Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Присдвиговая нефть

Присдвиговая нефть

<< < (2/11) > >>

Андреев Николай Михайлович:
Спасибо, Ахмет Иссакович, и Вас с наступающим нашим праздником!
У меня всё хорошо, если не считать пары сломанных рёбер на лыжной прогулке, что выбило меня на месяц из колеи. Постепенно втягиваюсь вновь в текущие дела. Впереди полевой сезон, надеюсь он будет как всегда очень интересным, с десятками новых обнаруженных месторождений УВ на новых исследованных территориях. Печально, конечно, что пока далеко не все понимают всё ценность проводимых мной исследований. Но ничего, я подожду. Видимо, как то плохо объясняю. Хотя тут лучше один раз продемонстрировать на практических примерах в полевых условиях, чем сто раз пытаться объяснить устно. Вот и Вы никак не можете понять всех возможностей метода, сколько бы я ни пытался объяснить это на словах. На экспериментальных примерах я бы Вам в два счёта уже убедительно продемонстрировал наконец, что в данном эффекте происходит и фиксируется чёткая реакция головного мозга человека именно на лёгкие углеводороды, так же как и на разрывные тектонические нарушения (хотя причины этого мне до конца ещё не ясны). Причём, даже очень мощная толща рыхлых отложений, перекрывающая их, мало влияет на эти эффекты. А вот вода не создаёт ничего подобного. И успешно её искать в недрах можно лишь если дополнительно включать логику с опорой на геологические знания, а также дополнительные геофизические инструменты. Поэтому, чтобы отличать нефть от воды не нужна интуиция, достаточно механической фиксации контуров аномальных зон с последующем анализом полученных результатов. И с трещинами, то что они растяжения,  вполне можно разобраться, изучив их взаимоотношения на исследуемом участке, вооружившись элементами созданной Вами теории. 

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Я то, как раз Вам доверяю, сам в положении непризнанного "чудака", пытающегося убедить человечество в том, что оно заблуждается как минимум в двух вещах: (1) что нефть неорганическая и (2) что мобилизм - величайший обман и нужно возвращаться и развивать идеи нашего соотечественника и великого тектониста - В.В.Белоусова.

Если в одном случае Вы успешно ищите воду, а в другом - нефть, притом что и первая (вода) и вторая (нефть), привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе и Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.

Или что-то не так?

Андреев Николай Михайлович:
Ахмет Иссакович, очень жаль, что мне так и не удалось пока объяснить Вам суть БГФ метода. Конечно, лучше было бы это сделать практически и показать всё, так сказать, на пальцах. А то, сколько бы я не писал об этом, и в тезисах своих докладов на КЧ, и в своём блоге, и на различных форумах — в ходе очередного обсуждения этой темы, в задаваемых вопросах от моих пояснений опять не видно ни следа. По-видимому, если Вы их и читали, то очень поверхностно. Потому что задаёте вопросы, как всегда, опираясь лишь на какие-то свои собственные представления о предмете. Тут дело даже не в физике явления, которое лежит в его основе. К глубинному его пониманию сегодня, пожалуй, никто ещё так и не приблизился, несмотря на многовековой опыт применения биолокации. Есть и у меня на этот счёт кое-какие гипотезы, ценность которых заключается хотя бы в опоре на экспериментально установленные факты. К сожалению (пожалуй, больше даже для всего общества), эту информацию пока никто особо не желает слышать и воспринимать. Даже Вы, несмотря на доброжелательное в целом отношение.
Попытаюсь ещё раз показать ошибочные места в Ваших рассуждениях относительно БГФ метода. Вы пишете, вода и нефть «…привязаны в Вашем мозгу к трещинным проницаемым зонам, должен быть механизм сепарации одного от другого. Иначе у Вас будет путаница и невозможность разделения трещинных зон по характеру их насыщения. По глубине проявления этих зон условно можно предполагать насыщение верхней части разреза водой, а нижней - нефтью, но и нефть может залегать высоко (четвертичная нефть Апшерона), а вода - глубоко.
Значит у Вас есть или должен быть критерий разделения аномалий по насыщению.
Или что-то не так?».
Тут совершенно надуманно и неизвестно откуда взялось следующее утверждение о «привязке в мозгу нефти и воды к трещинным проницаемым зонам». А отсюда последовали остальные неверные, беспредметные предположения и предложения: «по механизму сепарации одного от другого», «о возможной путанице у меня», «о невозможности разделения зон по характеру их насыщения». Как всё это происходит на самом деле, в двух словах не объяснишь. Хотя уверен, что именно Вам объяснить всё это можно было бы в диалоговом режиме, если бы хоть раз меня внимательно выслушали. Ну что же, постараюсь здесь ещё раз это сделать.
Да, в соответствии со сложившимися у меня представлениями, именно мозг человека является своеобразным датчиком, реагирующим на некое физическое поле, формируемое рядом геологических объектов. Тут можно рассматривать и вариации этого процесса, когда не сами геологические объекты формируют данное поле, а только некоторые из них имеют способность отражаться в пронизывающем их неком глобальном поле, в котором как-то замешаны и гравитация, и электромагнитное поле, и тот же пресловутый эфир. Но сейчас не об этом. Ещё раз поясняю, в предлагаемом мной чисто геофизическом подходе фиксируется лишь два состояния этого поля для каждой конкретной точки поверхности Земли: имеется ли в ней аномалия или нет. Увы, далеко не каждый человек, а только опытный оператор способен это определить однозначно и с неизменной повторяемостью подобного опыта. Дальнейшие варианты работы могут быть различными. Для нефтепоисковых масштабов, оператор, в качестве специфического датчика, обычно с помощью GPS отмечает координаты точек пересечения внешних контуров аномальных зон. При детальном картировании определяется и их внутренняя структура. Затем производится интерпретация получаемой при этом картины, с учётом выявленных эмпирическим путём свойств поля и очевидных связей его аномалий с геологическими объектами. Тут не мешает иметь определённые знания о геологическом строении недр.
Таким образом, ни о каких «трещинных проницаемых зонах» оператору изначально ничего не известно. В масштабе работ по поискам подземных вод он получает только «картинку» сети разломов в виде их проекции на поверхность Земли. А где там располагаются водоносные зоны, и на какой глубине, мы можем лишь предположить, опираясь на анализ структуры проекций разломов на поверхности Земли, указывающей на происходившие здесь подвижки блоков скального основания, а также используя данные дополнительных геофизических методов. Я использую очень эффективный и экономичный резонансно-акустический метод РАП, который позволяет оперативно получить информацию о положении ослабленных зон в разрезе.
В масштабе нефтепоисковых работ преимущественно исследуются аномальные зоны другого типа, гораздо бОльших размеров. То, что такие аномальные зоны сопровождают абсолютно все месторождения УВ, дало основание полагать об имеющейся связи этих аномалий с их залежами. Изначально я тоже предполагал, что это лишь отражения огромных глубинных разломов. Но форма этих аномальных зон, полученная при их детальном картировании, не оставила никаких сомнений в том, что они отражают непосредственно залежи УВ, как пластовые, так и жильного типа. Таким образом, стало очевидным, что БГФ метод позволяет эффективно проводить поиски месторождений УВ и оперативно определять его структуру по проекции залежей на поверхности. Под структурой месторождения я подразумеваю взаимоотношения пластовых и жильных залежей, а также неизменно рассекающих их глубинных разломов, также отражённых внутри такой аномальной зоны в виде её разрывов (это свойство, наблюдаемое в местах наложения аномалий от разных источников, я уже многократно описывал).
Расшифровка полученных данных с «распутыванием клубка» этих аномалий и их разрывов, необходима лишь на стадии разведки месторождения, когда требуется заложить точку для бурения наиболее высокодебитной скважины. При этом, с помощью метода РАП можно подтвердить перспективность жильных залежей, формирующихся местами вдоль «активных» разломов, который при определённой настройке позволяет получать геомеханические разрезы на глубину до 2 - 2,5 тыс.м. Но этим методом нет смысла выделять в разрезе пластовые коллектора небольшой мощности, водо- или нефтенасышенные, т.к. он имеет недостаточное разрешение для этого. Но в предлагаемом мной подходе этого и не требуется. Роль РАПу здесь отводится лишь в экспрессной проверке наличия мощных субвертикальных ослабленных зон в разрезах осадочных толщ над глубинными разломами в фундаменте, предварительно зафиксированных БГФ методом. В совокупности с присутствующей аномальной зоной, характерной для жильных залежей формы, полученные данные позволяют достаточно уверенно выбирать наиболее перспективные для бурения скважин точки.

Карпов Валерий Александрович:
Николай Михайлович!
Я Вам тоже доверяю, но меня все время мучает вопрос: как Вы различаете эффект от залежи от эффекта  зоны динамического влияния разлома?

Андреев Николай Михайлович:
Валерий Александрович, что это за зверь такой - зона динамического влияния разлома? Если это сформировавшаяся в результате динамического воздействия система разломов и трещин, то они действительно отразятся в виде узла линейных и сравнительно узких аномалий. Зачастую изломанных или сдвинутых в местах пересечений их более молодыми трещинами. Если мы ищем подземные воды, то обычно изучаем какой-нибудь один из таких разломов, либо один локальный узел пересечения двух разломов. А при детальном исследовании месторождения УВ работы ведутся уже в других масштабах. Тут приходится рассматривать всю систему глубинных разломов, породивших в зоне их динамического влияния сеть более мелких разломов и трещин. Какие свойства разрывных нарушений ответственны за формирование таких аномалий, точно не знаю. Есть только предположения. 
В свою очередь углеводороды (и только лёгкие, не битумоиды различные) в залежах, ввиду каких-то своих уникальных свойств, также формируют над собой точно такие же аномалии. Зарытые под землёй ёмкости с бензином и дизтопливом, а также нефтепроводы и газопроводы также отражаются в подобных аномалиях. При этом ни вода, ни руды никакие таких аномалий не формируют. А находят их иногда лозоходцы лишь ввиду приуроченности их к узлам разломов, и поэтому часто промахиваются. Не с каждым разломом связаны трещиноватые водонасыщенные зоны или руды.
Так вот, отличить аномалию над разломом и над залежью УВ можно только по их форме и размерам, а также ряду эффектов, наблюдающихся в местах их наложения друг на друга. Только так я и определяю источники, которые сформировали исследованные мной аномалии. Что здесь может быть непонятным?
 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии