить возраст последней активизации в сравнении с временем образования первичной залежи, характеристики грави-, магнитных и геохимических полей, температурного поля, неотектоники, современных тект.движений, спрогнозировать и оценить возможные размеры зон динамического влияния разлома и т.п. Может быть этот термин и избыточный , и искусственный, но он относиться только к одному роду разломов, активных в "постнефтегазонакопительное и (тем более), -образовательное" время, контролирующих абсолютное большинство вторичных залежей УВ, главные процессы преобразования в системе "порода-флюид".
Одним из дискуссионных вопросов в этом подходе является нисходящая фильтрация. Но, видимо, только пользуясь моделями Абуковой и Ко, можно объяснить, почему в Припятском прогибе, в Якутии (НБС)и т.п. вниз по разрезу снижаются приведенные пластовые давления. У Вас есть другие объяснения?
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Валерий Александрович! Да, и я не продвинут в Ваших сферах. Так устроены большинство из нас: как сказал Казьма Прутков ("Единый в четырех талантливых лицах"): "Плюнь в глаза тому, кто скажет, что можно объять Необъятное :D :). Чтобы ответить на Ваш вопрос я должен иметь хотябы наиболее "продвинутые представления" о "нисходящей фильтрации". Не знаком я с этой сферой: поведение пластовых давлений. Могу предположить, по своему незнанию: 1) Если человек вторгся скважиной в "относительно закрытую" ("замкнутую", "устаканившуюся") систему: "пласт УВ - вмещаюшие породы"), преимущественно живущую на "сегоднешний день" в определенном поле или полях тектонических напряжений, то, естественно, это "устаканившееся состояние", по крайней мере, в определенном объеме горных пород вокруг скважины или группы скважин испытывает , как сейчас говорят, "Шок"... . "Шок декомпресии" Ув-носного пласта. А почему бы и не быть при этом "мгновенной" >:(, но не постоянной (?) "нисходящей фильтрации", даже "в противостоянии гравитации"? Как известно, "Природа не терпит Пустоты"... >:(. А ежели применить закачку всевозможных "УВ-вытесняющих жидкостей", иль применить для повышения УВ-отдачи "гидроразрыв? То, видать, на короткое время в УВ-носных пластах наступит, достаточно непредсказуемый по последствиям, "Супершок" по притоку УВ в Ув-носные пласты. Ну а далее...., далее этакое "ненасытное" "шокирование" УВ-носного пласта, по-видимому, начнет ...ослабевать..., и ослабевать. Нефтеотдача... упадет. Скважины "забросят" и люди пойдут в другие площади пласта. Ну, а на заброшенном участке..., возможно, природа жизни "разлома" в совокупности и в подчинении полям напряжений, созданным двидением блоков земной коры (возможно) испытает естественную "реанимацию" по притоку УВ в коллектора и под покрышки... .
Наверняка, есть специалисты по поведению УВ при нарушении естественной нефтеносности пласта, свиты, толщи. У них это, скорее всего и матемтически подкреплено... и обосновано . Это, скорее всего серьезнейшие работы, основанные на богатейшем фактическом материале по влиянию буровых скважин и всех работ связанных с повышением УВ-отдачи и по поведению УВ при взаимоотношении УВ-носный пласт и вмещащие его или их породы.
Соглашусь с А.И. Тимурзиевым, в том, что ежели уж бурить скважины на повышение нфти- прочей УВ-отдачи, то просто НЕОБХОДИМО учитывать поля напряжений, которые реконструируются при тектонофизической интерпретации данных метода 3D. Тем более "картины" реконструируются в ОБЪЕМЕ. А учитывая математическое моделированиу А.И. Тимурзиевым и его соратниками по материалам тектонофизической интерпретации данных метода 3D, моделирования при учете всех доступных к пониманию факторов , влияющих на УВ-перераспределение в системе "ув-нефтеносный пласт и "рама" вмещающих пород", да с учетом современных полей напряжений, то такое моделирование, естественно, при учете всех доступных для могиторинга факторов УВ-перераспределения, может обладать прогностическим значением. Если не учитывать это всё и особенно роль полей напряжений, то можно загубить УВ-отдачу на долгие года. Напрмер, в свое время в Джульфинском ущелье на территории Нахичеванской ССР функционировали высокобороносные (и прочих металлов, полуметаллов и неметаллов) гидротермальные источники вод содового типа. Это был своеобразный Природный Парк или заповедник, этакий Иельустонский Парк или Долина гейзеров (в миниатюре) на территории Малого Кавказа. Не верите мне? Почитайте работы дореволюционные работы Великого Г.В. Абиха или В.Г. Хлопина. А нет? Так прочтите сейчас доступные для общего пользования отчеты "Кольцовской Экспедиции". В этих отчетах, при описании Даррыдагских термальных источников, "сухой отчетный язык " высококласных геологов этой Экспедиции приобретает литературный и даже поэтический стиль... . Где-то в начале или в середине 70-х годов прошлого века "отважно-безбашенные" ("Баш" по тюркски - голова") или "башибузуки" ("бузык" по тюркски= "испорченный") и, скорее всего, неграмотные нахичеванские гидрогеологи "фуганули" в его пределах несколько скважин... . И ... источники "сдохли"... . Ну, нарушили они всю систему гидротермальных процессов и связей... . Термы хотели построить. Построили..... . Не то чтоб, жалкое подобие или подражание Тифлиским баням, которые пославил А. С. Пушкин, да и плохо оформленую лечебницу всевозможных кожных заболеваний, которыми "прославлен" Древний Восток. Оставили бы всё, как, например, на Памире, термальных источниках Гарм-Чишма. (На них собираются лечиться многие представители народов Средне Азии. О!!! Сколько я там "махом" насмотрелся на всевозможные варианты кожных болезней!Никогда не думал, что бывают люди с такой "расцветкой" кожи! И оне...рядышком с тобой или случано натыкаются на тебя! Пропадает всякое желание посещать такие лечебницы ;D.) И чего добились? Загубили Памятник Приподы. Сидоренко Александр Васильевич - давешний Министр геологии СССР своим личным приказом остановил это "душегубство" Даррыданских термальных источников. Может быть Природа "возьмет свое"? И Даррыдагские термальные источники восстановятся... . Скорее всего так. А когда?... Наверно, когда люди перестанут непродуманно вмешиваться в Природу.. .
Вот Вам, уважаемый Валерий Александрович, мой ответ. Наверняка , кто-то до меня , сказанное мной, сформулировал лучше меня :). Да! А.В. Шестопалов привел на нашем Форуме подобные материалы об этом. Что есть - то есть. А чуть ранее и Ахмет Иссакович привел свои представления о :«Технология управления трещиноватостью» - термин, предложенный нами для использования в качестве понятия, включающего возможности решения обратных задач проектирования положения и дизайна эксплуатационных скважин (включая дизайн ориентированных скважин и боковых стволов), систем разработки и ППД, ГРП и других ГТМ (включая оптимальную технологию воздействия на пласт при бурении скважин) на основе знаний о закономерностях пространственной организации и параметрах трещинных систем пластовых резервуаров. Покажу, для затравки, как работает «Технология управления трещиноватостью» на примере ГРП.". Думаю, что не "извращая", по своей неосведомленности, представленные авторами их сведений, могу сказать, что их сведения говорят о возможностях "тектоноблендерирования" геологов-производственников.
Все же, так думаю, не разлом "тектоноблендерирует", а человек, естественно, в пределах, доступных ему, человеческих технических возможностей. Да часто человек "тектоноблендерирует" по методу:"ткунуть в ... недра "пальцем". Авось, что-то и получиться?! Получалось уже, когда, например, подрывали в скважинах ядерные боеприпасы.. . Естественно с "благими намерениями". А издавно известно "Благими намерениями вымощена Дорога в... Ад" >:(. А потом не знали, что делать с выбросами РВ на земную поверхность и в воздух. Да и как объяснить местным жителям: почему оне стали вымирать, "как мухи", или дети-мутанты у них рождаются, как у животных, так и у людей... . Полагаю разломы, не смотря на вмешательство человека - "царя природы" , живут "свой природой" и будут жить в соответствии с нео- или современной тектоникой. А "суета" человека: бурение скважин, закачка растворов в пласты с УВ, применения гидроразрывов... для Природы, как возня "бактерий" или "плесени". Как говорят на Востоке: "Собаки лают, а Караван... идет". Слава Богу, что нет ещё у людей таких технических возможностей, чтобы изменить тектонические процессы. Ускорить могут, например, "техногенная сейсмичность"... . А потом..., потом начинают считать финансовые, экологические и человеческие потери... . >:(.
К сожалению, при ответе на Ваш вопрос, Валерий Алнксандрович, от меня только "общие фразы" ... . >:(
Навигация
Перейти к полной версии