Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Присдвиговая нефть
Присдвиговая нефть
Беленький Анатолий Павлович:
P.S. На метан - шахтный интерферометр ШИИ-.. Есть еще ртутные газоанализаторы, они разломы хорошо отбивают по парам ртути . Потом шпуровая съемка, рентгенорадиометрическая. Соотношения спектров радона и торона за счет разной скорости миграции, картируют разломы (подзабыл эту методику).
Андреев Николай Михайлович:
--- Цитата: Анатолий Беленький от Июня 05, 2014, 12:46:55 pm ---P.S. На метан - шахтный интерферометр ШИИ-.. Есть еще ртутные газоанализаторы, они разломы хорошо отбивают по парам ртути . Потом шпуровая съемка, рентгенорадиометрическая. Соотношения спектров радона и торона за счет разной скорости миграции, картируют разломы (подзабыл эту методику).
--- Конец цитаты ---
Да разломы для меня найти и откартировать БГФ методом плёвое дело. И делаю это я в сто раз лучше, быстрее и точнее, чем любой из указанных Вами методов. Это могу утверждать как геофизик-радиоактивщик, хорошо знакомый со всеми этими методами. А по радону у меня такой объём экспериментальных исследований на разломах, вряд ли у кого ещё такой есть. Я руковожу лабораторией радиационного контроля, которую сам и создал. Занимаюсь плотно такими вопросами с 1993 года, есть самая разнообразная аппаратура.
Думаю, и очаги разгрузки метана в районах угольных разработок с помощью БГФ метода можно искать с высочайшей эффективностью, т.к. уверен, что они связаны с глубинными разломами. Находил такие разломы в районе угольных шахт Копейска и Коркинского угольного разреза в Челябинской области. К сожалению, не было возможности подтвердить наличие там потоков метана. Всё это прекрасно должно работать и в Кузбассе, и в Донбассе.
Беленький Анатолий Павлович:
Я понимаю, Вам и карты в руки. Сейчас промышленной добычей метана занимаются даже Газпром. У нас Метан Кузбасса (Натура В.Г.). Безопасность городов, расположенных на пластах угля, тоже непаханное поле.
А радиоционная безопасность столько денег и славы не даст. Это я, как бывший ответственгный за общие поиски урана и радиоционную безопасность, могу сказать.
Вообще-то я всего понемножку знаю, поэтому током - ничего.
Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Анатолий, я Вас просил фото прикрепить и отчество свое добавить, а Вы себя каким-то клоуном выставили. Нам что, так и воспринимать Вас, героем мультфильма. Извините, если обидел, но мысль свою передал. Приятного и, главное, полезного общения.
Карпов Валерий Александрович:
--- Цитата: Анатолий Беленький от Июня 05, 2014, 12:37:05 pm ---Во многих городах Кузбасса, Донбаса стоит проблема защиты зданий и сооружений от выхода метана в подвалы и подземные коммуникации. В междуреченске в 90е годы мне пришлось всерьез решать эту проблемму. В центральной части ореола содержания метана в колодцах достигало от 2,5 до 54%, в дегазационных скважинах - до 100%.
Фикальнвя канализация всегда фонит (0,1-0,5%%).
К сожалению не удалось до конца довести профильные работы по вертикальному зондированию на электромагнитных полях, финансирование прервали, но пару профилей сделали (Новосибирские ребята из НГУ, Бабушкин Сергей).
И вот бледер попробую нарисовать:
--- Конец цитаты ---
Уважаемый Анатолий!
Если Вы имели в виду блендер(тектоно), то как увидеть Вами нарисованное?
Навигация
Перейти к полной версии