Уважаемый Валерий Александрович!
Я, как мог, изложил Вам свою точку зрения на понимание "живого разлома", живущего и сейчас, когда я пишу Вам ответ.
. В этом понимание мне понятны разработки Владимира Георгиевича Трифонова: он неустанно и планомерно картировал и картирует при помощи, как дистанционных, так и всех доступных наземных методов, именно живущие разломы на всех континентах Земли. Другие тектонисты тоже это делают! Но он-то картирует их планомерно и регионально, и применительно к развитию современных цивилизаций, то есть очень "живые" разломы. Вплоть до прослеживания проявленности живого разлома в фундаменте и строении пирамид Египта. Я понимаю, далеко не продвинуто, "разлом", как его стали понимать в Школе новосибирских тектонистов во главе с Ю.А. Косыгиным. Одной из заслуг этой школы является, то , что они в СССР, наконец-то, собрали в словаре по тектонике все высказанные представления в тектонике, в том числе и о "разломах". Желающие могут (рекомендую) почитать этот словарь, и тогда поймете, что Лонгвел был прав : тектоника по терминологии - есьмь"сумасшедший дом". Тем не менее, согласно выводам этой школы, "разлом", если "абстрагироваться" (что методически, да и методологически неверно) от блоков земной коры, - есьмь "трехмерное (объемное) геологическое тело..." и далее в изложении авторов. Полностью согласен, но при этом не отхожу от предсталений ГИНа и тектонофизических представлений различных школ по тектонофизике , развивавшихся в СССР и развивающихся в России. Да "молодые" или ныне "живущие" разнопорядковые разломы - это Реальность. Однако... оне развиваются не взирая на УВ-носные толщи: и глубже их, и в них, и над ними, вплоть до поверхности Земли. (Ни в коем случае не поучаю. Упаси Бог.) Нефтеносная залежь, как и другие полезные ископаемые в зонах рзнопорядковых разломов - есьмь многофакторная, по геологическим факторам,....Случайность(!). Однако, как известно все Случайности, в частности образование месторождений полезных ископаемых - гигантов, уникальных и практически не повторимых в других регтинах Земли, но - закономерны...по появленности ещё каких-то - одного, двух факторов, которых в других регионах Земли нет. "Случайность" еще и по антропоморфогенной причине: не будь так нужны УВ человеческим цивилизациям (напрмер, крайность: "Нефть - кровь войны!"), кто бы обратил внимание на проблемы миграции УВ в земной коре? Разве только палеонтологи.
Неужт-то инопланетяне опять экперементируют? Если "галопом по Европам", то сначала "рванул" из глубин Земли мощный выплеск кремния вперемешку с железом в докембрии и в кембрии. Что-то сбилось, нарушилось. И с органикой на Земле не состоялось, как хотелось "инопланетянам"
. Потом "рванули на всю катушку" выбросом" кальция из глубин Земли. Расплодили разнообразных молюсков и пресмыкающихся, амфибий, вплоть до гигантских динозавров, рыб и протчая, протчая, протчая... . Да и мелкие млекопиаюшиеся появились. Опять .., какой-то сбой. А потом..., потом "рванули" в неотектонике выплесков УВ из глубин Земли на всей Земле. Неуж-то инопланетяне предвидели, что кроманьёльцы будут ненасытно нуждаться в УВ- скоплениях, доступных им по освоению?
. Охотоно верю, что кроманьёльцы - есьмь "подсадка" инопланетян на Земле. Почему? А по трем, доступным мне в понимании причинам, чем оне- кроманьёльцы отличались от более 20 видов гоменидов проживавших на Земле ко времени "появления" на Земле кроманьёльцев: 1) новый тип мозга (не результат мутаций других видов гоменидов
), который способствовал кроманьёльцам быстрому прогрессу по развитию, по сравнению с теми гоменидами-аборигенами. Да этот мозг позволял им быть хитрее, передпримчивее, штоли, неандертальцев и других гоменидов. Как сказамши один американский палеонтолог на вопрос : "Почему выжили кроманьёльцы в дедниковый переиод, а остальные - нет?" .- "Да очень просто: кто был хитрее тот и сожрал более физически сильных, но.... простодушных и доверчивых". Ну прям, как во всех демократических и цивилизованных сообществах сей час
>
; 2) ни одна тварь на Земле не ест горячих, обжигающих рот и греющих желудок, всевозможных блюд, кроме Homo sapiens
; 3) ни одна тварь на Земле не может перенести не то чтобы присутствия керосина, дистоплива или бензина рядом с собой, а все твари разбегаютя при появлении запаха или розлива бензина. А Homo sapiens, особенно российский, при отсутствии примитивного насоса для перекачки бензина из одной емкости в другую, запросто может "отсосать" по короткому шлангу бензин, и, при отсутствие опыта, грам 50 бензина "отхлебнуть". Конешно, апосля материться, плюется, полощет рот водой..., да и прополаскивает окончательно водкой или спиртом
(Шучу). На примере Волжско-Камской антеклизы (ВКА) можно обосновывать, что Она "неспешно" формируясь с лет так эдак 365 млн. лет тому назад постепенно накапливала и "собирала" все необходимые и достаточные факторы образования и сохранности месторождений УВ (газа, нефти и битумов). Однако основной выброс УВ, на мой непросвещенный взгляд, произошел где-то на грани миоцена и плиоцена. Эта тектономагматическая активизация "прогремела" на всем земном шаре, как на границах плит, так и во внутренних их частях. Но прорыв-то УВ был настолько мощный, что он достиг поверхности земли в ВКА именно в этот период и судя по данным палеонтологов битумные озера были на поверхности земли на территории нынешней РТ до позднего плейстоцена. Всего-то (в геологическом измерении) 15 - 11 тысяч лет азад
. Не исключено, что были древние цивилизации. Аркаиму-то всего-то 4,8 тысяч лет. А следов тех древних цивилизаций не осталось? Причинами ичезновения их следов, как в Поволжье, так и на Алтае могут быть: а) они были либо кочевники, т.е. жили в симбиозе с бизонми, оленями и прочими прирученными травоядными животными и кочевали вслед за их стадами; б) если были, а оне не могли не быть, оседлые племена землепашцев, то они строили свои дома не из природного камня, а из дерева. Лесов-то было навалом. Может поэтому среди язычников господствовали не солнцепоклонники, а друиды. Да и жить в деревянном доме горрраздо здоровее, чем в каменном доме. Но древесина таких населенных пунктов скоротечно исчезает в круговороте природы. Да и берестяные грамоты не переживают одной тысячи лет. Да и православные христиане и род романовых поуничтожали древнейшую Память народов населявших Россию... до распятия Христа. Но, дело не в этом. А по-моему в том, что, на мой вгляд, а уменя есть много талантливых предшественников, спасибо им, известные месторождения УВ в ВКА "намертво прикованы" к неотектонически активными разломами глубокого, древнего заложения (от докембрия) и, свойственным таким разломам, парагенетичным дизъюнктивным и пликативными дислокациям. Да! Это сейчас - "прописные истины". Как сказано Экклезиастом " Нет ничего нового под Солнцем... . Бывают скажут: "смотри Это - Новое".. . А Оно уже... было в Веках".
Я остаюсь при своей "точке зрения": разломы ничем не "блендерируют". Живут себе не обращая внимания на суету-сует человеческих цивилизаций. Познавать, реконструировать их стадии развития через изучение парагенетичных дислокаций необходимо и возможно. А как ещё совершенствовать тектонические предпосылки поисков месторождений полезных ископаемых?
. Я излогаю, где могу, свое понимание дальнейшего совершенствования тектонических предпосылок поисков месторождений твердых и горючих полезных ископаемых. Не нравитьсято, что я излагаю? 1. Я не - есьмь "червонец", чтоб всем нравиться
. Если не нравиться: 1. Опровергните то , что я излогаю. Но только фактурно. 2. Опровергнув, предложите свою версию. И мы её обсудим. И потом: стуктуры (дислокации) - это "форма", а вещество (в геологическом понимании) - это "содержание". Да! Я банален до "безобразия"
. А к "блендерам", способствующим перераспределению УВ в нефтеносных пластах и во взаимоотношениях УВ-носных пластов и вмещающих горных пород, я бы отнес скважины и все мероприятия людей, предпринимаемые для повышения нефтеотдачи и принудительной отдачи недрами прочих генетических типов и видов УВ.
Термин Ваш не настолько уж и "неблагозвучен". Он мало обоснован. У меня тоже много чего не обосновано
. Борюсь
. Но я - консерватор, но, конешно, не ретроград. Скорее всего отношу себя к "постоянно диалектирующему агностик": пока знаю, что Природа непознаваема, но, последовательно применяя законы Диалектики по Гегелю, стараюсь познавать Её - Природу на доступном мне материале и уровне.
. И от известных и постоянно пополняемых представлений о разломох... далеко не удаляюсь
. Старюсь постигать "логику событий" в развитии разломов и влияние этого процесса на формирование месторождений полезных ископаемых, основываясь на геологичнском, доступном мне, фактматериале и применяя тектонофизику. "Поспешаю... не спеша".
Обосновывайте Ваш "тектоноблендер". Может это обоснование в области более утонченных тетонических процессов и закономерностей... . Не исключено....