Нетрадиционные источники УВ: генезис, закономерности, методы прогноза, поисков и освоения > Синклинальная нефть

Синклинальная нефть

<< < (2/4) > >>

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемые коллеги. Привожу информацию о часто цитируемом, в том числе на нашем форуме, открытии А.А.Трофимука и соавторов, поскольку считаю, что ноги всех новомодных теорий, увязывающих нефтегазоносность с геодинамикой недр, в том числе с сейсмичностью, растут отсюда. Во всяком случае, как пишут сами авторы: "Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей".

Диплом N 326

Заявка N ОТ-10572  от 21 апреля 1982 г.
Авторы открытия: А.А.Трофимук, акад. АН СССР, Н.В.Черский, акад. АН СССР, В.П.Царев, д.г.-м.н. и Т.И.Сороко, к.х.н.

Открытие установлено в результате выполнения служебного задания в Институте геологии и геофизики СО АН СССР и Институте физико-технических проблем Севера Якутского филиала СО АН СССР.

Название открытия
ЯВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ОСАДОЧНЫХ ПОРОД ПОД ДЕЙСТВИЕМ ТЕКТОНИЧЕСКИХ И СЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ

Приоритет открытия - 21 апреля 1982 г. (установлен по дате поступления в редакцию статьи А.А.Трофимука и др. «Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества»).

Формула открытия

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры, заключающееся в повышении карбонизации и генерирования углеводородов в результате механохимических реакций, возникающих под действием переменных механических напряжений.
Научное значение открытия заключается в том, что впервые доказано, что движущей силой процессов преобразования ископаемого органического вещества является не только тепловая составляющая выделяющейся энергии Земли, но и механическая. Это позволило обосновать положение о возможности образования широкой гаммы углеводородов в природных условиях при низких пластовых температурах менее 60-70°С, в зонах с повышенной тектоносейсмической активностью.
Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей.

Более подробно сущность открытия, его научная и практическая значимость изложены в следующих публикациях:
1. Трофимук А.А., Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Новые данные по экспериментальному изучению преобразования ископаемого органического вещества с использованием механических полей. ДАН СССР, т. 257, N 1, 1981.
2. Трофимук А.А. и др. Природный фактор, вызывающий преобразование ископаемого органического вещества. Геология и геофизика, N 6, 1982.
3. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И. Влияние сейсмотектонических процессов на преобразование ископаемого органического вещества, Якутск, 1982.
4. Черский Н.В., Царев В.П., Сороко Т.И., Кузнецов О.Л. Влияние тектоносейсмических процессов на образование и накопление углеводородов. Наука, Новосибирск, 1985.
Если в течение года со дня публикации сведений о зарегистрированном открытии регистрация не будет оспорена в установленном порядке, Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий в соответствии с п. 19 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях выдает дипломы на открытие и выплачивает авторам вознаграждение.
Организации и научные учреждения, заинтересованные в более подробной информации о данном открытии, могут обратиться за получением необходимых сведений в организацию-заявитель по адресу: 630080, Новосибирск, Университетский пр., 3, Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

Источник информации: http://www.prometeus.nsc.ru/patent/invent/d-326.ssi

Карпов Валерий Александрович:
Уважаемый Ахмет Исакович!
А каково Ваше отношение к этому открытию?
И вопросы, связанные с этим открытием:
1. Не связано ли появление этого открытия с тем, что иначе с органической точки зрения трудно объяснить наличие нефти в Якутии (на Талакане на гл. 1700м температура11-14 гр С)?
2.Почему, к примеру, в Припятском прогибе в центре и на юге (с высокой тектонической активностью) нефти несравнимо меньше, чем на его севере (с заметно меньшей тект. активностью)? И так не только в этом регионе.
3.Надо ли предполагать, что согласно этому изобретению,к примеру, на родине Альберта Арутюняна или в аналогичных услових в конечном счете будет открыто "море" месторождений, т.к.здесь тектоносейсмическая активность как нигде благоприятна?

Шевченко Николай Борисович:
Всем здравствуйте!

Уважаемый Валерий Александрович, по поводу открытия №329 хочу обратить Ваше внимание на некоторые детали.
Авторы открытия используя механохимические реакции в лабораторных условиях так и не смогли синтезировать нефть из органических вещества осадочных пород. Судя по тексту формулы максимум, что удалось получить простейшие углеводороды (метан, этан и др.). Поэтому и формула такая расплывчатая, некие органические вещества могут преобразоваться в некие углеводороды под влиянием механохимических реакций.
Вот тут есть продолжение исследований в этом направлении

Механохимические превращения газообразных углеводородов тема диссертации и автореферата по ВАК 02.00.13, кандидат химических наук Гамолин, Олег Евгеньевич

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/mekhanokhimicheskie-prevrashcheniya-gazoobraznykh-uglevodorodov#ixzz2bSWbSwvI

"Выводы

1. Установлено, что при механоактивации гетерофазной системы газообразный УВ - твердое тело происходят химические реакции УВ. Химическим превращениям подвергаются как смеси, так и индивидуальные УВ. Основное направление процесса -механодеструкция УВ до более низкомолекулярных гомологов, водорода и углерода..."

;)

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Уважаемый Валерий Александрович, по поводу моего отношения к открытию №329 скажу кротко, но емко: это один из атавизмов умирающей "теории" органического происхождения нефти в условиях невозможности объяснения ею (органической теорией) фактов нахождения нефти в земной коре.

Формула открытия гласит: "Экспериментально установлено неизвестное ранее явление преобразования органического вещества осадочных пород под действием тектонических и сейсмических процессов земной коры, заключающееся в повышении карбонизации и генерирования углеводородов в результате механохимических реакций, возникающих под действием переменных механических напряжений.
Научное значение открытия заключается в том, что впервые доказано, что движущей силой процессов преобразования ископаемого органического вещества является не только тепловая составляющая выделяющейся энергии Земли, но и механическая. Это позволило обосновать положение о возможности образования широкой гаммы углеводородов в природных условиях при низких пластовых температурах менее 60-70°С, в зонах с повышенной тектоносейсмической активностью.
Практическое значение открытия заключается в том, что параметр, определяющий тектоносейсмическую активность региона, выдвинут в качестве критерия оценки продуктивности зон генерации углеводородов и степени метаморфизма углей. Его использование позволяет прогнозировать возможность скоплений углеводородов в маломощном осадочном чехле отдельных регионов суши и океанических областей.

Противоречия (некоторые на вскидку).
1. Как правило, тектоносейсмическая активность возрастает от днищ впадин на складчатые борта осадочных бассейнов (ОБ). В этом же направлении увеличивается степень катагенетических превращений пород и ОВ, вплоть до метаморфизма различных стадий. В этом же направлении уменьшается ресурсный потенциал НГБ (например, Западно-Сибирский), за исключением НГБ предгорных прогибов. Но для этого случая ( НГБ предгорных прогибов) такая модель нефтегазообразования выглядит абсурдно: нефть, генерируемая за счет тектоносейсмической активности складчатых бортов, не может двигаться вниз по уклону структурных поверхностей, насыщая нижележащие ловушки нефти и газа: нарушается основной принцип (закон) гравитационного улавливания, определяемый движущей силой первичной миграции УВ, а именно, перенос растворенной микронефти пластовыми водами по восстанию пластов в сторону пьезоминимумов (по их представлениям).
2. С другой стороны, как быть с нефтегазоносностью щитов (Канадский, Гвианский, Анабарский, Воронежский, др.) в пределах которых, при отсутствии тектоносейсмической активности, сформированы гигантские нефтяные (битумные) поля.
3. Потом, тектоносейсмическая активность осуществляется вдоль плоскостей (трущиеся берега) разломов (это близко Вашей модели тектоноблендера), а реакционный объем приразломного пространства не способен генерировать такие объемы нефти. Например, чтобы сформировались месторождения типа Гвахар, Бурган, Боливар-Костал и др., при известной концентрации ОВ в так называемых нефтематеринских толщах, нужны нефтесборные площади, превышающие не только площади ОБ, их содержащие, но и и целые континенты. Поэтому, представления о том, что реакционный объем приразломного пространства способен генерировать промышленные объемы нефти, являются, мягко говоря, красивыми фантазиями, а их авторы - наивными фантазерами.
Все считается, все подлежит проверке. Возьмите типовой разлом (тектоноблендер), посчитайте  объем его приразломного пространства, мощность пересекаемых им, так называемых нефтематеринских толщ, концентрацию ОВ, и проведите балансовые расчеты по выходу из того объема ОВ (за вычетом всех потерь) наличествующей в его окрестностях (с учетом современной структурной позиции и палеотектонических условий развития) промышленной нефти (включая прогнозные ресурсы).
Потом прослезитесь, а потом забудьте все это, как страшный сон: очевидное не есть действительность и, с этим нужно согласиться.

Тимурзиев Ахмет Иссакович:
Не в тему (Синклинальная нефть), но раз пошел разговор, могу добавить. Близкие раздумья, навеянные подобным "перевернутым мышлением", я приводил в своем пленарном докладе при открытии 1-х Кудрявцевских Чтений. Вот выдержка:

"Рассматривая нефтегазоносность ОБ следствием высокого термического градиента, теплового
потока и прогретости недр, органики забывают, что тепловой режим недр является следствием активности глубинных флюидопотоков, осуществляющих разогрев недр за счет конвективного массопереноса и привноса в чехол ОБ Земли мантийных нефтяных диапиров и перегретых водонефтяных растворов. Наглядным примером может служить огромный труд А.Н.Резникова [29], посвященный установлению связей катагенетической превращенности РОВ и нефтегазоносности осадочных бассейнов Земли с динамометарфизмом вмещающих пород, фундаментальные исследования Н.Б. Вассоевича (1967) по установлению связей катагенеза нефтематеринских отложений в результате их погружения со стадийностью процессов нефтегазообразования (учение о ГФН), а также работы Б.А.Соколова [30] по обоснованию флюидодинамической концепции генезиса нефти. Физическое объяснение нарушения причинно-следственных связей в этом случае мы находим у Э.Б.Чекалюка [53]: «скорость конвективного переноса тепла в пористой среде зависит прямо пропорционально от скорости фильтрации, умноженной на отношение теплоемкостей жидкости и пористой среды», а геологическое объяснение сводится к следующему. Учитывая, что скорость фильтрации является функцией проницаемости, а для трещинной формы, развитой на глубине, - кубической функцией раскрытости трещин, скорость конвективного переноса тепла (конвективный теплообмен (процесс переноса тепла), происходящий в движущихся текучих средах (жидкостях и газах), обусловлен совместным действием двух механизмов переноса тепла - конвективного переноса и теплопроводности) в трещинной среде является (при постоянстве отношения теплоемкостей жидкости и горной породы на пути вертикальной миграции флюида-теплоносителя) функцией раскрытости трещин, что в геологических терминах описывается понятием активности новейших тектонических деформаций, выраженных в значениях градиента амплитуд неотектонических движений.
Геологические закономерности вариации теплового режима недр геотектонических структур различного возраста консолидации, подтверждаются приведенным физическим объяснением. С омоложением возраста складчатости и с увеличением активности новейших тектонических деформаций и раскрытости недр, увеличивается скорость конвективного переноса тепла в геосреде, выраженная в плотности теплового потока и общей прогретости недр. В этой связи температурный режим недр напрямую связан с вертикальной миграцией глубинных флюидов (от газов до магм), как основных теплоносителей, и проницаемостью недр, определяемой активностью новейших тектонических деформаций, формирующих как площадную зональность, так и вертикальный температурный градиент аномального теплового поля".

Полный текст см.: http://journal.deepoil.ru/images/stories/docs/DO-1-1-2013/4_Timurziev_1-1-2013.pdf.

Очевидное не есть действительность...

На многие Ваши последние "почему" есть ответы в моей кандидатской диссертации:  Неотектонические условия размещения и методы прогнозирования нефтегазоносности (на примере Южного Мангышлака) - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. Ленинград, ВНИГРИ, 1986, 24 с (см.: http://deepoil.ru/images/stories/docs/avtorskaya/diser.pdf).

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии