Автор Тема: Присдвиговая нефть  (Прочитано 74066 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Присдвиговая нефть
« : Июля 04, 2013, 03:54:44 pm »
Присдвиговая нефть - мы ввели этот термин на основе полученных результатов докторской диссертации, свидетельствующих о том, что большинство нефтегазоконтролирующих структур осадочных бассейнов Земли, контролируются горизонтальными сдвигами фундамента, формируются сдвигами фундамента и на основе сдвигов фундамента питаются (при формировании) и восполняются (при разработке) нефтью и газом. Работа со сдвигами - основа успешности геологоразведочных работ нефтяных компаний, ресурсной обеспеченности и благосостояния компаний. Если бы они это знали.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #1 : Июля 04, 2013, 05:44:42 pm »
Замечу, что совершенно аналогично обстоит дело и подземными водами в горных районах. Наиболее водообильные зоны здесь также контролируются присдвиговыми зонами. И я этот факт весьма успешно эксплуатирую. Если бы гидрогеологи прислушались к этому!
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Присдвиговая нефть
« Ответ #2 : Июля 04, 2013, 06:24:11 pm »
Для затравки предлагаю такой разворот. Здесь две работы (тезисы), где выпукло обозначены пути решения вопросов картирования локализованных очагов поступления глубинных флюидов в земную кору: от прогноза и картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов до технологии прямых поисков нефти.

1. СТРУКТУРА ПРОНИЦАЕМОСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАРТИРОВАНИЯ ОЧАГОВ ЛОКАЛИЗОВАННОЙ РАЗГРУЗКИ ГЛУБИННЫХ ФЛЮИДОВ

Тимурзиев  А.И. Структура проницаемости земной коры и технологическое решение проблемы картирования очагов локализованной разгрузки глубинных флюидов – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 238-239.

В условиях продолжающегося противоборства крайних точек зрения на генезис УВ и выработки единой концепции формирования залежей УВ как формы проявления «холодной» ветви глубинной дегазации Земли (Дегазация Земли, 2002), на повестку дня встал практический вопрос разработки методов прогнозирования и картирования очагов скрытой разгрузки глубинных флюидов в верхней части земной коры. Теоретическое и технологическое решение этой задачи подводит нас не только к решению вопроса об источниках и формах миграции УВ, но и к прямому прогнозу нефтегазоносности недр.

Со времен Всесоюзных совещаний по генезису нефти разломам земной коры отводится важная аргументирующая роль в вопросах миграции и формирования залежей УВ. Наличие или отсутствие разломов в пределах месторождений рассматривалась косвенным признаком проявления вертикальной или горизонтальной миграции УВ при формировании залежей. Ранние исследования по изучению связей нефтегазоносности структур с разломами (Н.А.Кудрявцев, В.П.Гаврилов и др.) не привели к доказательству или отрицанию таковых и, в зависимости от убеждений, воспринимаются читателями не однозначно. При кажущейся неоспоримой роли разломов на структурообразование, связь их с продуктивностью не столь очевидна. Причиной тому методология подходов, разноуровенность объектов исследований и их связей с нефтегазоносностью структур (в масштабной иерархии от трещин коллектора до глубинных разломов, контролирующих зоны и пояса нефтегазонакопления, 10 порядков), объективные причины технологических ограничений при изучении разломов. Природа разлома - дуализм кинематики: сдвиговая компонента (тангенциальные напряжения) ответственна за деформацию формы геосреды (формирование горизонтальных сдвигов и присдвиговой складчатости), сбросовая компонента (нормальные напряжения) ответственна за объемную деформацию пород (делатансия, формирование трещин отрыва и проницаемых каналов) не может быть познана двумерными наблюдениями. С внедрением сейсморазведки 3Д, появилась возможность объемного изучения разломов, осложняющих его структурно-тектонических парагенезов, расшифровки кинематики деформаций и напряженного состояния пород, механизма дискретно-прерывистого и амплитудно-резонансного возбуждения земной коры вдоль разломов фундамента, что позволяет объяснить факты пространственной и временной дискретности реализации свойств проницаемости разломов в условиях, когда 95% поверхности Земли в верхней части земной коры находится в условиях интенсивного горизонтального сжатия (Кропоткин П.Н., 1987).

Учитывая что процессы дегазации Земли имеют рассеянную (диффузионную) и локализованную (фильтрационную) формы (вторая ответственна за формирование концентрированных форм УВ), обоснование структурных признаков растяжения земной коры и механизма разгрузки глубинных флюидов, идентификация (локализация) и картирование каналов вертикальной разгрузки УВ имеет важное научно-практическое значение. Формирование залежей на барьерах глубинного массопереноса связано с фильтрацией потоков флюидов, локализованных в вертикальных «сверхпроводящих» колоннах на телах горизонтальных сдвигов фундамента и на сводах растущих понятий, обеспечивающих растяжение и раскрытие недр. На примере ряда НГБ показаны примеры картирования очагов скрытой разгрузки УВ на основе сейсморазведки 3Д, подводящей нас к технологии прямого прогноза нефтегазоносности верхней части земной коры и практическому решению вопроса об источниках и формах миграции УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_40.pdf

2. ОТ ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКОВ ЛОКАЛЬНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ ПАРАДИГМЕ ПРЯМЫХ ПОИСКОВ НЕФТИ

Тимурзиев А.И. От технологии поисков локальных структур к новой парадигме прямых поисков нефти – Тезисы докладов Всероссийской конференции «Фундаментальный базис новых технологий нефтяной и газовой промышленности. Теоретические и прикладные аспекты». М., ГЕОС, 2007, с. 239-240.


В условиях мнимого сближения крайних взглядов на генезис УВ, наблюдаемого на рубеже XX века, методология поисков нефти не изменилась. Со времен антиклинальной теории Абиха, независимо от гипотез нефтеобразования, нефть ищут в пределах локальных поднятий осадочных бассейнов (ОБ). Среди ловушек УВ по доле выявляемых и опоисковываемых поднятий и открываемых месторождений, преобладает структурный тип (95%). Подобная статистика связана не с преобладающей распространенностью и нефтегазоносностью антиклинальных над другими типами ловушек, а преимущественной выявляемостью их сейсморазведкой - основным методом подготовки объектов.

В этих условиях методология поисков залежей нефти объективно построена на разбуривании фонда поднятий на основе критериев нефтегазоносности, выработанных опытным путем для каждого нефтегазоносного района. При этом методы локального прогноза нефтегазоносности, декларируемые различными авторами как эффективный инструмент повышения успешности поисков, на практике, за редким исключением, не применяются. Основной критерий очередности ввода локальных поднятий в бурение – его размеры, как концентрированное ожидание масштабов открытия. В соответствии с законом геологоразведочного фильтра, наиболее крупные ловушки выявляются и опоисковываются в первую очередь. И наиболее крупные месторождения открываются в первую очередь, согласно логарифмического закона распределения месторождений УВ по крупности для каждого изолированного НГБ.

На поздних стадиях освоения НГБ в условиях структурного голода, методология поисков залежей нефти сводится к тотальному опоискованию всего фонда поднятий с последовательным переходом к нижним нефтегазоносным комплексам НГБ. Фундамент ОБ вскрывают случайно (попутно с базальными толщами чехла на ограниченную глубину предполагаемой мощности коры выветривания). Целенаправленные поиски нефти в фундаменте начались лишь в последнее время в странах Юго-Восточной Азии, на Украине, в Татарстане вопреки учению осадочно-миграционной гипотезы происхождения нефти как следствие структурного голода или случайно установленной нефтегазоносности фундамента. Анализ свидетельствует о том, что практика поисков нефти развивается независимо от господствующих гипотез нефтегазообразования, а успешность поисков нефти связана не с развитием теорий нефтегазообразования и нефтегазонакопления, а с развитием технологий сейсморазведки, бурения и компьютерного моделирования.

Достигнутый сегодня уровень успешности поисков нефти  (±30%) свидетельствует о несостоятельности направляющей теории как инструмента научного предсказания (прогноза) и необходимости смены основанной на ней парадигмы поисков нефти. Строго математически рассматривая успешность поисков как меру (коэффициент корреляции) значимости и тесноты связей между руководящей (и направляющей) теорией осадочно-миграционного происхождения нефти и основанной на ней практикой поисков нефти, нужно признать, что коэффициент корреляции 0,3 свидетельствует об отсутствии значимой связи между аргументом (теория) и функцией (практика) и необходимости смены, не оправдавшей себя практикой поисков теории.

Современные технологии сейсморазведки 3Д, позволяя картировать очаги скрытой разгрузки УВ в осадочном чехле и фундаменте ОБ, решают вопрос об источнике и форме миграции УВ и обеспечивают тем самым переход к новой парадигме поисков нефти: от поисков локальных структур, как возможных ловушек УВ (статистическая вероятность продуктивности ±30%), к прямым поискам нефти в верхней части земной коры на путях (гидродинамических барьерах) вертикальной миграции (струйной фильтрации) УВ.
http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/txt_B_41.pdf

Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #3 : Апреля 03, 2014, 07:49:29 pm »
Присдвиговая нефть - мы ввели этот термин на основе полученных результатов докторской диссертации, свидетельствующих о том, что большинство нефтегазоконтролирующих структур осадочных бассейнов Земли, контролируются горизонтальными сдвигами фундамента, формируются сдвигами фундамента и на основе сдвигов фундамента питаются (при формировании) и восполняются (при разработке) нефтью и газом. Работа со сдвигами - основа успешности геологоразведочных работ нефтяных компаний, ресурсной обеспеченности и благосостояния компаний. Если бы они это знали.
В ходе последнего своего проведённого исследования по экспрессной оценке БГФ методом перспектив территорий Омской и Новосибирской области на обнаружение месторождений УВ получил отличный пример справедливости этого Вашего, Ахмет Иссакович, утверждения. Посмотрите здесь на карту Омской области (рис.3). Река Иртыш в районе Омска трассирует глубинные разломы гигантского горизонтального сдвига (правого), где плоскость сдвига имеет типичное для данной части Сибири северо-восточное простирание. А город стоит на юго-восточном крыле разорванной более древней гигантской трещины (ширина её достигает 190 м). Так вот, в зоне растяжения этого сдвига, к востоку от г.Омска, и сконцентрирована серия раскрытых трещин, с которыми и связаны несколько обнаруженных мной месторождений УВ, преимущественно жильного типа. Я не сомневаюсь, что они вскоре здесь будут открыты, что станет отличным подарком для Омского НПЗ. А вот на подъезде к Омску с северо-запада со стороны г.Ишим, как в юго-западной зоне сжатия, так и за пределами уже зоны растяжения северо-западного крыла разорванной трещины, практически нет ни разломов, ни месторождений УВ. Даже разлом плоскости сдвига, который я должен был пересечь в районе п.Красный Яр, по-видимому, был такой узкий, что я его не зафиксировал на большой скорости. При медленном движении он, скорее всего, отразился бы.
Кстати, эта поездка была на Горный Алтай, куда меня пригласили для поиска подземных вод после пробуренной там сухой скважины на одном объекте. Так вот, так сказать, в полном соответствии с теорией фракталов, ряд обнаруженных мной там перспективных для бурения мест имели точно такую же структуру, но в миниатюре. Я искал там с помощью БГФ метода точно такие же узлы, где один разлом разорван другим - более молодым, определял плоскость сдвига (совершенно бесперспективный на воду притёртый разлом), и выделял для дальнейших исследований зоны растяжений возле крыльев разорванной трещины. Затем пересекал их профилями РАП с шагом 4 м. Что удивительно, в нескольких проверенных случаях в геомеханических разрезах РАП очень чётко подтвердились прогнозируемые зоны растяжений в виде аномалий по степени ослабленности горных пород на глубинах около 140 м, т.е. трещиноватых и вероятно обводнённых зон. В настоящее время там идёт бурение.         
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2014, 07:54:48 pm от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Присдвиговая нефть
« Ответ #4 : Апреля 03, 2014, 08:46:20 pm »
Пою песню Вашей настойчивости в продвижении своих исследований, не признанных обществом. Временя меняются, кто верит, тот всегда дождется результата. Идея сдвигов очень плодотворна, а Вы с помощью своего метода нащупали связи аномалий с разломами, трещинами, другими ослабленными зонами, осваиваемыми флюидами для вертикальной миграции в верхнюю часть разреза. А, если еще Вы научились выделять проницаемые системы, связанными с отрывами (трещины растяжения), успех совсем близок. Различать же воду и нефть при своем прогнозе Вам должна помочь Ваша интуиция, потому что проницаемые зоны одинаково осваиваются и нефтью и водой, с чем связаны проблемы освоения залежей с трещинными коллекторами.

Да, заметил Вы сменили оформление своего сайта, неплохо, интересное оформление.
Надеюсь у Вас все хорошо, несмотря на критику и неприятие, Вы продолжаете трудиться, надеюсь успешно. Успехов и с наступающим днем Геолога.
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #5 : Апреля 03, 2014, 10:50:11 pm »
Спасибо, Ахмет Иссакович, и Вас с наступающим нашим праздником!
У меня всё хорошо, если не считать пары сломанных рёбер на лыжной прогулке, что выбило меня на месяц из колеи. Постепенно втягиваюсь вновь в текущие дела. Впереди полевой сезон, надеюсь он будет как всегда очень интересным, с десятками новых обнаруженных месторождений УВ на новых исследованных территориях. Печально, конечно, что пока далеко не все понимают всё ценность проводимых мной исследований. Но ничего, я подожду. Видимо, как то плохо объясняю. Хотя тут лучше один раз продемонстрировать на практических примерах в полевых условиях, чем сто раз пытаться объяснить устно. Вот и Вы никак не можете понять всех возможностей метода, сколько бы я ни пытался объяснить это на словах. На экспериментальных примерах я бы Вам в два счёта уже убедительно продемонстрировал наконец, что в данном эффекте происходит и фиксируется чёткая реакция головного мозга человека именно на лёгкие углеводороды, так же как и на разрывные тектонические нарушения (хотя причины этого мне до конца ещё не ясны). Причём, даже очень мощная толща рыхлых отложений, перекрывающая их, мало влияет на эти эффекты. А вот вода не создаёт ничего подобного. И успешно её искать в недрах можно лишь если дополнительно включать логику с опорой на геологические знания, а также дополнительные геофизические инструменты. Поэтому, чтобы отличать нефть от воды не нужна интуиция, достаточно механической фиксации контуров аномальных зон с последующем анализом полученных результатов. И с трещинами, то что они растяжения,  вполне можно разобраться, изучив их взаимоотношения на исследуемом участке, вооружившись элементами созданной Вами теории. 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Тимурзиев Ахмет Иссакович

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3982
    • Альтернативная нефть
Присдвиговая нефть
« Ответ #6 : Апреля 03, 2014, 11:31:16 pm »
Я то, как раз Вам доверяю, сам в положении непризнанного "чудака", пытающегося убедить человечество в том, что оно заблуждается как минимум в двух вещах: (1) что нефть неорганическая и (2) что мобилизм - величайший обман и нужно возвращаться и развивать идеи нашего соотечественника и великого тектониста - В.В.Белоусова.

Если в одном случае Вы успешно ищите воду, а в другом - нефть, притом что и первая (вода) и вторая (нефть), привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе и Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.

Или что-то не так?
Нефть рождается дважды: в недрах Земли и в голове Геолога...
Oil borns twice: in the depth of the Earth and in the head of the Geologist...

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #7 : Апреля 10, 2014, 08:42:34 am »
Ахмет Иссакович, очень жаль, что мне так и не удалось пока объяснить Вам суть БГФ метода. Конечно, лучше было бы это сделать практически и показать всё, так сказать, на пальцах. А то, сколько бы я не писал об этом, и в тезисах своих докладов на КЧ, и в своём блоге, и на различных форумах — в ходе очередного обсуждения этой темы, в задаваемых вопросах от моих пояснений опять не видно ни следа. По-видимому, если Вы их и читали, то очень поверхностно. Потому что задаёте вопросы, как всегда, опираясь лишь на какие-то свои собственные представления о предмете. Тут дело даже не в физике явления, которое лежит в его основе. К глубинному его пониманию сегодня, пожалуй, никто ещё так и не приблизился, несмотря на многовековой опыт применения биолокации. Есть и у меня на этот счёт кое-какие гипотезы, ценность которых заключается хотя бы в опоре на экспериментально установленные факты. К сожалению (пожалуй, больше даже для всего общества), эту информацию пока никто особо не желает слышать и воспринимать. Даже Вы, несмотря на доброжелательное в целом отношение.
Попытаюсь ещё раз показать ошибочные места в Ваших рассуждениях относительно БГФ метода. Вы пишете, вода и нефть «…привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе у Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.
Или что-то не так?».
Тут совершенно надуманно и неизвестно откуда взялось следующее утверждение о «привязке в мозгу нефти и воды к трещинным проницаемым зонам». А отсюда последовали остальные неверные, беспредметные предположения и предложения: «по механизму сепарации одного от другого», «о возможной путанице у меня», «о невозможности разделения зон по характеру их насыщения». Как всё это происходит на самом деле, в двух словах не объяснишь. Хотя уверен, что именно Вам объяснить всё это можно было бы в диалоговом режиме, если бы хоть раз меня внимательно выслушали. Ну что же, постараюсь здесь ещё раз это сделать.
Да, в соответствии со сложившимися у меня представлениями, именно мозг человека является своеобразным датчиком, реагирующим на некое физическое поле, формируемое рядом геологических объектов. Тут можно рассматривать и вариации этого процесса, когда не сами геологические объекты формируют данное поле, а только некоторые из них имеют способность отражаться в пронизывающем их неком глобальном поле, в котором как-то замешаны и гравитация, и электромагнитное поле, и тот же пресловутый эфир. Но сейчас не об этом. Ещё раз поясняю, в предлагаемом мной чисто геофизическом подходе фиксируется лишь два состояния этого поля для каждой конкретной точки поверхности Земли: имеется ли в ней аномалия или нет. Увы, далеко не каждый человек, а только опытный оператор способен это определить однозначно и с неизменной повторяемостью подобного опыта. Дальнейшие варианты работы могут быть различными. Для нефтепоисковых масштабов, оператор, в качестве специфического датчика, обычно с помощью GPS отмечает координаты точек пересечения внешних контуров аномальных зон. При детальном картировании определяется и их внутренняя структура. Затем производится интерпретация получаемой при этом картины, с учётом выявленных эмпирическим путём свойств поля и очевидных связей его аномалий с геологическими объектами. Тут не мешает иметь определённые знания о геологическом строении недр.
Таким образом, ни о каких «трещинных проницаемых зонах» оператору изначально ничего не известно. В масштабе работ по поискам подземных вод он получает только «картинку» сети разломов в виде их проекции на поверхность Земли. А где там располагаются водоносные зоны, и на какой глубине, мы можем лишь предположить, опираясь на анализ структуры проекций разломов на поверхности Земли, указывающей на происходившие здесь подвижки блоков скального основания, а также используя данные дополнительных геофизических методов. Я использую очень эффективный и экономичный резонансно-акустический метод РАП, который позволяет оперативно получить информацию о положении ослабленных зон в разрезе.
В масштабе нефтепоисковых работ преимущественно исследуются аномальные зоны другого типа, гораздо бОльших размеров. То, что такие аномальные зоны сопровождают абсолютно все месторождения УВ, дало основание полагать об имеющейся связи этих аномалий с их залежами. Изначально я тоже предполагал, что это лишь отражения огромных глубинных разломов. Но форма этих аномальных зон, полученная при их детальном картировании, не оставила никаких сомнений в том, что они отражают непосредственно залежи УВ, как пластовые, так и жильного типа. Таким образом, стало очевидным, что БГФ метод позволяет эффективно проводить поиски месторождений УВ и оперативно определять его структуру по проекции залежей на поверхности. Под структурой месторождения я подразумеваю взаимоотношения пластовых и жильных залежей, а также неизменно рассекающих их глубинных разломов, также отражённых внутри такой аномальной зоны в виде её разрывов (это свойство, наблюдаемое в местах наложения аномалий от разных источников, я уже многократно описывал).
Расшифровка полученных данных с «распутыванием клубка» этих аномалий и их разрывов, необходима лишь на стадии разведки месторождения, когда требуется заложить точку для бурения наиболее высокодебитной скважины. При этом, с помощью метода РАП можно подтвердить перспективность жильных залежей, формирующихся местами вдоль «активных» разломов, который при определённой настройке позволяет получать геомеханические разрезы на глубину до 2 - 2,5 тыс.м. Но этим методом нет смысла выделять в разрезе пластовые коллектора небольшой мощности, водо- или нефтенасышенные, т.к. он имеет недостаточное разрешение для этого. Но в предлагаемом мной подходе этого и не требуется. Роль РАПу здесь отводится лишь в экспрессной проверке наличия мощных субвертикальных ослабленных зон в разрезах осадочных толщ над глубинными разломами в фундаменте, предварительно зафиксированных БГФ методом. В совокупности с присутствующей аномальной зоной, характерной для жильных залежей формы, полученные данные позволяют достаточно уверенно выбирать наиболее перспективные для бурения скважин точки.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #8 : Апреля 10, 2014, 02:31:48 pm »
Николай Михайлович!
Я Вам тоже доверяю, но меня все время мучает вопрос: как Вы различаете эффект от залежи от эффекта  зоны динамического влияния разлома?

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #9 : Апреля 10, 2014, 03:58:45 pm »
Валерий Александрович, что это за зверь такой - зона динамического влияния разлома? Если это сформировавшаяся в результате динамического воздействия система разломов и трещин, то они действительно отразятся в виде узла линейных и сравнительно узких аномалий. Зачастую изломанных или сдвинутых в местах пересечений их более молодыми трещинами. Если мы ищем подземные воды, то обычно изучаем какой-нибудь один из таких разломов, либо один локальный узел пересечения двух разломов. А при детальном исследовании месторождения УВ работы ведутся уже в других масштабах. Тут приходится рассматривать всю систему глубинных разломов, породивших в зоне их динамического влияния сеть более мелких разломов и трещин. Какие свойства разрывных нарушений ответственны за формирование таких аномалий, точно не знаю. Есть только предположения. 
В свою очередь углеводороды (и только лёгкие, не битумоиды различные) в залежах, ввиду каких-то своих уникальных свойств, также формируют над собой точно такие же аномалии. Зарытые под землёй ёмкости с бензином и дизтопливом, а также нефтепроводы и газопроводы также отражаются в подобных аномалиях. При этом ни вода, ни руды никакие таких аномалий не формируют. А находят их иногда лозоходцы лишь ввиду приуроченности их к узлам разломов, и поэтому часто промахиваются. Не с каждым разломом связаны трещиноватые водонасыщенные зоны или руды.
Так вот, отличить аномалию над разломом и над залежью УВ можно только по их форме и размерам, а также ряду эффектов, наблюдающихся в местах их наложения друг на друга. Только так я и определяю источники, которые сформировали исследованные мной аномалии. Что здесь может быть непонятным?
 
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #10 : Апреля 11, 2014, 12:20:23 pm »
Николай Михайлович!
Во время образования (или активизации) разлома образуется в приразломном пространстве область его динамического влияния (дилатансии, разуплотнения), геометрия и размеры которой зависят от толщины пласта, его литологии, амплитуды смещения, наклона сместителя и которая отвечает за масштабы переформирования первичной и размеры, геометрию, глубину, стратиграфическую приуроченность вторичной залежи. И в конечном счете, -последняя по тем же параметрам может не совпадать с природным резервуаром. Поэтому и возникает вопрос: что же все таки картируется? В чем физическая основа раздельного картирования залежи и природного резервуара? 

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #11 : Апреля 16, 2014, 11:50:15 am »
Николай Михайлович!
Во время образования (или активизации) разлома образуется в приразломном пространстве область его динамического влияния (дилатансии, разуплотнения), геометрия и размеры которой зависят от толщины пласта, его литологии, амплитуды смещения, наклона сместителя и которая отвечает за масштабы переформирования первичной и размеры, геометрию, глубину, стратиграфическую приуроченность вторичной залежи. И в конечном счете, -последняя по тем же параметрам может не совпадать с природным резервуаром. Поэтому и возникает вопрос: что же все таки картируется? В чем физическая основа раздельного картирования залежи и природного резервуара?
Валерий Александрович, наверное, Вы почти всё верно тут описали о зоне динамического влияния разломов. Только я, в отличие от многих специалистов, не гадаю на кофейной гуще при скудной имеющейся информации, и не делаю заранее предположений, как оно там выглядит. Я описываю только то, что реально наблюдаю, и затем делаю свои выводы и предположения лишь на этом богатом фактическом материале, которого другие пока лишены, ввиду собственной зашоренности и нежелания взглянуть на то, что противоречит пока их убеждениям.
Резервуары бывают разными. Какие-нибудь пластовые из терригенного материала, думаю, в фиксируемых мной аномалиях не отражаются никак, если они не заполнены углеводородами ввиду каких-то уникальных свойств последних, что из себя представляют которые, у меня пока есть лишь предположения. Вода никаких аномалий не формирует. А вот трещинные резервуары без УВ в плотных породах, по всей видимости можно наблюдать. Это и есть те проекции узлов разломов на поверхности. При тщательном изучении такой площади с медленным движением оператора, при желании, можно накартировать на ней массу разломов и трещин. Только аномалии над очень мелкими трещинами с увеличением мощности осадочной толщи становятся уже незаметными. Здесь, в отличие от горно-складчатых районов, обычно фиксируются только сравнительно крупные разломы.
А вот если резервуар насыщен углеводородами, они формируют собственную аномальную зону, и разломы в пределах её отражаются уже в виде сети разрывов этой обширной аномалии. Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь. Что имеется в недрах, то и картируем. А потом думаем, что же означают полученные аномалии. А загадку с физической основой начнём решать лишь только после того, когда смирим свою гордыню и обратим  более пристально свой взор на эффект лозоходства, многовековой успешный опыт которого убедительно указывает его реальность. Если им занимаются те, кто умеет это делать, а не все кому не лень! Полагаю, что научное решение этой загадки по силам лишь гениальным физикам-теоретикам, с подключением к этому вопроса специалистов по работе головного мозга. Но неполное знание на данном этапе совсем не мешает успешному и плодотворному практическому применению методов, основанных на этом эффекте.
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2014, 01:58:52 pm от Андреев Николай Михайлович »
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Карпов Валерий Александрович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 4527
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #12 : Апреля 21, 2014, 09:36:42 am »
Цитата: "Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь."
Ну что ВЫ, Николай Михайлович: все это описано в учебниках и всякоразных статьях. Залежь, это - часть природного резервуара (как правило, - головная). Редко они совпадают. К примеру, - скопления в бажене.

Оффлайн Андреев Николай Михайлович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
  • Геофизика - это не всегда сложно, дорого и долго.
    • Эффективная геофизика
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #13 : Апреля 21, 2014, 09:59:32 am »
Цитата: "Это надуманный лишь Вами выбор, что картировать: резервуар или залежь."
Ну что ВЫ, Николай Михайлович: все это описано в учебниках и всякоразных статьях. Залежь, это - часть природного резервуара (как правило, - головная). Редко они совпадают. К примеру, - скопления в бажене.
А я разве это оспариваю? Я говорил, что выбор надуманный лишь для БГФ метода. Потому что здесь картируются лишь аномальные зоны. И лишь потом, по их форме и структуре оценивается, принадлежат ли они непродуктивным разломам (или их узлам), которые иногда вполне могут являться и коллекторами, либо непосредственно залежам УВ. Форма аномальных зон в этом случае очень красноречиво указывает на это. А так же ряд эффектов взаимодействия их с аномалиями разломов, неизменно присутствующих на любом месторождении УВ.
Кстати, чтобы прийти ко всем этим выводам, предварительно было обследовано множество известных месторождений нефти, изучена структура аномальных зон над ними, которые имеются абсолютно над всеми такими месторождениями.
Нет ничего более простого в геологии, чем поиски месторождений нефти. Нет большей глупости в мире, чем та неадекватная цена, которую общество вынуждено платить за это.

Оффлайн Зинатов Хайдар Галимович

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 18884
  • Зинатов Хайдар Галимович
Re: Присдвиговая нефть
« Ответ #14 : Апреля 21, 2014, 01:16:18 pm »
 Николай Михайлович, Ваш ответ на "критику" Валерия Александровича, по-видимому, основан не только на своем опыте, а на хорошей геологической фактуре. В Геологии, как и во всех сферах Жизни можно "буйствовать" и "возникать" против Усех... . Как в той  Российской Думе: "буддировали" выступления против всех. Лишь бы "буддировать! >:(. А Грибоедов в "Горе от ума" упомянул одного деятеля в обществе, который на вопрос Чацкого: "Чем занимаешься?" . Он тветил просто : "Шумим, братец, шумим!". И Жирик тем же самым в Госдуме занимается. Ничё.. и не мняется..на >:(.
Однако, коль у тебя - "Противника" какой-то разработки в Геологии нету фактов..., так чтож... "возбухать-то".. . Ну "попиариться" ... прилюдно... . А кому этот "пиар" и ... нужон... >:( Акромя самого "пиарющегося"... . Nes pa? коллеги.   Валерий Александрович! Ну обоснуйте,.. но только геологически..., обоснуйте.., а не как на куфне, т.е., "бытово" при приготовлении новых блюд пригодность "тектоноблендера". Блендер на Куфне "пашет" на 99% при приготовлении жратвы. >:(. А вот в "тектонобленер" в Геологии? Как он там все "дробит" в ошметки и замешиает под управлением того, кто "включает и выключает" в "нужный момент" "тектоноблендер"? Сие - есьмь Загадка >:(. Каждый разлом начиная от сверхглубинного до системы зон трещиноватости не есьмь Усе опредяляющее... . Он - есьмь по своей проявленности - тектонофизическая Производная взаимодействия движущизся и деформационно взаимодействующих, по крайней мере, двух разнопоряжковых блоков литосферы или верхних слоев земной коры", то есть -  "Следствие", а не "Причина" взаимодействия этих блоков... . Причины глубже или сложнее... >:(. Да мы многие знамо либо по своему опыту работ, либо по опубликованной геологической литературе "глубинные разломы", не буду перечислять, которые разделяют крубные блоки литосферы ( доступные в пронимании от границ литосферных плит до менее крубных блоков земной коры) в Едином Ансамбле их взаимоувязанного развития могут проходить разные стадии "кинематического" и , если детальнее, тектонофизическоко развития. Например, сначала, они сдвиги глубокого заложения на континентах, естественно с присущими им вещественным выполнением: вулканизмом и осадконакопленим на континентах. "Прсто" они в своем становлении" сопряжены с кинемктикой и деформационным взаимодействием , скажем, литосферных прлит ( "нравится" вам этот термин или не нравится - воля ваша). Затем, когда, в этих континентальных зонах сдвигов, по достижению ими в ходе развития начинается формирование "океанической коры"..., оне уже "желают"? >:( "стать" "континентальными рифтами".., а там уже и до стадии "Срединно-океанических хребтов"... и "рукой подать"... . Одно "плохо": а кто им это "позволит". "Сферы влияния" на Земле уже.. и поделены... . И думаю никогда Рифтовые долины восточной Африки или континентальный рифт Байкала... и пр и др. уже никогда не станут "срединно-оаекеаническими хребтами" и родоначальниками , в бытовом понимании, "океанов и морей". Для этого нужна Всеземная катастрофа... . Да шоб "подавить Тихоокеанскую древнейшую систему глубинного извержения вещества. Может быть в триасе была попытка "революционнго переворота - базификации и океанизации земной коры, "предпринятая в Сибири... . Однако "Мятеж" против "монополии" Тихоокеанской Монополии ... не прошел... . Так побунтовали... малость... . А зато скоко месторождений УВ "наплодили" в Сибири :(. Да ешё много чего неизвестного на Анабарском щите и по всей Земле... на.
 Вот и живут эти глубинные разломы на континентах, как глубинные сдвиги, потом "континенльные рифтогенные зоны", потов фрагментарные зоны субдукции ( поскольку их , хоть мало-мальская "океаническая кора" поглощена в результате взаимодействия крупных литосферных плит, потом опять, как сдвиги, взбросо- сдвиги", "сдвиго взбросы" - пошел очередной "Орогенез". и так далее...  >:(.
А так, конешно усем хочется "чего-то Странного"..  >:(. Ну, как "По щучьему Велению"   и "По моему Хотению".. >:(. Многие ...хочут.. >:( . Так, ведь, издавно известно, как говорят в Одеси: "Хотеть"... и "мочь" - это "Две разные Весчи" или "Две Бальшие Разницы"...  >:(. И так во всех сверах Природы.. и Социума... на. >:( >:( >:(.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2014, 09:21:56 am от Зинатов Хайдар Галимович »